1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Supervintiks, я изначально примерно так и планировал - думал лить бетонные столбы с заглублением, а потом сверху на них залить ж/б пояс "в уровень".
    Но так вряд ли выйдет, т. к. внутрь грунт нужно засыпать (в нижней точке около 100 см.) - а/ц лист или лопнет от давления грунта, или его выгнет.
    Да и не хочу я его применять)
    А почему не ленточный?

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hello:я не против :)желание есть, можно заливать ф (2).jpg сам отливал 10см толщина 60см высотой :|:с опалубкой возится долговато пришлось+12 арматура, грунт песок, 3 сезона нормально стоит, по наружке гидростопом сразу прошелся до морозов

3. Сергей2113
    Благодарности:
    4

Сергей2113

Участник

Сергей2113

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. У меня есть цель построить теплицу из некой субстанции и палок:) Есть двенадцать створок от пластиковых окон со стеклопакетами. Размеры примерно 140х60 см. Есть дуги от советской теплицы, пригодные для того, чтобы сделать нечто, похожее на двускатную крышу. Створки я хочу поставить узкой стороной на фундамент, примерно 3 штуки в ширину и четыре в длину, скрепить их чем придется, сейчас неважно, а сверху установить эти самые дуги, и потом накрыть их пленкой. Вопрос состоит в том, какой мне для этого сделать фундамент?
    Если поставить створки просто на землю, то придется внутри теплицы ходить согнувшись, что мне не нравится. Городить что-то капитальное и дорогое, вроде ленты или свайного фундамента не вижу смысла, так как вес конструкции небольшой. В наличии есть блоки 20х20х40 см, штук десять может наберу. Денег нет совсем:(, так что покупать что-то для фундамента не смогу. Есть какое-то количество досок 25х150 мм.
    Посоветуйте пожалуйста, что можно придумать с фундаментом.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hello:моя первая теплица, пара телег горбыля + опилки, зарывался в грунт Безымянный.png дерево на два года только

5. snowbarsik
    Благодарности:
    1.000

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    не знаю как у вас у нас всегда можно на кладбищах строительного мусора набрать поколотых или старых бордюров. для фундамента помоему не плохой вариант

6. 546А1
    Благодарности:
    509

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Вот это самая главная проблема. Тоже в своё время пытался собрать теплицу из оконных рам, крутил вертел их и ничего путного придумать не смог. Так и купили поликарбонатную.
    С крышей тоже проблемы будут, ветром может сдувать и дождь проливать по щелям.
    Свою теплицу поставил на брус 50х100,который опирается на десяток кирпичей по периметру

7. Vip69
    Благодарности:
    12.961

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Под рамную теплицу надо делать стойки вертикальные, под имеющийся набор рам. Ну если по нормальному.
    В свое время, сосед делал теплицу из обычных ствлрок оконных деревянных, из панелек насобирал после замен на пластик. Обычно при замене на пластик рамы ломают, а створки остаются и их к муслрке выносят. Причём нередко вполне себе нормального состояния. Они двойные — вполне разделяются на 2. Итого с трёшки, например выходит 4 окна, т. е. 8 "тепличных" рам (точнее их больше, тк обычно одно окно этотю широкая+узкая створка, он только широкие брал, хотя на безрыбье и узкие можно примннить). Конечно с одной, квартиры, вряд ли сразу на всю теплицу набрать, но обычно не за раз набирают.
    И да, рамы обычно на вертикальные стенки идут, крышу из них плохо делать, лучше её из плёнки сезонно или пк.
    Это моё такое имхо.

8. Сергей2113
    Благодарности:
    4

Сергей2113

Участник

Сергей2113

Участник

Благодарности:
    4
    C конструкцией теплицы у меня проблем нет, проект готов (в голове). Вопрос в том, куда его поставить. Если допустим взять блоки 20х20х40 см (ФБС по-моему называются), поставить на землю, а на них сделать обвязку из досок прямоугольную, нормально ведь должно стоять? У меня на подобном "фундаменте" туалет-душ 2х3 метра стоял несколько лет без проблем, правда я там ямы копал и песок засыпал в них. А здесь наверно смысла нет. Еще у меня есть куча кирпича старого. Половинки и целый, можно как-то их приспособить?

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.269

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.269
    @Сергей2113, Вместо покупки блоков, купите цемент, моток стеклопластиковой арматуры 8 мм. и ПГС. Копаете траншею по периметру на штык лопаты и шириной 30 см. Далее можно постелить старые картофельные мешки, как геотекстиль (разделитель пропускающий влагу). На мешки подушку ПГС 10 см, собрать опалубку из дюймовки, и залить ленту самомесным бетоном. На ленту выложить цоколь в полкирпича, высотой рядов 6-8. Это даст прирост высоты теплицы и внешнюю стенку приподнятых грядок.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.961

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Главный вопрос не "куда" (хотя это немаловажно — местоположение), а как на долго. И сколько трудов и сил хочется (можется) на это потратить. Моя концепция, — такого рода сооружения, как грядки, парники, теплицы, навесы и итп — делать максимально мобильными. В смысле — возможными к перненосу на другое место за короткое время межсезонья. Т. е. собрали урожай, разобрали, перенесли и приготовили к зиме на новом месте. Не в, смысле каэдкю осень перемещать, но чтобы в случае отказа от расположения данного сооружения на этом месте (надоел парник, хочу газон или беседку тут, а парник... туда, или нуегонафик вообще) легко удалить с него.

11. Сергей2113
    Благодарности:
    4

Сергей2113

Участник

Сергей2113

Участник

Благодарности:
    4
    Поддерживаю, поэтому и хочу что-нибудь не сильно капитальное. Наверно поставлю блоки, а между ними заложу кирпичами. Тяп-ляп и готово:)

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    с эстетической точки зрения - отстой (примеры в округе)
    С точки зрения применения стекла, а не пк или пленки - вполне (уж больно геморрой утилизировать отработанный пк!)
    С точки зрения времени на реализацию задумки - очень стоит подумать, прежде чем связываться с такой конструкцией

трудоемкость этапа воплощения конструкции в жизнь, как с физической точки зрения, так и материально .. если своими силами - конечно :) Отдельные опоры - менее накладно с любой точки зрения, но будет стоять вопрос забирки и возможного пученья если грунт соответствующий.

Выбор за собственником.

странный вопрос! Кирпич - это кирпич и предназначен он для кладки любых стен. Если маленькая высота стенки - применить армирование между слоями кладки из кладочной сетки - аксиома! Почему он оказался в куче? а не в стене - вопрос к тому, кто не рассчитал объем для кладки т. к. кладка из кирпича (битый в том числе) - это безотходное производство.
    Если уж так получилось (остатки) - как заполнитель для ям, нижний слой под дорожки и т. п.

13. AllSaints
    Благодарности:
    508

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Дамы и господа, день добрый.
    Весной поставил грядки жене:
    Выбрал 20см грунта, собрал грядки из доски высотой 46см с ножками 20см. Вокруг ножек пристрелил степлером стальную сетку чтобы щебень с дорожек в грядку не заваливался.
    На дно геотекстиль и сетку от кротов (тут конечно ошибка и червям в грядку доступ закрыт).
    Выставил грядки и засыпал 10см щебня 20-40 и 10см щебня 10-20.

Untitled Diagram.jpg

Сейчас рядом буду теплицу ставить.
    Есть вопрос:
    Если я сделаю аналогичную подушку из щебня, выставлю из импрегнированного бруса фундамент для теплицы - как ставить грядки?
    Грядки планирую ставить на подушку, т. е. засыпать сначала щебнем, и на него грядки (без ножек уву на схеме грядок вне теплицы).
    Грядки будут высокие, те же 45см. Дно наверное из геотекстиля плотного.
    Для корней места полно. Вопрос в поливе - вся вода будет в щебень уходить, это нормально?

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hello:капельный полив +влагоудерживаемый почвогрунт и вопрос отпадет:|:зачем черви в теплице:)там им некомфортно

15. AllSaints
    Благодарности:
    508

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Полив будет капельный. Уже закладную от водопровода протянули. Пока не вижу причин для капельного полива ставить бочку, но это уже оффтоп.
    По влагоудерживаемому почвогрунту можно подробнее пожалуйста? Я не очень разбираюсь. Перлитом просыпать дно?
    Т. е. если суммировать, то плотный геотекстиль на дно грядки и капельный полив рабочее решение?