1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вообще-то фундамент теплицы нередко из бетона делают, но вы наверное из шифера. ;)

2. Clouder
    Благодарности:
    68

Clouder

Живу здесь

Clouder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Собственно, да: один из мотивов (помимо расходов) не лить под парник "ленточный ж/б фундамент на глубину промерзания" - возможный демонтаж в будущем. При этом хотелось обеспечить достаточную опору для шпилек, чтобы была возможность выравнивать теплицу по уровню (вбитые в землю уголки тут не очень подходят)

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Сегодня пластификаторы доступны любому и это будет последнее поколение, я использую продукцию фирмы Sika, бетон будет прекрасного качества и служить будет долго. 100 лет это ни о чем для него. Метро в Москве начали строить в 1931 году, скоро 100 лет будет, по вашей логике оно развалиться должно, а живее всех живых. Для примера СССР на первом участке метро построил станцию которую сегодня называют Кропоткинская, раньше она называлась Дворец Советов, в 1930-1940 годах не боялись и активно строили вместо ХХС Дворец высотой 500 метров практически, только Ленин на крыше около 100 метров высотой планировался, подземный уровень этого дворца используется и сегодня в виде станции метро. А вам под теплицу страшно бетон лить, 100 лет у вас срок :) И не ленточный фундамент нужен, а столбчатый.

vEE4B9q.jpg 2.jpg scale_1200.jpeg full-3102d1a4e28820fc7d1d65abfea06a3e.jpg Dvorec-sovetov1950.jpg

Последнее редактирование: 16.05.22
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вам же черным по белому привели ссылку что 100 лет - это НОРМАТИВНЫЙ срок службы бетона. Ссылок с указанием такого срока вы можете найти в интернете немало. Если же вы утверждаете что бетон может служить 1000 лет - вот и прекрасно, приведите хоть одну ссылку, подтверждающую это, чтобы было видно, что вы просто не высосали эту цифру из пальца.
    Бетонов много разных, и вяжущие для них используются разные, в т. ч. такие, которые имеют срок службы намного дольше для ответственных сооружений, но они и стоят на порядок выше.
    В быту же все обычно используют бетон, сделанный на основе портландцемента, а у него нормативный срок службы - не более 100 лет.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Что такое 100 лет на фоне поликарбоната, который каждые 5-7 лет будет требовать замены? :) Хорошего листа в магазинах не купить сегодня, рынок завален облегченной продукцией, которая вообще нормам не соответствует и все ок :) Как и каркасы теплицы из металла меньше мм. Каждый сам выбирает как ему будет удобно, переделывать каждый год или один раз и на всю жизнь. Фундамент дело ответственное.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Очень многое зависит от соблюдения технологии. Частник же, как обычно, нарушает всё и вся, так что я бы не обольщался - бетон, сотворённый ими, может начать разрушаться на порядок раньше нормативного срока.
    Например, очень важно водоцементное соотношение, его и фирмы то часто нарушают - замешивают бетон бетономешалкой и, чтобы он не прилипал к стенкам, добавляют слишком много воды. Получается не бетон, а говно.
    По нормативам водоцементное соотношение должно быть малым, бетон получается очень жёстким и единственный способ его качественно уплотнить - вибратор. Многие частники соблюдают водоцементное соотношение и используют вибратор при укладке бетона? - Почти никто, а в результате у них разрушение бетона начинается в первые же годы, наверное многие это подтвердят на примере своих ступенек, дорожек в саду и пр.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Почти никто? :) Если своего инструмента нет можно в прокат брать. Я использую вибратор для бетона достаточно 750 Вт модели на все дачные нужды и все прекрасно, такой результат на выходе получается, это самодельный бетон залитый в тару из под майонеза.

7 (1).jpg

А так у меня получается стяжка пола, нет ничего сложного при работе с бетоном. Все можно сделать не нарушая технологии, главное желание.

IMG_20200121_171155_068 (1).jpg

Последнее редактирование: 18.05.22
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну мне то вы этого можете не объяснять. Я хотя и в танке ;), но у меня специальность как раз по этому профилю - факультет ПСК - производство строительных изделий и конструкций из сборного железобетона.

9. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Что такое "конденсат от почвы"? Роса? Как она попадёт между вспененным полиэтиленом и брусом?

10. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Спасибо за наводку. Интересная идея. Я что-то не подумал о гидроизоляционых мембранах для фундамента для таких применений.

11. denklu
    Благодарности:
    1.223

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Из шифера это я! :)] Вообще не стал париться, прямо на грядках по два кирпича под брус и снаружи шифером.
    брус.jpg !2.jpg !1.jpg
    Наверняка будет "гулять", ну и пусть, он же целиком будет гулять. Единственное заморочился с грунтозацепами, не знаю делает ли кто так, взял метровые обрезки труб, плашмя закопал их на 70 см, привязав к ним по центру остатки кабеля СИП, а кабель закрепил на брусе. Очень надеюсь не сдует, ветра у нас тут конкретные.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Любое решение имеет право на жизнь, автору виднее. Бетонный фундамент, да ещё армированный - для более капитальных теплиц, они простоят дольше. также грунт имеет значение - у меня не пучинистый (песок).
    А ещё зависит от того, какую теплицу делаете: летнюю, продлённого действия или зимнюю.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Но всё-таки, на мой взгляд, решение вы выбрали весьма сомнительное - растянет, раскачает вашу вязку. Эти же метровые отрезки труб можно было бы установить вертикально, приварив к ним понизу обрезки металла, чтобы не вырвало - это обеспечило бы жёсткую анкеровку.

14. denklu
    Благодарности:
    1.223

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Ну это у меня так, дополнительная страховка на экстренный случай. Я надеюсь она и так выстоит. Если посмотрите мои фотки чуть выше, основание брус - это уже приличный вес. К нему по всему периметру присверлен шифер и сейчас, на фотках этого еще нет, снаружи шифер прикопан на всю высоту суглинком (почти глина, липкий) и изнутри этот шифер засыпан грунтом грядок. Так что весь шифер под землей, вот он то и является у меня основным грунтозацепом. Хотя изначально назначением шифера была банальная защита от проникновения корней сорняков внутрь теплицы.

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.336
    Еще вариант - фундамент из бордюрного камня. Теплица связана с камнями стальными уголками. Стоит на них уже лет 10, все хорошо.)

photo_2022-05-30_15-03-30.jpg

photo_2022-05-30_15-03-21.jpg