1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сорняки на газоне - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 10.08.23.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    Стимулятор - стимулирует рост. Моддус - ингибитор.
    Потому что надо искать не стелар, а Стеллар.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    Вернее даже Стеллар плюс. Это аналог. У Стеллара закончился срок регистрации. Пырей не убивает, но придавливает.

3. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    А ингибитором воздействовать на овсяницу, что бы та задавила побыстрее этот пырей (разрослась)?

4. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Ну вроде я даже не намекал, что так подумал. Даже писал, что "хакером" пользуюсь, тут уже вроде сложно перепутать, что делаешь

Газон на 2 года был заброшен, там все что только могло, выросло

Я пытался помониторить судьбу мокрицы, благо она у меня точечно - если дохнет, то видимо намного медленее, чем подорожники и одуванчики, и я не дожидался смерти.

ну я им советовал весной, как взойдет, но нет понимания, что лучше выбрать именно для очень сильно засоренного сорняками газона

Да меня ими не запутать - у меня под соснами на газоне вылезает мучнистая роса иногда, раз в сезон опрыскиваю (чуть не сказал "поливаю")

5. maximsol
    Благодарности:
    343

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Мы тут много обсуждали воздействие моддуса на овсяницу, вкратце - никого она давить не будет, скорее наоборот.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    Но, если мы говорим о пырее, то в опытах моей дипломницы пырей тормозился заметно сильнее, чем овсяница и мятлик. В результате становился менее заметным на газоне.

Последнее редактирование: 16.10.24
  7. Evgenyy21
    Благодарности:
    792

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    792
    @неформат, @Sodmaster,

почему я рекомендовал гербициды, в т. ч. Магнум ранней осенью, пока земля теплая

не все косят газон и одновременно мульчируют траву. Я кошу в травосборник и использую скошенную траву как мульчу под ягодные и плодовые. Если опрыскивать гербицидами весной, то трава под мульчу для культурных растений непригодна. Кто-то писал про свой негативный опыт в этой теме.
    Кроме того, садовых дорожек у меня нет, я хожу по газону в любом направлении, если оставлять мульчу на газоне, то она будет прилипать некоторое время к подошве, переноситься ветром, оставаться на крыльце.

Магнум+Линтур или Магнум ранней осенью уничтожат большинство сорняков типа одуванчика, подорожника, лебеды. На весну останутся самые устойчивые сорняки, типа будры и пастушьей сумки, злаковых, вьюнка. Если Магнум осенью полностью не разрушится в почве из-за резкого остывания, его действие продолжится ранней весной на корни сорняков. Как Магнум разрушится в почве, вьюнок попрет к поверхности. Вьюнок вылезет из газона в конце июня - начале июля, т. е уже летом. Вьюнок с учетом глубины залегания корней по-любому нужно опрыскивать в разгар сокодвижения к корням, т. е. ранней осенью, и Диаленом. Весной-летом вьюнок опрыскивать малоэффективно, т. к. корни не будут затронуты.

Но если вы косите и мульчируете прямо на газон, у вас садовые дорожки над уровнем газона, то да - косите и опрыскиваете начиная с весны. Осенью всё равно по вьюнку придется жахнуть Диаленом.

А чтобы совсем красиво было, придется избавиться от злаковых сорняков, там уже другие гербициды. Одним гербицидом за 1 раз не решишь вопрос с сорняками, придется действовать поэтапно.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    Вы это серьезно?
    Что-то порочное я вижу в этой системе борьбы. Не могу правильно сформулировать, но все это противоречит моему подходу: не "против", но "за".
    Мне кажется, что лучше думать в другом направлении. Уменьшить гербицидную нагрузку. Свести количество обработок до одной: в конце лета-начале осени. В другие сроки практиковать точечную обработку.

Последнее редактирование: 17.10.24
  9. maximsol
    Благодарности:
    343

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    343
    С пыреем дела не имел, и нет основания не доверять вашей дипломнице. Возможно он и станет менее заметен, но выдавливать... Мне кажется что овсяница под моддусом на такое не способна. Мятлик и рай отпускает раньше, не будет ли у пырея мощного ребаунда после завершения действия?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    Я не заметил. Газон становился все гуще и плотнее в процессе роста и пырей постепенно сошел на нет. Сдерживание пырея моддусом, понятно, я рассматриваю как временный визуальный эффект. Главное - это плотность и конкурентоспособность газона.
    Со студенткой вышло интересно. Очень редко бывает, что студенты прямо рвутся в бой. Но она сразу сказала: "Я хочу за практику узнать все: вставать в 5 утра, работать на тракторе, познакомиться со всеми технологиями и в питомнике и на газоне." Я ей выбрал делянки для опытов на только что заложенном коллекционном участке. Все, как положено: варианты, трехкратная повторность. Просто изучение действия Моддуса. Как-то приехал, отловил ее на производстве, говорю, пойдем, опыты посмотрим. Она зарделась вся: "Я покосить забыла!" Ладно, говорю, посмотрим. Пришли, глянули. Я говорю: "Ты понимаешь, что ты сделала?" Она перепугалась еще сильнее. А я: "Ты совершила открытие, о котором еще никогда никто не писал!" Во всех трех повторностях пырея не было видно, а в контроле он аж колосился. Тоже в трех повторностях. Вот так иногда оплошность тоже бывает полезной. Зато на защите диплома девушка сорвала аплодисменты комиссии.

Последнее редактирование: 17.10.24
  11. maximsol
    Благодарности:
    343

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Эх, жалко что у меня нет пырея, так хочется с вами поспорить...:)]

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    Не буду спорить. Я же просто рассказываю байки из своей жизни. У каждого своя жизнь - своя правда. О фактах спорить бесполезно. Спорить можно только о толковании фактов. Нет у Вас пырея - это факт. Но вот если Вы попытаетесь объяснить этот факт тем, что у Вас какая-то особенная почва или технология, то без доказательств - это просто слова.

13. Evgenyy21
    Благодарности:
    792

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    792
    я свой опыт рассказываю по Линтур за 2 сезона. Лебеда ушла. Пастушья сумка устояла. серьезно.

Сейчас уже Диален, не заморачиваюсь на смешивании Линтур+Магнум.
    Будра посветлела и пожелтела, вьюнок завял, надо смотреть весной сколько его осталось. Остались злаковые сорняки.

14. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Как вообще на газоне! может существовать пастушья сумка и лебеда? Он же по определению должен регулярно коситься.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.845

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.845
    А без Линтура лебеда не ушла? :aga: У меня за 25 лет не было ни разу, чтобы однолетняя лебеда не ушла после скашивания хоть с Линтуром, хоть без.