1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Планка внизу - зацеп. Ролики только вверху. Не очень удобно, что нет внизу роликов.

Вложения:

• IMG_20220606_140330.jpg
  2. Южная_поляна
    Благодарности:
    191

Южная_поляна

Живу здесь

Южная_поляна

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Не устраивают двери раздвижные - из четырех дверей, две за что то застревают (где то перекос) и туго ходят. Также неудобно, что внутри под кровлей не было поперечных балок - перекладин. К ним удобно было бы сделать систему для подвязки растений, да и придавали жесткость всей конструкции. Пришлось самому колхозить с перекладинам. Получилось хорошо.

Вложения:

• IMG_20210823_162520.jpg
  3. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Друзья, заканчиваю сборку теплицы 4 на 6. Теплица на блоках поднята на 30 см. Блоки изнутри утеплил эппс 3 см. Цель продлить сезон. Подскажите есть смысл утеплить под грядками, как раз сейчас буду ими заниматься ? Потом чтобы не возвращаться.
    У кого -то есть опыт ? Или не стоит морочится.
    Забросить деревяшки вниз грядок, перегной и сверху землю и не переводить утеплитель

Спасибо

Последнее редактирование: 12.06.22
  4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Теплица. Средняя высота теплиц 2 метра. Блоки еще, 2.30. Значит, площадь теплопотерь вашей теплицы составит минимум 46 + 24 = 70 квадратных метров. Из которых вы утеплили эппс 3 см. аж целых 6 кв. м. Причем в том месте, где теплопотери минимальны. Вы серьезно уверены что это на что-то повлияет?

Продлить сезон... Смотря в каком климатическом поясе ваша теплица находится, и что вы там выращиваете. Если, к примеру, коноплю - то можно и трубы водяного отопления закопать в грядки. А если редиску - то и теплые грядки делать нет смысла.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    С первого взгляда всё так и есть, как вы говорите. Сравним теплопотери через ПК 4мм и ЭППС 50 мм:
    Коэффициент теплопередачи (Ктп) ПК 4 мм - 4 Вт/кв.м.*гр, а Ктп ЭППС 50 мм - 0,6 Вт/кв.м.*гр.
    Температура грунта снаружи в марте - примерно 0*С, а внутри - 18*С. Дельту воздуха считаем примерно такой же.
    Мощность теплопотерь через поверхность ПК = 4*70*18, а мощность потерь через периметр грунта - 0,6*6*18. Получается потери через ПК больше в 4*70*18/0,6*6*18 = 78 раз, т. е. доля потерь через периметр грунта составляет всего 1/78= 1,2% по сравнению с потерями через покрытие.
    Но...
    Но что нас интересует? - Количество теплопотерь или, всё-таки, температура воздуха и грунта? Теплоёмкость грунта в 1000 раз выше теплоёмкости воздуха, поэтому прогрев грунта весной - долгий и мучительный процесс, занимающий, практически, весь месяц, поэтому в марте всё у нас растёт из рук вон плохо, даже редис.
    А много ли солнечного тепла остаётся в грунте? Днём сильно нагревается только тонкий-тонкий слой грунта на поверхности, от которого и нагревается воздух, а ниже грунт остаётся холодным. Преимущественная часть солнечного тепла ещё днём уходит обратно, а ночью теряется в воздух и большая часть накопленного, так что в остатке грунту достаются крохи, поэтому через неутеплённый периметр тепла теряется не 1,2%, полученного грунтом, а намного больше.
    Коэффициент теплопередачи грунта, кстати, больше, чем у ЭППС 50 мм примерно в 67 раз, так что грубо можно считать что, установив ЭППС, вы полностью пресекаете потери тепла через периметр.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Cofessor, не понял, о чем вы пишете. И что считаете.
    Насчет прогрева почвы все давно известно. И методы ускорения прогрева грунта весной, и то, что тепло в грунте теряется не через периметр, а через плоскость грунта. Конвекция и теплоизлучение. Но никак не через периметр. То есть утеплять фундамент - это мудовые рыдания. Что я и попытался автору объяснить.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну если вы не поняли, то это ещё не означает, что расчёты неправильные. В расчётах я использовал, если вообще их посмотрели, именно площадь грунта 6 кв. м.
    Потери тепла путём конвекции и теплоизлучения - это правильно, но только через среды воздух-ПК-воздух. Через грунт, сами понимаете, тепло теряется другим путём - через теплопроводность. Но в обоих случаях их можно выразить через одну величину - коэффициент теплопередачи, которая известна и для ПК, и для грунта, и для ЭППС, так что сравнить теплопотери труда не составило, и тут мои вычисления ваши прикидки полностью подтверждают.
    А вот насчёт прогрева грунта - ничего общего с воздухом. Как только всходит солнышко - воздух прогревается мухой, а грунт на глубине изменяет температуру очень незначительно - даже если стоит жара, на глубине полметра за весь день температура изменяется на величину меньше градуса.
    Просто надо принять как истину - не хотите "греть Америку" и грунт снаружи - отсекайте, ставьте теплоизолятор.

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    На этом, в общем, можно и закончить. Площадь грунта в этой теплице - 24 кв. м.

Не понимаю. Грунт темный. Нагревается солнцем. От него нагревается воздух (конвекция) и он испускает инфракрасные лучи (излучение).
    Теплопроводность грунта невелика, и ей смело можно пренебречь. Даже если пролить грунт водой, как это часто делают - вода просочится строго вниз, туда же и тепло будет распространяться.

Воздух прозрачный. Он солнцем НЕ нагревается.

Вы извините, но вот это вот для меня звучит несколько бредово.

И это тоже. Какие, нахрен, полметра? О чем вы? Для того, чтобы редиска тронулась в рост - надо прогреть грунт на глубину нескольких сантиметров всего лишь.

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.382

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.382
    Screenshot_1.jpg

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Кажется я понял одну из причин нашего непонимания. Блоки, выступающие выше уровня грунта, действительно утеплять не надо, поскольку их теплопроводность и так меньше, чем у ПК, и они не увеличивают теплопотери, а снижают. Я имел в виду теплопотери вбок через грунт. У меня, например, плиты ЭППС вкопаны в грунт на глубину 60 см по периметру теплицы, и это реально сохраняет тепло очень хорошо.
    Просто странно было бы утеплить бока только выше грунта.
    Что значит невелика и ею можно пренебречь? А невелика - это сколько? У меня, даже несмотря на утепление грунта по периметру листами ЭППС толщиной 50 мм, температура в марте возле них на 3-5 градусов ниже, чем на средней грядке, а если бы не было ЭППС, была бы ниже градусов на 10.
    А вы измеряли? Скажу больше - теплоёмкость воздуха настолько мала, что температура прыгает даже просто от того, что солнце выходит или прячется за облачко, буквально за секунды, вы понаблюдайте для интереса.
    Включайте логику: если, например, температура поверхности грунта 21*С, а на глубине 0,5 м остаётся разница всего в 1*С, то что, трудно вычислить на глубине 10 см? - Теряется 4*С на каждые 10 см, на глубине 10 см температура будет 17*С.
    Спасибо что подтвердили - в таблице приведена величина теплопроводности для экструдированного полистирола толщиной в 1 м - 0,03 Вт/кв.м*гр., а ЭППС толщиной 5 см будет иметь теплопроводность в 20 раз больше: 0,03*20=0,6 Вт/кв.м*гр.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Боже мой. Искренне рад за вас.

Для сухих суглинков - 0,6-1,1 Вт/кв.м.*гр. Зависит от плотности.

Еще раз: солнце воздух нагреть не может, потому что он прозрачный и солнечные лучи не завдерживает. Если вам кажется что температура прыгает на солнце - то это нагревается не воздух, а термометр.
    Немного странно объяснять столь азбучные истины.

Это бредовая логика. Мне совершенно неинтересно что там происходит на глубине полметра. Пусть кроты об этом волнуются.
    Почему - объяснял уже.

Это невыносимо. ПСБ-С50 имеет теплопроводность 0,04-0,043 Вт/м°С. Вы ошиблись ровно в 15 раз. И так со всем.
    Извините, но не вижу смысла продолжать.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да хоть тысячу раз так - вас к истине это не приблизит. Воздух нагревается от поверхности грунта - надо ли это вообще уточнять? Всё дело в том, что поверхность грунта нагревается и тут же отдаёт большую часть тепла воздуху, а как только солнце заходит, подобно спирали электроплитки, тут же резко снижает свою температуру и воздух греться практически перестаёт, а поскольку собственная теплоёмкость его ничтожна, он стремительно остывает.
    Тоже советую вам ещё раз - внимательно понаблюдайте за термометром в теплице в облачный день, вы убедитесь что температура воздуха в теплице скачет быстро и намного сильнее, чем на улице.
    Сухие суглинки... на улице... в марте... ну-ну...
    Я понимаю, что вам не интересно, но вы тут не один, есть и вдумчивые люди.
    Похоже, вы путаете солёное и зелёное. В названии ПСБ-С50 цифра 50 указывает не на толщину материала, а на его плотность.
    И ещё вы не разобрались что такое теплопроводность материала. теплопроводность - это количество тепловой энергии (Ватт), которое любой материал способен провести через себя (метр), при определенной температуре (С) за определенное время. Обозначается — λ и выражается Вт/м•С.
    Т. о., если вы установите у себя из этого материала утеплитель толщиной 1 м, то тогда действительно получите теплопроводность 0,04 Вт/м*гр., но если у вас будут листы толщиной не 1 м, а 5 см, то тогда мощность теплопотерь будет в 100см/5 см = 20 раз выше, так что ошиблись вы, а не я.
    Вы разберитесь сперва по существу, а потом горячитесь.

13. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Вы извините меня, @Cofessor. Я уже несколько раз пожалел, что вступил в разговор с вами. Вы такой... незамутненный... Прокомментирую несколько самых сочных мест, и закончу. Ок? Будем считать что победа за вами.)

Вы не понимаете. Лямбда - это удельная величина. От толщины материала она не зависит. Она зависит от плотности материала, и его состояния - температура, давление, влажность и т. д. ОК? А ПСБ-С50 - это последняя закупка, этикетка перед глазами.)

Ага. Волшебное слово - теплица. Это закрытый объем. С крышей. В ней всегда сухо, если не поливать.
    Живите теперь с этим.)

Надо. Вы только что написали несколько раз подряд что
    Хорошо, что вы начали понимать что это не так.)

Засим общение с вами заканчиваю, ибо пустой спор неинтересен. По теме - работа по утеплению фундамента теплицы - это глупость. Зря потраченные деньги, силы и время. Собственно, добавить нечего.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да вас никто вообще не понуждает отвечать. Просто нельзя остановить разговор на очевидно неправильном. Лямбда - фиксированная величина для любого материала именно потому, что их теплопроводность считается всегда для материалов одинаковой толщины - 1 м. Если вы покупаете лист материала толщиной 10 см, то просто умножаете теплопроводность в 10 раз и получаете верное значение для своей покупки. Что тут сложного?
    Так именно с этим и приходится иметь дело каждый год. Например, в этом году посадил редис 1 марта, остальную зелень и лук чуть позже. Сажал на среднюю грядку, потому что крайние сырые - теплица наглухо закрыта в это время и конденсат весь стекает по стенкам и увлажняет почву в крайних грядках.
    О наружном грунте, наверное, даже смысла говорить нет, да? Там не то что мокрый грунт в это время, а сугробы и мёрзлый грунт. Так что холод от него прёт.
    А ещё у меня теплица заглублённая и, следуя вашим советам, я вроде бы не должен был делать вокруг фундамента юбку из утеплителя, но тогда бы я получил холодильник.
    Вы поинтересуйтесь у тех, кто делает заглублённые теплицы - есть ли среди них хоть один, кто не делает тщательной теплоизоляции грунта и с боков и снизу? В такой теплице невозможно будет ничего выращивать ни зимой, ни летом, в ней всегда будет холодно и сыро.

А вообще, критерием истины является практика. Если вы так рьяно защищаете нелепость теплоизоляции грунта, то покажите обществу результаты этой технологии, желательно с датами съёмки. Я могу привести фотографии лука и редиса:
    DSCN3655[1].JPG DSCN3667[1].JPG Фото2851[1].jpg
    Фото самих луковиц не оказалось, но они уже размером сантиметров 6. Что до редиса, то круглый (Черриэт F1) в статьях пишут достигает веса 40 гр, у меня же - 140, а красный великан - аж 300 гр.
    Ну да, я только-только сейчас начал что-то понимать... (хотя тепловые расчёты делал много раз ;)) какое счастье что я вас встретил. Когда всходит солнце - воздух нагревается мухой - это факт, но нагревается он от грунта, а я где-то написал что он нагревается сам собой?

15. Radonit
    Благодарности:
    68

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сложного ничего, за исключением того что вы не правы, абсолютно.
    Теплопроводность что для 10 см что для метра, что для километра не меняется, она постоянная.
    В зависимости от толщины меняться будет тепловой поток в Вт или плотность теплового потока Вт/м2, но никак не Теплопроводность.