1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Где же вы такую теорию нашли?
    Сам думаю сделать парник в теплице с корытом, утеплённом листами ЭППС, можете почитать, если интересно.
    И там, кстати, я привёл сравнительные данные теплопроводности грунта, бетона, шифера и ЭППС, вот они:
    - ЭППС - 0.03 Вт/мК;
    - шифер - 0,035 Вт/мК - больше чем ЭППС в 11,7 раз;
    - бетон - 1,2 Вт/мК - больше чем ЭППС в 40 раз;
    - грунт - 2 Вт/мК - больше чем ЭППС в 66,7 раз.
    Поскольку бетон теплопроводнее ЭППС в 40 раз, то для того, чтобы заменить лист ЭППС толщиной в 30 см вам потребуется фундамент толщиной 1 м 20 см. Однако бетон сам обладает очень большой теплоёмкостью, поэтому, остыв зимой, фундамент такой толщины будет у вас сам прогреваться до мая и крайние грядки всё это время будут холодные.
    А грунт, что интересно, ещё теплопроводнее, так что холодный грунт снизу с зимы также здорово задерживает развитие растений весной. Днём он нагревается (и то в солнечный день, каких в марте мало), а ночью холод прёт от огромной промёрзшей массы снизу, так что для ранних посадок его надо отсечь листами ЭППС, которые проводят тепло хуже в 67 раз.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    В открытом грунте постоянно примерно так делаем. Но это компостная куча которая каждый год переворачивается, иногда и 2 раза в год. Но в теплице думаю это будет не очень хорошо, хотя если теплица большая широкая и высокая то тоже возможно.
    Утепление фундамента с боков это тоже палка о двух концах. Весной быстрее грунт прогревается это хорошо, а летом в теплице больше излишнего тепла - это плохо. Выбор зависит от того что Вам важнее и в какой промежуток времени.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Для этого надо было бы чтобы температура грунта снаружи и внутри сильно отличалась. Вы уверены что летом грунт в теплице нагрет намного сильнее уличного? По-моему, летом они нагреты почти одинаково.
    А средняя грядка тогда как? По вашей логике на ней всё должно погореть.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Она и отличается, пусть и не сильно, но отличается. Весной тепло нужно 1 месяц, летом излишки тепла будут 3 месяца. Что лучше выбрать думайте сами. И если получили весной тепло, то не стоните что Вам жарко летом, сами в этом виноваты.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    А вы ещё не доказали что это отличие в положительную сторону, а не в отрицательную. Между прочим, теплица получает солнечной энергии раза в полтора меньше, чем открытый грунт. Температура воздуха - да, она повыше, чем на улице, потому, что нагретому воздуху некуда улетать, да ещё действует парниковый эффект, но с температурой грунта это связано слабо.
    Вы приведите данные конкретных замеров, прежде чем утверждать, а без замеров это только ваше личное мнение, которое вполне может быть ошибочным. - Весной, когда теплица наглухо закрыто, понятно, что грунт прогревается лучше, чем уличный, а летом - всё нараспашку, так что выше температура грунта уличной или наоборот, ниже - фиг его знает. Замеры в студию!

6. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Да это мое мнение и возможно оно ошибочное. Время все расставит по местам, хотите доказывать обратное, доказывайте своими измерениями. Но я так думаю это не подходит для этой темы.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Странно, что думаете что вопрос утепления фундамента теплицы не относится к теме.
    А измерений зря пугаетесь - что проще, чем сунуть термометр в грунт?

8. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    У меня нет фундамента, тем более утепленного.

9. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да теплица широкая - 4 метра

10. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Воды на штык лопаты у меня нет. Там суглинок.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Сегодня решил проверить, действительно ли, как утверждает kivik71, температура грунта в теплице выше, чем в грунте на улице. Измерял термометром со щупом на глубине 15 см.
    В теплице измерял грунт, политый 3 дня назад и сегодня - разницы в показаниях не заметил. Измерял не на одной грядке, а на двух - крайней и средней и, что интересно, средняя температура грунта крайней грядки оказалась даже выше, чем средняя температура на средней - 20,35*С и 19,7*С.
    А в целом по теплице средняя температура оказалась равна ровно 20*С.
    На улице же средняя температура грунта на глубине 15 см оказалась даже выше - 20,2*С.

Да, со ссылкой что-то было, вроде модераторы исправили, попробуйте ещё раз.

Последнее редактирование: 24.06.22
  12. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Спасибо за измерения. Единственная пока проблема не указано время измерения. Думаете это важно или нет? Как думаете так же будет отличается температура днем, вечером, ночью, утром? Что будет происходить в поверхностном слое земли до 5см? Что задает температуру воздуха в теплице?
    По моим давним измерением температура поверхностного слоя 2см в теплице в июне в легкую достигала 45-50°С.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Время - двенадцатый час. А какое это имеет значение для сравнения? Разогрев и на улице, и в теплице, идёт синхронно.
    На другой глубине вы уж сами измеряйте, а то озадачить то проще, чем самому измерить, может вы мне ещё 100 заданий придумаете, а потом всё равно скажете: измерения неправильные.
    Температура воздуха здесь ни при чём, она от многих вещей зависит. Главное, вы утверждали, что утепление фундамента приведёт к перегреву теплицы из-за того, что грунт в теплице нагрет сильнее, чем снаружи. Я усомнился, проверил... и оказалось что разницы нет, а значит и нет проблемы, а раз нет проблемы, нечего и вопрос полоскать.

P. S.
    Вот если корыто делать, теплоизолированное и снизу (от Америки :)), тогда наверное температура грунта в теплице наверное и в самом деле будет выше, но вряд ли она превысит опасный для корней растений порог - 26*С, хотя на температуре воздуха в теплице конечно отразится. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше. Вот у меня арбузы и дыни растут, так для них температура грунта +26*С - это совсем не много, но температура воздуха выше 30-35*С всё равно нежелательна.

Последнее редактирование: 24.06.22
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Так я уже измерял и продолжаю утверждать что в теплице верхняя часть грунта теплее весной и летом по сравнению с уличным грунтом. В конце лета ситуация меняется при условии что в теплице много зеленых листьев затеняющих землю теплицы, но это зависит от агротехники и внутренних жителей теплицы.
    И если это тепло не уходит через утепленный фундамент, то в теплице летом становится больше излишнего тепла. Не верите, продолжайте измерять дальше. Закончим на этом обсуждение этого вопроса. У меня других дел по важнее накопилось.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Выкручиваетесь? Весной она и должна быть теплее, поскольку теплица закрыта, а вентиляция не используется. Иначе зачем теплица вообще?
    И то, температура грунта снижается от того, что вы почву постоянно поливаете, ибо без поливов растения не будут расти, но поливы сильно охлаждают почву - много энергии уходит на испарение.
    А летом вы заинтересованы максимально снизить температуру воздуха в теплице, поэтому открываете всё настежь, плюс покрытие теплицы задерживает треть энергии, плюс обильные поливы снижают температуру, плюс затенение спанбондом или сеткой, плюс затенение от самих растений.
    В итоге, температура грунта в теплице не то что выше, чем наружная, а даже ниже, как у меня, правда всего на 0,2*С.
    А что касается верхней части почвы, то какую имеете в виду? Я сегодня замерял температур поверхности почвы на улице бесконтактным термометром, так она на улице очень высокая - местами достигала 49*С. В теплице, правда, измерить забыл, может она и выше, но само по себе это не говорит о том, что если поверхность почвы в теплице выше, чем на улице, то и на глубине также будет выше, догадайтесь сами почему.