1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Вам проще, вы там живёте. Я в сентябре уезжаю в Москву, с внуками учиться:)], так, что осенью кроме редиса ничего не сею и то в ОГ, она и там прекрасно растёт. При ровной поверхности гряд в теплице, зелень без проблем будет и весной и осенью расти, а вот огурцы при такой температуре почвы весной не вырастить. Высокие гряды быстрее весной прогреваются в глубину. Я весной между рассадой баклажан, которые высажены см через 70 посеял зелень: рукколу, салаты. Ну и картина маслом:aga:, зелень стала забивать рассаду баклажан, а мои не успевали её съедать, она уже пыталась зацвести. Пришлось просто её выдрать и выбросить. Вчера осушил весь дом и всё, сезон закончен.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, не поленился, сходил в теплицу, редиска и лук не показатель, у меня такой результат на 6 ноября, температура почвы сейчас 10-12 градусов. Теплицу я не грею никак. При желании сегодня легко сделать электро подогрев грядки и будет еще лучше результат. Растения ничем не удобрял.

2021-104.jpg 2021-103.jpg 2021-102.jpg 2021-101.jpg

3. Serxio9
    Благодарности:
    6

Serxio9

Участник

Serxio9

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите уголок какой брали ? 50х50 5мм пойдет?

4. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Пойдет. У меня 40*40. Если будете делать такой фундамент, то рекомендую заострить уголок, потом вбить насколько влезет (в глину он не шибко охотно прет) и только потом, отмерив нужную высоту (с учетом "полочки", резать и загибать. Т. е. режим и гнем по месту, после забивки. Иначе очень трудно забивать до нужной отметки и, если, что эту штуку из земли обратно на 1-2 см фиг вытянешь!

Последнее редактирование: 07.11.21
  5. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Я редиску последний посев посеял числа 15 октября на улице в гряду и поставил дуги и спаборд. Естественно, это слишком поздно, нужно было недели на две - три раньше сеять, но на другой гряде ещё не доели редис с более раннего посева. Позавчера посмотрел, примерно такая же как у вас. Дуги и спанборд снял, пусть до весны растёт:)]:)]:)]. Я осенью в помидорную теплицу вообще ничего не сею, так сухая почва в зиму и пойдёт, только с осени туда в целофановых мешках заношу навоз и компост, потом весной его в гряды и перекопаю перед высадкой рассады, а то в компостнике в апреле ещё снег и всё проморожено. А в старой огурцы, перцы и баклажаны только недели 3 назад, как выдернул, перекопал и заправил навозом и компостом гряды. Там почва была влажная, я принудительно приоткрыл фрамуги, чтобы влага немного выветрилась и при солнце не текло по поликарбонату и теперь закрыл фрамуги до весны. С сентября на даче бываем редко, да и морозы ночью могут прижать приличные и вполне может случиться, что этот посев может подмёрзнуть, и емкость с водой в теплице может прихватить льдом и разморозить, и потом, придётся срочно туда ехать и осушать ёмкость, а каждая поездка на машине по бензину рублей 600-700 обходится, и смогу приехать только на выходные, по будням с внуками учусь:), так, что овчинка выделки не стоит, да и почве, и мне не грех отдохнуть, мы за лето неплохо потрудились:aga:. Один год на гряде в зиму шпинат остался, один куст даже весной пошёл в рост и зацвёл.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вы не поняли что я хотел донести. У меня снимки тоже вчерашние, посадки - на крайней грядке, граничащей с фундаментом, только лук на средней грядке. Из снимка не понять, но зелень и редис у самого фундамента ничуть не мельче, чем у края грядки со стороны прохода, т. е. градиент температуры, благодаря утеплителю, практически отсутствует - правда я не замерял, но по растениям и так видно.
    Ещё замечу что теплица тоже не отапливается и укрыта одной плёнкой, 2-ю, за незначительностью площадей под посадками, на осень не ставлю, ибо зачем - редиски и так до нового года хватит.

Хлопцы, чёй-то вы все мои достижения стараетесь к нулю свести? Ну стояли и у меня помидоры и перцы примерно так, даже дольше. Теплица то плёночная - заморозок такой стукнул, что вся листва помёрзла, а плоды ничего, твк я их не срывал, потом ещё очень долго зрели:
    DSCN3454.JPG
    - почему нет, если днём в теплице до 25* бывало?
    Я просто хотел сказать что утеплитель фундамента работает и весной и осенью, независимо от того, насколько тёплая теплица и чем покрыта. Будете и это опровергать?

Последнее редактирование: 07.11.21
  7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Температура воды сейчас 6 градусов в грунте! Томаты после мороза никогда не поспеют, там нарушаются процессы, они стеклянеют. Нужно было раньше снимать. Тема про фундамент, не будем отвлекаться! У меня уголком заземление сделано, на пучинистых грунтах будут проблемы с таким типом. Уголок выталкивает грунтом, причем неравномерно.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Какой странный у Вас грунт :) У меня 20 см земля и далее сплошная глина. Вот уж где пучинистая... И никогда, ни в одном месте уголок под теплицей не изменил свою высоту. Столбики блочные (в земле см на 30) ,старый забор с забитыми трубами на метр- вот то да! Выпирает, наклоняет...(поэтому все постройки стал делать на бесплатном фундаменте - на покрышках (баня, два сарая) а уголок за 6-7(?) лет ни на см...:super: Нет проблем с уголком, от слова вааще. :)]

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Сами плоды целы, как видите, дозревают:
    DSCN3472[1].JPG
    Полагаю, я не сильно отвлёкся - фото в подтверждение пользы утепления фундамента, чтобы голословно не было - и от пучения защищает, и сезон продлевает.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Wiktar, у меня так же, вот такой грунт, штык лопаты и глина идет.

2021-45.jpg

На глубине 4 метров будет плывун. Вода в глине есть всегда, избавиться от нее невозможно, в колодце мощные родники. Поэтому землю пучит каждый сезон жестко и далеко не каждый фундамент выдержит такие условия. У нас последние дни холодно, ночью минус, днем тоже ниже нуля, лед и снег не таят, температура грунта в теплице упала до плюс трех градусов на глубине 10 см. Теплицу никто не греет. На улице вся вода замерзла, льдышки в ведрах, в теплице этого нет, вода в лейке без признаков замерзания.

11. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не успел доставить блоки по периметру. Пошел минус. Раствор уже не замесишь для блоков. Буду переносить на апрель и утепление изнутри.

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-11-09 at 11.43.12.jpeg
  12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @VVV_VVV, есть специальные добавки для кладочного раствора позволяющие работать и в минус. Не так все страшно, при желании можно закончить.

13. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо посмотрю. Не знал про это.

14. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо за совет. Закончил с фундаментом. Блоков хватило, как будто кто-то знал, сколько мне их понадобится на фундамент 4 на 6.
    Теперь жду весны.

10360cfc-0f7f-4970-aaa6-076c5a4c8cb3.jpg

15. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Удивительно! Кто бы это мог быть? :) :) :)