1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Чем плох сруб из сухостоя?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ДмитрийКу, 21.02.10.

  1. николай11111
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    65

    николай11111

    Строительство и созидание

    николай11111

    Строительство и созидание

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Альметьевск
    Fomitopsis annosa (Fr) Bond, ct Sing. (Fomes annosus Fr) — корневаягубка. Она имеет ряд морфологических форм: F. annosa f. incrustans, f. macraulos, f. multistriata.

    Но все они идентичны по своему воздействию на растения и не обладают ясно выраженной приуроченностью к определенным древесным породам. Корневой губкой поражаются сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, можжевельник и др. Всего 25 пород.

    Корневая губка вызывает наиболее вредное заболевание корней в насаждениях естественного происхождения всех возрастов, а также в лесных культурах. Вопросам изучения этого серьезного заболевания посвящены исследования А. М. Анкудинова, А. А. Юницкого, А. Т. Вакина, С. Н. Горшина, Л. В. Любарского, С. Ф. Негруцкого, И. А. Алексеева, Н. И. Федорова, Н. В. Катичевой, А. Я. Лауска, Р. А. Крангауз, А. М. Жукова, А. П. Василяускаса и многих других.

    Думас и Хубес классифицируют гриб Fomes annosus Cke. (Heterobasidion annosum Bref) как один из наиболее опасных возбудителей болезней в северной зоне Канады.

    Плодовые тела имеют очень разнообразную и часто неправильную форму, от 5 до 15 см и более в поперечнике и до 3,5 см толщины, резупинантные или корковидные, инкрустирующие субстрат, или распростерто-отогнутые, иногда раковинообразные до приплюснуто-плоских и сидячих, часто срастающихся и сливающихся по нескольку. Поверхность в молодости опушенная, неровно бугорчатая, морщинистая, концентрически бороздчатая, светлоокрашенная, скоро покрывающаяся тонкой светло-бурой или шоколаднобуроватой коркой, с возрастом голой, матовой, под конец темнеющей; края бледные, стерильные, более или менее острые, иногда волнисто-лопастные. Ткань мягкая, пробковая до деревянистой, несколько волокнистая, беловатая или слегка охряная, 0,3—0,8 см толщиной. Трубочки неравно слоистые, нарастающие ежегодно на 2—7 мм, одного цвета с тканью. Поры округло-угловатые, неправильной формы, 0,25—0,6 мм в диаметре. Гифы слабо ветвистые, толстостенные, бесцветные, с редкими перегородками, без пряжек, 2—4,5 мкм толщиной. Базидии размером 9—15×5—6,5 мкм. Споры широко эллипсоидальные, почти шаровидные, бесцветные, размером 4,5—6,0X3,5—4,5 мкм. Растет на пнях и корнях, выступающих из почвы, вообще на нижних затененных частях стволов.

    Плодовые тела появляются на корнях лишь при наличии хорошо развитой гнили, высокой влажности субстрата, доступе воздуха и рассеянного света. Рост их в природе начинается с июня и идет до заморозков. Скорость роста достигает до 3—4 мм в сутки. По мере роста спороносным является лишь нижний слой трубочек. В плодовом теле площадью 100 см2 содержится до 18—20 млн. спор. В течение вегетационного периода среднее по размерам плодовое тело гриба продуцирует свыше 2 млрд. спор.

    Плодовые тела корневой губки характеризуются высокой энергией дыхания и активностью окислительных ферментов. Это связано с потребностью большого количества питательных веществ при образовании и рассеивании спор.

    Корневая губка распространяется как вегетативным путем — по корням деревьев, так и с помощью спор. Оптимальный pH 4,0. Оптимальная температура для роста мицелия 22—24°, а спор 28—30° Температура 43° оказывает летальное действие на грибницу.

    Помимо базидиоспор корневая губка может образовывать конидиальное спороношение. Конидии появляются с мая по октябрь на пнях, поверхностных корнях и других местах. Прорастают в течение суток при температуре 20—22° Конидиоспоры заражают пни и представляют большую опасность первичного заражения и распространения губки в сосняках.

    Среди исследователей, занимающихся проблемами корневой губки, до сих пор нет единого мнения о связи поражаемости сосны этой болезнью с количеством определенных питательных веществ в почве. Одни из них считают, что заболевание корней сосны связано с недостатком в почве калия или с бедностью почв фосфором и калием, другие связывают это с низким содержанием в почве гумуса и азота, хотя имеются сведения о том, что высокое содержание азота в почве способствует развитию корневой губки. В своих исследованиях некоторые ученые не установили отчетливой связи между количеством питательных веществ в почве и состоянием сосны. Поражение сосны в лесу наблюдается в очень широком диапазоне — от боров до трудов.

    Среди причин, влияющих на усыхание сосен и поражение их корневой губкой, следует отметить корчевку пней, глубину обработки почвы, густоту посадки культур и их состав, внесение минеральных удобрений, посев многолетнего люпина и др.

    Эпифитотии корневой губки в сосняках большинство исследователей связывает с выращиванием сосны на почвах, вышедших из-под длительного сельскохозяйственного пользования. Среди причин, способствующих развитию этой болезни и перехода ее в эпифитотию, являются накопление насаждений, восприимчивых к корневой губке, повреждения насекомыми, резкие изменения уровня грунтовых вод, близость расположения очагов инфекции, частая подверженность сосняков снеголому, ветровалу и бурелому и отрицательные последствия некоторых видов хозяйственного вмешательства.

    По данным А. П. Васпляускаса, к основным причинам, определяющим повышенное распространение корневой губки в хвойных насаждениях, которые произрастают на почвах, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, относится создание чистых хвойных и слишком густых культур с последующим проведением в них рубок ухода без применения защитной обработки пней.

    Около 50% рубок производится в летнее время, а пни срубленных деревьев остаются без защитной обработки. Эти рубки носят выборочный характер и проводятся с применением различных средств механизации, в результате чего подросту и оставленным к росту деревьям наносятся многочисленные механические повреждения. Далее А. П. Василяускас отмечает, что в условиях Литовской ССР 30% иней летней и 14% зимней рубок ухода в сосновых культурах, заложенных на бывших сельскохозяйственных угодьях, в естественных условиях заражаются корневой губкой. Такое количество точек первичной инфекции вполне достаточно для массового распространения болезни. В дальнейшем в результате соприкосновения и срастания корней болезнь переходит на корни здоровых деревьев, вследствие чего образуются прогалины и происходит общее изреживание насаждений.

    Таким образом, проведение рубок ухода в сосновых культурах без защитной обработки пней является основным фактором, способствующим первичному заражению насаждений корневой губкой, а интенсивность рубок определяет количество точек проникновения первичной инфекции гриба и тем самым степень расстройства насаждений.

    Гриб вызывает интенсивное усыхание сосны в разных географических зонах. Площади очагов губки в елово-пихтовых и сосновых древостоях составляют десятки тысяч гектаров. Зараженность достигает 25—40% и больше.

    Вызываемое грибом заболевание деревьев носит очаговый характер. Возникновение и прогрессирующее развитие очагов обусловливается благоприятно складывающимися для жизнедеятельности гриба лесорастительными условиями (наличие толстого слоя неразложившейся подстилки, соприкосновение и срастание корневых систем различных деревьев, достаточная влажность, затененность и др.). Наиболее сильно куртинный характер заболевания выражен у пораженных грибом сосняков, в молодых культурах лиственницы, у можжевельника, т. е. у пород с острой формой болезни. Для ели, пихты, кедра характерна хроническая форма заболевания, при которой процесс болезни продолжается в течение ряда десятилетий. Особенно сильная активизация корневой губки наблюдается после засушливых лет, которые вызывают резкое снижение прироста и ослабление насаждений.

    Гриб поражает возобновление и перестойные деревья. Процесс заболевания и отмирания наиболее интенсивно протекает у молодых сосен. Зараженность ели и пихты с возрастом постепенно увеличивается. Отмирание обычно происходит в спелом и перестойном возрасте в результате ветровалов и буреломов из-за сильного развития сердцевинной гнили в корнях и нижней части ствола.

    В культурах, созданных на старопашнях, болезнь развивается интенсивнее, чем на лесных почвах. Большой устойчивостью отличаются насаждения, созданные при редкой посадке (деревья в аллейных посадках вдоль дороги).

    Важнейшим условием, способствующим распространению гриба, является полнота древостоев. С увеличением полноты, особенно свыше 0,8, зараженность деревьев резко возрастает — до 14—20% и выше.

    Распространение гриба в сильной степени зависит от условий местопроизрастания и типов леса. Наиболее сильное заражение сосняков приурочено к таким типам леса, как свежая суборь и свежая судубрава. В кедровниках на заболоченных, торфянистых или высокогорных почвах со слабовыраженными почвообразовательными процессами зараженность единичная.

    Проведенные исследования очагов корневой губки в Бузулукском бору показали, что поражение здесь сосняков II—V классов возраста на 85% имеет куртинно-очаговый характер. Было выявлено 288 га очагов корневой губки. Количество усохших деревьев составляло 55%. Корневая губка, вызывая куртинное отмирание древостоя, приводит к изреживанию и расстройству сосняков, открывая тем самым путь сорной растительности под полог леса и усиливает влияние засухи. С развитием корневой губки тесно связано размножение вторичных вредителей.

    Исследовалось автором также распространение корневой губки в зависимости от состояния деревьев и условий местопроизрастания. Полученные данные, по классификации В. Г. Нестерова, показали, что здесь поражаются губкой деревья, отставшие в росте, или так называемые стадийно более старые (до 89%) с тупой кроной (50,6%) и темной, сильно трещиноватой корой (97,8%). Зараженность корневой губкой увеличивается от более сухих, бедных к более богатым типам леса (в лишайниковом сосняке — 2,2%, ложнотравяном — 46,7%). Здесь сказываются отрицательно большое количество органических веществ и мертвых растительных остатков в почве и в подстилке, являющейся средой для развития корневой губки, а также благоприятная для гриба влажность почвы.

    В последние годы в Швеции уделяется большое внимание исследованиям развития корневой губки в результате механических повреждений (трактора, тягачи) при рубках ухода. По данным Нилссона и Хиппеля, это заболевание наиболее сильно развивается при механических повреждениях в радиусе до 50 см от ствола (50—100% случаев заражения). Повреждение корней на расстоянии 50—100 см от ствола вызывает 10—25% случаев заболевания, а на расстоянии более 1 м — 0—5%. Распространение корневой губки можно уменьшить, если не наносить повреждения корням вблизи ствола. С экономической точки зрения повреждение корней на расстоянии 0,7—1,0 м от ствола не имеет существенного значения.

    У сосны и кедра гриб поражает корневую систему и комлевую часть дерева. Столь ограниченная локализация гнили у сосны обусловлена тем, что клетки ядра, заболони, а также луба и камбия подвергаются гниению в одинаковой степени активно. Это позволяет мицелию быстро распространяться во всех направлениях и поражать живые части дерева, вызывая его ослабление. У деревьев, находящихся на грани отмирания, наступает резкое уменьшение всасывания воды из-за поражения корневой системы и снижения влажности клеток и тканей. Это приводит к созданию неблагоприятных условий для дальнейшей активности жизнедеятельности гриба. Рост и распространение его постепенно замедляются, а со временем и вовсе прекращаются. Гниль успевает проникнуть вверх по стволу до момента усыхания сосны на расстояние, равное примерно двум диаметрам ствола, измеренным у шейки корня. У ели через 10 лет после повреждения дерева гниль распространяется на высоту 2—3 м, а через 33 года — более 5 м.

    Корневая губка относится к лигниноразрушающим грибам и характеризуется высокой активностью лакказы, которая принимает участие в разложении лигнинового комплекса.

    Гниль древесины ствола и корней относится к коррозионному типу гниения, причем характер гнилостного разложения зависит от породы дерева.

    Сосна на внедрение паразита (гиф) реагирует обильным выделением смолы, в результате чего пораженный участок древесины пропитывается смолой. Гниение древесины проходит 4 стадии. Первая характеризуется частичным засмолением древесины летних слоев годичных колец. На второй стадии наступает полное засмоление древесины, она становится прозрачной в проходящем свете и приобретает оранжевую окраску. На третьей стадии засмоленность исчезает, древесина приобретает коричневую окраску, появляются белые пятна целлюлозы. Четвертая стадия характеризуется образованием мелких пустот и отверстий, древесина становится волокнистой с повышенной влажностью и гнилым запахом.

    Скорость распространения гнили: сосна — 8 см в год; ель — 48, пихта — 57 и лиственница — 33 см. Гниль распространяется от места заражения вверх быстрее, чем вниз по стволу и корням.

    Поражение и прогрессирующее отмирание корневой системы у деревьев с корневой губкой приводит к значительным нарушениям в водном режиме больных деревьев. Так, с увеличением ослабленности дерева содержание сока в лубе снижается в 3 раза, снижается влажность хвои и древесины.

    На пораженных губкой корнях сосны наблюдается значительное увеличение и изменение состава скипидара (более чем в 150 раз). Если в корнях здоровых деревьев содержание скипидара 0,06%, то в древесине корней первой стадии гнили — 9,4%.

    Сопротивление прохождению электрического тока по мере ослабления деревьев увеличивается (на 40%).

    Процесс заболевания, вызываемого корневой губкой, сопровождается определенными нарушениями в газовом обмене (дыхание и фотосинтез) больного растения, ведет к уменьшению активности окислительных ферментов (каталазы, пероксидазы и др.) и характеризуется резким снижением содержания хлорофилла.

    Корневая губка способна развиваться не только на живых деревьях, но и на мертвом отпаде, что позволяет грибу длительное время сохранять свою жизнеспособность.

    Почва в зараженных участках является источником инфекции этого гриба.

    Носители инфекции — нераскорчеванные пни в пораженных грибом насаждениях. Наличие контактов инфицированных корней со здоровыми позволяет грибу переходить на здоровые корни и вызывать их загнивание. На полусгнивших корнях возникают плодовые тела и образуются конидии. Конндиоспоры образуются главным образом на пораженной древесине.

    В распространении гриба, особенно в условиях достаточной увлажненности, существенная роль принадлежит базидиоспорам, разносимым ветром, землеройными животными и насекомыми.

    В Белоруссии в сосняках от 5 до 30% площади очагов обусловлено совместным развитием опенка осеннего и корневой губки. Первичное заражение хвойных молодняков корневой губкой и опенком осенним возможно уже в возрасте 4—7 лет. Взаимоотношения корневой губки и опенка осеннего на корневых системах сосны выражаются следующим образом: взаимно ослабляя дерево, оба гриба способствуют друг другу при заражении корней; после отмирания дерева грибы стремятся освоить всю корневую систему и комлевую часть ствола, что приводит к антагонизму. Одновременно, путем контакта корней происходит распространение корневой губки и опенка в насаждении.

    Снижение уровня грунтовых вод в результате мелиораций болот может стимулировать распространение и вредоносность указанных грибов. Повышение же уровня грунтовых вод значительно снижает распространение и вредоносность этих паразитов, уменьшает возможность возникновения очагов.

    Источник: https://www.activestudy.info/bolezni-kornevyx-sistem-sosny/ © Зооинженерный факультет МСХА
     
  2. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.465

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.465
    Адрес:
    Москва
    На пиво можно спорить, что дочитают опус менее 20% открывших пост?
     
  3. ACherednichenko
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    152

    ACherednichenko

    Живу здесь

    ACherednichenko

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    деревня Вослинка
    Не только на пиво, да и на меньшее число)
     
  4. николай11111
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    65

    николай11111

    Строительство и созидание

    николай11111

    Строительство и созидание

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Альметьевск
    Согласен, так и есть). Описана одна из причин усыхания на корню, в момент усыхания (отмирания) древесина становится плотнее и если на дерево в этот момент не налетят Усачи (жуки), то дерево дерево высыхает и остается на корню на многие годы. Но, такие деревья единичны.
     
    Последнее редактирование: 04.02.17
  5. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Ну так про это и говорилось. Единичны. На один сруб единичных деревьев набрать- проблема должна быть. А у них поставлено это на потом и десятки контор предлагают такие срубы. И у всех самый настоящий сухарник...Поэтому и есть они лохотронщики ..
     
  6. akahamlet
    Регистрация:
    08.07.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    akahamlet

    Участник

    akahamlet

    Участник

    Регистрация:
    08.07.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Новый год-2020 я встречал в Лапландии в доме из сухарника. Вдохновился, и меньше чем через год решил себе построить дачу (в Карелии) из северокарельского кело. Сам уже живу в новом доме-каркаснике. Дача скорее для отдыха душой, провождения времени среди соснового и елового леса на берегу озера, релакса у камина и приёма друзей-гостей.

    Подрядчиков выбирал сам, со всеми встречался. Если кому интересно, напишу свои мысли обывателя. И про выбранного мной подрядчика тоже есть что сказать (спойлер: в основном плохое). Сруб изготовил другой подрядчик (вроде без сильных косяков), дом мне нравится. Бревно фактурное, разнообразное. Дом прямо с характером. Запах внутри просто волшебный. Заканчиваю работы по дому и параллельно заказал проект бани из сухарника. Домом восхищаются все - от ворчливых соседей до строителей, занимающихся внутрянкой.

    Цена вопроса в 2020 г. была 20 000 за куб (готовый сруб). Плюс доставка, плюс сборка (обычно это до 20% стоимости сруба). В 2021-м ровно в два раза дороже: 40 000 за куб сруба, 30 000 за куб материала (брёвна). Костомукшский сухарник отличается от сухарника в районе Кондопоги, Медвежьей горы или Сегежи.

    Прилагаю пару фото на разных стадиях строительства.
    IMG-20210924-WA0003.jpg PXL_20210818_111048044.jpg PXL_20210818_112343965.jpg PXL_20210823_160709529.jpg PXL_20210823_161534111.jpg
     
  7. akahamlet
    Регистрация:
    08.07.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    akahamlet

    Участник

    akahamlet

    Участник

    Регистрация:
    08.07.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
  8. Vadimtmb
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Vadimtmb

    Новичок

    Vadimtmb

    Новичок

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тамбов
    Здравствуйте! Думаю построить из кело дом. Поизучал матчасть и, просмотрев ваши фото, возникло несколько вопросов.
    Кело на срезе должен быть красноватым оттенком. На ваших фото оттенок больше желтоватый - это цветопередача не очень или действительно такое бревно?
    Расскажите, пожалуйста, по каким критериям выбирали лес и чем не устроил подрядчик?
    Чем Костомукшский сухарник отличается от остального? Ехать планирую за материалом именно в Костомукшу (Боровой).
    Много ли попадалось некачественного бревна на приемке? Была ли отбраковка?
     
  9. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Нижний Новгород
    три строки осилил