1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые стены в душе от основной СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Nikolasd, 24.08.23.

1. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Можете эту идею нарисовать, пока не могу понять как управлять температурой стены при работе от основного ТТ отопления.
    Когда работаем от ЭЛ котла теплой стены - понятно что сам ЭЛ котел себя и насос включает и поддерживает температуру стены ну или ту которая на ЭЛ котле выставлена опытным путем.
    А когда есть отопление от ТТ котла - тогда какой алгоритм? Кто будет регулировать температуры стены? Как я думаю внешний терморегулятор. А чем он будет управлять?

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    1.png

Можно просто термоголовку на клапан.
    Головку настроить на 33-35*С.
    Включение ЭК по термостату на 30*С.

3. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Нужно достичь результата как в первом моем посте. Т. е.

1. Работает ТТ котел - греем стену от него до 30гр, регулируем ВКЛ/ОТКЛ насоса по внешнему терморегулятору (ТР)
    2. Выключен ТТ котел - греем стену от ЭЛ котла, и так же регулируем температуру от внешнего ТР
    При этом не хочется топить улицу через теплообменники ТТ котла, что мой первый пост в том виде который представлен не решает.

По вашей схеме не могу понять как этого добиться.
    К примеру,
    1. ТТ нагрет на подаче 70гр
    - ЭЛ выключен, а термоклапан ОТКРЫТ внешним ТР.
    - насос стены работает всегда, и гонит теплую воду по своему маленькому кругу подмешивая горячий теплоноситель из большого круга и иногда теряя часть тепла в большой круг.

2. ТТ котел остыл и на подаче меньше 30 гр.
    - ЭЛ включен, а термоклапан ОПЯТЬ ОТКРЫТ внешним ТР.
    - насос стены работает всегда, и гонит теплую воду по своему маленькому кругу подмешивая ХОЛОДНЫЙ теплоноситель из большого круга.

Ну то есть алгоритм ломается и не работает в принципе.

4. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    А в чём Вы видите положительное свойство поддерживать температуру в пелетнике летом?

5. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ну таки не в чем не вижу, от этого нужно избавиться.

6. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А в какой вы программе рисуете такие красивые схемы отопления?

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Долго объяснять. Можете кратко почитать тут:

https://infobos.ru/str/753.html

Обратите внимание на параллельный тип смешивания.

По вашей схеме - получается типичный НСУ параллельного типа. Поставив байпас (насос как байпас) получилось разделение на два почти независимых контура. На входе в котёл на обратке нужен будет балансировочник, чтобы сделать расход через контур стены в разы больше чем, через контур старой системы. В тёплых полах это по сути "автоматически" получается. Т. к. контуров много и суммарный диаметр всех контуров, а следовательно и сопротивление, меньше диаметра магистрали. Но у Вас будет, как я понимаю, один контур. Тогда обязательно балансир перед контуром котла.
    Насос будет смешивать обратку от контура стены с подачей от контура ТТ котла. При этом сам он не будет (почти) забирать теплоноситель из контура котла вследствие большого сопротивления балансировочного. Однако насос ТТ котла как раз преодолеет это сопротивление и поставит тёплый носитель в контур стены, если термоголовка (клапан) открыт. Если же закрыт - то насос контура стены просто гоняет носитель по контуру стены пока тот не остынет.
    Когда носитель в контуре стены > 30*C ЭК - выключен.
    Если носитель в контуре стены < 30*С, то включается ЭК.

8. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А если нужно чтобы при < 30*С в контуре стены ЭК НЕ работал, а горячий до 70гр теплоноситель подавался из ТТ котла, но при этом была регулировка температуры стены +30гр.
    В этом же идея была сделать врезку. Так можно было бы сразу отдельный контру для стены сделать и все.

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Значит не включайте ЭК.
    Регулировка температуры в контуре стены будет за счёт подмешивания (периодического) горячего теплоносителя из контура котла. Какую зададите температуру на управляющем элементе клапана, такая и будет Т* носителя в контуре стены.
    Всё же почитайте, как работает смесительный узел.
    А что Вы делаете ? Именно "отдельный контур для стены и всё". Не отдельную же систему.
    Я предложил вариант регулировки температуры в этом "отдельном контуре".

10. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я, видимо, не могу донести задачу которую нужно решить.
    И похоже одним терморегулирующим элементом она не может быть решена.(Ну разве что вернуться к моей изначальной идее и забить на то что электрокотел будет греть теплообменник ТТ котла - что плохо конечно)

Вы предложили хорошую идею смесителя, но ее нужно доработать автоматикой для реализации следующего функционала:

1. Отопление стены греется от общего контура отопления ТТ котла, когда в этом контуре вода больше 30 градусов (управляемый клапан (УК) стены - ОТКРЫТ) - стена греется от ТТ котла. Если t < 30 гр, то УК должен быть закрыт, и подано напряжение на ЭЛ котел. (Это первый термодатчик на подающей трубе ТТ котла)

2. Регулировка температуры теплой стены, когда в общем контуре отопления 70 гр - для этого надо как-то перекрывать УК, чтобы стена осталась не более 30гр, те к примеру если t стены > 35 гр - УК - ЗАКРЫВАЕТСЯ.(Это второй термодатчик уже на теплой стене)

3. Включение дополнительного ЭЛ котла теплой стены когда в основном контуре отопления меньше 30 градусов (Это можно делать по термодатчику из пункта 1. И он получается главный за принятие решения от какого источника тепла питать стену!)

4. При включении электрокотла регулировка температуры теплоносителя контура стены происходит по внутреннему термомеханическому реле котла. Стоп .(Мысли в слух - Вот тут у меня в голове крутиться мысль, что это термомеханическое реле самого котла можно использовать для управления температурой стены в пункте 2, термомеханическому реле все равно есть питание у котла или нет, оно будет работать и без электричества, от тепла. Думаю дальше...

Последнее редактирование: 30.08.23
  11. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Вроде показывал уже...
    Еще раз, если не поняли →
    upload_2023-8-30_17-47-10.png
    • ТТ работает. t1>30 - клапан работает на подмес по *(А+В)=АВ*. Контролер "нюхает" температуру стены и пропорционально меняет установку t2 подкручивая клапан. Эл. котёл отключен.
    • ТТ не работает. t1<30 - клапан перекрывает порт *А* пуская весь расход по *В=АВ*. Контролер по температуре стены меняет установку t2 управляя эл. котлом.
    • Аварийный режим - по какой либо причине t2>60, контролер останавливает насос.

Может. Обычной термоголовкой 20-45 и датчиков несколько побольше... Но тогда изменение температуры стены потребует синхронной настройки ТГ И t эл. котла. И... В зависимости от гидравлики может потребоваться два байпаса - один с балансировочником, другой с перепускным клапаном.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Вы слишком сильно "боитесь" циркуляции через ТТ котёл, когда он выключен.
    Я уже писал про балансировочный на обратку перед ТТ котлом. Правильно настроив его Вы получите практически отсутствие циркуляции при выключенном насосе ТТ котла.
    Но раз уж так страшно можете поставить на обратку перед ТТ электромагнитный запорный клапан и управлять им например по температуре ТТ котла.