1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проблема выбора оптимального диаметра бревна для сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.02.10.

  1. SerBil
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    SerBil

    Участник

    SerBil

    Участник

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Борисов
    Уважаемые коллеги. "ДРАКА" это продольный паз в бревне, так у нас его называют. А профильную рейку из нутри я подсмотрел в Карпатах, она очень эстетично закрывает шов из нутри. Так как всеже по теплопроводности в моих вопросах?
     
  2. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, конечно, нормально.
    Сопротивление теплопередаче, при Вашем диаметре бревна 30 см и пазе от 16 см отличаются для паза и диаметра в два раза.
    Поэтому естественно, что температура бревна вблизи паза будет ниже, чем на диаметре.
    Строгий расчет здесь невозможен, но 1,5 градуса разницы, при тепловом напоре 15 градусов (-5/+10), говорит о дом, что у Вас качественно заделаны швы
     
  3. SerBil
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    SerBil

    Участник

    SerBil

    Участник

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Борисов
    Спасибо за исчерпывающий ответ
     
  4. rotanov
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    53

    rotanov

    Живу здесь

    rotanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Иркутск
    Оцилиндрованное бревно - решение проблемы промерзания.
    Предлагаю свой вариант решения этой проблемы:
    Обычно делают паз около 50-60 % от диаметра, иначе очень
    много материала уходит в стружку, предлагается следующий вариант:
    Диаметр оцилиндрованных бревен 220 мм, выпиливаем сектор 120 градусов,
    получается заготовка для сруба с минимальной шириной стены - 190 мм.
    Отличный результат, но куда девать треть сектора бревна:
    первый вариант, 3 лаги пола с идеальной геометрией для принятия
    нагрузок досок пола - внизу они толще.
    Второй вариант, фрезеруем так называемым врубовым соединением
    и собираем межкомнатные перегородки толщиной 100 - 110 мм.
    Третий вариант, пилим радиальным распилом заготовки для вагонки
    "Американка" и т. д.
    Вывод - предлагаемый вариант имеет паз 87 %, будет тепло,
    а треть обьема бревна используется в дело, а не в стружку.
    Какие будут мнения! Подробности здесь:
    http://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=361293
     

    Вложения:

    • Оцилиндрованный сруб Николая Григорьевича.png
  5. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.868

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.868
    Адрес:
    Москва
    Если только для себя будете делать. Для массового производства по моему это не пойдёт.И вроде слишком много Вы хотите выпилить из бревна. Паз получится огромный.
     
  6. rotanov
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    53

    rotanov

    Живу здесь

    rotanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Иркутск
    А давайте посчитаем стандартный эквивалент:
    при ширине лунного паза 190 мм
    и соотношении диаметра к пазу 0,6 у меня получилось
    бревно 317 мм, такой диаметр оцилиндровки будет заметно
    дороже, чем 220 мм, соответственно и отходов при фрезеровке
    цилиндра будет больше, большое бревно больше склонно к
    появлению трещин, внешний вид не ахти, мой вариант даже
    можно высушить в сушилке при щадящем, мягком режиме
    просушивания, т. к. высота всего 110 мм и очень даже
    ровненькая стена. На двухэтажный сруб 7х10, допустим
    нужно 60 м3, примерно 19 м3 из них получится в виде
    третей цилиндра, которые конечно пойдут в дело, как
    раз только при промышленном производстве.
    Ну а если использовать новую технологию, по указанной
    вверху ссылке, данному срубу будет мало конкурентов!
     
  7. Leha11
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    3

    Leha11

    Живу здесь

    Leha11

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ярославль
    Скажите, в Ярославской области какой диаметр бревна под баню лучше использовать? Топиться будет весь теплый сезон, изредка зимой.
     
  8. vvv916
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    1.277

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Москва
    Недостаточно исходных данных.
    С точки зрения тепла может хватить и 20 см. Все равно парилку утеплять и отделывать.
    Но можно сделать баньку с комнатой отдыха. Тогда может лучше и 22-26 см, хотя на лето опять-таки 20 см хватит.
    Но как показывает практика, после постройки дачи у многих появляется желание там жить круглогодично. Тогда лучше 26-28 см, хотя опять-таки 20 см хватит если пользоваться только в момент пользования и не селить туда гостей. Но банька молодежь притягивает.
    Ну и наконец - предположим рулит дизайн. Тогда можно сделать и из бревен 30-34 и более см.
    Все перечисленные варианты стоят разных денег - еще один определяющий фактор.
     
  9. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    Добрый вечер форумчане. Планирую строительство дома 9,3х9,3м пятистенок с минимальным размером бревна 24 см, а также баню 6,75х6,5м с размером бревна 20-22см. (фронтоны тоже из рубленного бревна как и дом) Сейчас предстоит выбор приобретения сруба для моего дома и бани. Перед тем как заказывать, я съездил на днях на площадки к тем строителям, которые рубят и собирают срубы. Почитав на форуме нашел полезную информацию про размер паза в бревне, что он должен быть не менее 15см (минимум половину размера диаметра бревна). Посмотрев 4 площадки и поговорив с бригадирами все утверждают, что такой паз сделать они не смогут. Технология ручной рубки якобы не позволяет сделать соответствующий паз. В среднем у них где-то 6см паз, а где-то 18см, зависит от диаметра бревна. Самый максимум, что они могут - это 12 мм и то с большой натяжкой, т. к. если строго придерживаться тех же 12см, то бревно в какой-то части начнет утопать. А они стараются чтобы все углы поднимались равномерно. Теперь у меня возникли сомнения, если заказать такой сруб, в каких-то местах будут пазы менее 10 см, по-другому вряд ли они смогут сделать. Боюсь, что в этих местах и будет проходить холод в дом. Бригадиры мне и говорят, если вы хотите такой паз, то Вам нужно заказывать оцилиндрованное бревно, там и будет везде одинаковый паз который я захочу. Но оцилиндрованное бревно я сразу не хотел, т. к. у него срезаются самая крепкая часть дерева и самая плохая часть - сердцевина может оказаться скраю (ну и то что оцилиндрованное бревно намного сильнее трескается, нежели ручной рубки). Но после того как я сам увидел пазы в рубленном дереве (в некоторых местах почти отсутствуют, около 6 см), у некоторых строителей они треугольником (видимо легче делать, сделал два пропила и готов паз). Дорогие форумчане, какое Ваше мнение? Стоит ли заказывать такой сруб и доверить рубщикам, чтобы они по возможности делали паз шире? Рубщики в свою очередь не хотят топить сильно сруб из-за ширины паза, т. к. расчет цены они делали исходя из цены квадратного метра стены. Или лучше заказть из профилированного бруса?
     
  10. vvv916
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    1.277

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Москва
    У Вас тут смешано несколько проблем и непонимания этих проблем.
    Первое: нельзя хотеть невозможного. Вы хотите при весьма тонком бревне и длине почти 10 м (с учетом перерубов) иметь на рубленном бревне широкий паз в узкой части. Это невозможно. Или берите более толстое бревно или делайте промежуточные перерубы (хотя 24 см в узкой части уже немало).

    Второе: Если рубщики говорят про 6 см паза - гоните их. Но это серьезная проблема - где найти нормальных рубщиков. Их очень мало.

    Третье: когда я выбирал сруб мне в одной фирме очень доходчиво обозначили проблему - показали фотографии лесного участка и сказали посмотрите как можно набрать здесь качественного бревна для качественного сруба - большинство деревьев кривоватые. Хотя на северах с этой проблемой лучше. Но все-равно очень дорого или плохо.

    Ну и напоследок - откуда Вы взяли этот бред про ОЦБ. Открываете любой учебник или справочник по ботанике. Сосна и ель. Самые слабые слои и наиболее подверженные гниению - верхние (порядка 2см). Нормальные рубщики этот слой соскабливают. Рыхлая сердцевина - 1,5 - 2 мм, вряд ли может оказаться на краю при диаметре 24-28 см. Основная прочная часть ствола между верхними слоями и сердцевиной. Именно поэтому Сосна и ель чаще всего применяются в строительстве. Я не могу в свои стены из ОЦБ вкрутить саморезы - слишком прочная древесина. То о чем Вы говорите - у других пород древесины, например у березы или осины. У ОЦБ другая проблема - повреждение материала станками при изготовлении (особенно плохо налаженными станками) - отсюда и трещины. Также бывает, что некоторые производители делают ОЦБ из совсем кривых бревен. Ну тут уж надо смотреть - у меня, например, таких бревен нет. Ну а на растрескивание влияют и другие факторы - например, погодные условия.

    Резюме: в идеале хорошая фирма поставщик рубленного бревна и хорошая бригада. Это надо сильно поискать и цена будет немалая.
    ОЦБ позвляет снизить требования к бригаде, фирму все-равно надо контролировать, материал более технологичен, по потребительским свойствам не очень уступает рубленному бревну, цена меньше.

    Ну и совсем напоследок: профилированный брус обычно растрескивается еще сильней, чем ОЦБ. Единственный плюс - ровные стены. Но это уж кому что нравится.
     
    Последнее редактирование: 08.12.15
  11. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.868

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    stareekk

    Строю и перестраиваю постройки из дерева!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.028
    Благодарности:
    4.868
    Адрес:
    Москва
    @glyuck, а можно ещё из простого лохматого бруса построить. У Вас размеры у построек очень интересные...
     
  12. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    Спасибо за подробный ответ. После Вашего ответа решил искать достойных рубщиков. На один вопрос ответ теперь получен. Может и на оставшиеся мои вопросы у вас тоже есть ответ? https://www.forumhouse.ru/threads/338721/
     
  13. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    Да интересные. Хотел строить дом 9х9 и баню 6х6, чтобы деревья использовать 6м и 3м везде. Строители и залили мне такой же фундамент, и не учли, что у дерева еще есть выпуски по краям...
     
  14. makintosh2040
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    makintosh2040

    Участник

    makintosh2040

    Участник

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт Петербург
     
  15. Karabas-вarabas
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    77

    Karabas-вarabas

    Живу здесь

    Karabas-вarabas

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва
    Тема - огонь!

    Очень полезное для моего случая обсуждение:
    Наша ситуация:
    1). Подмосковье, ПМЖ семьи из 5 чел., дом 120 м2, лафет сосны 220, 1 эт., 1-скатная крыша, Г-образник;
    2). По деньгам, да и по причинам "так посоветовали", остановились на лафете 220 в качестве "достаточного" решения для ПМЖ;
    3). Межвенцовый паз у нашего 220-лафета: от 80 до 120мм, паз лунный. Есть альтернатива: бревно 300 с аналогичными характеристиками паза: от 80 до 120мм, лунный.
    Что думаете относительно ПМЖ в таком доме?
    Может прокомментируете планировку? (Ее пригодность для гармоничного теплоклимата зимой?)
    Как рассчитывать теплопотери стен дома? (С учетом разницы ширины паза на концах, имеет ли значение в расчете лафет это или бревно, другие критерии?)
    Буду благодарен мнениям и советам!
    image.jpg
    image.jpg