Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я таких не встречала...

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, и отлови! Точно буду только рассадой покупать!

3. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Свои семена с красивых бархатцев (Антигуа например, тех, которые выдают крупные белые или желтые/лимонные шары) не получаются, т. к. они гибриды. Я со своих пыталась собрать, так там на этапе сбора было понятно, что зря, семена не такие, как с обычных простых. А простые уже не хочется. Я поздней осенью забила в поисковик "семена бархатцев профессиональная упаковка" и выбрала из результата того, кто поприличнее. Все пришло СДЕКом, рублей 250 за доставку заплатила. Бархатцы посадила белые и лимонные, цинии какие-то многоцветные, взошли быстро, визуально все, стоят огурцами. Конкретно бархатцы в проф упаковке мне девочка с форумхаус в подарок присылала несколько лет назад, в холодильнике пролежали все время. В прошлом году сыпанула их ни на что не надеясь, вырос лес, рассаживала по всей даче. Портулак из профпакета еле растет, а про цинии и бархатцы рекомендую подумать.

4. Агния
    Благодарности:
    684

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    684
    Так то да, садоводы-профи, которые живут рассадой или готовыми кашпо, конечно закупают большие упаковки.
    На этом форуме есть тема в Совместных Закупках - Профессиональные семена https://www.forumhouse.ru/threads/563312/
    Мне лично не очень интересно, потому что мой профиль многолетние редкости и кустарники, но как видно из темы - желающих полно)

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @Эва, @Агния, я тоже хотела бы отойти от однолетников! Но я очень люблю белые цветы! Любые! И хотелось бы такими куртинками посадить и циннии, и бархатцы, и люпины. Потому и кидаюсь на эту замануху! Сбор своих семян мне ни разу ничего толкового не дал, поэтому тут я обречена на покупки.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Третий день убиваюсь на крошечном участке за забором! Был бы пустой, так вскопать бы и по целине сажать! Но это я так, залихватски - "вскопать бы!" Умру прямо на лопате! Тем более, что там под травой не земля, а сплошная мочалка корней. Попыталась вчера укрывать такие участки картоном, но чувствую, что ничего толкового их этого не получится. Вокруг растений обкопала, траву повыдрала, подсыпала перегноя. Остальное, наверное, побрею триммером, а потом, если будет нужно, буду расковыривать ямку и сажать что-то. Это с одной стороны парковки. С другой будет проще. Там, правда, тоже не пустота, тоже между кустиков придется шуровать, но там земля - больше песочка, поэтому трава как-то проще вылезает. а на этом, где сейчас убиваюсь, я просто в ужасе. Понимаю, что раскорчевка бкз выборки корней - это так, пустое дело. Но нет сил провести капитальную уборку сорняков. Рублю их тяпкой, рыхлю землю, выбираю, что могу. но их просто тьма. Поэтому места, где сплошная трава, только под триммер. И дай мне Боже сил!

7. Агния
    Благодарности:
    684

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    684
    Наташа, есть простой и доступный способ очищения задернённой земли, но требует времени - закрыть на некоторое время (на пару месяцев) чем-то непроницаемым для света и при этом довольно плотным. Что мы тут можем применить?...многое - от старых плотных тряпок - типа пальто, одеял изношенных, старых паласов (вообще идеально) - до старого линолеума. Понятно, что используем ненужное, бросовое.
    Выкинутые "коврики" постоянно вижу при выносе мусора, например, а перевернутые на изнанку - они так отлично очищают под собой всё.
    Но если сажать сразу, без выпревания корней, то дернину вы так просто не очистите, её надо вырезать лопатой и унести на компост. Слой, освоенный сорняками, располагается не глубже 20 см, дальше уже корни кустарников и деревьев, их просто обрубаем лопатой или секатором.
    И вот обнажили нужный кусок земли, вырыли там ямку, воткнули туда своего переселенца, засыпали приготовленной "чистой" землёй, которую взяли, допустим, из своей компостной загородки (я видела, у вас есть)... По возможности свежий свой раскоп опоясываем бордюрной лентой, заглубив насколько получается, но поглубже.
    Жалко ваши усилия..ведь затянется всё сорняком и будет грустно.

8. Поморка
    Благодарности:
    717

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    717
    Можно садить в ведра без дна. 10- 15 ти литровые, пластмассовые. У нас в продуктовых магазинчиках их по 50 р продают, б/у. Мне подруга подгоняет бесплатно.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    @nata58, Наташа, хороший совет - плюнь ты на свое зазоборье, коси травку и больше отдыхай:love:

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, Агния, коврики - самое то. А если уже посажено что-то, значит можно вокруг посадки укрыть ковриками? Ведь таким образом уже посаженное не уничтожу?

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А как это спасет от сорняков?

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, глаза не глядят на него! У всех порядок, цветы, красота, а у меня будет раскардаш!

13. Маргола
    Благодарности:
    12.044

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.044
    А нанять некого, чтобы очистили этот участок? :(
    Или хотя бы чтоб с культиватором кто из соседей прошёл. А самой только корневища выбрать

14. Поморка
    Благодарности:
    717

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    717
    Ну это что бы не маяться с дерниной, не сплошь выкапывать. Выкопала ямку, воткнула ведро, туда кустик, просеяла землю и засыпала.

15. Агния
    Благодарности:
    684

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    684
    Вокруг можно укрыть, оставив открытым приствольный круг, в котором растению свободно, комфортно. А то вон у нас соседу его таджики "укрыли"..что не взошло ничего. Я поэтому про бордюрную ленту и упомянула - за ее границами - трава не расти)
    Про вёдра без дна - тоже в целом вариант, если некрупное что-то. У меня в эти "скобки" посажено два растения, обороняют границы их корневой от агрессивного колокольчика пунктирного (забавный, но очень активный). И от ветра надо будет прижать края ковриков, можно проволоку буквой П повтыкать, только не споткнитесь потом!