1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор электропилы - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Vovan-san, 19.08.23.

1. JAVS48
    Благодарности:
    114

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    114
    ну да, офигенные недостатки. Можно подумать - они без исключения у всех электропил.
    у меня на бензопиле цепное масло бежало ничуть не меньше, чем на сегодняшней электро. Но электро гораздо проще перевернуть (не надо сливать бензин) и вылить остатки обратно в канистрочку...
    речки и подобной воды в километре от дачи не наблюдается, а вот подниматься на дерево по стремянке и там заводить бензопилу (или, еще круче, подниматься с работающей) - тот еще экстрим... Особенно пилить в произвольном положении, ожидая, когда заглохнет из-за того, что карбюратор оказался выше бензобачка...
    Ну и с чувством глубокого удовлетворения вспоминаю, что не треба снова готовить смеси и регулировать карбюратор, с очень желательным тахометром (сам убеждался, что за нехрен делать можно раза в полтора поднять максимальные обороты, что они совсем не любят...)
    Короче - если большинство работ "на склоне у реки", в лесу и т. п. - то бензо однозначно нужна. А если как у меня - 2-3 раза пильнуть упавший сук/дерево в ближних посадках (что б потом крупные куски распустить на нужный размер уже на даче), взять с собой чисто для подстраховки с собой на рыбалку - то гораздо удобнее аккумуляторная сабельная, как дополнение цепной электро на даче. Да и на стремянке в кроне дерева с ней (сабелькой) на порядок удобнее, равно как на уровне земли или даже ниже срезать ненужную поросль.

Последнее редактирование: 31.01.25
  2. JAVS48
    Благодарности:
    114

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    114
    не понял? а тут-то в чем проблема? ну, конечно, если сам удлинитель не с крайне дешевой пластиковой изоляции, что лопается на морозе. Потому что просто дешевая - прекрасно работает и до -20 (тот же ПВС)

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.347

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.347
    Нумерация добавлена в цитате мной - так удобнее будет отвечать Вам... Поехали...
    1) Я вообще-то указал конкретную модель, недостатки которой описал;
    2) что это у Вас за бензопила была, что глохла при переворачивании вверх ногами или ещё как? С поплавковым карбюратором, что ли? Исправная даже китайская бензопила не заглохнет, как ею не верти - могу снять ролик с кручением в разное положение своих одноручек и большой пилы. Я одноручками не раз пилил, держа их (особенно старый Про-Крафт) вверх ногами - ни разу не заглохла.
    3) Вы мифы про "постоянно требующий настройки" карбюратор не слушайте - если "уходят" настройки, то либо двигатель неисправен, либо сам карбюратор. У меня все пилы - китайцы, и только на одной (одноручка Про-Крафт) начались было "чудеса" с "шатанием" настроек то в сторону обеднения, то в сторону обогащения смеси... Оказалось, клапан-форсунка в карбюраторе "приказала долго жить" - заменил карб и пила дальше работает... Последний раз касался её винтов на карбе отвёрткой после замены сальников и подшипников - обычная корректировка настроек после любого значительного ремонта. Всё! Уже пылью обросли винты...
    Тахометр желателен, но перекрут во-первых, слышен прекрасно по визгу мотора на максималке, а во-вторых - по резкому снижению тяги в резе (пила начинает "бояться" бревна). Мне тахометр необязателен - я на бревне настрою лучше, чем Вы по тахометру ;) Потому что не всегда получается полное соответствие красивых циферок на тахометре и максимальной производительности пиления... Как-то так, дорогой коллега :hello:
    Чуть не забыл... Ни разу не поднимался на дерево с работающей бензопилой - внизу завёл, прогрел, пошел наверх... Достигнув точки пиления, закрепился сам, взял в руки пилу, легонько дёрнул стартер и она работает... Не вижу проблем...
    А с электропилой у меня был нелепый случай... Полез на абрикосу, пилу с удлинителем держу в правой руке, дошел до развилки, ставлю пилу на верхнюю ступеньку лестницы и тут удлинитель отсоединяется от вилки пилы и улетает вниз - просто забыл зацепить провод за специальный крюк на задней рукоятке пилы... Пришлось спускаться, чтобы вытащить провод опять наверх (работаю чаще всего один, без помощников)...

Последнее редактирование: 31.01.25
  4. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.347

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.347
    Проблем нет - если есть о-очень длинный удлинитель на катушке с розеткой, но когда надо соединить несколько удлинителей, чтобы получить нужную длину провода - вот тут и начинается... Соедини, обмотай место соединения полиэтиленовым пакетом, чтобы розетка не оказалась в снегу... А потом чуть резче где-то дёрнул провод - и иди вдоль "линии", ищи место разъединения розетки и вилки... Вам такое, я так понимаю, не знакомо, так как купили метров 50-60 удлинитель с катушкой и просто его разматываете и работаете...

5. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.481

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Надуманная проблема. Когда был электротриммер, использовал два удлиннителя и кидал соединение даже во влажную траву. Защиту от разъединения я делал завязыванием петельки. Но существуют и другие способы. Для пилы в этом даже смысла нет. А насчет электробезопастности для этого есть вилки и розетки с IP, так что пакетов не надо даже если кидать на снег (это же не лужа) и УЗО.

п. с. заниматься работой под дождем, то еще занятие и попахивает мазохизмом.

6. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.207

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.207
    Ну, не знаю. Когда поворачиваю или переворачиваю, бензотриммер или бензопилу, чувствую - скоро заглохнуть может - газку, газку, газку! И никак не глохнет. Уже на автомате делаю. Это что-то неладное у вас.

7. JAVS48
    Благодарности:
    114

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Еще раз - электро - для работы на даче, в ее границах. Понятно, что дачи разные бывают, и на несколько гектар :)], но для обычной как правило хватает метров 30-40. Вот такой и висит у меня на крюке у выхода, постоянно подключенный, что б не долбить розетку. Пользуемся им ежедневно по несколько раз (газонокосилка, отрезная, та же пила изредка и т. п.) Естественно, при каждой смотке проверяю изоляцию
    уже не помню - какой-то патриот. Первые 2-3 года только радовался, потом поперло...
    А что их слушать? если 2-3 раза в сезон приходилось их крутить лично и + 2-3 раза чистить за лето... То похолодало и заводится с 3-5 раза, если повезет, то еще что-то
    Да ради бога. Далеко не все имеют такую квалификацию, хоть и слух был музыкальный, пока техником самолета не поработал несколько лет... И с автодвижками у меня гораздо более дружеские отношения, чем с двухтактниками. По крайней мере на жигулях (06) при практически любом отказе за 14 лет/350 ткм сам домой возвращался, без буксира. А многим и регулировка ХХ на пиле - задача, требующая непременного обращения в сервис, не говоря уже о, например, замене кнопки подсоса...
    Я как-то стараюсь не упираться в свои замечательные мастерские способности, а пытаюсь посмотреть на вопрос хотя бы с точки зрения многих своих знакомых.
    был такой один случай. Больше полминуты не хотела вверх ногами работать... При этом стандартно или горизонтально - без проблем. А не вверх ногами - пилить весьма неудобно и опасно было.

8. wind1wind
    Благодарности:
    77.722

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    77.722
    Так ведь он и так практически всегда находится выше топливного бака. Стандартное положение во время работы. А когда пила перевёрнута вверх ногами, чтобы карбюратор оказался ниже бака, то пилить ею будет очень неудобно. Из-за формы рукояток и расположения рычага газа.
    Или Вы имели в виду бензопилы Урал/Дружба? :faq:
    Вот с ними только и осталось, что лазить по деревьям...:)

9. Шахаддин
    Благодарности:
    644

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У палки всегда два конца. В чём-то лучше электро, в чём-то - бензо. Сетевая электричка хороша на участке, здесь она однозначно лучше бензо. Что поделаешь, мне повезло больше, не столкнулся я с "тайгой"...

Если пилить на дереве или отдельные валежины о которых пишет @JAVS48 то хорошо идёт аккумуляторный грниворкс с шиной 400 мм: никакой тебе путаницы с проводами, никаких ограничений по расстояниям.

В дождь, правда, стараюсь не работать электропилой, но на этот случай на удлинителях стоят влагозащищённые розетки IP44, они хорошо служат, не расстыковываются. В снегу работать не пробовал.

О заливании свечей водой. Дело в том, @Scharnhorst79, что у старых советских мотоциклов, как и прочей мототехники вообще, были ненадёжные соединения высоковольтных проводов со свечами. Они легко соскакивали, не обеспечивали надлежащей влагозащиты, поэтому свечи заливались водой, и не только на мотоциклах. Часто было достаточно обыкновенной росы, чтобы машина поутру не могла завестись. Приходилось вытаскивать провода из крышки трамблёра, протирать насухо их и саму крышку, свечи, ставить всё назад и только тогда заводить. Особенно тяжко заводились машины работавшие на сжиженном газе с красными высокоомными свечными проводами имеющими токоведущую жилу толщиной меньше волоса - их запуск по утрам был настоящей мукой, проклятьем для шофёра.
    На современной технике крепление высоковольтного провода к свече уже другое: там стоит плотный резиновый Г-образный колпачок, резина которого настолько плотно облегает изолятор свечи, что колпачок снимается с порядочным усилием, нередко приходится даже применять вспомогательный инструмент. Такое крепление обеспечивает надёжную влагозащиту, поэтому бензопилой можно работать под дождём, и даже после окунания в воду, если, конечно, вода не успеет залить карбюратор.

Не лучше обстояло дело и с советскими бензопилами "Дружба" и "Урал", заводившимися ещё хуже мотоциклов. Когда-то в 90-е была у меня уже современная по тем меркам бензопила, название её забыл, то ли партнёр то ли патриот. Поначалу она заводилась нормально, но вскоре заартачилась и стала как советская, пришлось отправить её в металлолом, хотя шина и цепь с неё "стоят на вооружении" до сих пор. С тех пор у меня осталось стойкое предубеждение к бензопилам из-за их капризности, подтверждаемое и здешними рассказами. Например, об обрыве катушки зажигания вследствие перепада температур Возможно, дорогой коллега @Scharnhorst79, китайский Карвер, взятый, кстати, по вашему совету, развеет эти предубеждения...

10. Vovan-san
    Благодарности:
    1.864

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Макита 2 кВт из года в год обычно зимой пилит 2–3 лесовоза кругляка по 15 кубов каждый. Летом тоже иногда бывает в работе, но уже по мелочи.
    Этой зимой Лесовоз березы теще распилил. Сейчас себе лесовоз осины.
    20250118_073558.jpg
    20250118_131156.jpg 20250118_131205.jpg
    На очереди еще один, родственнику.

А бывает, горбыль пилю на дрова, но это вдалеке от дома. Там пилю штильком, бензиновым.

11. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.347

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.347
    Шахаддин, вот с чем - а с запуском у китайских бензопил проблем не бывает. Если всё исправно в системе питания (настройки карба, шланги), то даже в мороз -15 проблем с запуском нет. От слова совсем :) С зажиганием если и бывают проблемы - то они связаны со свечами, а не с проводами или модулями/катушками. Мне пока за 3 года ремонтов ни разу не попадались вышедшие из строя модули зажигания на больших пилах типа 45/52/5800...
    Вы купили первую китайскую бензопилу, а я их уже держал в руках очень много, поэтому когда слышу о проблемах с их запуском, меня сразу тянет спросить:" в карб лазили? Шланги без трещин?" Потому что половина проблем с запуском у них часто даже не от поломки, а от шаловливых ручонок хозяев, которые насмотрятся Ютуба и давай крутить винты на карбе или и того хуже - лезут в него в поисках мнимой неисправности, а после этого или допускают ошибку при сборке, или натворят чего-то, отчего карб действительно приходит в негодность...
    Бывает и брак, причем, даже у типа именитых китайских ТМ... Если пила отработает баков 10-15 и начинает "дурить" - стоит обратиться по гарантии в сервис, так как это может быть проявлением бракованного узла (модуль, карбюратор или ещё что-то)...

12. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.481

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Есть люди и я в их числе, для которых двухтактный двигатель вообще не вариант. Даже если инструмент достанется бесплатно и заплатите за использование, все равно использовать не буду. Это "изобретение", должно остаться только на полке музея.

13. Шахаддин
    Благодарности:
    644

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да, намучились мы с ними в своё время, это уж точно... а тут ещё прошлым летом мне триммер штиль FS-55 о советском прошлом напомнил так, что пришлось карбюратор менять, целая история вышла. Поэтому, хоть и уверяет меня @Scharnhorst79, а всё равно в глубине души доверия к бензопилам пока нет, слишком уж тяжёл прошлый опыт...

14. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.558

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    • нецензурная лексика удалена
    Нуевонафиг эту бензопилу, когда есть возможность работать электропилою.
    Дым выхлопных, шум из глушителя, вибрация и возня с маслом и бензином.
    Давно перешел на электропилу.
    Макиту UC4041A ушатал после рубки третьего сруба, якорь погорел. А срубы это вам не дрова пилить, срубы это всётаки тяжелые условия эксплуатации. Поэтому, считаю, что макитка неплохо себя показала, целыми днями жжужала в любую погоду когда небыло сильного дождя.
    Теперь вот приобрёл Риоби.

20250208_174426.jpg

15. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Вообще то дождевая вода, роса не проводит ЭЭ, ну если только ваша дача не расположена под трубой котельной.