1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:суть не раскрыли:)сколько же блоков в шт. ушло на фундамент:aga: все уже напряглись

2. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Там некондиция была разных размеров по длине. Поэтому можно только погонными метрами измерить.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В этом сезоне жуткое морозное пучение, воды в грунте прямо в один уровень с землей, можно спокойно рукой черпать.

1023.jpg

Теплицу уже сасадил луком и горчицей, земля в грядках уже не мороженная на уровень совка, хотя грунт ниже мерзлый, урожай буду снимать 1 мая.

Такая вот картина была в прошлые года, в этом еще хуже. Верхнее фото обычный уровень, нижнее зима.

П1.jpg

Теперь сравните, что происходит в этом сезоне, стрелкой показал насколько вытолкнуло ЭППС из грунта, грядки вытолкнуло еще сильнее, их кувалдой весной забью, мои грядки легко переносят такое обращение, плитку опять подняло, хотя там песок геотестиль и опять песок, у Собянина в этом году тоже такие проблемы с плиткой в городе :)

1020.jpg 1022.jpg

Столбики по ТИСЭ правильно исполненные морозное пучение не в силах вытолкать, якорь снизу мешает, вверх идет только грунт, на практике это выглядит так

1021.jpg

Столбик утонул, хотя запас у него летом есть, грунт поднялся значительно.

А такой грунт в грядках, укрыл снегом посадки и поливать не нужно и защита от мороза на первое время.

1025.jpg 1026.jpg

Так что к выбору фундамента на пучинистых грунтах нужно относиться серьезно, если делать с ошибками каркас теплицы просто сломает в первую же зиму.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:у меня зимой сезон в самом разгаре грунт тоже с подогревом 20 (металопласт) 1..jpg 1.jpg перо ест также птица

2..jpg 2.jpg я сразу заливал закладные для стенок гряд в проходы дорожки, доска от грунта закрыта армированной пленкой на степлер Photo-0001 (2).jpg в жару чтобы поднять влажность в теплице поливаю бетон и через пару часов он уже сухой

5. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Очень толковое и важное сообщение, надо бы его как-то выделить, чтобы читали в первую очередь. Бороться с морозным пучением можно и нужно, в первую очередь коструктивно, чтобы было легко и дешево отремонтировать последствия.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Что, открытой что-ли теплицу держал всю зиму? У меня в плёночной этой зимой не замёрз грунт даже в крайних грядках, куда стекает весь конденсат.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Олег Новицкий, Каждый сам делает выводы, можно сколько угодно предупреждать, но пока не столкнешься, понимание не приходит :) Многие не верят в такое пучение грунта, на фото экстримальный вариант, обычно все намного мягче бывает. У всех условия разные, разный грунт.

@Cofessor, Какой конденсат? В теплице по Миттлайдеру конденсата обычно нет. Только в полной теплице с растениями бывает и то не в жутких количествах, на голову никогда ничего не капает. На фото видно в каком виде поликарбонат, он как новый, хотя ему лет не мало, он два года на улице ждал своей установки и на базе валялся под снегом. Если соблюдать рекомендации и делать минимум ошибок все нормально эксплуатируется и служит. Теплица закрыта, я не открываю ее и грядки не отапливаю, это работа солнца. Если подогрев в грядках сделать можно полноценно использовать. На верхних форточках есть щели, этого достаточно чтобы была вентиляция и отсутствовал затхлый запах с конденсатом. На одном из фото есть уровень воды в колодце, там льдышка толщиной в 40 см, у нас не Брянск, вода во всю замерзла и грунт не слабо сделал это, в этом году плюсовая температура не так часто была.

Последнее редактирование: 07.03.22
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я же приводил вам данные Брянской и Московской метеостанций за год - средние температуры что в Брянске, что в Москве, практически не отличаются. Среднегодовая температура у нас такая же, как и у вас.
    Я ваши рассуждения порой вообще понять не могу, как-то нелогично. Ведь в феврале мы имеем:
    1. Теплица наглухо закрыта
    2. Солнце в феврале уже сильно пригревает
    3. Влаге испаряться некуда, поэтому она скатывается по боковым склонам теплицы и увлажняет крайние грядки.
    Объясните, какая разница, Миттлайдеровская теплица или какая хреняйдеровская - в чём разница, если теплица закрыта наглухо? Какая вентиляция, если теплица наглухо закрыта? :faq:
    Вы же постоянно надоедали везде мне и другим что плёночная теплица - это вообще не теплица и что в ней будет холодно, но если у вас даже в закрытой теплице в это время не бывает конденсата, значит она до сих пор даже не оттаивает днём? Т. е. что получается - в поликарбонатной теплице холодней? - Температура ниже нуля?

9. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Влажность ночью в Вашей теплице 100% сейчас. Весной-летом-осенью может быть и меньше. Умения при полностью закупоренной теплице, с высоким фундаментом, и отсутствием ГВ - влажность скачет как конь при появлении солнышка. Ночью она 100%. 22F3B93C-E74A-4CDF-B918-DF9BA4CEA946.jpeg
    Графики могу выложить суточные если нужно)
    Ну и конденсат имеет место быть. Физику никто не отменял)

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, Вам сложно понять потому что вы не сталкивались, не делали такую теплицу, и посмотреть нет возможности, на пальцах представьте себе пластиковое окно открытое вертикально, окно в режиме проветривания, сверху у нас образуется щель на улицу, при этом конденсата уже не будет, даже если кипятить большую кастрюлю в помещении часами. Этот же принцип и в теплице работает. Конденсат не течет по стенкам, его просто нет, нет 100 процентного запирания сверху, теплица не подводная лодка, требуется запечатывать ее герметично. Сверху на форточках есть щели, этого достаточно для нормального микроклимата, на общую картину щели никак не влияют. На фото прекрасно видно что конденсата на стенках нет, ПК в прекрасном состоянии. Теплица из пленки намного хуже теплицы из поликарбоната, мне попадаются такие пленки, которые долго не живут, ПК лично мне нравится больше, у вас может быть свое мнение и свой опыт, по цене пленка светлица равна цене поликарбоната, я лучше ПК куплю, чем пленку. Будет два слоя, одна камера, вместо одного слоя пленки за ту же цену

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Чего же тут понимать? - Вы делаете теплицу из поликарбоната и она должна быть теплее плёночной, но у вас кругом щели, да ещё форточки работают в режиме проветривания уже сейчас.
    В результате, всё тепло, сэкономленное за счёт облицовки поликарбонатом, вместо плёнки, улетучивается. Спрашивается, нахрена покупать поликарбонат с его намного лучшей теплоизоляцией, который дороже как минимум раза в два, чтобы в результате получить теплицу, в которой весной холоднее плёночной?
    А если, как вы утверждаете, плёнка "Светлица" где-то стоит по той же цене, что и поликарбонат, то покажите нам этих замечательных производителей ПК - где покупать?
    Кстати, замечу вдобавок, что тепло через щели уходит не только с воздухом. Очень много тепла тратится на испарение воды, поэтому, если конденсат остаётся в теплице, то тем самым экономится тепла ещё больше.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Конденсат в теплице это грибные болезни всех мастей, многие из них губят урожай полностью и быстро! Делайте выводы. Я арбузы и дыни выращиваю на своих корнях просто бросив семечки в грунт теплицы, никто из этих культур не жалуется, тепла им хватает и щели не страшны. Даже с щелями в теплице намного теплее сейчас чем на улице, грядки уже позволили их засадить, хотя я ничего не делал, никаких вентиляторов, грунтовых аккумуляторов, подогрева электричеством, просто высокие грядки.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ничего я не подключал в этот год - зачем, если грунт вообще не замерзал? Конденсат в это время не делает ничего, кроме как сохраняет тепло, какие грибные болезни в начале марта?

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, не нужно недооценивать опасность, грибные споры прекрасно зимуют в грунте, высокая влажность оптимальная среда для их размножения, отсюда плесень, гнили итд. В теплице при правильной организации процесса по стенкам течь не должно как и с потолка капать.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну я понял, вы за всё хорошее против всего плохого.
    И теплица у вас сугубо летняя, не рассчитанная на ранневесеннее и позднеосеннее выращивание, раз даже в это время у вас всё проветривается, что вы называете правильной организацией.
    Но даже у вас в летнее время ночью теплица закрыта и влажность должна достигать максимума, но не достигает, потому что в теплице кругом щели.