1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hello:дома ремонт косметический проводим, а на теплице пройтись в конце сезона антисептиком по древесине :aga:надеюсь силы останутся, если не лень

2. viktor50
    Благодарности:
    36.715

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.715
    Я выращиваю культуры, которые минимум 2 метра высотой, и плюс должен быть метр запаса на летний зной, иначе в верхней точке при любых фрамугах в безветренную погоду там пекло будет. Холодно обычно пару - тройку недель весной, а пару месяцев, а то и больше, бывает пекло. Так, что от холода худо - бедно можно хоть какимто подогревом спастись, от пекла только устройство теплицы спасёт. Кондей там не поможет, да и очень дорогое это удовольствие. Автор дал среднюю температуру по больнице:)].

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    А я с вами спорю? Почитайте внимательнее, о чём я писал: я писал не о том, что теплица должна быть ниже, а о том, что просто вытягивать колпак теплицы по высоте расточительно - площадь грунта для выращивания остаётся прежней, а поверхность, через которую теряется тепло, растёт.
    Правильнее, увеличив высоту, также позаботиться об увеличении и ширины теплицы, чтобы она оставалась пропорциональной.
    Ещё раз привожу ссылку, в которой автор, который сам много лет производит разные теплицы, (в т. ч. у них есть и разработки небольших теплиц для частника, см. видео, у него сотни роликов), даёт полный расклад, в котором обо всём, что вы здесь пишете, сказано. Просто досмотрите до конца, чем спорить.

4. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Какой самый экологичный антисептик?

5. yakut-20
    Благодарности:
    1

yakut-20

Новичок

yakut-20

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! подскажите умным советом. Собираюсь ставить теплицу 3х24, выращивать хвойные, для меня теплая земля не принципиально. Теплица будет из металлопрофиля и поликарбоната. Какой фундамент посоветуете или просто на голую землю его ставить. Профиль будет оцинкованный. Суглинок начинается где то 20-30 см, вода вверху вроде не стоит

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    просмотрел.
    Ни слова про:
    - расположение теплицы относительно сторон света (солнышко/регион) (высота и зависимость расположения сторон света т. е. площадь кровли)
    - отношение высоты/ширины и снеговой несущей площади (высота очень важна)
    - комфортность обслуживания посадок .. сфера/домиком - высота теплицы

т. е. воспринимать видео как руководство - ошибка

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Просто вы не восприняли, о чём шел спор: о влиянии высоты теплицы на теплопотери. Естественно, это вовсе не значит, что никаких других факторов не существует.

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я установил столбики 110мм (брал на чермете, металл 4мм). Обработал их от ржавчины и покрыл грунтовкой. Наварил небольшие якоря и закопал не более 45 см. Из земли около 15см - это высота импровизированного фундамента.
    Количество столбиков: примрено на против каждой стоки был столбик, плюс два шт. на каждую дверь.
    Одна дверь с порогом (северная), на второй порог разрезал (с южной стороны) и установил там перекладку "подворотню" съёмную.
    На столбики (поверх) уже сваркой крепил уголок (толщина металла 3мм), так же покрыл грунтовкой.

А уже к уголку крепил оцинкованный профиль теплицы при помощи винтов из нержавейки (тут можно сказать заморочился). В месте крепления профиль оцинкованный на всякий случай тоже покрыл грунтовкой.

И потом приобрёл шифер плоский, напилил полос ~40cм (резал лист на 3 части кажется) и им вдоль периметра теплицы закрыл периметр. Немного в землю, где то по центру к уголку и част шифера внутри внахлёст поликарбоната, чтобы он его как бы защищал от земли. Так же винтами из нержавейки шифер крепил к уголку. Уголок приварен к стойкам был так, чтобы лист ложился плотно и не касался труб.
    Фото процесса стройки нет под рукой (а может и вовсе не сохранил). Но само фото как этот шифер стоит - примерно по фото должно быть понятно. Уголок оказался под землёй, т. к. я техзадание жены не совсем понял) Она позже объяснила, что грядки будут выше уровня пола.
    Ёлочки некоторые тоже там зимуют.
    Позже уже подумал, что я мог теплицу таким образом заметно выше сделать, для лучшей вентиляции это бы работало хорошо - двери ниже окон с большим "разлётом".

Вложения:

• IMG_20231212_124016.jpg
    • IMG-20231211-WA0005.jpeg
    Последнее редактирование: 12.12.23
  9. yakut-20
    Благодарности:
    1

yakut-20

Новичок

yakut-20

Новичок

Благодарности:
    1
    Я вас понял, спасибо большое

10. aleksklime
    Благодарности:
    7

aleksklime

Живу здесь

aleksklime

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день! Имею теплицу 3*8 из поликарбоната (еще не собрана). Внутрь заказал комплект из 3х грядок. Но вот вопрос по фундаменту встал!
    У нас скала вперемешку с землей, что то вроде дресьвы. Бур ручной может взять на 50 см спокойно, но не больше. Дальше камни крупные.
    План был такой: Сделать столбики бетонные 8 шт, потом брус и уже теплица сверху. Но не знаю как потом закрывать промежуток между землей и брусом ширина которого 150 мм.

Но недавно увидел вариант на сваях из профильной трубы с крестом внизу (как на фотке). Вот теперь и думаю, что все таки делать.
    Оба варианта по трудозатратам примерно одинаковые на первый взгляд. Но как будет в процессе непонятно.
    Закрыть низ теплица по второму варианту гораздо проще на мой взгляд. Это и подкупает.

Что все таки выбрать первый и второй вариант? и как потом закрыть расстояние между землей и теплицей.

Вложения:

• WhatsApp Image 2023-12-20 at 16.18.34.jpeg
  11. RuskVN
    Благодарности:
    12.637

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.637
    Закрыть полосами из плоского шифера. Продаются уже пиленые 30 см шириной.

12. DarkM
    Благодарности:
    214

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Расстояние закрыть - вариантов много. Я только не понял - КРЕСТ зачем?
    Типа могилки?
    Если для устойчивости - связать вертикали горизонтальными СВЯЗЯМИ. Хоть из профиля на болтах, если сварки нет, хоть проантисептированными досками (на много лет хватит, если хорошо пропитаны.
    Варианты всегда под местные условия и собственные возможности можно подобрать.

13. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У покупных теплиц раньше в комплекте вкапываемые опоры шли как вот эти крестики (перевернутые Т скорее). Ничем заделывать не надо - они продолжают стойки теплицы, поликарбонат до земли идет, в крайнем случае прямо почвой можно засыпать, если немного промахнетесь с глубиной заложения. Посмотрите, что у Вас, может есть что готовое в комплекте.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.673

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.673
    Я их наращивал на см 50. Соседские теплицы знатно летали

15. viktor50
    Благодарности:
    36.715

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.715
    Низ до земли закрыть можно по всякому, а вот потом от кротов в теплице избавиться будет сложно. Нужно сетки от кротов под гряды подкладывать. Особенно, если будете в теплице в гряды закладывать компост, или навоз, или травяную мульчу. Будут черви в почве и придут кроты. Это зараза страшнее всего. У меня на уличных высоких грядах везде подложена сетка от кротов, а теплицы на армированных бетонных фундаментах см 40-50 в глубину в глину. Кроты в глину не роют ходы.
    Деревянный брус внизу я бы не советовал ставить. Дерево в теплице долго не проживёт при любой обработке. Влажность круглый год, конденсат с покрытия.