1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стропильные фермы на фанере и гвоздях - 2

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 11.08.23.

1. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вполне симпатично выглядит! А фермы как я хочу сделать, вполне гармонично вписываются! :super:
    Ну с коннекторами видимо я так статью прочитал коряво с форум хауса про навес, там все в кучу написано было.
    Т. е. мне рассказываете про монтажные сосредоточенные нагрузки, а сами не глядя навес маханули :)

Последнее редактирование: 21.03.24
  2. hunterwild89
    Благодарности:
    292

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    292
    На компьютере решили, а сможете ли на стройплощадке так точно забить, чтобы все гвозди пробили доски строго под прямым углом и вышли так же красиво и ровно с другой стороны?

3. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я понимаю что вы перфекционист, но думаю отклонения +- фатально не повлияют. Думается что нормы по гвоздевым соединениям писали еще до задолго появления нейлеров. Но если это так будет критично, готов засверлить тонким сверлом.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    Ну, почти. Запила не вижу, и ближайшие к нему гвозди придется убрать.
    А если без запила, опирание нижним поясом фермы, то гвоздей надо больше.
    Но есть и хорошие новости. В нормативке не указано, как считать расстояние от торца, по нормали или вдоль волокон. Я вот думаю, что вдоль волокон. Усилие, требуемое для создания трещины, зависит от длины трещины, идущей вдоль волокон, а не от кратчайшего расстояния до где-то там расположенного торца. Вот если бы трескалось по кратчайшему расстоянию, перпендикулярно скошенному торцу - тогда конечно.
    А это дает возможность добавить еще 1-2 косых ряда гвоздей. Или возможность поставить их пореже, компенсируя возможные ошибки.
    Четыре метра и шесть метров - две очень большие разницы.
    Было бы у меня 6 метров, я даже тогда, будучи глубоко наивным, наверное задумался бы. Я до этого дом и сарай построил, уже начал немного ориентироваться, где какую доску поставить, а где нужно крепко подумать. Отчим-плотник чему-то научил, что-то рассказал и показал.
    Опять же, сейчас, немного подучившись, я многое сделал бы по-другому, и было бы явно лучше и надежнее, чем сделанное тогда по наитию.
    И обратите внимание: я честно признался, не стал делать вид, что всё это сооружение - результат кропотливого расчета. :)]

5. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @SergeChe, так... давайте с начала:). В калькуляторе @svg2000 https://mycalcs.ru/truss/fink ничего не сказано про запилы, я это посмотрел в той иностранной книге и сделал запил на глаз. Какая размерность запила под стропила? Расчет фермы по калькулятору показал что нужно 17 гвоздей, но это при условии что накладка из фанеры толщиной не менее 23 мм, соединение двухсрезное. Как мне понять что моя доска, которая выступает в роли соединителя поясов проходит в моем тех решении? Т. е. если ничего не расщепляется и соответствует размерности гвоздя то ок? Можно делать засверловку от растрескивания в проблемных местах, например ближе к торцам? Что по вопросу ровности забивания гвоздей, нужно как-то идеально соблюдать 90 гр?
    Так же мне не понятно что делать с верхним соединением поясов? Ведь там придется использовать накладку поверх, а если у меня бутерброд 40+40+40, то уж доску или фанеру тяжеловато прибить как надо. Доску укосин я то же не могу уменьшить, иначе толщина доски не попадает в размерность 10d. Полагаю что придется делать метал накладки и видимо крепить болтами? Так можно?

6. svg2000
    Благодарности:
    41.466

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.466
    @sabap, зато дëшево, надëжно и практично.

А главное - без фанерных накладок.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    Разница, чем опирается ферма, примерно такая https://www.forumhouse.ru/posts/29396513/
    Вы расчет не показывали, но вертикальная опорная реакция при этих размерах (ширина 7.2, шаг 1.14, 3-й снеговой) должна быть что-то вроде 0.95-1 тонна. У Вас посчиталось 17 двухсрезных гвоздей. Сколько это килограммов, посмотрите в расчете нагрузки на концах нижнего пояса.
    Если ферма опирается нижним поясом, то нужно векторно сложить две силы, горизонтальную и вертикальную, и посмотреть на длину получившегося вектора. А потом разделить на допустимую нагрузку на гвоздь. Опять же, когда нагрузка приходит не на опору, а рядом с ней - хорошо бы нижний пояс проверить на скалывание при изгибе.
    Опорная площадка стропила (размер запила). По смятию балки под стропилом, это примерно 950-1000/27 см2, то есть где-то 35-40 см2..Но запил не должен быть глубже 1/4 ширины пласти стропила.

Вы собрались делать забивку гвоздей, при параметрах расстановки, близких к предельным. Нужно хорошо подумать над технологичностью этой процедуры. Тут засверлиться-то перпендикулярно на 130 мм, без станка, уже непросто. Выдержать перпендикуляр, тонкие сверла гнутся и ломаются, заходят перпендикулярно, а выходят под углом.
    Нужно как-то обеспечить запасы на кривизну исполнения, увеличить шаг между гвоздями сверх минимально разрешенного. Может, фермы почаще поставить и уменьшить число гвоздей.
    Может, подумать о замене двухсрезного соединения на 2 односрезных, прикинуть встречную забивку гвоздей.

8. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @SergeChe, раз дело дошло до точных цифр, а еще раз все решил пересчитать. По осям у меня выходит 1240 мм (до этого не учитывал ширину фермы 120мм). Проставил нагрузку от обрешетки, осп, мягкой черепицы 35 кг\м2. Потолок отсутствует оставил 1кг, т. к. 0 нельзя. Третий снеговой, ветер первый. Гвоздь для двуxсрезного соединения подойдет только от нейлера 3,8х130 мм. При таких вводных вышло 15 гвоздей. Расчертил с этим учетом, вышло расставить с запасами. Нужно провести тестовые испытания на забивку гвоздя через пакет из 3 досок. Возможно выбрать комбинацию, одну доску засверлить, а далее пытаться ровно забивать. По реакциям опор я добавил скрин, там максимум 1295 кг. Как считает калькулятор количество гвоздей, при опирании стропил или нет, я не знаю.
    По замене на два односрезных при гвозде 3,1 мм (под них у меня есть нейлер) нужно 40 шт. уже, пробывал расчертить, туда столько не запихнуть.
    P. S. Посмотрел в интернете, оказывается сверла длиной 20 см для дерева вообще не проблема, купить можно хоть 2 мм диаметром. В моем понимание можно сделать направляйку и потихоньку сверлить, да муторно, но мне кажется вполне реально добиться требуемой точности, да и доска не треснет.
    2024-03-21_15-54-16.png 2024-03-21_15-55-21.png 2024-03-21_16-16-16.png

Последнее редактирование: 21.03.24
  9. Retteb
    Благодарности:
    84

Retteb

Живу здесь

Retteb

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Если уж сверлить тогда собирайте на болтах) как я сделал на болтах М6 собрал, один болт 150кг держит в дереве на 2х срезе примерно)

10. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    Как вариант, не дешёвый - заказать резку КРАСИВЫХ, если уж красоты хочется, или простых, что дешевле выйдет однозначно, деталей из холоднокатанного листа 2-3 мм, с расстановкой по науке отверстий, в лазерной резке, с порошком, под саморезы для перфорации.

11. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    А почему выбрали болты а не гвозди?

12. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Об этом думал, но изначально по соображениям трудозатрат, вариант отпал. Но вот сейчас понимая, что нужно помучится что бы собрать то что я хочу, возможно металл-коннекторы и хороший выход из ситуации. Прикинул что два листа 1250х2500 хватит на 4 фермы. Порезать есть где с этим как раз не проблема.

13. Retteb
    Благодарности:
    84

Retteb

Живу здесь

Retteb

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Посчитал что соединение на болтах можно будет потом протянуть (через полгода перед утеплением протянул), выше несущая способность, меньше размер накладок. Меньше шума при работе. Собирал после работы с 7 вечера до 11. Болты и гайки оцинкованные.

14. deed33
    Благодарности:
    0

deed33

Участник

deed33

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток. Покритикуйте пожалуйста ферму. Я запутался в накладках и гвоздях (Сколько рядов, какие отступы, откуда начинать пробив в каждом узле, размер накладок). Прошу помощи. Спасибо.

Вложения:

• Расчет.png
    • Расчет1.png
    • ферма.png
    Последнее редактирование: 29.03.24
  15. svg2000
    Благодарности:
    41.466

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.466
    @deed33, нарисованное не соответствует расчётной схеме :( Так делать недопустимо!