1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем lizik, 16.08.23.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    простите, если влез не туда.
    просто скрин из серии по ФБС. на такие знаете ли 9-ти-высотки ставят. максимум это В15 они же М200.

А М300+ это просто потому что разница между М150 и М300 вроде бы не так велика. Точнее она не пропорциональна прочности, вот и пихают (часто без расчёта). Да и я грешен совать В20 в фундаменты с учетом того, что могут привезти по факту В15 и т. п. Еслиб всё всегда было как надо - то там и В7.5 за глаза под три этажа).

Вложения:

• 2023-08-23 19_48_23.jpg
  2. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    вам кажется. вон в ФБС марка вообще М75 - а на них многоэтажки стоят

по глупости

лажа все эти калькуляторы из интернета.

не бывает калькуляторов которые фундаменты считают.

ну и те кто на них ведется тоже не понимают как ведется расчет фундаментов

3. lizik
    Благодарности:
    0

lizik

Участник

lizik

Участник

Благодарности:
    0
    Люди так скажите, что мне делать, если смотреть калькулятор расчета то там с арматурой далеко не стыковки, калькулятор 20 выдает у меня 12, если изучать марки то ведь инет пишет м150 для бань сараев и внутренних работ. а у меня стоит фундамент пополам м150 и м300 плюс силовые трещины по 12 см и они не по краю а от середины ширины фундамента идут, одна внутренняя так она на один пролет обвязки тоесть длинна 50 см почти и это только то что мы видим неизвестно что в земле, то что по всему фундаменту потрескался до арматуры я уже не считаю проблемным. на фото красная линия как идёт трещина глубина от 8 до 12см

Вложения:

• Screenshot_20230823_223853.jpg
  4. Lexuss74
    Благодарности:
    40

Lexuss74

Живу здесь

Lexuss74

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я не понимаю как он ведётся. Понимаю, что с ростом высоты ленты обязательно нужна боковая арматура, ведь на длинных участках ленту может выгибать влево-вправо. Используя прочность на разрыв арматуры в свое время согласился с калькулятором.

Например, у 12 арматуры примерно 44000 Ньютонов, грубо 44 тонны разорвёт её. Две штуки - это уже 88 т.

У 18 арматуры - 99 т.

И да - грунт суглинок. На скале я бы не стал использовать такие диаметры.

По теме - всё сказал... строиться можно без опасений. Усадочные трещины по арматурному каркасу сверху не кажутся трагедией. Мнение не профессионала, самостройщика.

Последнее редактирование: 24.08.23
  5. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    неправильно понимаете. Ради интереса посмотрите как ж/б стены армируют

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    lizik, есть такая тема - системное и фрагментарное мышление.
    Вот Вы сейчас демонстрируете фрагментарное... это не критика и не моё желание Вас задеть или оценить, отнеситесь пожалуйста спокойно к моему выводу.

Вы вырываете проблему из контекста, а контекст в строительстве обеспечивают минимально:
    - локация;
    - высотные отметки (надо иметь понимание рельефа);
    - геология;
    - УГВ (уровень грунтовых вод);
    - описание дома (материал, этажность - основные параметры);
    - схемы фундаментов (достоверные и посаженные на рельеф и в грунты).

Тоже самое демонстрируют Вам наши советчики: действительно при каких то условиях очень даже вероятно дом спокойно сможет стоять на имеющемся "фундаменте"... ну пусть не 100 лет, а 50 допустим или 70.
    Но если например у Вас окажутся не те очень неплохие условия которые мерещатся советчикам, а чуток другие - то и результат будет чуток другим.
    Или не чуток. ;)

В строительстве положено действовать системно.
    Я имею ввиду нормативный подход, а не самопал которым занимается 90% малоэтажников из-за отсутствия над ними дамоклова меча законодательства.

Моё мнение следующее: нужно либо просто отказаться от некачественного продукта - переделка за свой счет или денежная компенсация, покрывающая Ваши материальные и временные затраты.
    Либо надо найти нормального эксперта, который грамотно все оценит и действовать уже в соответствии с выводами эксперта.

7. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Типа да, но только ты, коллега Джордж, как то забыл про массив сжимаемой толщи грунтов.
    То есть несколько метров грунтов вылетели из головы. :)
    Неправда... точнее очередной образчик фрагментарного мышления, которым ты "блещешь" здесь уже который год.

Если бетон делается марки 150-180 это не проблема.
    А вот если он делается марки 300, а получается 150 - это уже проблема.
    Знаешь почему так, коллега Джордж?
    Это аксиома или предположение?

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    Опять в лужу сел.
    Механика грунтов вам не ведома. Как и принципы работы фундаменты

Ну и на подумать - кирпичная кладка стен сразу после фундамента имеет прочность М20 (в среднем), что в среднем на порядок меньше прочности бетона. И армирования там нет
    И ведь стоят 16ти этажки из кирпича. У газобетонной кладки прочность в районе М10 всего

А вот на многометровом торфе уже что-то даже обычный ИЖС не построишь.
    Массив сжимаемой толщи грунтов блин

Последнее редактирование: 24.08.23
  9. lizik
    Благодарности:
    0

lizik

Участник

lizik

Участник

Благодарности:
    0
    Я с вами полностью согласна, в голове просто паника от того что зима не загорами да и фирма может соскочить и бадаться годами придется. Снести и делать за их счёт я считаю самым разумным

10. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Оно, конечно, "лучше быть здоровым и богатым"... :) Вот только надо понимать, что переделка всего фундамента - это практически недостижимый максимум, сопряженный с потерями времени и здоровья.

Оно, конечно, профессионалам виднее, но я бы, при обследовании такого фундамента, разделял все эти трещины на "усадочные" (т.е. дефекты заливки раствора) и "деформационные" (образовавшиеся по причине деформации грунта). И если у Вас в наличии только дефекты заливки, то можно говорить о сносе верхней, надземной (а то и не всей), части с организацией армопояса, добавлением арматуры и т. д. Если подвала не планируется - то снести часть верха и залить на этом месте нормальную утепленную плиту (УШП).

11. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Ну Вы бы для начала вместо паники (самое то состояние, чтобы сгоряча накосорезить :)) дали вводные, которые я выше озвучил - уже какие то соображения были бы.

И "консультанты" чутка сдержаннее могли бы давать уверенные заключения.
    Да это с тобой постоянно происходит, коллега Джордж. :)]
    Ведома, дружок - вместе с сопроматом и теормехом.

Просто я не стал работать по профессии, а занялся изысканиями... так сложилось.
    Но понимание принципов никуда не делось.
    Я под три десятка лет работаю с проектировщиками тесно - мне есть у кого спросить если чего не понимаю.
    Вот что и требовалось доказать - типичный образчик фрагментарного мышления.
    Ты смотри как весь комплекс работает, причем во времени.

Можно дом сложить вообще без раствора и безо всяких марок и ничего ему не будет, если основание будет идеально стабильным и не будут влиять внешние условия - да только они есть всегда эти условия.
    А ты девушке советы раздаешь уверенно, не выявляя и не оценивая эти условия. :nono:
    Да?
    Ну поищи тогда, двоешник, в текстах евана как он таки жил (как и все его соседи по посёлку) в своём доме. :aga:
    Ну двоешник, чё.:)

Здравые соображения, коллега aostspb.
    Просто без деталей ничего внятного сказать нельзя, вполне вероятно и Ваш сценарий окажется рабочим.

12. lizik
    Благодарности:
    0

lizik

Участник

lizik

Участник

Благодарности:
    0
    Я конечно извиняюсь, но я ни особо понимаю, что от меня хотите. Я девочка которая искала фирму залить фундамент, фирме был вопрос сможете вы рассчитать нагрузку фундамента какой он должен быть или надо сделать проект. Ответ у всех был с кем я общалась можем без проекта рассчитать. из того, что вы у меня спросили могу только ответить место расположения московская область, грунтовые воды я не обследовала, но могу сказать у меня канализация 4 кольца, вода уходит не стоит. по почве песок и когда кольца выкапывали на все 4 кольца песок. На участке стоит старый деревянный дом, воды ни когда не было в подвале. напротив дома через дорогу есть колодец там вроде 20 колец. Весь фундамент песок копали. Фундамент в земле на 1 метр сверху 40 см .

Вложения:

• Screenshot_20230824_185418.jpg
  13. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Это нормально что не понимаете, поэтому буду разжёвывать.

Локация: дается для понимания климата, а также по координате можно найти участок и посмотреть например уклоны (на гугл-земля примерно дается представление).
    Уяснили - МО, есть длительный морозный период который очень опасен на пучинистых грунтах.:)

Геология: если она хорошая, то вариант с продолжением строительства может иметь место.
    Если грунтовые условия плохие, то надо строго отказываться от строительства и это будет аргументом в суде.
    Ремарка: расчет фундаментов проектировщиком ведется по данным, полученным геологами - иначе есть элемент лотереи и отвечать тоже получается некому когда застройщик (это Вы) не проводил инженерные изыскания (бурение и лаборатория, по которым и можно рассчитать фундамент).
    Вывод из Вашего ответа: грунты песок и УГВ ниже заложения подошвы фундамента, сезонной верховодки тоже нет скорее всего, морозное пучение тоже не должно грозить.
    Остался правда (из-за отсутствия геологии) вопрос степени рыхлости песка - на рыхлых песках могут быть просадки более или менее заметные (это риск для фундамента, который не соответствует проекту).

Тоже касается и рельефа (высотных отметок), они могут быть неблагоприятными - тогда рискованно строиться на фундаменте, который не соответствует проектным показателям.
    Вывод: скорее всего рельеф имеет некоторый уклон и скорее всего небольшой (т.е. вода на рельефе не застаивается и после дождей "проваливается" в низ).
    Это плюс.

Описание дома: уверен что Вы легко понимаете - не проблема назвать этажность дома, размеры пятна застройки, материал из которого дом строиться будет... или тоже не понимаете этот момент?
    Схемы дома и фундамента есть у строителей - у Вас они тоже должны быть.
    Но в целом дом и ГБ к проблемам просадок/подвижек грунтов относится негативно - это хрупкий материал.
    Сама же лента судя по всему запроектирована с перезакладом (в таких условиях если нет подпольного помещения и МЗЛФ сгодился бы на песках).

Мой личный вывод:
    1. Я бы постарался заставить строителей и/или изготовителей бетона (надо выяснить кто же виноват) принудить к оплате демонтажа и нового строительства фундамента.
    2. Но пески прощают многое - по этой причине вызов знающего специалиста технадзора вполне может дать и положительный результат (возможно с усилением фундамента армопоясом как коллега посоветовал).

Последнее редактирование: 25.08.23
  14. lizik
    Благодарности:
    0

lizik

Участник

lizik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, по поводу наклона участка могу сказать следующие местность ровная в общем, сам участок ровнялся есть наклон ну см 10. Вода вообще не стоит после сильных ливней когда топило Москву к примеру то земля даже не хлюпала и луж небыло. песок как его охарактеризовать, когда копалась канализация, то выкапывался коплован так скажем, края держались не осыпались, когда выкопали траншею были дожди не сильные конечно, но стены не осыпались, скажу этот песок можно сказать долбили лопатами. По дому планировалось 2 этажа, с перекрытием Жб плит.
    А теперь по ленте, с фирмой мне не повезло я это поняла при армировании. Ну начнем с того что углы премировали сперва 8 арматурой, потом на 8 клали 12 как положено, с защитным слоем тоже по краям 1.5-2 см сверху отсверлили 2.5. так и каркас сам хотели ещё на земле оставить. Останавливала заливку потому что косяков было много крутили вертели 3 лишних дня. Арматуры там закопано немерено. что в принципе мне кажется тоже не очень хорошо и хочу отметить уже прошло 2ш дней, а трещины все прибавляются

15. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    В строительстве нет понятия "ровный", есть понятие "горизонтальный" - но такого не бывает и это нехорошо для участка.

Есть уклон, значит он принимается (в % или лучше съемка высотных отметок) и мы понимаем как уклон влияет на фундаменты.
    На глинистых грунтах это дело очень серьезно надо учитывать, на песках ситуация полегче. :)

Т. е. ситуация у каждого своя, и её надо просто учесть когда составляется полная картина.
    Это хорошо.
    Будем надеяться что песок для решения Ваших задач подходит. :)]
    Но геолог сделал бы описание, которое дало бы нам больше и точнее.
    Найдите Романа Никонова, он на форуме присутствует - наймите его за счет исполнителей, он грамотный профи.
    Всё что Вы описываете уже удаленно не оценить без конкретики.