1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую печь выбрать для каркасника 9кв.м?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем rus-spirit, 16.08.23.

1. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Площадь маленькая даже небольшую печь придется топить в придушенном режиме, плюс холодный воздух в топку и горение будет совсем плохое. Будете трубу чистить часто.

2. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    1.png 2.png
    Вот оригинал https://www.youtube.com/shorts/Ck0v0TWKKJ8

В моем варианте крыша получится в итоге чуть менее высокая изнутри по причине утепления. В оригинале не утепляют, там климат другой.
    Мебель не планируется, это будет использовано как палатка, но с живым огнем внутри в качестве отопления. В бытовых целях в хорошую погоду будет использована терасса. Там и будет стоять мебель которая в наше отсутствие будет запираться внутри сторожки. В дождливую погоду посещать домик не планируем тк нет в планах терассу накрывать чем-то. Электричество я туда могу провести, на участке оно есть, но до него около 50м, а я не хочу становиться землеройкой ради этого)

Последнее редактирование: 21.08.23
  3. rus-spirit
    Благодарности:
    69

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    69
    утепленный пеноплексом цоколь и утепленная труба в дом из под пола не решит проблему плохого горения?
    Пока склоняюсь к тому, чтобы взять золушку со 120 трубой которую через 2 колена под 90 градусов вывести через стену наружу. По прямой через крышу выводить имеет смысл, что это даст?

4. Сурахан
    Благодарности:
    132

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну и смотреть в сторону печей длительного горения тоже не нужно. Вы там планируете оставаться на 2-3 дня. Это даже в кайф будет топить печурку. Не делайте подвод воздуха в печь. Лучше сделайте приток свежего воздуха в помещение тоже где нибудь в районе печки или трубы и ближе к потолку, но чтоб его можно было закрывать при необходимости. Чтобы холодный воздух перемешивался с теплым. 3 человека все таки должны чем то дышать).

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    И, если домик недостаточно дырявый, то и про вытяжку не забыть.

Вложения:

• вентиляция-мин-large.jpg
  6. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Есть два шалаша, один размерами 2.5*4, второй чуть побольше. Во втором сложил "камин" из глины смешанной с травой и камней что валялись рядом. Получилось хреново, эксплуатировал несколько раз зимой, до -20, пока топишь, тепло. Немного дымит внутрь, даже после удлиннения трубы.
    Во первом же, наученный опытом, построил печь по типу помпейской/русской. Т. е. купол с высоким топочным отверстием, но ниже потолка купола. К отверстию пристроена труба с меньшим по высоте топочным отверстием. Закрывается куском железа ранее служившим дверцей к русской печи.
    Топится следующим образом, в первой камере, той что с трубой, разжигается костер с мелкими дровами. После того как загорится, он проталкивается внутрь основной топки - купола. Туда же закидывается основной объем дров. Все, дверца закрывается, больше топить не надо. Через часа 2.5 печь начинает отдавать тепло. Много тепла, греет до утра даже при незначительной закладке.
    Во втором домике "камин" тоже переделал - проделал в трубе отверстие, перекрыл через него основной ход. Получился колпак. Приделал к нему такую же вторую топку, трубу вывел в бывшую трубу камина. Тяга хорошая, теперь не дымит и не охлаждается сразу после протопки.
    Что же касается вопроса автора, для такого маленького домика подойдет любая колпаковая печь. Единственное, я бы выбирал маленькую, и, возможно, делал кирпич на ребро, чтоб быстрее греть начинало.

Последнее редактирование: 06.09.23
  7. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Сюда прям просится маленькая кирпичная печь с нормальным каминным стеклом. С бюджетом, я так понимаю, проблем нет.
    У нас дома (90 квадратов) стоит колпаковая печь ОИК-19ф. Там стекло 40х40 см, так вот, даже в остывшем доме зимой через него нехило так греет пока идет горение. Думаю, ваш домик на 8 квадратов прогреет не хуже любой буржуйки.
    И да, мелкую печь вы сложите своими руками за пару - тройку дней. Не бойтесь этой работы, она не сложная и даже приносит удовольствие.
    Что же касается проекта, то, думаю, тут быстро его накидают, если данный вариант вас заинтересует.

8. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня домик зимний почти 18 м. кв.
    По опыту - найдите максимально вертикальную печь (узкую, чтобы не мешала ходить). С выходом трубы вверх, а не сзади, чтобы не воровать пространство между печью и стеной.
    Желательно с внутренней футеровкой кирпичом и обязательно -с режимом длительного горения (тления). Обязательно - с двойными стенками, чтобы не было вторичного излучения от топки. При таких размерах домика будет сильно заметно.
    Стекло на двери не надо! Иначе придется освобождать пространство перед печью от мебели - сильное ИК излучение при топке.
    Трубу не меньше 3 м в сумме из кислотостойкой нержи. Первый кусок голый, остальное - сэндвич.
    Сделайте вент. каанал в потолке на улицу. Во время протопки он будет работать на приток. В другое время - как попало в зависимости от того, что в доме происходит но дышать будет чем. В качестве дефлектора возьмите простой с внутренней крутящейся частью, чтобы при отъезде закручивать его полностью и перекрывать вентканал. Вентканал - без вентилятора!
    Труба печи и вентканал обеспечат в сумме при жизни в доме нормальный приток/отток.
    Вент трубу обязательно замотайте в утеплитель, иначе будет "плакать".
    Я в своё время смотрел печи типа Plamen, они и по цене приличные и по качеству на 4ку.
    Можно, конечно и Нордик взять, но на такой метраж за такие деньги, мне кажется ник чему.

Последнее редактирование: 15.09.23
  9. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Золушка, вроде по размерам нормальная печь.
    Но учтите, что поскольку у неё со всех сторон наружу торчит металл топки, а это именно металл, а не чугун, а металл ГРЕЕТСЯ вам придется создать вокруг "зону пожарной безопасности"
    Обратил внимание, что тут пишут, что печь длительного горения не нужна. Но при таких вводных, как площадь 9 мкв все остальные будут помещение перегревать. Будете жить с открытым окном. Потопить конечно в кайф, только жарко будет очень.
    По поводу стекла на дверки - красиво, мешает спать, пока чистое надо спереди убирать мебель, но поскольку при таких размерах печи оно будет всегда закопчёное, то это всё минусами не будет :super:

Последнее редактирование: 15.09.23
  10. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    И да, по поводу притока в виде дырки в полу (стене) внизу рядом с печью.
    Делал такой, дует постоянно холодный воздух, вне зависимости топиться печь или нет. Перекрыл.
    Мне кажется, в вашем случае достаточно одного вентканала в потолке (или в верхнем углу стены, судя по вашей планировке). У меня 125 мм труба. Хватает.
    А. да. У меня ещё вытяжка над плитой стоит. Но она при протопке, да и в другое время всегда выключена. Там движение воздуха почти не чувствуется.

11. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы пробовали нарисовать план пола, поставить обувь, которую будете внутри ставить, одежду, поставить печь и разложить вокруг трёх спящих человек их вещи?

12. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ПЕРЕгреет

13. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Видимо выразился непонятно. Прогреет именно через стекло, что важно до того момента, пока кирпич не прогреется. А это часа два - три.
    Печку же, ясно дело, нужно ставить поменьше, рамером 2х3 кирпича максимум.

14. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Она прям маленькая, самое то для таких размеров помещения. Стекло в ней чисто для галочки, закоптится сразу. Режим длительного горения тоже не так чтоб хорошо работает. Но протопить может быстро. И да, в стороны фонит не сильно, экраны помогают. Но минимальные отступы от стен я бы все же соблюдал.

15. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я пробежался по теме, не увидел как вы собираетесь домик эксплуатировать по сезонам?
    Только лето? Или весна/осень тоже?