1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    У меня фундамент на штык лопаты, а ЭППС снаружи на глубину ширины листа. Прокапывал траншею и закладывал, больше ничего не требуется - грунт сам прижимает. Эффект в общем есть - в моей плёночной теплице растения весной заметно опережают, например, рост у fgh.
    В этом году раскапывал, когда расширял теплицу и что интересно заметил - листы с внутренней стороны как были, так и остались серые, а с наружной потемнели, будто их смолили. По видимому, это результат совместного воздействия влаги и низкой температуры.
    Но я лично пришёл к выводу что правильнее утеплитель закапывать изнутри, чтобы отсечь вообще холодную массу фундамента, в пристройке именно так и сделал.

2. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо. Нашел видео от производителей ЭППС. И так, и так утепляют.

По ощущениям в случае с теплицей и фундаментов из блоков правильнее изнутри утеплить.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У меня изнутри утеплитель, но грунт я не отделял, только стены. Вкопал листы прижав к стенкам. То что на видео это больше подготовка на подогрев почвы :) Гравий не сможет пучить, нечему расширяться, вода через него уходит ниже. А вот песок держит влагу и она замерзая расширяется.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Незадолго до этого вы писали что песок тоже материал не пучинистый, но и его может сильно пучить, если он сильно влажный.
    Понятно что в конгломерате пучинистость зависит от содержания воды, а осенью и весной участки вообще бывают залиты водой, тем более возле теплицы, где ещё с неё добавляются стоки. Тут вам никакая подсыпка не поможет, если она находится выше уровня промерзания, оттепели в наших краях - обычное дело. Т. е. сперва грунт ниже гравия промёрз, а затем оттепель и его залило водой, затем заморозок... и всё корёжит.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, я писал что обводненный песок в замкнутом контуре пучит! Это факт! Лично у меня фундамент под теплицей ниже глубины промерзания и самое сильное пучение его не берет! Всегда все можно сделать правильно, это не так сложно и не дорого при использованиии столбчатого фундамента по технологии ТИСЭ, будет еще и якорь знизу, который не позволит силам морозного пучения выдергивать столб.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Чтобы не доводить читающих до закипания мозговых извилин, скажем что ТИСЭ - это просто столбчато-ленточный фундамент.
    Но мы говорим не только о пучении, а также о сохранении тепла. На мой взгляд, и того и этого можно добиться вообще без столбчатой части - просто по периметру ленточного фундамента установить плиты ЭППС на глубину промерзания. Размеры ЭППС - 0,6*1м, если поставить вертикально, то в нашей местности этого пожалуй и хватит.
    Тогда даже мелкозаглублённый ленточный фундамент пучить не должно, если только грунт зимой не промёрзнет ниже глубины его заложения изнутри теплицы, хотя не проблема утеплить грядки на зиму. Только что форточки и двери тогда открывать на зиму будет нельзя.
    Касательно утепления грунта снизу, я считаю что это дело не стоящее - почва неизбежно будет засоляться и куда её девать потом через несколько лет?

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У меня ленты из бетона нет сверху, есть обязка из проф трубы. Ленту из бетона легко заменить на металл. Этого достаточно, когда столбики сделаны правильно и не халтурно.

У теплять в грунт можно, главное чтобы место корням хватало. Плюсы утепления отсутствие вредителей в виде кротов, медведок итп живности.
    А почву редко кто меняет, трудоекий это вопрос и дорогостоящий. Желательно менять регулярно, но редко кто делает на практике.

8. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Друзья, ездил к продавцам теплиц. Остановился на прямостенной вагоном. Дуги двойные 40 на 20. Ширина двух соединенных дуг 12см. Требуют, чтобы дуга стояла на блоке двумя дугами.
    Одна дуга не должна висеть в воздухе. Я думал изначально поставить дугу посередине блока. Ширина блока (бордюра) 12 см. Тем самым сэкономить площадь теплицы, т. к. в пересчете 6 см на периметр забирает 1 м2 площади теплицы, что немало.

Есть какие - нибудь идеи как обойти эту историю с меньшими трудозатратами? IMG20211024160501.jpg

Фото прикладываю для понимания.

Вот как думал сделать. что вторая дуга висела. Или фиг с этой площадью? Спасибо
    upload_2021-10-26_0-58-20.png

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @VVV_VVV, нужно ставить так как советуют в магазине! Зачем вам висящие края? Что это дает? На самом деле растениям не так много грунта нужно, для примера у меня грядки всего 45см шириной и все прекрасно. Так что не кроите фундамент, делайте нормальную опору, места в теплице меньше не станет, главное чтобы сверху растениям было куда расти, а тут место никак не съедается, поликарбонат по внешним дугам идет.

10. Serxio9
    Благодарности:
    6

Serxio9

Участник

Serxio9

Участник

Благодарности:
    6
    Всем добрый вечер. Дайте совет. участок с наклоном перепад 30см на 3м (ширина теплицы) пока стоит на брусе. Хочется фундамент по надежнее. Земля не очень 20-30см идет глина с водой. Какой вариант в моём случае будет лучшим? Сам склоняюсь набурить-выкопать ямы и сделать бетонные столбики шт 8 см по 50-70 в глубину и на них уже поставить брус с теплицей. Вопрос про тиссе - обезательно им бурить? Или будет достаточно простого бура.

11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:делайте как задумали:|:столбики на всякий пожарный обернуть вспененым полиэтиленом, песчаная основа, мелкий щебень приветствуется:hndshk: можно нарезать 110 канализационной трубы-снаружи вспененным обернуть (есть самоклейящийся)-внутри раствор

12. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Для Московского региона не стоит заморачиваться ни с какими столбиками. Если почва глинистая, то заливаешь армированную ленту минимально возможной ширины и в грубину см на 20 в глину. Это, чтобы от кротов избавиться. И пофигу, на какую глубину промерзает земля. Теплицу нормальный хозяин ставит на солнечном месте. Ну промерзнет земля и ленту поднимет, ну и что за страсти? Весной она так же оттает и опустится. У меня гряды высокие 50 см, по периметру ленты на эту глубину в крайних грядах поставил листы ЭППС 30 мм толщины, так как у меня отопление в грядах и начинаю сезон в середине апреля, когда ещё снег лежит. Старая теплица с 2009 года работает, никакого перекоса фундамента за это время не наблюдаю. Никогда никаких кротов и прочей живности в почве нет. Если хотите нормальный урожай получать и не пользоваться для подавления болезней химией, то почву придётся в грядах подменивать. Я раз лет в 5-6 осенью верхний слой см 20 аккуратно снимаю, выношу на улицу, а с уличных гряд в теплицу заношу, а тепличную почву потом на уличных рассыпаю. Но это в помидорной теплице. Но, еще каждый год понемногу добавляю перепревший конский навоз, или как минимум, компост. Обычно и то и другое. Тогда почва здоровая и плодородная. Это в новой помидорной теплице. Только под помидоры навоза очень немного нужно, а то жировать будут, а под перцы, огурцы и баклажаны можно и побольше навоза, особенно под огурцы. Этой осенью в старой теплице, где растут огурцы, перец и баклажаны, произвёл рокировку почвы:aga:, то есть см 20 почвы с гряды, где огурцы растут сброисл ее в проход, а туда засыпал почву с гряды, где перцы растут, потом почву с огуречной засыпал в гряду, где перцы растут. У меня гряды идут с востока на запад и самая северная под огурцами, далее две под перцами и самая южная под баклажанами. При высоте гряд 50 см я практически не видел корней глубже 30 см от повархности. На этой глубине у меня в теплицах идут трубы отопления.

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Несколько дней назад я показ свой элементарный фундамент, с нулевыми трудозатратами. Именно с Вашими условиями. У меня и перепад и та же глина на 20см. Поставил один раз, убрал перепад столбиками, сделал высокие грядки, утеплил по внешнему периметру и спокойно пользуюсь много лет.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29143612/

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @viktor50, в моих условиях мелкозаглубленная лента не работает, ее сильно вспучит и опускаться она будет неравномерно, как итог фундамент перекосит. Зачем мне кривое строение на участке? На нормальный фундамент по ТИСЭ я потрачу 5 мешков цемента по 50кг, несущая способность фундамента 20т в мокрой глине. Что с запасом для теплицы. На ленту уйдут кубы бетона и арматуры нужно поболее.
    От кротов избавиться можно просто сеткой, так же есть гранулы которые их отпугивают. От медведки сложнее, эта хрень не только копает, но еще ползает и летает. Кстати, крот поедает медведок. Что крот, что медведка вредители для теплицы и при желании их легко побороть.

Каждый сам выбирает тип фундамента, они далеко не все работают в разных условиях.

@Serxio9, К вопросу чем бурить, я обычным садовым буром делал столбики, а расширения снизу выполнял самодельным буром из консервной банки. Если интересно тут про него подробнее https://www.forumhouse.ru/posts/19055784/

Нет смысла делать столбики выше глубины промерзания, в этом случае на них морозное пучение оказывает серьезное влияние, каждый сезон будет выталкивать. Все это решается глубиной заложения, нормальный фундамент такого типа обязательно делается ниже глубины промерзания, для Москвы это 1м 35см, я сделал с запасом почти на 2 метра и все прекрасно. По расходу материалов копейки получаются. Дешевле только уголок забить, как некоторые предлагают выше. Только нужно помнить, бетон будет нормально в земле стоять тысячами лет, а металл будет гнить, особенно на границе грунт - воздух. Для теплицы не так актуально, но все же.

Последнее редактирование: 06.11.21
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я вот так сделал:
    DSCN3471[1].JPG
    Ой, ошибся, у меня ширина фундамента всего 15 см. Считаю что глубина промерзания для нашей местности примерно 1 метр. В закрытой теплице зимой, как и летом, теплее, поэтому глубины 30 см хватает - за 8 лет ничего не выперло, а снаружи проложена юбка из ЭППС глубиной 60 см.
    Из теплицы через грунт идёт тепло, поэтому глубина промерзания возле юбки уменьшается.
    Заодно юбка позволяет раньше начать сезон и позже закончить. Сейчас ещё вовсю идёт съём зелени и редиса:
    DSCN3458[1].JPG DSCN3466[1].JPG DSCN3470[1].JPG