1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Olegsp
    Благодарности:
    25.858

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.858
    У меня северо-восток Подмосковья, грунт как у Вас, только с 30 см до 70 м идет не суглинок, а глина, хоть кирпичный завод строй. :(
    Честно говоря не понимаю смысла фундамента из блоков. Смысл фундамента какой? Нивелировать пучение грунта, чтобы оно не передавалось на конструкцию. Уложите Вы блоки, весной их выпрет. Один на 5 см, второй на 50 см, третий на 35 см.
    Смысл в таком фундаменте? ИМХО, лучше уж брус.
    Возможно, как вариант, металлическая сварная конструкция из хорошего толстого металла? Швеллер?

2. Olegsp
    Благодарности:
    25.858

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.858
    Не знаю насколько Вы опытный сварщик, я самоучка. Покупные теплицы из металла 0,5 мм, это жесть. Варить его не просто.
    Если у Вас есть сварка и небольшая практика, ИМХО, сварите теплицу сами из нормального металла. :(

3. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Olegsp cпасибо за ответ.
    Я хочу убрать землю под блоками на 30 см и засыпать песком и щебнем, чтобы убрать пучение.

Металлическую проф. трубу в качестве стоек с обвязкой швеллером не представляю насколько вбивать в землю. Забью сантиметров на 50 в землю. Также есть риск, что будет выпирать. Ну и стоимость металла будет выше чем блоков.

По поводу сварки аналогично самоучка. Я думаю я потрачу слишком много времени и по деньгам это будет что-то сопоставимое.

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    @VVV_VVV, Нормальный вариант с блоками если выполнить ряд условий:
    - выкопать траншею до суглинка.
    - засыпать в неё щебень 20 см.
    - утеплить отмостку на ширину 1,2 м. пеноплексом 5 см. толщиной.
    - положить сверху гидроизоляцию с уклоном наружу.
    Да, утеплять цоколь лучше снаружи. Так он будет играть роль теплоаккумулятора, сглаживая перепады температуры.
    fba346afedef75710d65881ae5bf0222.jpg

5. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо e1g1o!

Все сложнее чем я думал.
    Не слишком большая ширина для утепления отмостки ?
    И что можно использовать для гидроизоляции ?

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.379
    Нет. Посмотрите на картинке выше вектор промерзания показан красной стрелкой.
    Плантер.

7. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да вектор вижу. Я просто думал эта картинка примерная, т. к. на ней отрисован мелкозаглубенный фундамент 1 метр 75 см для дома.

Плантер хорошая штука, на дом я бы использовал.

На теплицу накладно, баннер можно использовать или что попроще?

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Теплица это же не жилой дом :) Причем теплица периодического действия, утеплять сильно не нужно, хватит одного листа ЭППС на цоколь. Выглядить это будет так, лист закапывается в землю.
    5.jpg

Вода в глине на глубине в метр, в засушливый год, как в этом сезоне - это высокий уровень грунтовых вод, зимой обязательно будет морозное пучение. Фундамент в таких условиях обязательно ниже глубины промерзания должен быть, для Москвы и области эта граница на глубине 1м 35см. В идеале нужно заглубляться на 1.8-2 метра чтобы запас был на разные зимы. Столбчатый фундамет или винтовые сваи прекрасно решат проблему. Для теплицы достаточно диаметра бетонного столба в 10см. При размерах теплицы 3х6 метров - 11 столбиков в мокрой глине обладают несущей спрособностью в 20 тонн, что с большим запасом, по материалам на все уйдет 6 мешков цемента по 50л.

При желании можно все сделать хорошо и не дорого и к фундаменту больше не возвращаться. У меня использован вариант ТИСЭ - это столбчатый фундамент с расширением (якорем) снизу, так что силы морозного пучения не могут выдернуть столб. На практике это работает так https://www.forumhouse.ru/posts/27717715/

Летом, в засуху, копал ямы под виноград на три штыка лопаты, структура почвы у меня такая, вода совсем рядом, на фото прекрасно видно как от мокрой глины подпитывается верхний слой, на дне собирается вода лужей.

2021-45.jpg

Последнее редактирование: 30.09.21
  9. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    fgh спасибо за Ваш ответ. Да у Вас серьезно уровень гуляет.

У меня такого нет на участке. Я такое наблюдал когда копал траншеи под канализационные трубы и туалет на глубине не меньше 1 метра.

Я думаю для меня такой вариант с выкапыванием под столбы на 1,5 метра под 11 столбов слишком трудозатратен. У меня дом 6 на 6 стоит на сваях, к-рые закручена на 1,5метра и больше.

10. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    То что Вы процитировали - делал я 2-ю теплицу на блоках (см.сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/28348598/).
    1-я теплица 2,5х6 блоки+брус+сама теплица. На блоках простояла зиму 20/21. Никакого пучения грунта не было. 2-я 3,5х6 установлена в этом году блоки+труба+теплица.

Никакого утепления не делал. Зачем? Что оно дает?

На мой взгляд все же на блоки лучше положить что то (брус или стальная труба). Эта обвязка придаст жесткость самой конструкции сооружения. А также будет буфером между теплицей и фундаментом.

11. Olegsp
    Благодарности:
    25.858

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.858
    На севере МО глубина промерзания 1,8-2,0 метра. На нее и надо копать, все остальное от лукавого.
    Второй вариант - мелкозаглубленная лента, но она должна быть монолитной и никаких блоков. Она будет гулять вместе с грунтом, не передавая его колебания теплице.
    Третий вариант сделать жесткое основание самой теплице, например из металла и ставить ее на что угодно, хоть на самые дешевые блочки или кирпичи.

Теплица же ничем не отличается от любого другого легкого строения.
    Чем ставить ее на слегка заглубленные блоки, лучше уж на жесткую раму из бруса, только менять его придется периодически.
    Копать до суглинка аюсолютно бессмысленно, поскольку суглинок и есть самый пучинистый грунт.

12. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    До этого под старой теплицей была мелкозаглубленая лента от прежнего хозяина с арматурой. Ломал знакомый таджик кувалдой почти целую неделю. Были бы блоки (к примеру) - все было гораздо проще.
    Собственно так и сделал.
    Кстати, не очень понятно, почему если сделана сплошная лента из отдельных блоков, то отдельные блоки должно по разному выпирать? Огромная масса теплицы давит на них равномерно, грунт под ними тоже однороден.

13. Vip69
    Благодарности:
    13.154

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.154
    Масса теплицы — это ничто для фундамента. Никакого влияния на фундамент она не имеет. Ну типа как человеку килограмм в руке. Пучением, если оно есть — тонны нипочём.

Последнее редактирование: 30.09.21
  14. Olegsp
    Благодарности:
    25.858

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.858
    Дык, надо определиться, нужно чтобы фундамент, или чтобы ломать легко. :)

Вода при замерзании расширяется, ей пофик какой там вес, тем более невесомая теплица.
    Бетонные блоки выпрет по разному, потому что количество воды в почве везде разное. У меня хозблок на металлическом каркасе 3х6 стоит на 10 блоках. Каждую весну разные углы висят в воздухе, летом опять на все 10 встает. Но у него рама из профиля 60х60х3, усиленная швеллером. Он жесткий, не деформируется, повисит и на место встает. Покупные теплицы из жести.

15. Vip69
    Благодарности:
    13.154

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.154
    Ответ в вашем же посте выше (про таджика) — лента это сплошная, единая, жесткая армированная конструкция — по сути цельная рама. Которую таджик рушил неделю. А блоки — слабосвязанные между собой для нагрузок сил пучения элементы, легко отламывающиеся друг от друга.