1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопить старый брусовый дом 8х7 одним камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем NewHome, 11.08.23.

1. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Классический открытый камин со щитком не бывает, только с дымосборником. Если со щитком, то и с дверью, но это уже не камин, а печь и есть.

Разговор был про кирпичный камин, а ваше "типовое решение" это металлическая топка в кожухе совсем необязательно из кирпича. И, как любая буржуйка, хорошо не для длительного проживания, а для кратковременных наездов на выходные.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Отличительная черта форума, это занудство и цепляние к словам. Я кассету вообще привел к примеру. Но указал на конвекционный механизм работы камина. Любого, и развод гибкими по дому, что есть стандртное решение. Эффективность надо спросить у тех, кто делал, их есть на форуме.

В чем проблема сделать печь-камин ? С красивой топкой и щитком ...

Кстати, как я понял дом не ПМЖ.

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    В том, что мы с вами занудствуем, виноват не форум, а мы сами.
    Если человек приезжает не на каждые выходные, а на целый месяц, то в этот месяц это считай ПМЖ.
    Необязательно гибкими, можно и твёрдыми или просто отсутствием глухих перегородок с закрытыми дверями.

Вложения:

• отопление-2-эт-1-печь-large.jpg
    • Снимок.JPG
  4. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понимаете... я тут в начале попытался обозначить проблему уже и она (еще раз) в том что я далековато от цивилизации. То есть для ясности - человека который может сделать камин какой то в принципе мне надо везти за 150 км и все материалы и чтобы он тут жил что ли и чтобы вообще был не занят на сезон.
    И вот я сижу и ломаю голову -
    Надо то вроде не много. Поддерживать темп я могу эл конвекторами под окнами. и мне надо нечто, что способно эффективно и быстро отапливать дом в моменты резких похолоданий, которых тут и летом бывает а я иногда задерживаюсь числа до 15 сент а это уже и минус ночью может случиться. И чтобы я мог еще посидеть посмотреть на пламя ибо все вот это для души, чтобы уехав из Москвы в такую глушь ощутить некий "отрыв" по полной, но с комфортом все же :)
    Смотрел стальные отопительные печи типа Огонь-Батарея или Фаренгейт или типа что-то такого типа. Они относительно недорогие и я мог бы купить их пару-троку штук и еще пару дымоходов и собрать все сам спокойно. Но 3 печи на 3 комнаты это... странно мне кажется. Нет? Первый вариант с постройкой новой кирпичной и превращении несущей внутренней стены в решето тоже как-то... я уже написал. Сижу и все еще туплю. Разве что время есть на это :)
    Да - и сколько там ест дров это дело мне совершенно все равно. Дрова это как раз то, чего здесь в избытке.

5. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @NewHome, так сделайте не 3, а 2 маленькие печки.
    На кухне с плитой, а в комнате со стеклянной дверкой. Прихожая не промерзнет и без печки.

6. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, но комнаты то 2 и я хочу их раздельными сделать, а не как сейчас проходными. Хоть это и не сильно то что меняет.

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    вас не так просто понять, потому что вы слова употребляете по своему. Огонь-батарея - это не камин, даже не печь-камин. Это печь длительного горения со стеклянной дверкой. А устроит вас смотреть через маленькую дверку на огонь? Кто ж вас знает. Более того - это печь длительного горения. Поскольку она железная, то как только пламя догорает, тепло кончается. А тут одна закладка дров может тлеть до 8 часов и греть вас, но опять - устроит вас смотреть через маленькую стеклянную дверку как чуть-чуть горят ваши дрова? А дальше опять могут быть проблемы. Если на улице холодно, то надо добавить воздуха в печь, чтобы дрова сильнее горели и она начала сильнее вас греть, но тогда дрова сгорят быстрее, а снова подкладывать сразу и печь сильно перегревать - это тоже не очень понятно насколько ее тогда хватит (на форуме много сообщений об этом).
    А если вы и вправду хотите камин (там где одна стена отсутствует или стеклянная), то опять же красиво, но как только прогорело - холодно, поэтому строят кирпичные камины (с шамотными стенами внутри), чтобы он нагревался и потом постепенно тепло отдавал, чем больше кирпичей, тем дольше тепло, но общий кпд у каминов очень низкий.
    А ведь можно и купить котел длительного горения и развесить везде батареи, которые он будет греть и купить красивый камин в гостиную.
    Тут про шашечки или ехать.
    В любом случае, тут на форуме много соответствующих тем про указанные вами печи или камины.

8. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @NewHome, а дом вообще стоит этих телодвижений? Не думаете, что "маленькие чугунные" печки не уйдут в первую зиму?

9. 3484070
    Благодарности:
    6.639

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.639
    @NewHome, если конвекторов хватает на поддержание температуры, то и на обогрев хватит.

10. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    В теории то я все понял вроде, но из-за планировки, что в 1 сообщении, я сильно ограничен в... маневре. Мне надо впихнуть санузел в и без того относительно узкую "северную" часть дома, ограниченную несущей стеной так поставленной. Еще и котел ставить если то это котельная...
    Спрошу иначе - допустим я в самую большую комнату поставлю стального Фаренгейта или чугунину типа Invicta Bradford, а в "северной части, на стороне кухни что-то попроще типа Огонь-Батареи. Функция плиты мне не нужна в целом поэтому должно сработать. Ну и остается прихожая, которая 100% прогреется от кухонной и отдельная комната, которая... не прогреется видимо никак почти кроме как конвектором электрическим под окном :) Так наверное яснее я высказался? Я тупо начинаю ставить в каждом помещении по отопительному прибору и, судя по советам, единственный норм вариант это строить "печь-камин" в центре дома с выходом стенками на все помещения.

11. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня нет опыта к сожалению. Отсюда и вопросы.

12. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @NewHome, т. е. Вы еще не жили в этом доме? Это свежая покупка?

13. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я, видимо, действительно неверно выражаюсь. Дом я знаю более-менее. На след год заменю древние окна на новые, утеплю, поставлю конвекторы. С учетом что это на 90% летнее проживание этого одного должно бы и хватить. Но есть 2 проблемы -
    1) здесь всего 5 квт на хозяйство. Я попробую повысить но это как бы пока под вопросом Поэтому и конвекторам как бы придется туго - 5 окон = 5 конвекторов. Сожрут сразу весь лимит а то и больше
    2) бывают похолодания резкие и тут нужно чем то гарантированно и быстро поднять темп в доме. Конвекторы еще и маломощные быстро не сработают. Ну и вообще на огонь люблю смотреть и... слышать его :)
    Ну и вот по опыту проживания, как я сразу и написал, из-за этой вот несущей стены тепло не переходит между 2мя основными частями дома как бы. Если еще сделаю комнаты непроходными то вообще...

14. 3484070
    Благодарности:
    6.639

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.639
    @NewHome, после замены окон и утепления дровяные печи будут гореть плохо, придется держать открытой форточку.
    Увеличить 5 квт очень дорого.
    Вы один живете? Для чего греть все комнаты?
    Под каждое окно зачем отдельно конвектор?

15. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Про форточки я понимаю.
    Про увеличить с 5 до 15 тоже - писал уже но мне еще скважину и вообще потребителей энергии полно.
    Живем 2-4 чел. По разному. Но даже когда 1 я пользуюсь всеми комнатами. Тут 56 м2 всего - и одному то не вот прям чтобы :)
    Конвекторы обычно ставят под окна. Окна здесь по 1му на помещение кроме большой комнаты - в ней 2. Ну логично как бы поставить под каждым.

Последнее редактирование: 14.08.23