1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Оштукатуривание каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 17.09.09.

1. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Я облицовывал бетонными плитками каркасник, но это было изделие не площадочного изготовления. К тому же мелкоформатное. С ними были проблемы. Трескалось до окончания монтажа даже.
    Боюсь, что в таком размере при точечном крепеже будет рвать.

2. AlexVH
    Благодарности:
    1

AlexVH

Участник

AlexVH

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем!
    Так и не определился... Пока не сильно горит, но фундамент уже сегодня-завтра доделаю.
    Пора принимать решение.
    Просмотрел серию видео о "точке росы" на одном из Ю-тьюб каналов...
    Просто о сложном, по-моему называется... Вроде толково глаголит там парень.
    Теперь мечусь среди двух "пирожков".
    1. Как и прежде - ГКЛ, пароизоляция, 150 утеплителя в каркасе, ЦСП, 50 мм утеплителя 120-150кг/м.куб, штукатурка. Никаких вентзазоров, и ветрозащит.
    2. Тоже самое, но вместо ЦСП - фанера. Во-первых, паропрозрачная штука (в отличии от ОСП), во-вторых - хорошая силовая обшивка в отличии от ЦСП. В-третьих - гораздо легче, чем ЦСП.
    Второй вариант нравится пока больше, но пока нигде в нете не видел как по фанере через утеплитель штукатурить... Вроде проблем особых не должно быть.
    Или я не прав? Кто-нибудь так пробовал делать, или может слышал что-нить об этом?
    И с толщиной фанеры пока не могу определиться... 10, или 12? Как думаете?

3. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Фанера? А это не дорого? Тем более нужно влагостойкую на наружку. Относительно второго вопроса - а какая разница на чем закреплен утеплитель под штукатурку? И про паропроницаемость - а разве паропленка внутри не оградила дальнейший пирог от пара? Вы уже в мешке и все что снаруюи с паром не сопрекасается

4. AlexVH
    Благодарности:
    1

AlexVH

Участник

AlexVH

Участник

Благодарности:
    1
    По ценнику влагостойкая, НЕшлифованная - дороже ОСП, но не космос... Аквапанели - вот космос.

Что значит нет разницы на чем закреплен? ДВП 3-4 мм тоже паропроницаем, но что то мне подсказывает, что даже если утеплитель с него не улетит вниз, то штукатурка на такой подвижной основе потрескается только в путь... Вот и стоит передо мной вопрос - минимально сколько? Тут расчетами не отделаться - нужен ОПЫТ эксплуатации.

А по пароизоляции - да не будет НИКОГДА идеальной. Даже если смонтировать хорошо - рано, или поздно "герметичность" будет нарушена. Да и смонтировать во всех местах качественно не всегда можно. Коммуникации, примыкания, прочие сложные узлы... И такой пирог с фанерой - для меня пока самый оптимальный.

5. СанСановна
    Благодарности:
    674

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Я тоже думала над фанерой, но мне непонятно почему она более паропропускаемая чем осб, ведь фанера это слой дерева, слой клея и т. д. И клей такой-же, как в осб. По поводу каменной ваты под штукатурку, после того, как нашла, какие пятна вылазят на штукатурном фасаде по каменной вате - сильно задумалась.
    У меня был пирог гкл, контрутепление, пароизоляция, основное утепление, мембрана, вентзазор, осп, пенопласт, штукатурка. Муж сказал, - Надо обойтись без вентзазора, мне он не нравится. Пирог изменился, после основного утепления плита белтермо топ 52мм и сверху штукатурка. Но белорусские производители удивляли и продолжают удивлять - топ52мм нет и когда будет неизвестно, решили заказать Steico protect 40 мм-тоже нет, под заказ 2недели мин. Сборщики каркаса ждать не будут, контур надо закрыть. Единственное решение я нашла это цсп снаружи вплотную к стойкам и сверху белтермо ультра (180кг/м3) 60мм и штукатурка.

6. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    все таки уточните ФК или ФСФ, потому что у многих продавцов такая градация:
    - водостойкая – ФК
    - повышенной влагостойкости ФСФ

7. AlexVH
    Благодарности:
    1

AlexVH

Участник

AlexVH

Участник

Благодарности:
    1
    Да что тут уточнять... Я и спрашиваю мнения спецов. Все на ощущениях.
    Видел и эту градацию... По МОЕМУ мнению - ФК достаточно будет. Мы ведь закрываем её наглухо утеплителем. Её влагостойкость вообще важна только пока она ГОЛАЯ стоит.
    Если не найду ответов - ЦСП и баста.

8. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Я не спец и себе штукатурку делать не буду. Читал на форуме, что ЦСП когда делали - очень тяжелый материал и хрупкий, если взят меньше 12мм. Поэтому листы резали для удобства монтажа. Но там самострой был в одни руки почти. Наверно если бригада, то можно и целый цсп крепить. И не совсем понятно, чем ОСП не угодило в этот пирог? Ведь сколько домов из СИП панелей строят, и большинство штукатурятся именно по вате или пенопласту, но основа то ОСП у них в любом случае. В чем такое желание усложнить?

9. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    а по общепринятому и рекомендациям производителей: ФК только для использования внутри помещений.

10. СанСановна
    Благодарности:
    674

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @Stany, я не уверена в качественной пароизоляции на протяжении долгого времени, мало ли что, поэтому осб снаружи нет. Самый выгодный это Steico. За монтаж платишь один раз, а получаешь и контрутепление, и готовую поверхность под штукатурку.

11. Stany
    Благодарности:
    1.930

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.930
    Так вопрос то стоял не чем утеплить, а на что крепить :) суперэкология на внешних стенах нужна ли? Да и что это я тут растрынделся :) не профи, себе не штукатурю, прошу прощения что влез в беседу :)

12. AlexVH
    Благодарности:
    1

AlexVH

Участник

AlexVH

Участник

Благодарности:
    1
    СИП и КАРКАС - это абсолютно разные технологии. Это первое.
    Второе - действительно стремно в утеплителе получить конденсат - мало того что холодно, так и утеплитель и каркас разрушаются. А на 100% даже в себе не может быть уверенности, а в наемных рабочих и подавно.
    Про экологию/НЕэкологию ОСП я и не парюсь - сейчас ВСЁ вредно, куда ни плюнь.
    Тут опять на ощущениях, но... Чем отличается: "в помещении" от "под слоем утеплителя и штукатурки"?
    Откуда там влага? Из воздуха? Так в помещениях его тоже полно.

13. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Читаю сообщения, чего так все заморачиваются на осб и цсп. Эти все материалы очень реагируют на влажность, трещины неизбежны. Единственный надежный вариант оштукатуренного фасада у каркасника только аквапанель. Мой каркасный дом обшит аквапанелями, оштукатурен минеральной штукатуркой и покрашен. 4 зима пошла, ни одной трещины. Цсп и осп все будут трескаться. Зря потраченные деньги.
    У Кнауф на сайте появился фасадный гипсокартонные лист. Может начнут продавать по адекватной цене. Еще можно им обшить, обложить пенопластом или ватой и оштукатурить.

Да все можно, только очень дорого. Фиксируете пленку, все стыки и примыкания заклеиваете акриловым одно- и двухсторонним скотчем. Все места сопряжения проклеиваются. Я вот проклеивал скотчем tyvek, не отдерешь. Подрозетники ставить нельзя, можно только вытаскивать гофру, а проход заполнять силиконом. Саморез при закручивании тоже плотно закрывает своим телом. Идеальный вариант пленку разместить между двумя листами гкл или гвл.

Последнее редактирование: 08.12.17
  14. AlexVH
    Благодарности:
    1

AlexVH

Участник

AlexVH

Участник

Благодарности:
    1
    Вот и я не понимаю... На влажность в бОльшей степени будет реагировать ОСНОВА (т.е. САМ КАРКАС). И аквапанели будут "гулять" не меньше, чем те же ЦСП... И единственным выходом будет являться амортизирующий слой из утеплителя. Над чем я сейчас и думаю...
    Ну да... Только проверить качество возможности нет... А может Вас продавец пароизоляции жестко обманул, и она через один сезон вся растрескается. Или скотч паленый - порасклеиваются швы...
    Результат можно будет "узнать" через лет 10... И исправить - даже думать не хочется...

Конечно же - это моё мнение, и я его никому не навязываю... Мне просто интересно слышать мнение о штукатурке по утеплителю на основе из фанеры.

15. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы не понимаете. Аквапанели не гуляют. Это же бетон. 4 года, полет нормально. Вот каркас будет в меньшей степени гулять, если изнутри закроете пароизоляцией, а снаружи гидроветрозащитой, причем тщательно, с подклейкой стыков и всех проходок. Влага не будет попадать. Только хорошие пленки очень дорогие.
    Вообще, зная все проблемы с этим деревом, у меня весь каркас и обрешетка из стали.