1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кирпичного дома

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем IvanGo, 14.08.23.

  1. IvanGo
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15

    IvanGo

    Живу здесь

    IvanGo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Московская обл.
    Благодарю за информацию.

    я и сам поначалу рассматривал такой вариант, но это было бы реально много возни: 3+3+2 окон.
     
  2. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Не уверен, чтов калькулятор введены реальные данные текущему состоянию стен (слой пустотелого + слой пустотелого кирпича). По результатам расчета получается сопротивление теплопередаче Rо ниже 1 (м2*оС/Вт), а при такой теплозащите помимо дороговизны отопления обычно ощущается дискомфорт проживания, о чем вы не упомянули. Возможно, что в этом пироге стены вы не всё учли.
    И ещё подскажу, что в калькулятор следует вводить величину наружной температуры, равную средней за отопительный период (для МО это -2оС), а не ваши произвольные -20оС, от которых многим сразу становится страшно от появления голубых полосок на рисунке пирога стены.
    А в целом, слой ППС от 100 мм обеспечивает нормальную для региона МО теплозащиту.

    Неправильно понимаете. Влага не уходит из воздуха через стены. Для правильного понимания следует поизучать раздел физики "Влажность воздуха" и разобраться, что такое такое относительная влажность и что такое абсолютная влажность и как эти показатели меняются при изменении температуры воздуха.
     
  3. IvanGo
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15

    IvanGo

    Живу здесь

    IvanGo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Московская обл.
    не упомянул, потому что это субъективное и не имеющее особого значения.
    +15C° на первом этаже при том, что ты топишь угольный котел с утра до ночи - "this is fine" (известный мем), привык уже.

    мне не становилось страшно, т. к. я думал, что конденсация в пенопласте не имеет таких пагубных последствий, как в бетоне или кирпиче, т. к. материал пластичный.
    впрочем, по этой же причине мне казалось, что, в принципе, в калькулятор надо забивать вообще минимальную температуру за сезон, т. к. конденсация > кристаллизация > факт разрушающего воздействия на материал

    "С повышением температуры воздуха в нем может содержаться больше молекул воды, и его относительная влажность снижается. При понижении температуры относительная влажность увеличивается." (с интернета)
    Ок, сейчас в комнате 25C° и 70%. Т. е. при, скажем, 21C° и той же абсолютной, относительная стала бы, скажем, 80%.
    Однако по факту зимой будет 21C° и 20%.
    Т. е. абсолютная влажность снижается.
    Соответственно, либо влага из помещений уходит на улицу, либо снижается поступление влаги с улицы.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    20% - это показатель относительной влажности, отношения к абсолютной влажности не имеет. Абсолютная влажность не будет снижаться, во всяком случае, согласно вашей версии - путем ухода из воздуха сквозь стену. И в обратном направлении с улицы вовнутрь помещения сквозь стены влага не поступает. Но эта теория к обсуждению вашего вопроса принципиального отношения не имеет.

    Если сюда ещё добавить информацию о наружной температуре и о мощности выдаваемой на тот момент отопительными приборами, то это было бы полезной начальной информацией. +15C° - это не субъективный показатель.
    И еще неплохо бы оценить теплоизоляцию пола и цоколя. При слабой их теплоизоляции одним только утеплением стен желаемого результата можно и не достичь.

    Не надо как казалось. Надо согласно методике СНиП, введенной в программу калькулятора.
    И
    к разрушению материала отношения не имеет.

    В общем, вам лучше не заморчиваться теорией. Законы физики работают вне зависимости от того, как их кто-либо понимает.
    Как утеплять, стены вам уже подсказали. Вопрос теплоизоляции цоколя остается открытым. Советую его тоже проанализировать.
     
  5. IvanGo
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15

    IvanGo

    Живу здесь

    IvanGo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Московская обл.
    Нюанс в том, что человек делает лучше что-либо, если понимает, почему он делает именно так, а не иначе - эффективнее, и меньше ошибок.
    Можно управлять автомобилем, не представляя, что у него под капотом. Но если знаешь, как он работает, водишь эффективнее, имеешь больше вариантов и не ломаешь технику зря.

    киловатт 25 мощности суммарно.

    там полноразмерный цокольный этаж, полностью отапливаемый, котельная расположена как раз там.
    тоже надо утеплять, но там всё проще по вариантам - эппс вкруг и всё, потому не спрашиваю про это.
    ну, ок - почти не спрашиваю - 10ый вопрос по списку был о нём (про целесообразность эппс повышенной плотности).

    имелось ввиду, субъективный в плане комфорта.
    (знал людей, у которых дома +27, и при +25 они уже жалуются на холод).
    +15С будет, если на улице -20. Если устроить прям "адский пламень" в котле, можно догнать до +18, но это займёт много времени, а хватит ненадолго.
     
  6. Рорлиз
    Регистрация:
    15.04.23
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    Рорлиз

    Живу здесь

    Рорлиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.23
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Зимой воздух не высушивается, он уже приходит сухим.
    Очевидно.
    Зимой как раз вентиляция работает, даже слишком, даже в одноэтажках. За счет разницы температур воздуха внутри и снаружи.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Абсолютное количество влаги в воздухе, поступившим с улицы, при его нагреве не меняется. Меняется только его относительная влажность.
    Если пояснить "на пальцах":
    Абсолютная влажность - количество водяного пара в граммах в 1 м3 воздуха.
    Более теплый воздух может накапливать водяного пара больше, чем холодный.
    Относительная влажность = (абсолютная влажность/максимально возможную влажность)*100%.
    Нагретый после поступления в помещение уличный воздух ощущается как более сухой, хотя абсолютное количество влаги, которое в нем содержалось (в г на 1 м3) остается прежним.

    Влага поступает с улицы вместе с воздухом, в котором она содержится. С этитм же воздухом она и удаляется в процессе воздухообмена через вентиляцию (если вентиляция работает нормально). Сквозь стену с улицы в отапливаемое помещение влага поступать не может. Движение пара внутри стены при включенном отоплении направлено изнутри наружу.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Настораживает такая величина.
    Если стоимость 1 кВт*ч электроэнергии составляет порядка 5 р., то в сутки это счуммарно составит25*24*5=3000 р. Действительно, столько платите в периоды похолоданий?
     
  9. IvanGo
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15

    IvanGo

    Живу здесь

    IvanGo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Московская обл.
    Суммарно - электро+уголь.
    что оно по деньгам выходит, - я точно не знаю, т. к. раньше этим всем занимался другой хозяин. Он рассчитывал на магистральный газ, который "вот-вот проложат". Но это можно и до второго пришествия ждать...
    теперь же это всецело моя проблема, потому, прикинув те же цифры, и с перспективой газа не ранее чем через 2-3 года в лучшем случае, решил, что целесообразно потратиться на утепление
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.318
    Благодарности:
    2.129
    Составляющую затрат по "электро" можно определить по счетчику - записать и сравнить его показания в начале и в конце любого отрезка времени. А также на его дисплее можно увидеть текущее значение потребляемой в данный момент мощности.
    Других вариантов нет.
     
    Последнее редактирование: 22.08.23
  11. IvanGo
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15

    IvanGo

    Живу здесь

    IvanGo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Московская обл.
    Было 3 тэна по 3квт, насколько я знаю (сейчас временно снят - подтекает соединение).
    на котле маркировка АОТВ 23,2, но на 23,2квт он не тянет вообще никак - чуть мощнее, чем электрокотел. Потому я назвал суммарно 25квт.