Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    К сожалению, потолочные им - слону дробина. Они практически бесполезны. У светодиодных магазинных светильников очень маленькая мощность, вешать надо в 10 см от растений, тогда будет толк. У меня по старинке - ОСРАМ ФЛОРА 50 ватт. Помещение без отопления, крошечное, спецом для зимовки растений, с окном большим, обито белыми панелями - они свет умножают. Фуксии, пеларгонии, розмарины, гибискусы, еще по мелочи всякого..нормально зимуют. Некоторые и цветут.
    Вот у виноградной подруги - стеллажи и по низу полок мощные светодиоды - сын её сам паял, заказывал всё отдельно - ленту, стартеры, диоды. Температура за счёт мощности диодов поднимается там до 32, жарища как в горячем цеху) ..Практически производство. Так ей надо - на выставку в феврале уже маленькие винограды с листом - укоренённые и хорошо проросшие черенки ноября. И всю зиму и весну у неё мансарда светится неземными огоньками)

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, как мне было сказано, надо отвечать на все незнакомые звонки, но даже если не отвечу, все едино - сообщат. С января, не раньше. Это про квоту.
    Герани мне очень нравятся, хотя еще недавно я смотрела на них, как на бабушкины цветочки. а сейчас хочу купить хорошие керамические горшки, так как зимовать они будут дома.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот спасибо за информацию. Я пока пытаюсь только определиться, как мне все сделать. Во-первых, в этой веранде дверь на улицу, поэтому требовать от него тепла... Вряд ли получится. Во-вторых, есть ли в этом вообще смысл, если температура там до +10 максимум зимой. Сейчас посмотрю, что это за лампы такие, как у Вас. Да еще растения все разной высоты! Как к ним подвести свет грамотно...

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В продолжение темы зимовки домашних растений и парника. У меня на участке скоро будет немного свободного места. сейчас там стоит ящик компостный, в котором росли огурцы. Ну, "росли" - громко сказано. Их почти не было в этом году. Кстати, вчера там чистила кусочек и нашла на земле симпатичный и ровный огурчик. Рядом никакой плети! Видать, давно уже лежит. Вообще из съедобного висят только гранаты!
    Отвлеклась. Так вот, на этой территории стоит старый столб - у нас сейчас поставили новые, за заборами, и как раз сейчас снимают старые провода. Осталось только перенести интернет-провод на новый столб и его выдернут. Говорят, на следующей неделе. Еще там растет у забора здоровая юкка. Ее под топор, они тут как сорняки растут. Выкопать ее там не судьба, поэтому просто спилю. Таким образом появится место, метра 3-4 длиной и до метра в ширину. Вот тут и хочу сделать парник, вернее, тепличку. Вопрос, как ее сделать, чтобы не испортить вид.- все-таки у меня не огород, однозначно. И главное для меня - декоративность. Друзья оставили мне новые парниковые дуги и всякие разные крепления к ним. Наверное, отсюда и начну плясать, а там уж как получится.

5. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Эти лампы были до появления светодиодных, используются для содержания растений лет 30-40. Флуорецентные, розовые (в любой мясной лавке вы их видели - подсвечивают сырое мясо, чтобы оно казалось более розовым, чем на самом деле). Тут такой нюанс - светодиодные магазинные - экономные, но маломощные. Осрам флора лучше брать помощнее - минимум 50 ватт, 18 и 36 - ну это для трех-пяти горшков. Маркировка ФЛОРА есть прямо на лампе. У нас продаются теперь повсеместно, даже в заштатном колтушском магазине Хозтовары и то есть. Но сама-то лампа может быть, а собрать ее в светильник - тут надо корпус и шнур с вилкой и клеммы. Ничего сложного, в электротоварах все должно быть, но женщин может затруднить такое.
    Мы пропускали верёвочки между корпусом и лампой и подвешивали над "объектами".
    Есть конечно где-то и мощные светодиодные, но мне попадались в Леруа и т. д. только смешные - на две фиалки и то светить в упор. Есть и "фонарные" синекрасные, лампы - опять же надо смотреть мощность.

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Агния, спасибо! Светильник собрать для меня не проблема, а можно еще купить светильник на "ноге", и в него ввернуть. В общем, пора уже довести до ума это помещение. Тем более, что растений все больше...

7. Маргола
    Благодарности:
    12.140

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.140
    Лампы вплотную к растениям - это всё-таки для рассады. У меня они довольно высоко, цветы нормально себя чувствуют и цветут. Розмарин только вытягивался, но ему и тепловато было для зимовки

8. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Тут много нюансов, возможно, что у вас в принципе довольно светло) Ну и в целом я не претендую на единственно верное мнение) У каждого свой вариант и свой в связи с этим опыт.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Разумеется, что у всех разные начальные условия. Может, моим и так хватает, а я просто переживаю! Потому и хочу досвечивать, так как света много не бывает. Чай, не редиска!

10. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Да уж в декабре пересветить сложно)

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня опрыскивала олеандры от щитовок. До чего противная зверушка! Ну, я ко многим насекомым без любви-с. Нашла их немного на апельсине, мандарине и крошечном лимоне. Все опрыскала, перемыла, переставила. Сама замерзла на этой веранде, а им для зимовки нормально должно быть. Скорее бы тепло, чтобы расти начали.

12. Klen4ik
    Благодарности:
    30.789

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.789
    Наташа, чем прыскали?

13. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Давно замечала, что щитовка любит цитрусовые..Гурман)

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Купила Теппеки. IMG_20241202_130915.jpg Где-то прочитала, что от щитовки очень хорошо помогает.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    О, это да! Но больше всего ее было на олеандрах, так как цитрусовые раньше стояли в другом месте, за лето перелезли.