1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Ну, да. Наверное. Причем повезло во всем - и конструктивно прочная, снег ее не ломает, и поликарбонат, тьфу-тьфу-тьфу, не помутнел и не разломался.
    Случайно так вышло. Я в те времена в них не разбирался совсем.)

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Наверное, в "те времена" еще делали нормально.

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Черт его знает... Сейчас смотрю - появились интересные модели, из квадратных труб... С автоматическим управлением проветриванием... Прогресс идет и здесь!

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Ладно, с Виктором спорить не буду, потому что он реальных контрдоводов не привёл, ответил по принципу верю-не верю.
    А вы то зачем искажаете факты? Какие 100 кВтч/сут? Читать умеете? Это я написал сколько тепла пропускает сам кусочек металла, равный по толщине поликарбонатному листу - толщиной 4 мм, а дальше написал что в передаче тепла участвуют также слои воздуха, примыкающие к железному листу с обеих сторон, а они имеют теплопроводность на порядок меньше, поэтому и потери будут на порядок меньше.
    Вот единственно что я не учёл - это то, что температура отлива будет распределяться плавно по его ширине от максимальной в теплице, до минимальной на улице. Т. е. при дельте температур теплицы и улицы 20*С средняя дельта листа металла будет в 2 раза меньше, поэтому и суточные теплопотери будут меньше в 2 раза - не 9,85 кВтч, а 4,9 кВтч, что составляет 6% от солнечного тепла.
    Так вы поняли? - Хотелось бы узнать как вам удалось получить столь мизерные теплопотери? Как считали? Приведите расчёты и мы найдём, где вы ошиблись.

Последнее редактирование: 15.06.22
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    И что, даже если убедитесь что потери не такие малые, всё равно пользоваться не станете? Из принципа? Ну попробуйте приклеить ваш обычный термометр в марте к полоске отлива внутри скотчем и посмотрите, какую он покажет температуру, когда снаружи градусов 15 холода (ночью). Только языком не пробуйте, а то ещё примёрзнет, а ночью помогать некому. ;)

6. aspav
    Благодарности:
    5.097

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.097
    Извините, но Ваши "расчёты" настолько туманны, что я не понял что там к чему. Что такое 100, а что такое 9.85.

Ни 100, ни даже 9,85 кВтч. в сутки нет и быть не может. Вы вообще принципиально неправильно считаете теплопотери.
    Нужно считать прежде всего теплопередачу. Теплопотери не могут быть выше неё при любой площади радиатора. Радиатор любой площади не может рассеять больше энергии, чем на него посту
    пило. Это ведь понятно?

А теплопередача осуществляется через металл сечением 0.012кв.м.
    И теплопотери около 8 кВт*ч будут не за сутки, а за отопительный сезон при условии, что Вы всю зиму собираетесь отапливать теплицу.

Смарткалк в помощь.
    Ссылку я привёл.
    Если Вам интересно, можете поиграться параметрами, может, вымутите ещё пару ватт.
    Мне неинтересно, так как масштаб теплопотерь мне понятен. Единицы ватт. Точнее не важно. +- 2 ватта - не тот вопрос, чтобы тратить на него время.

Математика, йопта! Плюс немного физики. :)

Последнее редактирование: 15.06.22
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Естественно, это понятно. А вы думаете почему вначале я просчитал сколько энергии вообще способно пройти через кусочек, равный по толщине листу поликарбоната? - 4 мм? См. нижний эскиз:
    DSCN3672[1].JPG

Тут у меня и получилось, что пропускная способность даже такой узкой полоски металла очень большая - порядка 101 кВтч в сутки. А что тут удивительного, если теплопроводность стали превышает теплопроводность ПК 4 мм в тысячи раз?
    Так что термосопротивление металла теплопотери от рассева радиаторами тепла не ограничивает. Только для этого я эту величина и привёл, реальные теплопотери она не отражает, поскольку есть ещё прослойки воздуха с намного большими термосопротивлениями.

Посмотрел ваши расчёты - ну, как я и думал, они в корне неправильные потому, что вы, похоже, не стали читать о чём мы раньше говорили и сделали расчёт теплопотерь через отлив, проходящий через толщу бетона. Вернитесь и почитайте, для чего и как это сделал Виктор. Впрочем, я нарисовал. Как видите, отлив почти целиком находится снаружи при температуре -10* и поэтому он будет загонять внутрь холода очень много.

8. aspav
    Благодарности:
    5.097

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.097
    А то, что площадь этой стали (сечение, через которое происходит теплообмен) в тысячи раз меньше, чем у поликарбоната Вас не смущает?
    В общем, забейте. Считаете, что автор изделия вымораживает этим свою теплицу - считайте. Но он вроде на это не жалуется.

Углубляться в подробные расчёты я не буду. Повторюсь: Масштаб потерь мне понятен. Если он непонятен Вам и Вы считаете, что Ваши расчёты, противоречащие реальности - правильны, считайте. Имеете право.

9. aspav
    Благодарности:
    5.097

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.097
    Ага. Пинками он его туда будет загонять. Японский городовой! Что Вы несёте ? !
    А если к нему прикрепить ещё 100 (или 1000) кв. м железа, он ещё больше холода загонит?
    Вам заняться нечем?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    А вы вообще понимаете, что это означает? Это означает что и эту площадь надо сравнивать с в тысячи раз большей площадью поликарбоната.
    Единственно что меня смущало - не мог найти теплопроводность сотового поликарбоната и сравнил теплопроводность стали с коэффициентом теплопередачи сотового ПК. Получилось ну очень много - аж 17500, но я понимал что это некорректно. С другой стороны, как определить теплопроводность композиционного материала, каким является сотовый поликарбонат. К счастью, нашёл эквивалентную теплопроводность, измеренную самой фирмой Полигаль видимо на практике. (см. таблицу).
    Теперь сравниваем теплопроводность стали и ПК 4мм: 70/0,046 = 1522. Т. е., поскольку теплопроводность стали выше теплопроводности сотового ПК 4 мм в 1522 раза, то 0,012 кв. м. стали толщиной 4 мм эквивалентно 2692*0,912 = 18 кв. м. ПК 4 мм.
    Т. о., можете считать что прослойка металлического отлива увеличивает площадь поверхности теплицы на 18 кв. м., и, соответственно, потери тепла через эту добавочную поверхность - разве это мало?
    Детский лепет пошёл. Вы в компьютер когда-нибудь заглядывали? Там тоже радиатор стоит, и чем он больше, тем больше теплоотвод. Если уж вам даже это непонятно, то тогда посоветую то же, что и раньше советовал - идите подучитесь.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А что вы так уперлись в металлические отливы? Сегодня дешевле купить пластиковый, служить будет как металлический по функционалу, в комплектующих сайдинга пластиковые отливы имеются. Так что волноваться не стоит, утепление фундамента делать нужно, это работает как и отливы поставить!
    Сегодня у некоторых популярны каркасы из алюминия, вот где холодная теплица будет, этот металл прекрасно тепло отводит и холод проводит. Что-то никто не считает сколько они тепла потеряют, платят миллионы рублей за каркас, зимой аж иней на профиле образуется.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Вообще-то вам отвечалли что они просчитаны на холод, имеют терморазрывы и используются даже в северных странах.
    А насчёт пластикового отлива - в самую точку.

13. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Правда? Миллионы рублей за каркас теплицы? Правда-правда? Поликарбонат отдельно? :aga:

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Крохотные вставки из пластика ставят не везде и их наличие никак не спасет ситуацию, когда весь каркас у нас сделан из "холодного" металла, тот же алюминий почти в пять раз лучше стали проводит тепло, и всегда будет стремиться быть уличной температуры, обычно такие теплицы под стекло делают, тоже далеко не лучший вариант, никого не волнуют мостики холода и прочая ерунда, в таких теплицах постоянно конденсат, металл и стекло холодные и как итог на растениях грибные болезни всех мастей. Так что отливы на этом фоне это совсем ни о чем.

15. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Согласен, абсолютно. Мне тож повезло. :)]
    Про утепление забора вокруг теплицы, также :hndshk: