1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 14

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 16.08.23.

  1. RayDee
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    RayDee

    Участник

    RayDee

    Участник

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Дом дачный, но эксплуатировать планируем круглогодично. В летнее время (середина мая - до 1 сентября) будет проживать постоянно жена с детьми, остальное время года - выходные, праздники, новый год.

    По сути, имея этот дом, хочется по максимуму сэкономить используя его. Т. к. всё-таки это дача и с учетом текущих цен на строительство вкладываться по полной в этот объект не хочется.

    Кстати, потолки в нём высокие. Точно выше стандартных панельных 2.6 - 2.7. Не замерял, но примерно 2.9.

    Использовать под баню - исключено. Поэтому либо реконструкция, либо носить. Перекрытие переделывать точно и крышу тоже, т. к. необходимо увеличивать площадь. Получается из всего, что можно использовать - старый сруб. В моем понимании так.
     
  2. tamago
    Регистрация:
    25.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    tamago

    Участник

    tamago

    Участник

    Регистрация:
    25.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Сруб из бревна 5.1х6.1 по осям., рубленные фронтоны, коньковый прогон и слеги из бревна
    Вынос 2 м от стены, кровля диаметр конькового прогона и слег 28-30 см., кровля фальц.
    Выдержит ли вынос нагрузку без дополнительных опор?
     

    Вложения:

    • IMG_20240923_184924_049.jpg
    • IMG_20240923_184924_393.jpg
    • IMG_20240923_184924_300.jpg
  3. tamago
    Регистрация:
    25.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    tamago

    Участник

    tamago

    Участник

    Регистрация:
    25.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Вынос кровли я имею в виду. Считала калькуляторами как балку со свободным концом, вроде всё допустимо, но боюсь, что что-то могу упускать или не доконца понимать
     
  4. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Нагрузку чего Вы считаете? Крыши? Обычно считают ветровые и снеговые нагрузки ..А Вы даже регион не указали. И чтоб что то считать и сказать, для этого надо знать какой сруб то есть как срублен..Если целиковые бревна на слегах или на фронтонах чашки с шипами то надо смотреть какие сделаны шипы и считать не диаметр бревна а толщину шипа..Там самое слабое место и на нем могут прогнуться бревна..Если чашки без внутреннего шипами как в оцб то точно нужны доп опоры
     
  5. tamago
    Регистрация:
    25.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    tamago

    Участник

    tamago

    Участник

    Регистрация:
    25.09.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Регион тверская область, нагрузки (кровля плюс снеговая) считала с запасом 250 кг/ м²
    Слеги целиковые бревна, чашки без шипов
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.278

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.278
    Адрес:
    Москва
    Судя по рисунку, угол ската 35 градусов.
    При учете возможности снегонакопления (пункт Б. 1. б Вариант 2 СП 20.13330.2016 Изм 1-4), примерная нагрузка от крыши (конструкция крыши плюс снеговая нагрузка), при утеплении по скату и подшивке потолка - 290 кг/м2.
    Самая большая нагрузка от стропил, приходится на средние слеги, при величине свеса 0.6 м - 560 кг от каждой стропильной пары. При пересчете в равномерно распределенную нагрузку и стропилах с шагом по осям 63 см, получим 889 кг/м.
    Для учета локальной неравномерности снеговых отложений, при расчете прогонов вводится дополнительный коэффициент 1.1 (там же, п. 10.4, Прим. 4). Итого, 978 кг/м.
    Эквивалентный бревну 28 см по прочности и жесткости, брус 2-го сорта имеет сечение 22.75 (h) х30.75 см.

    Формально оценивая, слеге диаметром 28 см, будет не хватать примерно 11% по прочности, длинный свес задерется на 20+ мм, а прогиб внутри помещения будет 30+ мм.

    Это - без учета деформированного состояния, для "стандартных" стропил, опирающихся на прогоны горизонтальными запилами.
    Скорее всего, при рубленных фронтонах, будет "скользящая" стропильная система (т.е. средние слеги будут подвергаться косому изгибу).
    Я думаю, что если моделировать эту систему (скользящие стропила на прогибающихся прогонах) с учетом деформированного состояния, нагрузка на прогнувшуюся среднюю слегу будет поменьше, и прочности бревна 28 см, оценочно, хватит.
    Но "топорщиться" концы слег по переднему его краю, будут интересно: коньковая куда-то вверх, средние вверх под углом, а крайние, скорее, вниз. Примерный порядок смещения каждой слеги- эти самые 2 см при нормативной нагрузке. Дополнительно, я думаю, крайние слеги могут возле стены приполниматься над нижележащим венцом.

    В общем, система довольно сложная, для совсем корректного ответа надо бы поискать на бирже пользователя чего-то вроде Autodesk RSA.
    Мое оценочное суждение - не сломается, но будет сильно прогибаться и топорщиться. :(
     
  7. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.464
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Слеги и конь сделаны из одного бревна. Не из двух как правильно и должно быть. Для того чтоб в верхнее бревно запиливать стропила хоть целиком их перепиливая а нижние были целиковые и не ослабленные стропилами..К тому пишу, что в расчётах надо учитывать насколько коньковая балка и слеги ослаблены стропилами..Грубо если, то запилы сделаны как глубоко и как часто. Потому что стропила никогда просто сверху не кладутся без запилов
     
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.278

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.278
    Адрес:
    Москва
    По классике, так.
    Как делают современные "мастера", и что будет у спросившей дамы, я не знаю. Может, уже на уголках и прочем перфорированном крепеже делают.
    Тут есть нюанс. Дерево, как известно, крайне неоднородный материал.
    Расчетное сопротивление древесины, устанавливается «в местах расположения сортообразующих пороков» (группы сучков и т. п.). Один маститый профессор, выразился по этому поводу примерно так: "Прочность пиломатериала - это фактически прочность его сучковатых сечений".
    При расчете, мы неявно предполагаем, что "сучковатое сечение" находится в самых напряженных местах: в середине пролета, или над промежуточной опорой. В большинстве остальных мест бревна, можно безболезненно запилить, скажем, до 1/4 сечения, не потеряв в прочности.

    Формально, конечно можно закладываться на случай, когда и сучковатое сечение в середине пролета, да еще тут же и запилено под стропило. Посчитать такое, нет проблем.
    Но это каким же "плотником" надо быть. .. :no:
     
  9. Анатолий1
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320

    Анатолий1

    Живу здесь

    Анатолий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    Дом ОЦБ 240мм
    На полу песок, стены на жб ленте.
    На песок буду укладывать ЭППС два слоя по 100мм, сверху трубы водяного теплого пода в бетоне, толщина бетона 100мм.
    Не понятно как укладывать ЭППС в месте соединения стены и ЭППС.
    Если бы на полу была бы плита, то можно было бы грибками притянуть ЭППС к полу и зачеканить ЭППС между ЭППС и бревнами.
    Но на полу - песок.

    Здесь Конструктивные решения - типовые узлы деревянных домов (vtkdom.ru),
    нашел такую схему
    Untitled.png

    Попробовал ее реализовать, те вставить лист фанеры между ЭППС и стеной и зачеканить туда утеплитель.
    1727185813678.jpg 1727185813689.jpg 1727185813682.jpg 1727185813693.jpg

    Не удалось, тк утеплитель не притянут к полу, если запихивать вату между бревном и фанерой, то ЭППС встаёт горбом, тк не притянут к полу.

    Как утеплить щель между ЭППС и бревнами?
    Прошу помощи
     
  10. алексей 25
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68

    алексей 25

    Живу здесь

    алексей 25

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Архангельск
    @Анатолий1, поставить фанеру под "ноль" (верх чистового пола) и крепить её к стене. При установке в зазор между стеной и фанерой укладывать утеплитель - пена, джут, минвата. Только потом ЭППС.
     
  11. Анатолий1
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320

    Анатолий1

    Живу здесь

    Анатолий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Те так:
    Фанеру притянуть к стене саморезами?
    Предварительно между фанерой и стеной уложить утеплитель?
    Вряд ли джут, слишком много его надо. Скорее всего вата.
    А вот как пену - не понятно?
     
  12. алексей 25
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68

    алексей 25

    Живу здесь

    алексей 25

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Архангельск
    Да, фанеру саморезами к нижнему венцу.
    Запенил, и пока не расширилась быстро поставил.
     
  13. Анатолий1
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320

    Анатолий1

    Живу здесь

    Анатолий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Смотрел видео на ютюб по запениванию. Понял то, что пена на дерево, особенно на нижних венцах - это плохо
     
  14. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    746

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    2.251
    Благодарности:
    746
    Чем будет плохо если это внутри?
     
  15. Анатолий1
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320

    Анатолий1

    Живу здесь

    Анатолий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Типа "дерево не дышит".
    Я не спец, так, что не знаю чем плохо.
    =
    Если нарезать полоски из фанеры:
    высотой 300мм= 200мм ЭППС+100мм жб плита с ТП
    шириной 150мм (у меня конопатка длиной 200мм)

    Привинтить на саморезы к бревнам, а сбоку конопаткой зачеканить туда утеплитель.

    Нашел в закромах 1727252628909.jpg пару мешков.