1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую печь выбрать для каркасника 9кв.м?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем rus-spirit, 16.08.23.

1. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Если вариант автора - прогреть палатку перед сном и быстро в спальник, то почему бы и нет?
    Если надо именно отопление, то я лично вижу три варианта
    1. Поставить что-то типа Золушки и подкармливать печь раз в пару часов. ИМХО, спать придется с открытыми окнами, объём помещения маленький, будет перегревать воздух. Вытяжка не справиться.
    2. Поставить высокую печь длительного горения, набивать под завязку брикетами, зажигать сверху и тогда на 4 - 5 часов может хватить. ИМХО, спать придется с открытыми окнами, объём помещения маленький. Вытяжка не справиться.
    3. Поставить кирпичную печь? И топить и спать придётся с открытыми окнами и дверями. Кирпич весьма сильно надо нагревать, чтобы сохранить тепло. А объем помещения - см. п. 1 и 2.

А так - поставить Золушку, погреться и спать. Утром опять затопить. Всё как в настоящем походе :super:

И да. автор, если решите ставить что-то типа печи длительного горения, то по опыту лучше брикеты, они прикольней и дольше тлеют по сравнению с дровами.

2. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я тут чуть выше привер пример двух шалашей, один из которых сопоставимого объема со строением автора. И там сделаны жалкие подобия кирпичных печей. Со своей задачей они справляются, греют весьма равномерно и достаточно долго. Главное, не перетопить в попытке быстрее согреться. Сколько топлива сожгешь, столько тепла и получишь в итоге. Только в отличии от современных буржуек, получишь его не за полтора часа, а часов за восемь, с последующим постепенным остыванием. И да, окна держать открытыми не потребуется - когда печь протоплена, то воздух она больше не потребляет.

3. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ИМХО, 2*3 это где-то 0,5м*0,75м?
    Мне сегодня не лень :)
    В такую печь стекло вместе с рамками будет шириной примерно 25 см.
    В противном случае (если вставить со стороны широкой стены) не будет хватать глубины, дрова будут лежать прямо у дверцы и коптить стекло.

Вложения:

• Screenshot 2023-09-15 142045.jpg
  4. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вопрос не в наличии воздуха - на это есть вентиляция, а в температуре внутри герметичного помещения.
    Если вы хотите не получить тепло, а сохранить его, печь придется греть градусов до 50? Верно?
    Помещение 9 м. кв. Печь площадью примерно (0,75м*1,5м*2+0,5м*1,5м*2) 3,75 м. кв. ИМХО это многовато

5. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Печь придется греть до той температуры, которая будет необходима. Если тепло, то зачем греть до 50? Можно и до 40.
    С размерами стекла, тут вы правы, видимо тут вариант только с узким и высоким.
    Из плюсов кирпичной печи, ее можно ближе к стене поставить, чем металлическую. Но, естественно, и зазор и защита деревянных конструкций необходима.

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Т. е. фактически она, будучи сама бОльших габаритов, съедает меньше жилплощади.
    Можно и без зазора, но с хорошей термоизоляцией.

7. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я бы все же сантиметров 5 оставил, для лучшей вентиляции. Особенно если кирпич на ребро класть.

8. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну потому что количество накопленного тепла напрямую зависит от температуры теплоносителя. И, если она низкая, то и остынет быстро. При этом сначала будет жарко, какое-то время норм, потом холодно.
    Мне кирпич тоже нравиться. Я просто не очень представляю, как регулировать температуру кирпича, если просто "захотелось потопить". Печь же всё равно нагреется, даже если будет прямо на трубу работать.

И, посмотрев видос, что автор выкладывал, скажу что у меня была мысль, также как там сделать - отдельное костровое место под огонь. Можно даже в террассе обыграть костровую чашу и не надо мудрить. Строго соблюдая правила пожарной безопасности! :nono:

9. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
  10. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    О, это очень просто, достаточно оставить открытыми задвижку прямого хода и приток. Холодным воздухом достаточно быстро выстудит кирпич с внутренней стороны, как это бывает в каминах.

11. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну что-то сомнения у меня этот счёт.

Вложения:

• Screenshot 2023-09-15 160234.jpg
  12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Проще её без всяких зазоров поставить в центре комнаты. Нет зазоров непросматриваемых - нет проблем.
    Это железку так не поставишь - будут ожоги тела. К кирпичной прислониться - не ожоги, а удовольствие.
    Но надо крепко подумать - куда поставить. Потом не подвинешь.
    Но подумать - оно вообще - всегда полезно
    -=-=-=
    P. S. Я себе печь поставил внутри комнаты в 20см от стены (брусовой) ещё повесил алюминиевый экран толщиной 5 мм. Это так - с первоначального перепугу... Хотя у отца на даче печь стояла в углу в 15 см от бумажных обоев, наклееных на рыхлый картон (т.н. "папка") Типа - гори не хочу... ни теплозащиты ни теплоёмкого задника...
    По опыту оказалось - совершенно лишние хлопоты. Экран (он на расстоянии 5 см от стены и 15 от топки (нефутированной - т. е. в пол-кирпича толщиной - до которой не дотрануться бывает) по ощущению рукой - не нагревется совершенно. Т. е. элементарной конвекции хватает выше головы. Одна надежда от неё (алюминиевой пластины) осталось - всё тепло в дом... :love:
    После этого смело поставил к печке (она метр глубиной) сбоку - кровать деревянную ногами в 5 см от кладки топки - шикарно...
    -=-=-=-=-=
    P. P. S. Размеры разделок и отступок указаны совершенно правильно и я бы не стал с этим спорить. Но учтите - есть нюанс: разделки делаются в таком месте - за которым не доследить и не убрать пыль и вообще потолочное перекрытие и чердак - самые пожароопасные места именно поэтому - там очень сухо, там собирается пыль и их совершенно невозможно контролировать. Поэтому я бы ещё там всё прокладывал вокруг трубы жестью - мало ли что... Это даже полезнее - сделать сопряженную поверхность - негорючей в принципе. Но тогда и толщина разделок может быть другой...
    Поэтому следует поступать - как с врагами - всегда держать их рядом и на виду. Нет спрятанных разделок - нет проблем...

Последнее редактирование: 15.09.23
  13. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Только не такой маленькой комнаты!
    А вот это точно - иногда прислоняюсь. В шалаше тоже, кстати, както спал почти в обнимку - обшивки на всю площадь не хватило, в крыше небо видно было, а на улице минус.
    Я так понимаю там нормы наслучай трещин и вываливания раствора из швов. Типа если открытый огонь будет. А так да, у меня в доме перегорода в 7 см от печки. Думал в будущем ее вплотную подвести негорючими материалами, да так и оставил. Просматривается она хорошо.

14. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Да, они исходят именно из этого.
    Как показывает опыт (мой, во всяком случае) если кирпичная стена целая - она совершенно безопасна на любом расстоянии. Но - если целая... А вот это лучше мочь видеть... Глазами...
    P. S. Тут ещё одна тема, уж не знаю - насколько реальная:
    Когда делают разделку в печи - могут укутывать стенку негорючим теплоизолятором. Ну - понятное дело - чтоб он тепло не передавал к потенциально возгораемой стене. Это не очень здорово, потому что локально снижает теплоотдачу печной кладки (вертикальной полосой примыкания)
    Если стена локально вертикальной полосой сильно перегревается - может и треснуть от градиента температур. Насколько это реально (такая возможность) - ей богу не знаю, тут только опытным путем подтверждать или опровергать. Но из общих соображений - место примыкания надо минимизировать по глубине/ширине (этой вертикальной полосы). Ну или делать кирпичную отступку по феншую... без дураков.
    В горизонтальных примыканиях прохода потолка - такого не будет явно, а вот на вертикалях...

Последнее редактирование: 15.09.23
  15. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    Печникам все равно в какой теме устроить "массовое обсуждение":)]:)]:)].
    ТС в 2017 планировал строить гостевой дом 50 квадратов с большой гостиной и вторым светом.
    В 2021 перешел к лесному мини навесу.
    Сейчас 2023 к концу подходит. выбирается печь для несуществующего каркасника.
    И даже не дома, а деревянной палатки.
    Может подождать начала стройки?

Если хотят отдыхать на природе и жить в палатках, то ходят в походы, а не на дачный участок. Без строительства под палатку плитного фундамента и внутри печки.
    Вспомнилось из детства - "вокруг лавочки с ночевкой".