Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Тогда у нас и вообще им не место. Да и они все же альпийские, климат горный совсем другой. У нас сухо для них. И я все больше утверждаюсь в мысли, что если что-то не катит, то не стоит и заниматься, время и деньги тратить.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.258

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.258
    Кроме того эдельвейсы малолетки, их надо пересаживать и делить раз в 4 года. А уже не хочется лишних телодвижений.
    Мои одни сидят 10+ лет на одном месте. Три былки осталось...

3. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Малолетки - это несколько другое)...а делить и руки прикладывать надо к большинству многолетников. Так то 10 лет на одном месте в принципе мало кто вынесет)
    Когда только переехала на новый участок в 2012-ом году, то первыми посадила вдоль забора снаружи хосты, астильбы, веронику колосковую - считая, что на участке эти сорта и виды мне не нужны. Вот прошло 12 лет - хосты пока живы, но качество уже не то, астильбы сошли на нет, вероника давно сдохла и снова посеялась, заселились многолетники с внутренней полоски вдоль забора - флоксы, очитки, колокольчики. Все хотят деления и присмотра, одним словом)..а наши силы конечны - что ж лукавить)

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, коронная фраза - уже не хочется... Уже хочется так: посадил и забыл. Но у меня не получается. Как осень, так перелопачиваю - правильный глагол, от слова "лопата"! - весь свой, к счастью, небольшой участок!

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Улыбнуло! Приятельница моя строила дом по соседству со мной 4 года, и три года как поселилась. Участок был в состоянии страшном - стройка! Но уже года два как сделан цветник по центру. Ну, про деревья говорить нечего, они по периметру, кусты тоже, малинник под забором - классика. А цветник - в центре перед домиком. Сделан не очень дорого, но хорошо. Большой, по периметру - плитка, поделен на квадратики, где-то с засыпкой щебнем. Смотрится. И разные южные растения, лаванды и прочие, кто мало пить хочет. Говорит, по итогу, высажу только те, которые не будут требовать ухода. Говорю - не выйдет! Все едино придется и поливать, и стричь, и пересаживать. Пока не верит. Хотя каждую осень кого-то выбраковывает, кого-то добавляет! Я тихонько ухмыляюсь. Если не встревать с лопатой в эту красоту, то за год-два она превратится в заросли кого-то самого сильного, остальные откинут копыта! проверено.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    День опять красивый у нас! Солнце! Анапа не зря самый солнечный город нашего юга! Ура!
    Вчера занималась площадкой под виноградником, которая еще весной была затянута черным геотекстилем, с подложкой из картона. Там стоял бассейн. Больше он тут стоять не будет. Сейчас делаю из этой площадки уголок отдыха. В том конце негде было присесть, я таскала за собой скамеечку. Теперь сделаю там большую скамейку.
    Но - по порядку. Вчера ограничила площадку - а это квадрат, привет Малевичу! Черный! - плитками. Укладывала плитку по периметру, просто на полотнище. Там, где было кривовато, подсыпала под плитку немного земли. За день только и сделала это - ограничила квадрат плиткой. Пока не фотографирую. Терпеть не могу показывать то, что не готово.
    Сегодня погода дает поработать. Закончу с плиткой и можно будет делать засыпку галькой. Потом привезу 4 блока, по два поставлю друг на друга - основа скамейки. А сверху - доска будет. Сверху надо закончить шпалеру - положить бруски, на которые закреплю лозы. Шпалера будет не сплошняком над площадкой. Решила все же сделать по центру костровую чашу с крышкой, сжигать мусор. И хоть крышка будет обязательно, деревяшек над ней не будет. Очень красивые чаши есть на озоне. 43268d8e00160b3.jpg.750x0.jpg cc09f3a166af40021a20d734273d1be3.jpg Правда, на мой взгляд, очень открытые, нужно более открытое пространство для таких. А еще у меня есть много красивых плиточек 10х10, толщиной сантиметров 5, которые я вынимала из дворового покрытия. Можно и их как-то использовать, сложить очаг типа такого, как у меня был. В общем, пока нет решения по этому вопросу. Знаю только, что крышка будет обязательно, чтобы не полыхало. Вчера, когда я как раз самозабвенно выкладывала плиточку по периметру площадки, во дворе как-то странно завоняло, а потом послышались хлопки. Оказывается, у соседки на задворках горела баня. Соседка стояла на огороде с ковшиком и отказывалась вызывать пожарных, хотя я предлагала настойчиво. В итоге, когда пожарных все же вызвали, банька уже догорала. Соседка, похоже была в полной растерянности от случившегося. Не надо было ее спрашивать, надо было 01 звонить сразу.

7. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Да Наташа, на твоих ветрах надо закрытую чашу, безопасней. Мы вообще отказались, только мангал и печка под казан. Соседи выкладывают очаг, предупредила что если зажгут при ветре в мою сторону, сразу прилечу с ведром воды:mad:.

8. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Многие не готовы к тому, что растения растут)...что это не предметы интерьера. Поэтому вся Европа трудится над созданием карликовых форм)..там теснота страшная и понятно, что по другому никак. А у наших людей "глаз горит", когда рассказываешь, что вот - это прям гигант, под два с половиной вырастет..)..я долго не понимала приятельницу, которая всегда напирала на то, что тот или иной экземпляр - карлик. "Ты что, - говорила она, - это же карлица!"...но теперь я её полностью поняла, несмотря на наличие 18 соток)

Вот как быть пироманьякам, вроде меня. Мы же чучело сжигаем на масленицу, столб огня выше крыши дома секунды на три. Сын огнетушитель держит в руках, это да, и участки большие и снег кругом, но если кто-то вызовет пожарных, я не удивлюсь.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, Надя, а еще и при моей скученности. У меня ведь теснота адская...

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ох, нет, никаких костров! У меня как-то невестка с сыном запалили ветки на примыкающем к нам участке, чужом. Меня чуть кондратий не хватил! Я очень боюсь костров. Только если сама я к нему не имею никакого отношения, не несу ответственности, то есть.
    А карликовое все - это мое. Я не знаю, какие у меня груши на участке - не я сажала, но у меня они стали карликовыми. Да и все остальное я режу. Лучше у меня 1 кг яблок вырастет, но зато дерево будет невысокое, с красивой - шариком! - кроной. Так же и виноград. Одна лоза у меня озверела: по 8 метров накидала веревок! Отрежу все! Даст две грозди и ладно. Нельзя по-другому в маленьком саду.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, не могу понять, как так получается! День прекрасный! Солнце! +16! Нога не болит, нажратая Диклофенаку. Казалось бы - иди и паши! А у меня прямо какой-то день-тюлень. Вышла сделать скамейку на площадке, и даже притащила туда блоки для основы сооружения. А доски для сиденья надо было подрезать. И вот тут меня просто убила наша пила. Она так ловко складывается, что я не смогла ее разобрать! А сына дома нет. Как мог, он мне рассказал, на какую кнопочку нажать, но... Я и нажимала, и прижимала, и ослабляла - и не смогла поднять ручку. Плюнула. Привезла тележку гравия - с почином! Высыпала на черный квадрат, порадовалась - хорошо будет! А тут и стемнело. И теперь только завтра я продолжу. А ведь сегодня можно было столько сделать. Но, не судьба.
    А погода просто классная! вот бы такая зима вся была!

12. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    Ну значит не надо было тебе сегодня работать:)]. В классную погоду надо отдыхать:).

13. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Наташа, истинно Европа у вас) Как Боррель и говорил - цветущий, ухоженный сад и никакой азиатчины по восемь метров!)
    У меня супруг ужасно не любит всё резать, а я ему внушаю - на то мы и люди, чтобы держать всех в рамках)
    У нас с ночи страшный ветер..прямо выйти страшно...

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Так, Надя, если б работалось, я бы и отдыхала на улице! А поскольку не задалось, то в дом и на диван с компом. Тоже отдых, конечно, но другой.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ох, ты, а по отношению к чему говорил это "старый фашист Боррель"? Про сады? Но он тут прав! Никаких восьми метров! Для меня и три метра - много. 2,5 - это максимум. А лучше кустом с меня ростом! Когда груша у нас стояла пятиметровая, засыпая все вокруг себя плодами, я зверела. И сами не ели, и отдать некому! Я молчу про то, что все это портилось на земле. В этом году груш было совсем немного. и поели, и компот закрутили. А не было бы вообще, так пережили бы! Не тот фрукт для юга, по которому можно скучать.
    Резать страшно, когда все по 8 метров. А сейчас у меня все в том состоянии, что я запросто сама справляюсь. и это здорово. Хотя за лето кое-что вырастает прилично. Все-таки есть не карлы у меня, старые растюхи, которые бабушки отдают даром. Потерплю еще, да и выкорчую.