Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, дождусь погоды, и займусь! Надеюсь, все получится!

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, спасибо тебе огромное! Я заболела этим цветком! Нашла на ВБ несколько сортов, правда, только один садовый, а три - горшечные, но хочу все. У меня так бывает, как что-то втемяшится, так начинается: ищу, рою, достаю. Надеюсь, у меня она поселится! Так что, место найду, Олю встречу! Заранее спасибо!

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У нас снова зима. Условно, конечно! Но +3 после +16 - это холодно, очень! Занесла в гостевой домик клубнику в горшках. Хоть и знаю, что ничего не случится, но жалко ее, мерзнет. На улице ничего не делаю, нахожу работу в доме. Сегодня, вот, аквариум мыла. Рыбка одна, а камни черные, заросли на искусственных растениях, хотя сама вода чистая. Отдирала все эти продукты жизнедеятельности одной рыбки и проклинала себя за идею завести ее! Мало мне было животных?...Похоже, что февральские окна прошли, и я не посадила свои 12 картофелин! Правда, дней через пять распогодится, и, наверное, уже конец зиме. Как, впрочем, и у всех -= календарную весну никто не отменял. Вчера видела первую цветущую алычу. А к восьмому марта уже хорошо будет все цвести.
    Дел меньше не становится, хоть и думала недавно, что, вот, сделаем то-то и то-то, и придет время бездельничать. Но, нет, так не бывает. Одно наплывает на другое, и порой становится страшно от той лавины дел, которая наступает. Так что, надо готовиться к тому, что все будет как всегда. Малоуходного хозяйства не бывает.

4. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    Стригу после цветения, цветоносы срезаю. Бороды иногда одна ниточка остается, главное закрыть ее землей и поливать почаще.
    Вот фото нашла в инете. На кусочки раздираешь и в ямку пихаешь или кладешь боком и сверху землей присыпаешь стебель, который уже желтоватый. И поливаешь, поливаешь, поливаешь...

Вложения:

• 8-6-768x558.jpg
  5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! Да, все так. Борода лежит на земле, корень далеко. Значит, из этой мочалки корни прорастут, если правильно ухаживать. я же ее пересаживала! Она была в другом месте. Я прямо на лопате с комом земли перенесла. а сейчас задумалась, как делать грамотно, и не только пересаживать, но и укоренять в новых местах.

6. Агния
    Благодарности:
    684

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    684
    Чтобы меньше поливать, можно придавить некрупными камешками. Примерно с детский кулак, или женский. Я даже так делала - не отрывала целиком, а сыпала немного земельки на старый корень, поднимала молодую бороду и клала на это, и сверху несколько камней. Но, повторюсь, до бесконечности так омолаживать не выйдет - слой поднимается. 0_1e14d_684430d4_-1-XL.jpeg
    Это лет 20-ть назад грядка с гвоздикой на старом моём участке. В середине торчит астильбоидес. Гряда была высокая, в толстых досках, но гвоздика и оттуда начинала "вылезать")

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    То есть, все равно придется черенковать когда-то, так что, можно прямо сейчас и начинать.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня у нас снег. его, конечно, мало, и тут же тает, но машина утром была в снегу. К счастью, +1, поэтому ни дорога, ни машина не замерзли. Ездила утром в поликлинику, видела, как люди на снег реагируют. Рады. Что говорить, многие приехали в Анапу из очень снежных регионов. Скучают, наверное...
    А я получила на ВБ несколько корешков Альстромерии. Заболела ею. Вот, выписала на ВБ, а посмотреть не получилось. Открываю коробку, а там в стакане черном, сверху земля. И вопрос - есть ли там что-то... Один стакан раскопала, что-то есть. Ну, будем надеяться, что все нормально. Сейчас пойду в ящик пересаживать, и пойму, все ли нормально.
    А еще мне Лена из Шепси готовит посылку с ними. Спасибо ей заранее! А пошло все вот с этого букета. Подарили мне его, и я разглядела этот чудный цветок - маленькую лилию...
    IMG_20240208_125958.jpg
    Увы, не черенкуется, только корнем размножается, поэтому любовалась-любовалась, и поняла, что мне этот цветок на участке очень нужен.
    Я купила один нормальный, садовый, а три комнатных, для горшков, но придется все посадить и посмотреть, где что, так как коробки толком не подписаны. У Лены все садовые, написала - ищи место! А я сейчас смотрю на голый сад, и понимаю, что все пустые пятна надо заполнить всякой мелочью. И таких пятен много. Так что место найду.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, вот, руки ранней весной можно почесать совершенно безболезненно, что я и сделала. Ну, во-первых, высыпала из горшочков то, что получила на ВБ - Альстромерии. Одна - с уже большими живыми ростками. Ее оставила в стакане. Остальные - посадила в большую плошку, засыпала землей, оставила на улице. Корешки мясистые, хорошие, но пока без почек.
    А потом разошлась, и решила обрезать два побега у Хакуро Нишики от корня. Она привита на козью иву, и два побега - две длинные удочки выросли, и оправдали ожидания: она выпускает пушистые почки. кое-где уже открылись. вот, срезала эти ветки и начеренковала. IMG_20240219_134828.jpg Может быть, получится укоренить и будет ива, которая верба!
    А еще обрезала бороду у купленной осенью Делоспермы. мне достался огромный куст - в ведре! - пересаживать его на зиму не стала. Он за зиму сильно высох, но у корня видна свежая зелень. И кое-где на сухих ветках тоже видны зеленые "кустики". вот их я срезала. Почитала, что это почти кактус, суккулент, и разводится даже из листика. Все, что срезала, что живое, посадила в плошку. Хорошо, если разрастется! Буду делать большую горку за забором на входе, среди камней хорошо смотрится она. Ну, вот так почесала руки. IMG_20240219_134833.jpg

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ныла-ныла я по поводу того, что мой морозник не цветет, а сегодня - опа! IMG_20240301_134327.jpg Три цветочка. правда, до конца еще не раскрылись, и у самой земли. Ну, словом, не столько для украшения сада, сколько для души и удовлетворения - получилось!
    IMG_20240301_135457.jpg а это мои подснежники. Как же они радуют! Цветут долго, да еще и зимой! Сказка наяву.
    IMG-20240301-WA0086.jpg А это мандарин, привезли мне его из Сочи, и пока что он даже не у меня, но я на него уже полюбовалась. Скоро заберу домой!
    Ну, и весна не только у нас, а у всех! Поэтому всех - с Весной!

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я сюда не заглядывала сто лет, хотя есть что показать. Была занята, сильно-сильно, срочно дописывала сценарий. Привыкла соблюдать сроки, как говорят в кино - дедлайны. Поэтому все писательство было не здесь.
    А во дворе...! Весна! Но сфотографирую все завтра. Пока только напишу, что и как. Работаю на участке по чуть-чуть, совсем нога не дает активно двигаться. Но рада, что хоть чуть-чуть получается.
    Цветут нарциссы! Очень красивые, крупные, тут и от Лены @ Корзо, и свои, с дачи. Выходят потихоньку тюльпаны, но они у меня убегают. Сходила все-таки немного пофотографировала, хоть солнца уже нет...
    IMG_20240330_183451.jpg IMG_20240330_183511.jpg IMG_20240330_183554.jpg IMG_20240330_183606.jpg IMG_20240330_183523.jpg IMG_20240330_183618.jpg IMG_20240322_140719.jpg IMG_20240330_183427.jpg Среди нарциссов пока нет любимых моих - белых со сливочной коронкой, они поздние.
    Сегодня было +18, дважды выходила поработать. Покрасила пропиткой бруски - будем достраивать шпалеру у гостевого домика. Там огромная роза Бэнкса, которой нужна опора серьезная. Надеюсь, завтра сделаем. А потом посадила на постоянное место розу Нью Доун. Я ее вырастила из черенка, который брала у себя на даче. Она сидела в одном горшке с Аукубой и даже цвела. Сегодня вытряхнула их из горшка. У того, и у другого наросла классная корневая - прямо щетка и мочалка! Есть надежда, что в открытом грунте им будет вообще классно!
    А, вот, хосты не порадовали. Новые хосты не показали клювы до сих пор, и есть у меня подозрение, что им крышка. Одну прикопанную раскопала, а она засохла... Печально. Печально, если новые погибли. Там были шикарные сортовые экземпляры.
    Цветет персик и нектарин, цветет алыча и шарафуга, зацветает слива синяя. А, вот, пчел не вижу. Надо срочно делать домики для осмий и привлекать их в сад.
    А еще я сегодня получила на ВБ магнолию Грандифлору. Она вечнозеленая, не сбрасывает лист на зиму. Хочу, чтобы вечнозеленых было много в саду. Цветет она тоже красиво - белые крупные цветы. Правда, сегодня это малюсенькое деревце - 10 см ростиком. Буду выращивать.

12. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Хосты поздно выходят. Я, чтобы их не потерять, оставляю даже 2-3 цветоноса в качестве меток.
    Высохших хост у меня не случалось. Пару раз некоторые сгнили (когда снега было слишком много и долго таял). Но и они каким-то образом восстановились, из каких-то боковых спящих почек.
    Это я всё к тому, что с приговором хостам торопиться не надо

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да я тоже надеюсь. Но одна старая хоста по 6-7 см клювики показала, а эти новые - просто никакого движения. а там такие красотки... Но я не копаю, вдруг и правда опаздывают... Хорошо бы!

14. Поморка
    Благодарности:
    717

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    717
    Вылезут. Я первый год тоже искала:)].

15. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.960
    Наташ, они еще как то различаются по срокам - мажет у тебя поздние. Я в этом году наконец то раздербанила сросшийся куст, привезенный из Дмитрова - так там какие еще только показались, а какие то уже были см по 6-7. А высаженные покупные здесь уже вот тебе пример - две рядом. IMG_20240331_062212.jpg