Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Поняла. Да, про опрыскиватель уже решила, стоит. А теперь еще и уберу с подоконника.

Вот Screenshot_20241122-151057.png Прочитала, что очень хорошо помогает от щитовки. Вроде как поливать им нужно. И через 7 дней повторить, так как личинки не сосут.

2. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    У моего копытня цветочки адски страшные) и их еще найти надо под листами)..а так-то он вечнозелёный - тем и хорош. В средней полосе и у нас растёт только в путь, но любит лесную подстилку и тень.

Климат конечно сколько-то меняется, но растения приспосабливаются - жить захочешь - растопыришься)
    Тёплые зимы, например, у нас под Ленинградом случались и 40 лет назад и 10. Культивары теплолюбивых растений постепенно проходят отбор. А благодаря всестороннему общению и интернету распространяются всё севернее.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, есть ведь любители, которые не могут смириться с тем, что климат не подходят, и потому ищут способы, как сделать, чтобы росли таки персики на севере! Как говорит один мой знакомый об этом, не стоит ставить буфет в туалет! ну, или танцы с бубнами. У меня в Питере розы росли, я их никогда не укрывала. Считала, что если будут расти, то пусть так растут. Для меня все эти укрытия на зиму - нож в печень. И хлопотно. Территория у дома похожа на кладбище. Ну, это мое мнение. Я бы уж лучше предпочла розам елки с соснами!

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Наш человек всегда ждёт чуда)...может и жители других стран такие же, тут у меня нет наблюдений, но уж наши люди просто рождаются с предчувствием чудес..При этом "в готовности к облому наша сила" - такой вот парадокс)
    У меня есть розы - красивые, крупные, и я их не укрываю. Правда они привитые) ..Цветут, не жалуются, но совсем не стоят в вазе, к сожалению.
    Укрытия придуманы производителями нетканых материалов) им очень выгодно весь Север убедить, что лучше укрыть)

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, и у меня были розы, которые прекрасно росли. Без укрытия. Да ладно на севере укрывают! На юге и то рекомендуют укрывать! Тормоза придумали трусы. Не, то, что надо укрывать, идет лесом. Не хочу.
    А чудес, да, ждем, особенно от сада. Особенно, когда не привычная малина с клубникой, а какая-то экзотика может уродиться!

6. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    У нас через участок построились довольно богатые люди - выглядит это странно - потому что участок соток 15, а дом - мы называем "баскервильхолл" - нормально смотрелся бы на 50 сотках, а никак не на 15..Так хозяйка бугенвиллею пыталась сажать...слов нет, одно удивление на такую самонадеянность)

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да уж... Бедная Бугенвиллея! Ну, построили бы зимний сад с отоплением в своем доме, там можно. Мне очень жаль, что нет уже ни сил, ни средств, а то бы я возвела второй этаж -мансарду с минимальным отоплением, но со стеклом на юг вместо крыши как раз вот для таких целей. Вот, сегодня холодно, надо заносить цветы на веранду. Место есть, но условий нет. Света мало. По температуре им там то, что надо для зимовки, а окна на ту сторону, где солнце бывает в шесть утра и только летом. Иногда подумаю про второй этаж, но чисто помечтать. Причем, строить можно, у многих так и сделано. И было бы там классно, и не пришлось бы растения мои таскать на лето на улицу, а зимой - в дом. Но это только мечты.

8. Talani
    Благодарности:
    24

Talani

Участник

Talani

Участник

Благодарности:
    24
    :hndshk: за сбычу мечт!

9. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    :ogo::close:
    Наташ, ты это, давай, о чем нибудь другом мечтай:)]. В нашем возрасте надо уже отдыхать, а не ввязываться в стройку. Мы нынче категорически отказались от стройки, капитальный ремонт зимней бани ещё на год отложили, на фиг!
    Пиши книги, сценарии. У тебя и так красота неземная! Чисто, уютно, зелено. А со стройкой все похеришь и долго будешь жить в разрухе.

10. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Наташа, а на задах ты говорила есть земля ничейная? Может туда маааааленькую теплицу из поликарбоната поставить под растения зимой?
    Ну или стащи их в кучу во дворе а сверху поставь парник Хлебница. Правда он не большой: 2*1 метр.

11. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Таскать - не страшно, я тоже таскаю) На второй этаж. Лампу им купите, а лучше две. Мои нормально тёмную зиму переживают и цветут даже. Главное понимать, что чем меньше света, тем ниже должна быть температура и меньше полив.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Спасибо! мечтать можно!
    Надя, только мечты! Посмотрю на Пинтерест красивые картинки, и ша! Хватит. Я уже не думаю ни о каких переездах, ни о стройках. Сын сейчас гостевой домик утепляет и будет штукатурить и красить, так я уже просто вешаюсь от этой стройки. А свою развести - увязнешь по уши! Все более-менее работает, устраивает и хватит.
    Надя, на чужой земле вряд ли, не хочу даже временного ничего там. Хочу у забора поставить маленький парник. Мне его подарили. правда, он не под поликарбонат, и теперь уже только в следующем году. А поликарбонатное что-то небольшое я очень хочу сделать. Но надо от чего-то отказаться. я даже маленькую печку не выбрасываю, можно будет там поставить, чтобы еще и обогревать в самое холодное время.
    Сегодня таскала с улицы в веранду кое-что. Герани решила вообще в дом занести - они поцветут еще. Остальное пока поставила временно кое-как, Уж очень там холодно. Хотя на термометре +8... И зимой не бывает меньше, чем +5. Но света хочу добавить, направленного. Сейчас там два светильника, маловато будет.

13. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Плюс 5 для зимовки - прекрасная температура. Пеларгонии вообще терпилы, по моим наблюдениям нормально переносят почти минус)
    Светильники важно располагать не повыше, а прямо над растениями. Это не все понимают. Смотришь на окна с фитолампами в домах (их же издалека видно) - лампа наверху, до растений больше метра..ну и ничего им практически не достаётся.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот, гераньки в дом занесла, пусть хоть поцветут еще и порадуют! Будут израстаться от жары, вынесу в веранду. Да их еще и обрезать надо будет. Вот, потеряют декоративность, отправлю туда на зимовку. А так почти все занесла, фикусы остались и олеандры. Так была настроена на уличную зимовку! Как мне знакомая рассказала, она только в самые холода все накрывает спанбондом, и всю зиму стоят на улице. Я так хотела сделать, но как-то страшно мне за них. Пусть дома стоят. Под лампы стойки продаются, можно регулировать лампы по высоте. Сейчас только два потолочных, включаю их на несколько часов.

15. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    @nata58, гераньки хорошо, как дело с квотой Наташ?