1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.073
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.073
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Нельзя заканчивать на ошибочном утверждении. Не вводите в заблуждение себя и других.
    Под гарантией вы имели в виду, очевидно, средний срок службы обработанной древесины, что приведено в таблице для разных антисептиков здесь.
    И уже из таблицы видно, что данный антисептик по сроку защиты среди других довольно зауряден.
    Но даже ХМ-11, если его обработать способом ВДВ - вакуум-давление-вакуум, прослужит не 25 лет, а 30-40. У вас есть такая установка на участке? - Нет?

    Из указанного в данном ГОСТе в быту нам доступны только 2 способа: НОк и НКк - опрыскивание и нанесение кистью. Обратите внимание, что в таблице нет ни единого указания срока службы ни на один антисептик с указанным способом нанесения, что означает только одно: никакой гарантии при нанесении антисептиков таким способом не даётся вообще!
     
  2. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.209
    Благодарности:
    10.444

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.209
    Благодарности:
    10.444
    Адрес:
    Русь
    :hello:ну тут как с картошкой:)всего два способа приготовления-пюре и в мундире это у Вас, все зависит от повара:aga:пропитка горячим способом, заливка в засверленые отверстия и т. д.
     
  3. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    574

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Урал
    Ещё замачивание в "корыте" из трёх обрезных досок и полиэтилена.
     
  4. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.209
    Благодарности:
    10.444

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.209
    Благодарности:
    10.444
    Адрес:
    Русь
    :hndshk:1ч-2ч-3ч и до бесконечности:)
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.073
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.073
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Представляю брёвна в таком корыте. Тока одной канистры антисептика не хватит.
     
  6. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.936
    Благодарности:
    1.991

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.936
    Благодарности:
    1.991
    Адрес:
    Россия
    А можно отвлечься?

    При какой температуре замерзает вода? :) :) :)
     
  7. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Спрашивал в этой теме: как сделать фундамент 4х3 с основанием из бревен.
    В эти выходные сделали примерную конструкцию фундамента. Участок под уклоном, перепад 45 см.
    В самом высоком углу бревно будет наполовину от уровня земли. Может еще поднять этот угол?
    Бревна установить на блоки (газобетонные остались).

    1. Далее можно сверху бревна положить доску 100х40 (осталась от стройки), но лучше, наверно, стесать электрорубанком чуть-чуть, чтобы доска легла на плоскость. К доске крепить каркас теплицы. Или можно каркас прямо к бревну крепить. Но еще есть компенсационный пропил вверху бревен - может попадать вода, нужно думать, чем защитить.
    Как лучше/правильнее по этому пункту?

    2. Под бревна, в виде стены, можно положить короткие бревна. Спереди даже по два получается - на фото. По бокам придется бревна вкапывать, есть даже половинки бревен.
    Что под бревна положить, какую подушку сделать?
    Что под и над блоками?


    3. Можно после установки стенки из бревен, засыпать периметр траншеи песком и щебнем или отсевом Щебня сейчас нет - есть отсев.
    Или как то по другому?

    4. Сейчас траншея сделана немного не в горизонт. Уровень отличается на 10 см. Но блоки остались разной высоты - поэтому удалось их поставить по уровню, кроме одного.
    Или лучше, чтобы траншея была выкопана с дном одного уровня?
    Для лучшего ухода воды. Грунт ниже суглинок с глиной (вода медленно уходит).

    5. Нужно ли в траншею вниз класть геотекстиль?
     

    Вложения:

    • 20231015_172121.jpg
    • 20231015_172130.jpg
    • 20231016_124538.jpg
    • 20231016_124745.jpg
  8. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    17.425

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    17.425
    Адрес:
    Глазов
    Поднять. Чем выше от грунта (от брызг) тем лучше. На блоки установит обязательно.
    1. Рубанком счешете горбушку, и закроете пропил полосой гидроизоляции. Каркас в виде готовой рамы стены ставить на лежень (антисептированную доску).
    2. Не стоит класть короткие брёвна на грунт. Лучше заполните промежутки между блоками старым кирпичом.
    3 -
    4. Можно так оставить.
    5. Если положите хуже не будет.
     
  9. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1, Пытались в выходные небольшим электро рубанком срезать верхушку сырых бревен. На образце в 2 м длиной. Через 15 мин. получилось срезать чуть-чуть, очень недостаточно, чтобы положить доску 100 мм.
     
  10. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.209
    Благодарности:
    10.444

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.209
    Благодарности:
    10.444
    Адрес:
    Русь
    :hello:лишние хлопоты:|:нижний каркас теплицы-заморез - бревно, в зазор профиль-бревно вспененую dempfernaya-lenta.jpg 10мм,а строгать бревно нужон:aga:2 квт рубанок с 10см ножами 25_1_67f10d5744779e5fca436665e301.jpg покупать только для теплицы:no:
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    37.354

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    37.354
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    Вы когда нибудь видели рабочую теплицу весной и летом в пасмурную погоду? С неё, хоть со стеклянным, хоть с поликарбонатным покрытием, буквально внутри течёт конденсат по покрытию, а летом дождь снаружи, и всё будет на брёвна стекать. Ну, и сколько лет прослужат брёвна, пока в труху превратятся? Никакая защита химией, или механическая не поможет. На брёвнах начнут расти всякие гадости в виде грибов и прочего, а у вас там растения будут расти. Дерево и атмосферные осадки - понятия несовместимые. У меня даже бетонный армированный фундамент внизу защищён оцинкованными отливами от попадания конденсата и дождя на фундамент теплицы. Отливы покупал для окон, шириной 10 см. Отливы закреплены под поликарбонат, и вода хоть от внутреннего, конденсата, хоть от дождя, стекает на улицу и на фундамент практически не попадает.
    Ну, и 4х3 метра - это не теплица, а детская погремушка. Только время и средства на её постройку истратите. 4х6 метров уже нормальная будет. Уже 4 метров делать не советую. Ну, и высотой ниже 3 метров то же не советую делать. Летом вверху температура не хилая, даже с полностью открытыми форточками.
     

    Вложения:

    • 20220613_091634.jpg
    Последнее редактирование: 24.10.23
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.073
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.073
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Не получится. Увеличивая высоту, вы должны одновременно и ширину увеличить. Соотношение примерно 2:3. Если высота 3 м, то ширина должна быть метра 4 - 4,5 м.

    Соответственно и длина 4 м теплицы шириной 4,5 м будет выглядеть нелепо, так что, если уж делать теплицу высотой 3 м, то получается площадью не 12 кв. м., а порядка 30 кв. м.
     
  13. auhin
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    1.715

    auhin

    Живу здесь

    auhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Торики
    Так 4 м - достаточно дурацкая ширина. Грядки как делать?
    Или порядка 3,5 м, или уже 5, иначе узкие проходы и сплошные джунгли летом из высокорослых растений.
     
  14. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.936
    Благодарности:
    1.991

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.936
    Благодарности:
    1.991
    Адрес:
    Россия
    для информации:

    В СССР совхозы практиковали углубленные парники:
    - стены ямы из бруса/подтоварника с возвышением над "0" на 20-30 см
    - сверху на петлях лежала застекленная рама большей площади чем каркас самого парника. Задняя часть так же довольно сильно выступала за периметр, а петля крепилась к бокам рамы. В результате рама легко поднималась в вертикальное положение и фиксировалась примитивно упорной планкой.
    - с внутренней стороны парник обивался рубероидом (или аналогом)(сейчас хорошо стоят, для этой цели - баннеры)

    За счет довольно сильно выступающих краев рамы обеспечивалась защита от осадков каркаса парника. Размер такого парника - определялся легкостью поднятия рам, длинна - рядная.

    Подтоварник: бросовый материал массово растущий на заболоченных территориях региона. Это 10 - 15 см диаметр бревнышко, которое не вырастало в настоящий лес т. к. не позволяла заболоченность почвы. Поэтому долговечность и замена стен конструкции - проблем не вызывала и не занимала много времени.
     
  15. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.936
    Благодарности:
    1.991

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.936
    Благодарности:
    1.991
    Адрес:
    Россия
    Забыл .. роль петли выполнял кусок транспортерной ленты отслуживший свой срок в транспортере