1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

"Ужасы" деревянного домостроения - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 13.08.23.

?

Планируете ли Вы построить деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Да. Планирую, и именно деревянный дом

34 голосов
    26,0%
  2. Выбираю. Пока еще в поисках решений

9 голосов
    6,9%
  3. Нет. Только каркасный дом.

11 голосов
    8,4%
  4. Нет. Только каменный дом.

18 голосов
    13,7%
  5. У меня уже есть деревянный дом, и я полностью доволен.

51 голосов
    38,9%
  6. У меня есть деревянный дом. Врагу не пожелаю такого.

4 голосов
    3,1%
  7. Нет. Хочу жить на о. Каливьини

4 голосов
    3,1%
  1. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    У меня на доме было наоборот.
    Сначала северная сторона усела.
    Наблюдал этот момент по кирпичной печи в доме. Там относительно уровня потолка и печи было хорошо видно.

Удивительно, но факт.

2. Петрович
    Благодарности:
    14.180

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.180
    Роза ветров!

3. Total59
    Благодарности:
    2.315

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Я не знал "матчасть" от Профессионала и сразу запечатал торцы бревен на срубе.
    В итоге бревно аж звенит от сухости. Сие великая тайна есть!
    Усадка за час не случается, да. Кто это сказал, про день и час?

4. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    А я знал матчасть и знал что влага внутри бревна это зло. И чем быстрее она выйдет тем лучше будет для древесины..Ни в своём доме, ни в тех домах что строим торцы не закрываем до тех пор пока бревна не высохли..И поверьте, намного быстрее сохнут бревна чем на Вашем срубе..И звенеть от сухости значит намного быстрее начинают..И преют от влаги которую специально внутри для каких то целей запираете мои срубы намного меньше чем Ваш дом. По Вашей логике надо ещё водой со шланга сруб поливать было. Или в полиэтиленовую пленку завернуть бревна...Вы же торцы закрыли для того чтоб влага внутри оставалась как можно дольше? Вот после этого она бы ещё дольше оставалась и ещё медленнее выходила бы.
    Это от природы мат часть а не от меня..То что от влаги бревна гниют..И чем суше бревно тем меньше вероятность того что оно будет преть и гнить.
    И хотите Вам открою фишку от рубщиков для чего процентов в 99 так, они замазывют торцы в срубах сразу при рубке? Но только делают это видя что заказчик не большого ума и ему можно любую чушь сказать он поверит ..По торцам древесина синеет быстрее всего..Смотришь на ту же сосну и бревно нормальное вроде как, но по торцам синие и даже чёрные пятна. Гниль тоже в первую очередь по торцам видна. В сруб такое не положишь..Даже отбеливателем не возьмешь ее..Но врубаешь такое бревно в сруб и закрашиваешь торцы. Не важно чем лишь бы укрывным что скрыть всю эту гниль. И вуаля все отлично..Ни гнили, ни синевы не видно..Всё красиво..А заказчику говоришь что человек ты сразу видно что хороший и мы тебе закрасили торцы чтоб у тебя потом бревна звенели..Влагу заперли чтоб трещин не было :)] И ходит потом такой заказчик дичь всякую рассказывает о том что чем сырее тем лучше для бревна. Вот такая красота как на фото бывает сразу при рубке. pictures823-1-18-06-2020-19-40-54.jpg .Вот чтоб её спрятать к тому моменту когда заказчик приедет сруб принимать на площадку и придумали фишку сразу закрашивать торцы..А потом это в массы и пошло..Делают не понимая для чего и ради чего потому что у кого то это увидели.
    И пользы от этого нет никакого..Зато вреда полно. Прямо пилой возьмите отторцуйте любой угол в свежем срубе в котором сразу же закрасили торцы..Будете в шоке от той красоты что там откроется внутри.
    Чтоб не было трещин на бревнах надо делать разгрузочные пропилы..А не запирать влагу внутри бревна.
    А если усадка не случается за день или час то в чем проблема если сначала один угол сядет на 5 см потом через полгода другой? Если все сделано правильно то в конечном итоге все равно все усядется равномерно..Если нигде ничего не зависнет..А вот если бы за час один угол сел на 5 см то да с этим были бы проблемы точно.
    А крышу у Вас перекосило писали выше тоже не просто так..Значит где то что то накосячили

Последнее редактирование: 24.10.24
  5. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Прикинул розу ветров. Да, вы правы, стой стороны дома куда дуло, там и усадка быстрее пошла.

6. Total59
    Благодарности:
    2.315

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Вероятно, от избытка профессиональных знаний, вы додумываете и придумываете на ходу какие-то тезисы от собеседника, которых он и не писал нигде. Ну о какой "гнили" торцов может идти речь, если бревно срубили и привезли на место для рубки? В моем случае работали летом (УЖАС УЖАС!) и буквально с колес. А вот посинел сруб уже в собранном виде, простояв осень и зиму. И торцы необработанных бревен сосали влагу от осенних дождей бесконечно. Эти реально почернели. И стоят, закопанные в стакане из рубероида, изображая декоративную ограду. Но я обработал их пару раз фторидом натрия, поэтому сгнить не получается. Вы не забыли, что процесс "впитал влагу - отдал влагу" идет в обе стороны?

7. Total59
    Благодарности:
    2.315

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Особенно доставляет заключение от профессионала "Если у вас крышу (!) перекосило, значит, где-то накосячили!"
    Лучше было промолчать...)

8. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Так Вы же выше и писали что проблема с тем, что крышу коребит..Не я а Вы это сами про свой дом и писали. Что для Вас это была проблема. И то что синеву, черноту и возможно гниль на торцах запрашивали, тоже я прав оказался..А с чем спорите то тогда если я во всём прав? С тем, что пишите всю осень и зиму торцы влагу тянули в себя, а весной Вы решили, что недостаточно натянули и решили ее ещё и закрыть внутри? И тут же пишите что синева чернота просто там такая была что её никак не спрятать иначе было :)]
    Мне ничего додумывать за собеседника не надо..Я в своей жизни столько срубов видел, что глядя на Ваш лучше чем Вы сами могу рассказать, что там делали, как из чего и для чего..Видите я раньше вашего написал для чего торцы замазывют и только потом Вы это косвенно и подтвердили..И с Ваших слов могу сделать выводы что Вы делали и для каких целей :hello:

9. Петрович
    Благодарности:
    14.180

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.180
  10. Total59
    Благодарности:
    2.315

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Вам бы лучше продолжать рубить. Письменный русский дается не очень.
    Здесь понимам, а здесь не понимам.
    Еще раз, медленно.
    1. Торцы бревен как отдают влагу, так ее и берут из атмосферы.
    2. Свежие бревна в срубе. Торцы лучше запечатать. Сразу.
    3. Бревно синеет и чернеет на воздухе без обработки. Плесень.
    4."Крышу коребит" только у профессионалов. У любителей кровля.

11. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Что мне делать я как нибудь без Вас решу и разберусь..Не надо со своими советами лезти туда куда Вас не просят. Это первое.
    Во- вторых своей комментарий чуть выше про крыши и проблемы с ними внимательно перечитайте..Если забыли что сами писали..Или Вы писали не про крышу своего дома? И хорошо для каких целей в сыром бревне запирать влагу если не для того чтоб оно прело и гнило? Мои слова от куда это вообще пошло и придумали, Вы не заметили и дальше свою линию гнете..Хорошо, для каких целей надо запирать влагу в сыром бревне и не давать ей выходить? То что через торцы влага назад идёт в древесину, от этого бревно защищается финишной обраткой тем же маслом..На этапе когда бревно просохло до нужной влажности..Для каких целей на сыром бревне закрывать торцы не давая ему сохнуть? Чтоб меньше трещин было? Покажите свой сруб без трещин? Посмотрим и сравним..Вот IMG-20240904-WA0001.jpg сруб моей работы на котором никто торцы не закрывал..У Вас меньше трещин на доме ? Дом уже сухой полностью и дал усадку то есть больше не потрескается..Кидайте фото своего дома сравнил по трещинам

12. Total59
    Благодарности:
    2.315

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Вынужден огорчить профессионала. Нет у меня на срубе никаких трещин. Те, что есть, исключительно на внутренних перекрытиях. "Слезти" ко мне в альбомы и "убедитеся" сами.
    И "давайти" закончим меряться трещинами.

13. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Так и у меня трещин нет..А зачем тогда влагу то внутри сруба запирали и брёвна тем самым гноили? Ради чего?
    И что за клоуны вам потолочные перекрытия как в оцб на улицу выпустили? В оцилиндровке так делают в том случае, когда оборудование не позволяет закреплять их таким образом чтоб наружу хвосты не торчали...А Вы для чего их выпустили? Чтоб сгнили и потолок рухнул? На этих торчащих хвостах всю зиму лежит снег и после каждого дождя они мокрые..Надо над каждым таким выпуском делать какую то "крышу" ..Потому что древесина находящаяся без крыши будет гнить как ты ее не обрабатывай..Вот лучше бы об этом Вы думали когда свой дом строили..А не о том как бы закрыть внутри бревна влагу чтоб не так хорошо брёвна сохли. И за этим выглчдывали а не как у кого т9 какую ошибку и опечатку выдаст:)] Я читаю так же быстро как и печатаю и не перечитываю то что написал..Поэтому попытка поумничать и зацепить меня какой то орфографией обречена на провал, сразу после того как только пришла к Вам в голову.
    А вот если Вашему дому уже десять лет, можете почти наверняка, лестницу поставить и лезти сверху этих торчащих хвостов гниль ковырять..Опять же если Вы их ничем не накрыли и так они и открытые и торчат.

Последнее редактирование: 28.10.24
  14. Петрович
    Благодарности:
    14.180

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.180
    Так то: "... свободные торцы возводимых конструкций необходимо защищать тентами или химическими составами от растрескивания..." СП 516.1325800.2022 СВОД ПРАВИЛ "ЗДАНИЯ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ СРУБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
    "Dura lex, sed lex";)

15. Total59
    Благодарности:
    2.315

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.315
    Вы лучше хоть иногда перечитывайте. И наши ответы тоже перечитывайте. Очень полезно.