1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 14

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 16.08.23.

  1. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Нижний Новгород
    вообще не увидел проблемы, на мауэрлате и где усадка делал складку, утеплитель прижмется от этого проблемы не будет. Все равно при пуске отопления начинается самая усадка хоть до этого 3 года стоит сруб утепленный. Поэтому и будет гулять постоянно и даже через 10 лет все равно есть подвижки. ФА вот не врубленные стропила могут свободно гулять хоть вправо хоть влево
     
  2. алексей 25
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68

    алексей 25

    Живу здесь

    алексей 25

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Архангельск
    Утепление стропил сделано, появился соблазн потолок набрать. Все элементы предусматривать скользящие? Подождать хотя бы основную осадку.
     
  3. Ду_Ся
    Регистрация:
    28.09.23
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Ду_Ся

    Участник

    Ду_Ся

    Участник

    Регистрация:
    28.09.23
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Мособл
    @Alu66, спасибо большое. Надо будет пробный выкрас делать (у нас исходный цвет значительно темнее). Если не сложно, напишите, пожалуйста, название состава (можно в личку).
     
  4. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.483
    Благодарности:
    9.651

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.483
    Благодарности:
    9.651
    Адрес:
    Псков
    Это всё реализуемо и не надо ждать пока усадка закончится
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.814

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.814
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Всё равно нехорошо это. Это касается только домов с утеплёнными кровлями и усаживающимися фронтонами. В остальных деревянных домах это всё реализуемо, конечно. Так считаю.
     
  6. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.483
    Благодарности:
    9.651

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.483
    Благодарности:
    9.651
    Адрес:
    Псков
    У меня такой дом и проблем с этим нет и не было вообще..Надо просто прежде чем делать понимать то что ты делаешь..И тогда все будет хорошо в итоге
     
  7. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    14.189

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    А подшивка карнизов? А необходимость оставлять зазор в подшиве потолка мансардного этажа? ;)
     
  8. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    14.189

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.020
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Москва
    Именно поэтому, себе, крайний дом строю с каркасным холодным чердаком.)
     
  9. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.483
    Благодарности:
    9.651

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.483
    Благодарности:
    9.651
    Адрес:
    Псков
    Это технология строительства которую надо соблюдать и не более того.
     
  10. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Нижний Новгород
    вы знаете на сколько будет усадка? И не угадаете. У меня часть потолка отделана вагонкой ее делал с учетом усадки, примыкание канатик закрыл
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.814

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.814
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Сейчас работаем с компанией, которая строит из сухого профилированного бруса. Полуторники они заканчивают в прямоугольном объёме, без фронтонов. А мы собираем фронтоны и достраиваем внутренние стены уже каркасными, обшитыми имитацией бруса. Вот, в одном проекте попался внешний угол внутри дома. ;)
    Угол, правда, не совсем ровный, это так брусовую часть отшлифовали братья из ближнего зарубежья ;), их нанимал сам заказчик. Наша же работа идёт выше - это уже имитация бруса.
    IMG_20230913_183422_918.jpg
     
  12. vskr1
    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    vskr1

    Живу здесь

    vskr1

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, по установке металлической двери в черновую обсадную коробку.
    Обсада сделана из доски 45 мм, между доской и металлической дверной рамой зазор 15-20 мм, будет заполняться монтажной пеной. Металлическая коробка сделана из прямоугольного профиля, внутри которого пустота. К профилю приварены по длинным сторонам (т.е. сверху и снизу их нет) заподлицо полосы металла шириной порядка 60 мм - своего рода металлические "наличники". При установке двери эти металлические "наличники" полностью закроют монтажный шов по бокам и почти полностью закроют торцы стоек обсады.
    Вопросы:
    1. Нужно ли что-то проложить между торцами досок и металлическими "наличниками"? Псул (скажем 3/15), полоску джута и т. п? Цель? Наверное, лишний раз прикрыть монтажный шов, если не от УФ, то от влаги, снега и т. п. Ну и может быть, убрать контакт дерева с металлом.
    Думал над возможностью использования гидро- паропроницаемой монтажной ленты с клейкими краями, но не представляю куда и как её можно приклеить под этими "наличниками". Но наверное, такую ленту будет хорошо использовать над дверной коробкой, где "наличника" нет и где монтажный шов по-любому нужно будет закрывать чем-то дополнительно.
    2. Чем прикрепить металлическую коробку к доскам? Сам пока склоняюсь к трём шурупам (нагелям) по бетону 7,5х52 с шлицом Torx с каждой стороны. (15-20 мм шов + 45 мм доска = 60-65 мм и для этого 50 мм шурупа вполне должно хватить). Диаметр шляпки такого шурупа около 12 мм - такое технологическое отверстие вполне легко в раме обычным сверлом сделать, а если использовать глухари аналогичного диаметра, то отверстия потребуются много большего диаметра, чтобы подлезть инструментом.
    И правильно понимаю, что к верхней доске обсады и к нижнему брусу крепить металлическую раму не нужно?
    3. Очень смущает пустотелость рамы двери. Дверь наружняя и без заполнения утеплителем зимой будет промерзать. Есть ли какие-то хитрости утепления подобного рода рамы? Например, возможно ли будет хотя б частично запенить через технологические отверстия, которые будут делаться для шурупов?
     
    Последнее редактирование: 03.10.23
  13. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Нижний Новгород
    1. монтажную пену закрывает СТИЗ
    2. торкс или глухари
    3 не промерзает только терморазрыв
     
  14. алексей 25
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68

    алексей 25

    Живу здесь

    алексей 25

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Архангельск
    @vskr1, с улицы - СТИЗ А, паропроницаемый слой; в вашем случае ленту паропроницаемую предварительно закрепить на дверь можно. Внутреннюю полость двери пеной залить на 2 раза; за один раз столько не пенят, она не расширяется, киснет. Со стороны помещения - СТИЗ Б, он паронепроницаем.
     
  15. vskr1
    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    vskr1

    Живу здесь

    vskr1

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Извините, не хватает фантазии. Не пойму, как можно закрепить ленту одновременно на металлическую коробку и торцы деревянных стоек. До установки коробки на место можно налепить один край ленты на коробку, но после того, как коробку поставишь в проём, наличники коробки закроют торцы стоек (см. фото для примера) и до них уже будет не добраться, если только не вытягивать и приклеивать ленту дальше наличника, но зачем это?

    e96580305ee56279e560a7b9b85b268f.jpg

    Ну и рассматривая фото разных дверей, наткнулся на описание одной фабричной двери, где написано "с внутренней стороны металлического наличника приклеен фольгированный изолон, для отражения тепла обратно в помещение". Есть в этом какой-то резон? Про тепло не знаю, но фольга паронепроницаема, хорошо ли такой материал здесь использовать не ясно.
    А вообще в этом плане ещё раз хотел спросить, может мне тоже просто полоску какого-то материала приклеить с обратной стороны наличника или на торцы стоек, чтобы уплотнил щель между стойкой и наличником, и не париться? У меня сруб из брёвен, между которыми джут. Почему бы мне в этом месте полоску джута не проложить? Он паропроницаем, щель между доской и наличником уплотнит, что ещё нужно?
     
    Последнее редактирование: 05.10.23