1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проблема выбора оптимального диаметра бревна для сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.02.10.

1. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Можно и в норвежку, (была такая мысля сказать выше), правда, из-за чрезмерной ширины паза придется делать затески (бабочки) слишком маленькие. Их минус - замок будет заклиниваться слабо.

2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Давайте посчитаем. Вместо 450 мм -ставим 350 мм и паз делаем 170 для
    лиственницы получаем R=0,64, для сосны R=1,94, для кедровой сосны R=3,23. По нормам, и то с сомнительным коэффициентом теплопроводности, проходит только кедровая сосна. Все R примерно на 20% меньше. Т.е. на столько же увеличатся Ваши затраты на отопление. Раньше во времена наличия сначала "бесплатных" дров, потом газа это было не очень существенно, но сейчас можно предположить, что в ближайшее время цены вырастут доевропейских и ... тогда придется либо утепляться(т.е. своими руками портить красоту), либо избавляться...

Пока можно, а потом цены вырастут на топливо?

Посмотрите на домик Нуф-нуфа. Смотриться как дом из бруса, но это каркасник. Цены бы ему не было, если бы автор не использовал плиты, выделяющие фенол-формальдегит. Но есть и другие материалы, например, фибролит.

Теплый пол? Как основной фактор, влияющий на теплосбережение? Наверное всетаки потолок влияет больше. Теплый воздух подымается вверх. Большие значения теплового сопротивления требуются для потолков и нормативными документами.

3. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

Благодарности:
    3.908
    zaletchik
    знаете каркас особенно хороший это конечно здорово но в нем еть оооогромный минус нужно соблюдение технологии и тоже самое для материалов
    что у нас недостижимо надо брать либо финский каркас и здесь ставить его силами тех же финов либо можно влететь..
    обясните как в базальтовой вате заводятся мыши?
    так что я за дерево, причем за массив ввиду его большей независимости от технологий

4. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Ну посчитайте, если экономия затрат на строительстве обойдется 500-700т. а может быть и больше, то на сколько лет хватит сэкономленных средств на использование отопление. На сезон (с постоянным проживанием) уходит 10-20т.р. на отопление. А это 25-30лет.
    Проще провести эксперимент на деле практически.
    Взять два маленьких и (одинаковых по внутреннему объему до 4куб.м.) сруба размером 1,5х1,5м. Первый диаметром 450мм, а второй 350мм. Предварительно одинаково утепленные, и после введения температурного режимма тепла можно узнать о скорости теплопотери каждого.

Я и имел в виду, не только теплые полы, но и утепленная кровля.

5. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Независимость сруба от технологий? Мне кажется, что сруб еще больше чем каркас зависит от технологий. В ближайшее время я создам тему и расскажу о той информации которую мне удалось собрать по классической "дедовской" технологии и как мне удалось это реализовать на практике с учетом современных реалий. Кратко скажу, если бы я не хотел воспроизвести дом прадеда отобранный большевиками, я бы за это не взялся. И еще не известно, что из этого получится.

А если цены на энергоносители вырастут на порядок? Тогда экономия на конструкции позволит прожить 2...3 года.

Давайте поступим проще, я построю дом из кедровой сосны ф450 мм к сентябрю этого года, а Вы из бревна ф350(Вы помоему и собираетесь это делать) и сравним затраты на отопление. Правда стены не главное в плане теплопотерь. Вот Mazaika это наглядно показал.

6. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

Алексей 35

Благодарности:
    3.908
    Независимость материала от технологий
    так будет точнее
    я собираюсь нормально утеплить пол крышу и поставить хорошие пакеты
    для меня вопрос жизни в дереве важен из-за сына и я пониманию все риски и возможные проблемы но я за дерево
    кроме того есть одно но, все это здорово сейчас, что будет с домом через 10лет? 20лет?

7. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    2-3 года..??
    Этого нельзя допустить, а иначе наше драгоценное правительство не переживет 2-ю Октябрьскую революцию.
    ... взве-ейтесь костра-ами си-иние но-очи, мы п... ...

Давайте ... :)

А как Вы догадались, что планирую строиться..?
    Вот родителям уже поставил, в среднем бревно 300мм, сейчас дом на стадии отделки. Когда затопим, проверим экономию. А по сути, "экономика должна быть еще экономней" ...:)]

А теперь о правде. Что главное в плане теплопотерь?
    Площадь остекления, худые двери или другое ...?

:)

8. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Независимость дерева от технологий? Мне кажется это иллюзия. Дерево могут продать вместе с заразой которая в нем живет, обработать всякими вредными антисептиками и т.д.
    А уж количество вариантов потенциальных косяков при рубке и сборке сруба просто невероятно.
    Если думаете о ребенке может задуматься о При очень небольшом бюджете можно обеспечить отличные теплоизоляционные и экологические свойства. Если каркас сделать из лиственницы, то лет 200 простоит.
    Еще делают из прессованных блоков соломы. Керамика то же экологически чистая. Но если делать сруб, 450 мм это минимум для Московского региона. Кстати если делать каркас, то кто мешает внутреннюю обшивку сделать из лиственницы (что лучше для ребенка ?) в виде толстых досок, демпфирующих из-за своей теплоемкости колебания температуры.

Все дает свой вклад. Наибольший влияют окна, двери - нужны стеклопакеты хорошие, тамбура, на ночь автоматически закрывающиеся утепленные ставни. Щели между бревнами из-за плохой конопатки могут свести на нет все усилия по утеплению дома.

9. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

Алексей 35

Благодарности:
    3.908
    Давайте поменяемся zaletchik я построю Вам домик из соломы а вы мне из кедра одинковой площади
    на отопление я как нибудь заработаю

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Полностью согласен с цифрами переведенными автором темы
    при -20°С не менее 10-12 см,
    * при -30°С не менее 12-13 см,
    * при -40°С 14-16 см.
    У меня дом из ОБ D-20 см, котел настенный работает так:
    При температуре до -20 у меня стоит летний режим (температура теплоносителя +45) температура в доме +23 +24 (в зависимости от ветра)
    При Т=0-10 (на улице) котел включается примерно на 2-3 минуты с интервалом 10 (иногда даже днем выключаем на 2-3 часа жарко)
    При Т=-10-18 котел работает 2-3 минуты и выключается на 2-3
    При Т=- 18-24 котел работает постоянно
    При Т=-24-30 температуру на котле выставляю +60
    При Т=-34 (было один раз) на котле +75

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А Вы знаете на сколько хорошо любят жить в соломе мыши?:)] К тому же в это царство они могут и ещё кого нибудь позвать, чтоб не скучно было:)], а вывести будет тяжело.

Один каркас и простоит:)], а всё остальное, что вытащат, что само сгниёт. Такие варианты не для нашей широты! Это цыганам может подойдёт:)], тем более им не привыкать в стогах спать. К тому же если испортился быстро дом, то проблем нет бросили и уехали, потому что у них это в крови кочевать.

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Вот на счет мышей в этих домах и пр.: есть ли у вас какие либо реальные данные? Ну там, стоял рядом дом, его мыши съели? Это не сарказм, но к примелькавшимся на каждом форуме причинам "с потолка" отношусь со скепсисом, а хочется узнать правду.

Две вещи:
    В деревенском доме у нас сеновал в сенях, есть кот, набега мышей не наблюдаю.. А вот кроты достали. Но не на сеновале.

В панельном доме, где раньше жили, на первом этаже через балкон в квартиру забирались мыши. Сидишь и вдруг бах! Бежит! На другой квартире, в детстве, были тараканы и красные муравьи: буханку хлеба берешь из хлебницы, а она вся в муравьях. Всю еду подвешивай на люстру в пакетах )

Итого, по моему, все это ерунда. Мыши могут где угодно завестись, и где угодно с ними справиться очень сложно. Они бывало лезли по многу лет и даже мышат умудрялись в квартире выводить...
    В каркасном доме от них есть внешняя обшивка и штукатурная сетка, чего по-моему более чем... Но реальные отзывы я бы выслушал с удовольствием, только не надуманные, и не взятые с сайтов.

Кстати, чисто ради эксперимента собираюсь сделать зал тренировочный 6х6 из каркаса, заполненного блоками льняной костры, обмазанных глиной. Буду делать сам, приблизительно планировал.

13. Denis10
    Благодарности:
    0

Denis10

Участник

Denis10

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    У меня информация и вопросы, касающиеся в том числе затронутой темы. Буду благодарен за ответы и комментарии.

Собираюсь строить баню-гостевой дом около 100 кв.м.
    Если сможете - помогите мне прояснить голову и принять правильное решение. Я тут, желая разобраться в том, из чего и как строить, съездил в одну фирму. Там пообщался с владельцем-директором этой фирмы (неким Иваном Ивановичем). Честно говоря, мужик грамотный психолог и, я почти уверен, что процентов 90 людей, пришедших к нему, заказывают дома у него: у человека вроде бы в штате 100 человек, но он весь такой прибедненный, в дедовском свитере и штанах, которые года 2 назад гладили, толстый бородадый, весь в старинных книгах по рубке, иконы стоят (хотя мужик при этом к шаманам ездит и на фэн-шуй ссылается). На да ладно - у каждого свои методы.
    Резюме его слов:
    1) Дом нужно строить из сосны (лиственница трескается, кедр мягкий и недолговечный, осина негативно влияет, елка сильнее трещит и более сучковатая). С этим, в принципе, я согласен, за исключением наверно лиственницы (думаю, что это хороший материал);
    2) Есть два вида сосны: рудовая (мелкослойная, высотой более 40 метров, сбежистость не более 0,8 на 1 м, более прочная и долговечная, растет на стыке Владимирской и Рязанской областей в так называемой Мещере, в Мордовии, и на западе Архангельской области; ) и какая-то ендовая (толстослойная, высотой не более 33 метров, менее прочная и не такая долговечная как рудовая; растет во всех прочих местах Росиии). Мужик говорит, что из ендовой можно строить только хоз.постройки, поэтому в Костроме, Твери, Вологде, Кирове лес плохой по сравнению с рудовым. А дома нужно строить из рудовой. Я посмотрел в интернете: то, что рудовая сосна лучше - подтверждаете. Но при этом как то мужик резко сократил географию для выбора леса (как же тогда знаменитые Вологодчина, Тверь, Псков, сибирские леса?). Тут есть конечно другая мысль - у мужика делянки находятся именно на этой Мещере.
    3) Конопатить нужно мохом, т.к. он прорастает в деревья и является природным антисептиком. Я с этим согласен.
    4) Рубить нужно в чашу, но с так называемой просекой (для крепости и теплоты углов). Тоже согласен, как я понимаю это похоже на норвежский стиль.
    5) Мужик согласен рубить дома только, чтобы бревна (в итоге, после финальной отделки) были толщиной 24-26 и не более. Он не согласен рубить толщиной 28, 20 и более, т.к. говорит, что при этом на процесс будет влиять сбежистость леса и он не сможет сделать бревна в стене параллельно уложенными. Этой идеи я, честно говоря, так и не понял.
    6) Дом нужно делать рубленным, оцилиндровка и клееный брус - ерунда.За границей всех дешевле клееный брус, затем оцилиндровка, затем рубленый. Это я даже не предлагаю обсуждать, у каждого свое мнение.

В итоге, самое главное, с чем я хочу разобраться, - это рудовая сосна (так ли это принципиально и правда ли это вообще) и толщина бревен (неужели нельзя сделать нормальный сруб из бревна 28-30 см?!)
    Спасибо.

14. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    И, кстати, в упор не понимаю что мешает мышам заводиться в каркасном доме с мин ватами, пенопластом или эковатой? Дохнут? Тогда и людям там жить нельзя. Живут? Тогда чем эти дома за миллионы лучше соломенных?

Не хотел, извините, разводить флейм на эту тему, поэтому хочется услышать только реальные проверенные факты

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Точных данных сколько и когда заведётся мышей нет:)]! Или Вам просто хочется удостовериться?

Попробуйте конечно! :hello: