1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Оштукатуривание каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 17.09.09.

1. blackmac
    Благодарности:
    4

blackmac

Живу здесь

blackmac

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый вечер уже!
    Есть каркасный дом, обшитый ЦСП Тамак 12м. Компенсационные швы 6-8 мм.
    Нужно выбрать морозоустойчивую штукатурку для наружных работ.

Маячки 3 мм. Сетка.
    швы закрыть Кнауф Фюгенфюллер, грунтовать Кнайф Бетоконтакт.

Технологию Тамака видел, но у нас нету этого CAPAROL.

2. Stromix
    Благодарности:
    5

Stromix

Участник

Stromix

Участник

Благодарности:
    5
    А зачем ЦСП вообще снаружи штукатурить? Сделать декоративное покрытие декоративкой - это пожалуйста. Штукатурят для того чтобы выровнять поверхность, а что выравнивать на ЦСП? Здесь выложены фотки нашего объекта из ЦСП, правда еще до покраски. Планируется отделка тонкослойной декоративной штукатуркой Ceresit CT 77. Сетку на фасаде мы ни разу не использовали. Только на откосах фасадные углы с сеткой. По поводу швов: Фуген-фюллер фирмы Knauf на гипсовой основе, поэтому его нельзя применять на фасаде. Мы используем уретановые герметики фирмы Bostik либо SikoFlex.

Удалена рекламная ссылка.

3. blackmac
    Благодарности:
    4

blackmac

Живу здесь

blackmac

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня листы ЦСП выставлены с разбежкой около 2 мм, штукатурить придется что бы выровнять.
    За подсказку по герметикам - спасибо!

4. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    У меня дом из ЦСП оштукатурен обычной, самой недорогой, названия не помню, стоит четвертый год. Снаружи нет проблем, поскольку нет особых перепадов влажности. От стеклосетки толку почти нет, поскольку разлагается в щелочной среде. Это я обнаружил уже внутри дома, где из-за сезонных перепадов влажности стены "заходили" и разошлись, обнажив сетку. Ее можно порвать руками после того как паобывала в штукатурке. Позже ознакомился с некоторыми трудами специалистов по бетону. Они тоже пишут, что стеклянная сетка в портландцементе разрушается. Нужна металлическая.
    Итог. Штукатурьте ЦСП обычной штукатуркой. Если снаружи можно применить стеклосетку как армирование не период схватывания. А внутри вообще листовые материалы, содержащие опилки я больше применять не буду, если дом топится зимой. Внутри я бы применил торкетирование по металлической сетке.

5. blackmac
    Благодарности:
    4

blackmac

Живу здесь

blackmac

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А чем компенсационные швы заполняли ? Есть на штукатурке трещины между листами ?

У меня пока только наружка, хотя были мысли отделать ЦСП в санузнах.

6. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Ничем не заполнял. Просто оштукатурил. Если листы поведет, то, думаю, никакое заполнение не поможет. Штукатурку порвет. Если только не применить металлическую сетку. У меня снаружи пара трещин небольших появилась. Мелочи.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Треснут все швы, по ЦСП нужен демпфер, пенополистирол на СТ 84, базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная сетка, кварцевая грунтовка СТ 16 и акриловая декоративная штукатурка, можно конечно и СТ 77, но она менее практичная.

Металлическая сетка не поможет!

Сетка нужна фасадная, из щелочестойкого стекловолокна. Китай не проходит.

8. Solovey
    Благодарности:
    27

Solovey

Участник

Solovey

Участник

Благодарности:
    27
    Интересная тема получилась, осилил... Много узнал нового, многое переосмыслил... Но для меня остался один нерешённый вопрос, ранее он уже в этой теме кем-то поднимался. Буду признателен, если кто-то сможет мне дать вразумительный ответ на сей счёт.
    Меня в этом всём смущает вот что: при отделке каркасника ОСП (снаружи) мы закрываем минвату с обеих сторон пароизоляцией (с внутренней стороны - это плёнка паробарьера, а с внешней - ОСП, который тоже не очень-то хорошо пропускает пар, по крайней мере, в сравнении с утеплителем). Т. е. таким образом мы нарушаем один из принципов многослойных ограждающих конструкций, который гласит, что паропроницаемость слоёв должна увеличиваться наружу. Я склонен считать, что влага всё-таки в утеплитель попасть может. И причин этому масса: от сложных природных процессов, до самого простого человеческого фактора. А мы, получается, её сознательно закрываем от свободного выхода в окружающую среду. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент. Хочется самому разобраться в вопросе. Ведь, если это общепринятая метода, значит я где-то ошибаюсь в своих суждениях. Хотелось бы понять, где?
    Очень надеюсь на конкретные аргументы, а не ответ, типа "так надо". В соседней ветке я уже попытался подискутировать с одним из участников, на что несколько раз получил утвердительный коммент " вода никак не может попасть под систему!" - догадайтесь, кто это был?..)

9. ССергей
    Благодарности:
    24.486

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.486
    Принцип многослойных ограждающих конструкций, паропроницаемость слоёв должна увеличиваться наружу. :super:
    Solovey не забывай еще один принцип.
    Вот ты например влага, заходиш в комнату-(стену) из окружающей среды, через дверь-(просто человеческий фактор или сложный природныЙ процесс).
    Как ты бы стал выходить обратно? ;)

10. Росвуд
    Благодарности:
    19.525

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.525
    Вы хотите вникнуть в суть процессов?
    Вот есть глобальное шведское исследования по влгопроницанию обшивок из OSB и фанеры
    Есть канадские испытания стенных сборок со штукатуркой по утеплителю.
    Только стоит ли углубляться в суть процесса - если результат подтвержден опытом использования - правильно выполненые системы вполне работаю и не накапливают влаги.

11. Solovey
    Благодарности:
    27

Solovey

Участник

Solovey

Участник

Благодарности:
    27
    Ну, не то что бы вникнуть... скорее, разобраться. потому как самому предстоит вскоре обустройство фасада. Сейчас мнений и технологий очень много (при чём многие из них противоречивые, о чём свидетельствуют обширные баталии на этом форуме), равно как и много строителей-шабашников, которые делают так, как им проще, а не как надёжнее. Вот с той целью, что бы научиться самому обезопаситься от таких строителей и выбрать для своего дома оптимальный вариант, я и хочу разобраться в этом вопросе. Однозначной технологии нет, выбор нужно делать самому. А для того, что бы сделать выбор, нужно хоть немного вникнуть в суть процесса, за чем я и обратился к этому форуму.
    За документы, конечно, спасибо, но я с английским хоть и не совсем в ссоре, но пока это прочту, свихнусь ещё больше, чем после перелопачивания многостраничных тем на этом форуме)

Теперь по теме: вот, например, Роквул рекомендует при "мокром" фасаде каркасника делать в ОСП отверстия диаметром 28-30мм по сетке квадратом 250х250мм. Именно для выхода влаги (пара) из утеплителя. Я склонен принимать рекомендации производителей не как самые бестолковые. Но почему-то нигде я не видел каркасник, обшитый ОСП с дырками... Почему?...На мой взгляд, рекомендация не самая глупая.
    Поймите меня правильно, я не Баба Яга, которая всегда против, я хочу разобраться для самого себя, т. к. ответственность за мой дом будет лежать не на строителях, а на мне. Тем более, что большинство работ делаю и собираюсь делать сам.

12. Росвуд
    Благодарности:
    19.525

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.525
    ага тоже видел этот "перл" на украинском сайте Роквула На русском сайте аналогичного решения для какрасных стен не нашел :) Если есть ссылка у Вас на сайт роквула в России с такими узлами. дайте пожалуйста.
    Роквул все же не разаработчик штукатурных систем а производитель утеплителя. Я думаю это попытки "поженить" "умные" паробарьеры с частичной паропроницаемостью с OSB во внешней обшивке. Насколько это эффективно работает не знаю не втсречал таких исследований. Вообще странные узлы. Мне кажутся более толковыми указания CERESIT Для каркасных стен в их СТО. Мы пользуемся канадским инжинирингом ставим Влагозащиту по OSB, пароизоляцию и ППС под штукатурку. Самые "старые" дома из наших 2002 года.

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    В каркаснике всегда должна быть глухая пароизоляция изнутри, если она нарушена, то наступают большие проблемы не только с минватой, но и с самим каркасом, он посинеет и сгниёт.

14. Solovey
    Благодарности:
    27

Solovey

Участник

Solovey

Участник

Благодарности:
    27
    Нет, на российском сайте я такого решения не нашёл. Хотя, может быть, плохо искал... Всё же очень странно, что официальный сайт одной и той же компании, но в разных государствах, даёт разные рекомендации. Я считал Роквул солидной компанией... Ну да Бог с ними...
    Кстати, на этот вариант я обратил внимание не потому что это рекомендация Роквула, а потому что это был ответ на мой вопрос - "как будет выходить влага из утеплителя при замыкании её в паронепроницаемую отделку?". Этот вопрос меня мучил давно, а тут, вдруг, наткнулся на такое решение и обрадовался, что, мол, вот она эврика) что ж, оказывается, рано ещё радоваться...
    Да, но в данном случае речь идёт не столько о штукатурке, сколько именно об утеплителе. Ведь главный вопрос состоит как раз в состоянии утеплителя между двух пароизолирующих слоёв. Поэтому, думаю, будет логичным рассматривать рекомендаций производителей утеплителя, нежели производителей штукатурных систем.
    Вы ничего не напутали?... :nono: Пароизоляцию поверх влагозащиты? Надеюсь, это просто опечатка?..

Ну, это я уже понял и слышал от Вас ни один раз... Должна быть, должна быть, должна быть...
    Любой автомобиль тоже создаётся не для того, что бы попадать в аварию, а для того, что бы служить своему хозяину верой и правдой., но почему-то при проектировании любого автомобиля одним из главных требований являются требования к безопасности. По крайней мере, ремни безопасности есть в любом авто. Но зачем? Ведь водитель должен соблюдать ПДД... И машина не должна попадать в аварию... Аналогию со стенами провести можете?
    Я отнюдь не спорю, что пароизоляция должна быть выполнена идеально. Но это возможно?.. Где у меня гарантия, что это будет именно так?.. Надеяться на идеальное выполнение работ я бы, например, не стал. Углы, стыки, оконные и дверные проёмы - всё это потенциально опасные места для прохода небольшого количества пара. Опять же, влага с внешней среды - разные факторы. Ну, самый элементарный пример: дети во дворе возьмутся играть с поливочным шлангом и случайно направят его на стену дома. Да, маловероятно, но, согласитесь, возможно. Приходишь домой, а вся стена мокрая... Прощай, здоровый сон, и здравствуйте, ужасающие мысли о намокшем утеплителе...
    Влага быть в стене не должна, но она там быть может (по разным причинам). Устройство паропроникающей отделки - это некий предохранитель от возможного замокания утеплителя, а точнее, мера, помогающая его быстрее просушить. Такая себе подушка безопасности в автомобиле, которая, конечно, не спасает от аварии, но, при случае таковой может и спасти однажды чью-то жизнь...

Ну хорошо, вы, как специалисты, утверждаете, что в утеплителе влаги быть не может, а, если и попадёт, то выйдет оттуда тем же способом. Я уважаю ваше, авторитетное для меня, мнение. Но тогда у меня напрашивается парочка вопросов. Они не риторические. Ответ на них для меня очень важен.
    1. Для чего нужен вентфасад? Точнее, вентзазор под навесным фасадом. Сплошь и рядом все кричат в один голос: зазор нужен для удаления влаги из утеплителя. Вы же утверждаете, что её (влаги) там быть не должно и выветривать ничего не нужно. Выходит, тот же сайдинг можно лепить прямо на утеплитель после ветрозащиты?..Думаю, что паропропускаемость сайдинга, учитывая щели между панелями, гораздо выше ОСП.
    2. Человек, который будет делать мне крышу, настоятельно рекомендует в качестве гидроизоляции кровли ставить супердифузионную мембрану. Мотивирует это тем, что она гораздо лучше пропускает пар, чем обычные гидроизоляционные мембраны. Разница в цене ощутима... Но опять же - если пару в утеплителе взяться не откуда, зачем его оттуда выводить? Выходит, супердифузионная мембрана в кровле (да и в стенах тоже) при наличии пароизоляции изнутри - пустая трата денег?..

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Мокрый фасад нужно ежегодно мыть водой под напором, ничего с ним не произойдёт!