1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    В том то и дело, что абсолютно прав. Постоянной является не теплопроводность, а коэффициент теплопроводности, потому что он определяется для материала фиксированной толщины - 1 м, ну сколько вам ещё ссылок привести? Вот ещё одна, прочитайте внимательно 6 строк.
    Кстати, для определения теплопотерь через ПК это вам ничего не даст, там правильнее использовать другой коэффициент - коэффициент теплопередачи, что я и привёл в расчётах выше.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.013

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.013
    Чтобы этого не происходило, нужно при строительстве теплицы на каркас у фундомента крепить обычные отливы для окон, а на них поликарбонат. Тогда вся вода и от конденсата внутрри теплицы и от дождя, будет по отливам стекать внаружу и фундамент всегда будет сухой и в теплице гряды нормальные. Я такую ошибку сделал, когда варил брату теплицу 17 лет назад под стеклянное покрытие. Теперь фундамент мокрый и внутри течет на гряду, и снаружи от дождя. Я пару лет назад в своей теплице вставил между фундаментом и высокой грядой в почву на глубину см 50 ЭППС 30 мм толщиной (видно на снимке). Раньше весной, когда на улице снега до метра и снаружи фундамент завален снегом и за бортом минус, температура почвы в крайней гряде на глубине 15-20 см отличалась о температуры в средних высоких грядах минимум на 3*.

Вложения:

• 20220613_091634.jpg
    • 20220613_093315.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.22
  3. Radonit
    Благодарности:
    68

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Правильно, но почему вы его взяли и поделили на толщину материала, оставив те же самые единицы измерения, тогда как это постоянная для материала и от толщины не зависит. Вт/м*с не меняется, Вт и вт/м2 меняться от толщины будут.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.013

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.013
    Взяли, поделили, разделили:)]. Кучу копий сломали, а нужно вставить внутри фундамента 30 мм ЭППС розового цвета (он не впитывает влагу) и температура почвы в грядах выровняется вне зависимости от того, гряда крайняя или средняя. Гряды должны быть высокими. Это если как я начинаю сезон в середине апреля, если раньше, то утеплитель для экономии топплива, нужно 50 мм толщиной ставить. А чтобы весной нижние слои промёрзшей почвы не выдавали на верх холод, можно на высоких грядах (у меня они 50 см высотой) таким же утеплителем отсоединить холод от низа. У меня отопление теплоносителем в грядах на глубине 30 см, и весной приходится в течении минимум недели каждый день топить котел, пока не прогреешь почву на всю глубину вниз. Сутки не топишь котёл и даже при солнечной погоде на глубине 15 см почва начинает остывать, снизу холод давит. Для редиса, лука и зелени - это не страшно, а для огурца, перца - это может быть фатальным. Рассада огурца гибнет при 13* почвы. Я ниже 18* температуру почвы в грядах на глубине залегания корней не опускаю. В этом году поздновато открыл сезон, 27-29 апреля только высадил в прогретую почву рассаду, и сегодня с 6 кустов огурцов снял 2,5 кг огурчиков. Помидор прилично уже завязалось, пару баклажанчиков уже выросло, снимать пора. Редис и зелень давно уже съели:aga:. Вот и все расчёты

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Да-да. Непременно розового. Это крайне важно!

@viktor50, мне вот интересно другое. Весна ныне была холодная. Вы топили вашу теплицу минимум месяц. Расходы на топливо, электричество для насоса. Затраты на монтаж всего этого. Обслуживание. Накладные. А огурцы сейчас стоят 150-300 рублей. 2,5 кг - максимум 750 руб.

Вы точно уверены что это вот все окупается?

6. viktor50
    Благодарности:
    37.013

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.013
    Расходы на топливо, - у меня дрова осиновые. Рядом разрешили вырубить участок, так, что они халявные. Сделал винтовой дровокол, им колоть минутное дело. Далее насос на две теплицы мощностью 60 ватт. Для рассады светильники из светодиодов то же сам спаял, совсем недорого обошлись они. Тогда я ещё работал и денежки на это были. Пару месяцев, пока рассада растёт дома, 15 часов в сутки 200 ватт светят, это самые большие расходы за электроэнергию. В двух теплицах отопление делал сам, трубы и металл для котла лежали со времён СССР. Тогда они ничего не стоили. На работе фирму нанимали и ей платили, чтобы на вторчермет вывезли металл. Они бушные, но не ржавые, в них раньше кабеля силвые проходили. Обслуживаю я всё сам, пока прислуги не завёл:)]. Огурцов за сезон минимум кг под 200 собираю, правда большую половину раздаю родственникам и друзьям. Помидор примерно столько, если не больше собираю. Перца более чем достаточно для еды и в прошлом году литров 10 лечо наделал. Консервируем, делаю из помидор сок. Сварганил к украинской соковыжималке мотор с редуктором от Советской мясорубки. Минут 15-20 и ведро сока готово. Пенсия у меня сейчас 22400 р, много ли огурцов, помидор, перца и баклажан я могу по такой цене себе позволить? А так я при деле, и нагрузка на огранизм нормальная, не приходится на диване валяться, да и не умею я это делать. Да и приятно детям, родственникам и друзьям давать выращенное. Зимой то же не без дела, с младшим внуком встретить со школы, уроки и на каток кататься с ним хожу 2-3 раза в неделю катаемся вдвоём, аж до средины марта, пока каток не закроют, а там, с начала марта как раз рассаду выращивать пора:).

Последнее редактирование: 13.06.22
  7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @viktor50, вы молодец! Искренне вам завидую. Самой светлой и чистой завистью!)

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Вот я точно уверен что нет, не окупается.
    Для меня это хобби, а оно никогда не окупается. Зато удовольствие...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Не пойму, что вам не ясно то? Я вам дал ссылку и из неё понятно почему эта величина постоянная - потому что она определяется для фиксированной толщины - 1 м.
    Но вы скажете, мне утеплитель толщиной 1 м не нужен, мне достаточно толщины 10 см - ради бога, но естественно, что при толщине в 10 раз меньшей у вас и тепла будет теряться в 10 раз больше, а как бы вы хотели?
    Ну вот вам ещё одна полезная ссылка, типа справочник. Может она вам разъяснит как считать теплопотери.
    Просто надо садить волной, в несколько приёмов. Например, редис я садил 1 марта, 17 марта, 25 марта и 2 апреля. Сейчас он до сих пор ещё есть в холодильнике.
    Но замечу, что тёплый грунт всем растениям нужен, в т. ч. и редису. Для сравнения: в прошлом году редис посадил 18 марта, а в этом году - 1 марта. В этом году он начал всходить 17 марта, однако вызрел для съёма к такому же сроку, как и посаженный в прошлом году 18 марта - позже на 17 дней - массовый съём начали также 24 апреля. При этом, редис первой волны так и не достиг больших размеров - был диаметром сантиметра 3-4, в то время как редис 3-й волны, посаженный 25 марта, достиг диаметра примерно 7-7,5 см.
    О чём это говорит? О том, что всё решает температура грунта, поэтому так важно тщательно теплоизолировать грунт теплицы от наружного грунта, ну или тратиться на прогрев.
    Я не ставил себе такой задачи. Зачем мне удалять влагу из теплицы, да ещё терять на этом энергию? Крайние грядки будут влажные? - Пусть, чем это мне мешает? У меня площадь средней грядки 10,5 кв. м., этого более чем достаточно для выращивания редиса, лука на луковицы и всякой зелени, ещё и соседей кормлю.
    У меня же теплица плёночная и в это время она укрыта второй плёнкой, но только средняя грядка, так что то, что крайние грядки влажные - меня никак не заботит. Там кстати к маю сорняки вырастают полметра высотой, но сиё мне никак не мешает.
    А отливы - это конечно интересное решение, но я бы не стал их делать - зачем мне эти мостики холода? У меня же печки для сугреву нетути - оказалась лишней, и без неё всё бушует. :|:

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    В том-то и дело...

11. viktor50
    Благодарности:
    37.013

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.013
    У меня между отливами и поликарбонатом нет мостика холода. Пк плотно прилегает к внутренней части отлива, а то мизерное тепло, которое теряется от холодного конденсата, мне совсем не нужно. Внутри теплицы на высоте около 2 метров стоит 400 литровая железная ёмкость с водой. Вода в ней всегда, даже ранней весной и без солнца не ниже 20*, а при солнышке и до 25* и выше доходит. Я раньше 15 -20 апреля не приезжааю на дачу. У нас всегда много снега и он только к этому времени тает настолько, что снег, сошедший с крыши теплиц подтаивает до уровня фундамента теплиц. В этом году числа 10 апреля сугроб между двух теплиц был больше метра высотой.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну как нет - отлив разве не из металла? А он входит внутрь теплицы.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Я, конечно, не самый северный человек - регион Курск - но и не самый южный. Так, серединка на половинку :)]
    И я считаю, что борьба с холодом - мизерная проблема по сравнению с борьбой с жарой.
    Про круглогодичные теплицы не пишу, только про дачные - сезонные.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.013

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.013
    Вы любители расчетов:aga:, посчитайте, сколько тепла уйдет через торец отлива, если металл железо и его толщина 1 мм. Внутри за пк его там 15 мм. Мизер, а эчерез неплотности в дверях и фрамугах уходит в разы больше. У меня дверь 190х80 см, периметр щелей больше 5 метров и две фрамуги размером 1х2 метра.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.013

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.013
    В эту идиотскую весну:mad: борьба с холодом у меня длилась с 26 апреля, как приехал, и вплоть до этой недели. Днём пару недель солнце, а ночью даже в июне от 6* до 10*, а до этого +2-4*, иногда заморозки были. Огурцы только два последних дня начали плодоносить по божески, вчера утром 2,5 кг снял, сегодня около 3 и рост мелочевки идёт, а до этого от 10 штучек в день, это от силы 600 грамм. Баклажанчиков сегодня пару срезал. Перца много завязалось и многие перчины уже светлеть стали. Вчера сноха три штуки сорвала, домой увезла. Только помидорам пофигу такая температура ночами, немного пропусков в завязях есть, но и завязей много. В помидорной теплице автоматику на проветривании отключил и дверь и фрамуги настеж круглые сутки открыты.