Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Нет, культиватор точно отменяется. Там посадки. Чужие работники, как правило, слепые все... То же и по очистке. стоять и тыкать носом? Проще самой.

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Хороший способ! Там точно корневищ не будет!

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня есть специальные скобки для спанбонда. А еще после ремонта крыши прорва гвоздей здоровых, с большими шляпками. Ждет своего часа.
    Ведер, конечно, прорву нужно при этом способе. Но кое-что можно так посадить.

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня тепло, и почти без ветра. Вышла утром приводить в порядок цветник, как я говорю - парадный! Он на входе, большой полукруг, примыкающий к площадке. Вычистила его хорошо, подсыпала перегной. IMG_20240406_184157.jpg IMG_20240406_184208.jpg Завтра сделаю засыпку щепой. И надо чистить дорожку, которая его ограждает. Дорожка - двойной ряд плитки тротуарной, из которой выложен тот самый полукруг. Вот из щелей предстоит выдрать траву. Керхером там нельзя, размою все вокруг. Буду драть крючком.
    Достала из укрытия - в грядке были прикопаны на зиму, - горшки. Три глицинии - две белых и одна голубая. Вроде, все живы. Голубая точно, но по ней я меньше всего переживаю, она у меня и так растет уже на входе. А вот белые... Одну выращивала из семечка. Вторую - покупала. Из семечка как-то грустновата. А та, что покупная, вроде, нормальная. Еще у меня в прошлом году был украден в питомнике кусочек ивы Максудана - это та, что извилистая. 567nrtsg4m63vq66fsmj5rxsunr7y8oe.jpg Сантиметров 15 была веточка тоньше спички. Дала корни. Посадила в горшок и на зиму прикопала. Сейчас вышла из спячки уже с листочками! Придется такую малютку как-то подращивать, боюсь сразу в землю.
    А еще я вчера была в гостях у одной местной садовницы. Я уже бывала у нее, покупала разные мелочи. И вчера поехала за японской айвой. Ну, и кроме нее купила еще разные мелочи. Особенно понравилась Душица Критская. Такая неженка. IMG_20240406_184230.jpg А еще она цветет красиво. dushicza-12.jpg Еще купила милое растение - Булавочница. Я его уже покупала, но... Маменька у меня покопала, где ее не просили. scale_1200.jpg А она вот такая милая. Очень хочется вырастить ее.
    Ну, и под занавес - привет всем от Шурика!
    IMG_20240405_110100.jpg

5. Поморка
    Благодарности:
    717

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    717
    Как у тебя красиво! :super:

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Надя, спасибо! Фотографии, правда, какие-то чахлые...

7. Агния
    Благодарности:
    684

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    684
    Красиво, вполне, не отнекивайтесь, Наташа) И главное, что уже цветёт многое..Вот эту розовенькую редкость не встречала, наверное, чисто южная)
    А Шурик-то мурчит)...хорошо ему)

8. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @nata58, Наташ, надо плотным спанбондом закрывать цветники, а по нему уже отсыпать корой или галькой. Вот тогда прополка уйдет, а иначе так и будешь муд. хаться... хорошо это делать весной, когда растения еще не выросли, или осенью, когда уже обрезаны. Я напряглась, сделала, теперь одыхаю.
    Хотя у меня всегда получалось делать летом, в жару.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния, я даже не знаю, это Душицы Критская. Растение очень милое, лохматенькое такое. Мне она очень нравится. Но пока цветения не видела, может и дождусь!
    А Шурик, да, любит солнышко! а коробочки любят все котики!

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да тоже далеко не каждый цветник закроешь! Вот, в моем понатыкано цветов, как тут укрыть? Кое-где получится, а кое-где - можно и не пробовать. а еще многие гвоорят, что сквозь спанбонд трава прорастает, и зрелище еще то...

11. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @nata58, Наташ, плотность спанбонда бывает от 10 до 600 гр/м2.
    Просто надо брать очень плотный. У меня в одном месте он лежит под галькой уже 15-18 лет (точно не помню). И ничего не прорастает.
    Я предпочитаю вложиться и деньгами, и трудом один раз, а потом отдыхать. А иначе так и будешь полоть, полоть, полоть...

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да и я бы хотела сделать один раз, а потом только немного поправлять после зимы! У меня есть спанбонд, довольно-таки толстый, но не помню плотность. Надо посмотреть, что продают. по поводу гальки тоже все не так однозначно. Говорят, убирать ее от опавших листьев и прочего мусора еще то "счастье".

13. Маргола
    Благодарности:
    12.044

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.044
    Что-то я плохо понимаю отсыпку цветников. Т. е. не рыхлите, не удобряете (не каждое удобрение хорошо растворяется, да и телодвижения лишние)? Что-то разрослось и надо поделить или с соседкой поделиться - опять целое дело отгрести мульчу, разрезать нетканку, потом обратно...
    Там прополки - только весной, когда руки чешутся после зимы и всё в удовольствие. А потом разрастается всё, и редкий сорняк пробьётся.
    Другое дело какие-то неугодья, зазаборье и прочее - это да. Но и то зачастую проще скосить

14. Агния
    Благодарности:
    684

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    684
    Прикольная симпатяжка) Дай бог, чтобы прижилась, не для Северо-Запада, конечно. Мало инфы по ней, так то бывает, что теоретически не наши растения нормально у нас живут, особенно горные виды. Живёт же неопалимая купина и нормально ей..А ведь тоже Палестина - регион диаметрально другой по сравнению с нами.

15. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    У меня один кусок дальний, у забора, покрыт геотекстилем и засыпан галькой. Руки туда не доходят полоть, так что - это выход. Сквозь него не прорастает трава, очень плотный. Но сверху - сеется, только в путь. И под геотекстилем очень плотная, слежавшаяся почва. Правда, есть мнение, что из-за уплотнения почвы под геотекстилем растения угнетаются, но по своим не заметила. Хоть кустарники, хоть многолетники, хоть роза, все растут хорошо. Но это именно в том углу, на который вечно не хватает времени, а так лучшим вариантом считаю картон и органическую мульчу- щепу, скошенную траву (кору не покупаю, дорого). И почва рыхлая, поскольку картон перегнивает, и сорняки не лезут. Хотя минус есть, картон нужно обновлять.