1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 14

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 16.08.23.

  1. surgeonD
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    surgeonD

    Участник

    surgeonD

    Участник

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Крыша отдельно, примыкание крыльца впереди к стене, позади - возможно к углу. Пока видится: на углу по торцам вертикально выпилить паз и вертикальный брус (или часть его, если получится сделать т-образную деталь типа окосячки) - туда через джут. Передний брус - в вертикальный паз в стене, крепление обоих к стене сруба - на скользящие металлические элементы. Вот примыкание крыши - пока загадка... 20230617_213821.jpg крыльцо.jpg
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  2. Yar11
    Регистрация:
    03.08.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Yar11

    Новичок

    Yar11

    Новичок

    Регистрация:
    03.08.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Последовательность отделки и установка коммуникаций

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Как вы считаете, в какой последовательности стоит приступать к отделке дома ?
    У нас сруб из оцилиндрованного бревна 24 диаметр на свайно-винтовом фундаменте. 9.6 на 16.6 метров (с учетом балкона и веранды в 3 метра.)
    Лес привезли в середине февраля, поставили свайно-винтовой фундамент и на следующий день начали сборку сруба, так же сделали половые лаги на первом и втором этаже. Сборка была закончена в начале марта в первых числах, с середины по начало апреля устанавливалась постоянная кровля из металла-черепицы, сразу подшивку поставили и водослив, после через неделю сделали обработку септиком.
    Дом в Краснодарском крае, тут достаточно жарко и сухо летом. В планах покрасить серой краской с белыми торцами. Буду благодарен вашем рекомендациям с сего стоит начать и какая на ваш взгляд оптимальная последовательность
     

    Вложения:

    • FF275184-6E96-4FB8-BE37-08A9589A499D.jpeg
    • 4A30F647-0775-4647-96F3-834F860BA008.jpeg
    • AF2F9D24-CA39-4285-AF69-61AEBFC8C5A0.png
    • DFFDED06-D1E2-4295-A832-B8D14F008539.png
  3. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151
    Адрес:
    Москва
    1. Измерить влажность. Если меньше 16% можно шлифовать и красить при температуре не ниже 10 градусов.
    2. Закрыть внешний контур - обсадные коробки, окна, входную дверь, наличники с внешнй стороны
    3. Провести коммуникации в дом.
    4. Далее (лучше видимо по весне) - черновая внутренняя отделка синхронно с инженерщиками - утепление полов и кровли, черновые полы.
     
  4. Georgy__Bun
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    551

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    551
    Хочу добавить к комментарию @Петрович
    * определитесь с септиком, чтобы вывести канализацию на нужной глубине и с правильной разуклонкой;
    * определитесь с отводом воды от цоколя и дренажной системой, чтобы вода не застаивалась на отмостке;
    * закройте проёмы ветровлагозащитой с наступлением глубокой осени и не открывайте их до следующей весны
    * отделку советую начинать через 2 года после того как поставили дом

    серый цвет с черными торцами тоже хорошо смотрится

    IMG_2514.jpeg
     
  5. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    Нужно ли что-то делать с этими трещинами с внешней стороны бревна (парилка бани) и что?
    Имею в виду, чем-то заполнить ее, типа герметик и пр...
     

    Вложения:

    • 20240804_124335.jpg
    • 20240804_124331.jpg
  6. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    При всём уважении но если закрываешь контур, то сразу надо делать отопление и держать температуру градусов 15 всю зиму..Он снаружи прислонит влагомер к бревну там может и будет влажность 16гр..Внутри такой влажности точно не будет на срубе который весной только поставили под крышу..Закроешь контр получишь не только что синеву по стенам а ещё и плесень вылезет..Рано для этого сруба тёплый контур закрывать..А если уже не терпится, то надо сразу же и отопление давать и сушить им сруб изнутри.
     
  7. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151
    Адрес:
    Москва
    Так я вроде предлагаю не ранее весны следующего года. Дом собрали в феврале этого. Диаметр Ф24 см. Краснодар. По словам автора ТС у них "тепло и сухо". Я так думаю- не просто тепло, а жарко.
     
  8. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151
    Адрес:
    Москва
    Можно герметиком пройтись.
     
  9. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Если планы на весну то :super:.зиму с открытыми проемами постоит и смело можно закрывать тёплый контур делать внутрянку.
     
  10. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    каким лучше (для дерева) ?
     
  11. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.995
    Благодарности:
    14.151
    Адрес:
    Москва
    Акриловый. Для дерева. Чем больше коэффициент растяжения герметика, тем лучше.
     
  12. Samaill
    Регистрация:
    28.05.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9

    Samaill

    Участник

    Samaill

    Участник

    Регистрация:
    28.05.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Есть деревянный дом 1952 года, к нему позже была пристроена веранда, не знаю когда, но больше 30 лет назад точно.

    По большему счёту веранда это 2 стенки (+ пол метра третей) и всю её держат 3 столба один опирается на угол дома и 2 на брус (самих столбов больше, но они просто висят в воздухе). И вот этот брус на углу веранды сгнил.

    Подскажите, как менять этот брус, если столбы, под которые можно подсунуть домкрат должны на этот брус и опираться. Можно ли менять не весь брус, а только ту часть, которая сгнила?

    Брус который сейчас 18х18 см., есть блоки 30х40 см. и 20 см. высотой, можно ли вместо бруса поставить столбики на эти блоки (и имеет ли смысл, к блокам регулируемые анкеры приделать)?

    Балки тоже сгнили, но там более понятно как их поменять.

    Половая рейка была 50 мм (тоже прогнила). В магазинах, в наличии самые толстые: лиственница 28 мм, сосна 36, ель 45. Что лучше брать?

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
     
  13. Крепкий_Пуэр
    Регистрация:
    12.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Крепкий_Пуэр

    Участник

    Крепкий_Пуэр

    Участник

    Регистрация:
    12.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Вопрос очень обобщённый, но всё же. Верно ли я понимаю, что суммарно внутренняя и внешняя отделка сруба обойдётся существенно дешевле отделки газобетона?

    Ведь глобально отделка бревна заключается в а) антисептировании и защите антипиренами б) конопатке в) покрытии защитным составом от климатических факторов г) покраске/лакировке
    +сопутствующие затраты, например, на шлифовку и полировку машинкой (УШМ или эксцентриковая Макита может нормально нажечь электричества + шлифдиски + сама может крякнуть от нагрузок).

    Чем-то зашивать красивое свежее бревно 28см что внутри что снаружи мне кажется кощунством, поэтому на этом отделка бревенчатой стены, если я всё правильно понимаю, заканчивается. Дальше наступает +-равная по затратам инженерия, мебель, декор.

    В случае же кирпича, газобетона, каркаса, керамоблока после коробки начинаются работы по фасаду и внутренней отделке, где суммарно (по опыту постройки газобетонного 120м2 дома) набегает сумма, равная цене голой коробки.
     
  14. alechin
    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    alechin

    Новичок

    alechin

    Новичок

    Регистрация:
    28.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Для сруба: потом каждые пять лет восстановление покрытия бревен (перекраска). Через N лет затраты обгонят затраты на фасад дома из кирпича/газобетона.
     
  15. Крепкий_Пуэр
    Регистрация:
    12.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Крепкий_Пуэр

    Участник

    Крепкий_Пуэр

    Участник

    Регистрация:
    12.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Думаю, что раз в пять лет вложений потребует любой дом и любой фасад. Что касается когда догонит - тут уж надо садиться за Эксель и считать.

    Я пытаюсь понять порядок экономии между "фасад из клинкерного кирпича, декоративной штукатурки + внутренняя отделка, грунтовка, штукатура, гипсокартон" и "N литров составов для обработки дерева и красок"