1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Так вы о летних теплицах говорите или о сезонных? Сезонная - это весенне-осенняя. Это, впрочем, не значит, что сезонные и зимние теплицы летом не используются, так что проблема борьбы с жарой стоит у всех видов теплиц.
    А мизерная или не мизерная проблема - это вопрос чисто экономический. С технической точки зрения проблем здесь нет никаких - можно сделать теплицу с нормальной температурой хоть на полюсе или с прохладной на экваторе, вот только выгоды не будет.
    Но если вы не хотите, чтобы теплица вас разоряла, тогда да - это проблема.
    Хотя проблема жары стоит уже в марте. Помните, в этом году в марте стояла аномально ясная и тёплая погода в марте дней десять? На улице воздух у нас прогревался до 12*С, а в закупоренной теплице под двойной плёнкой у меня достигала 44*С.
    Летом я использую продувку воздуха через трубы в грунте. В теплице на середине высоты сейчас у меня температура не поднимается выше 31-32*С, а из трубы по низу дует воздух с температурой 19-21*С. получается дельта 10*С.
    Под куполом температуру воздуха не измерял, но ясно, что дельта между ним и воздухом из трубы будет ещё больше, соответственно больше и КПД охладителя.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    О тех, которые с весны до осени.

Я об этом

что эти мостики холода - мизер

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    А в чем проблема открыть двери и фрамуги?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Но почему считаете только часть, выступающую внутрь? А наружная что, не работает как радиатор? Не знаю, какой отлив у вас, но я для примера беру небольшой: Отлив.jpeg
    Площадь радиатора будет в 2 раза больше площади листа, т. к. теплообмен происходит с с обеих сторон. S = 9,5 кв. см * 2 = 19 кв. см. Считаем что теплица имеет размеры 4*8, тогда суммарная площадь рассева тепла - 0,19*24=4,56 кв. м.
    Теплопроводность сталей просто несравнима с коэффициентом теплопередачи СПК - отличаются в 17500 раз. Если бы не прослойки воздуха с обеих сторон, то даже через тонкий металл всё ваше тепло бы ушло. По подсчётам даже лист толщиной 0,5 мм скинул бы за сутки 101 кВтч тепла, тогда как за весь март от солнца на площадь 32 кв. м., с учётом облачности, коэффициента проницаемости и потери 10% энергии обратно в атмосферу за счёт того, что земля не совсем чёрная, теплица получает за световой день 82 кВтч энергии.
    Поэтому, термосопротивление железа можно не учитывать вообще и считать его равным нулю. Короче, тепло всё не улетучивается только благодаря прилегающим слоям воздуха с наружной и внутренней частей отлива. Величину теплопотока через эти прослойки можно взять из рис. 4 вот этого источника. Наружная примерно 200 Вт за 1 час через 1 кв. м., а внутренняя - 100. Считать раздельно нет желания, поэтому, учитывая небольшую площадь внутренней части, возьмём среднюю ориентировочно 90 Вт в час через 1 кв. м.
    Через всю площадь потери составят 0,09*4,56 = 0,41 кВт, а за сутки - 0,41 кВт*24 ч = 9,85 кВтч.

Ну я бы не сказал что это мизер - это 9,85*100%/82 = 12% потерь солнечного тепла.
    Хотя, может быть, излишнюю наружную часть вы обрезали, тогда теплопотери пропорционально сократятся.

Последнее редактирование: 14.06.22
  5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А почему вы так уверены что всегда все в магазине купить можно будет? Вы видели что происходит сегодня? Многие просто уходят с нашего рынка. А теплицы - ломают, в Москве, площади застраиваются домами человейниками, целые города строят на месте теплиц. Турция не поможет, в очередной раз поругаемся, и что делать не кушать совсем? Свое не посадили, площади сломаны под жилье или под санкциями, новые теплицы последнего поколения опять же импортные, хорошие семена импортные, те же удобрения для огурчиков, для примера возьмем: Кристалон, в России это удобрение только расфасовывается, а само удобрение из Нидерландов.
    Не то что посадить, сложно будет вырастить так чтобы растения не болели. Для примера немцы из фирмы Байер делают прекрасный препарат и огурцы не болеют корневой гнилью, не поражаются такой опасной болезнью как пероноспороз, которая за короткий период погубит посадки какой бы хорошей теплица у вас не была. Эта болячка враг номер один для огурца в московском регионе. Аналогов нормальных у нас не сделано, выращивать уже не просто становится и огурцы по 300 скоро закончатся, лук уже по 700 продают, хотя с ним намного меньше проблем, семена опять все импортные.

Последнее редактирование: 15.06.22
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Так если и продают, то по какой цене? Зайдите на портал Сколько стоит и посмотрите на цены:
    Руккола - 1000 руб/кг
    Укроп - 400 руб/кг
    Петрушка - 450 руб/кг
    Кинза - 1000 руб/кг
    Редис - 130 руб/кг.
    Лук на перо не нашёл, но мы поначалу его рвём, затем перестаём, переходим на уличный, а лук продолжает расти на репку по краям грядки, не мешая основной культуре. Сейчас некоторые головки уже достигают размеров сантиметров 5-6.
    Редиска здесь самая дешёвая, но вот я раньше фото приводил, одна редиска достигла веса 301 гр - получается 40 рублей одна штучка. Сейчас запас редиски в холодильнике закончился - осталась 1 штука, но в это время его уже особо и не хочется, а осенью всё повторится и будет расти до зимы или дольше. Осенью запаса редиски хватает до нового года. Также стали сушить лишнюю зелень, укропа много насушили, сушили также и петрушку, но можно сушить любую зелень, мне зелень укропа зимой больше нравится, чем семена.
    Короче, если у кого даже теплица оказывается невыгодной, то нужно винить себя. Мы начинаем интенсивный сбор зелени 24 апреля и так до начала лета.
    С осени, как говорится, закормлены и снова тяга к зелени появляется в ноябре, так что период осеннего потребления зелени также длится больше месяца, а в целом - примерно 2,5 месяца изобилия салатов. Причём, засаживаю только среднюю грядку - 10,5 кв. м., итак приходится много излишков зелени раздавать соседям, т. к. жалко выкидывать.
    Ну и плюс основные культуры.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Открыть - проблем нет. Но их надо заранее запланировать и сделать, причем с достаточной площадью. А вот с этим у покупных теплиц проблема.

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Вопрос непонятен.
    Что "всё"?
    Где я писал, что "уверен"?
    Если вы хотите обсудить прибыльность огорода, есть такая тема, предлагаю перейти в нее

9. viktor50
    Благодарности:
    36.986

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.986
    Туфта это а не расчёт! Теплообмен идёт через толщину металла в 0,6 мм (это толщина металла отлива), которая проходит под поликарбонатом и никаким макаром через такую толщину не передастся энергии больше. Это потери, которыми можно принебречь. Через пк, щели в дверях и фрамугах, в тысячи раз больше идёт потеря тепла. Через щели ещё и протяжка воздуха идёт, вот где потери. Бетонный фундамент, стоящий без утеплителя изнутри, вот огромные потери. Так их и с помощью обычного термометра, вставленного на глубину 15 см в гряду, примыкающую к фундаменту видно было. Вставил туда ЭППС 30 мм, который помялся под летним бассейном, и проблема решилась без расчётов:aga:. Так, что расчёты ваши оставьте для вашего успокоения. Я ими никогда не пользовался и пользоваться не собираюсь. Нет уверенности, что они правильные и в них всё учтено. С сопроматом и термодинамикой в институте проблем не было. Без всяких расчётов сварил теплицы, которые выдержали снегопады в 2 метра высотой, когда теплица высотой больше 3 метров, представляла из себя огромный сугроб, и без всяких подпорок и проче лобуды. Отопление и прочее и всё работает, и всё растёт и урожаи не хилые получаются. Вы на расчёты и переделки их, так, как все ньюансы учесть не реально, времени потратили больше, чем я на постройку всего этого:)] :hndshk:.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    :hndshk:
    и я о том же

11. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Ну, Вы даёте!
    "Смешались в кучу кони, люди" (c)
    При чём здесь площадь рассеивания? Площадь металла, через которую идёт теплопередача при толщине металла 0.5 мм и размере теплицы 4*8 = 0.12 кв. м
    При температуре внутри 20 градусов потери тепла будут 307 вт*ч/кв.м
    То есть, 30 вт*ч
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 759.37 кВт•ч

То есть, даже при круглосуточной работе, за ВЕСЬ отопительный сезон 76 квт*ч
    А никаких не 100 квтч/сут
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=199&rt=3&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=500&le0=1&lt0=0&mm0=417
    Но мы говорим не про отопительный сезон (не про зиму).

Поэтому потерями тепла действительно можно пренебречь. Они мизерны.

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну я хз. Когда купил готовую - у меня дмитровская - там все в порядке было и с дверями, и с фрамугами. Только веревочки привязал с карабинами, чтобы ветром не хлопали.

В метре - 1000 миллиметров. То есть 0,5 миллиметра - это 0,0005 метра. 0,0005*24=0,012 кв. метра. Не 0,12, а ровно в 10 раз меньше.

13. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Никаких серьёзных проблем. Не переживайте. Банальная ошибка.
    :)
    "И на старуху бывает проруха" (с)
    Действительно, сантиметры посчитал. То-то мне подозрительной показалась площадь 0.12 кв. м.

Значит, теплопотери ещё в 10 раз меньше.

8 КВт*ч за отопительный сезон (если отапливать весь отопительный сезон).
    За весну/осень же вообще ни о чём потери.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Не спорьте вы с ним. Я серьезно. Это местный форумный тролль скандалист, давно забывший с чего начался разговор.)

Существует несколько простых и доступных лайфхаков, которые с лихвой перекрывают эти ничтожные потери. Но утепление фундамента теплицы к ним точно не относится. С тем же успехом можно утеплять забор вокруг теплицы.)

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Не знаю, что за теплица, но, раз всего хватает, значит, вам повезло.