1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. oleg02-36
    Благодарности:
    2

oleg02-36

Участник

oleg02-36

Участник

Благодарности:
    2
    Да, где то так, только надо подумать на будущее, не всегда захочешь заваливать землей, да и эстетика. По контуру теплицы с прошлого года стал делать теплые грядки, высадил на 3 недели раньше, (первый раз видел как томаты без остановки расли несмотря на погоду),в этом сезоне попробую еще на неделю раньше посадить.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Почему не всегда? Всегда! В чём сложность то? Где-то в ноябре огород всё равно уже пустой. Обложил цоколь плитами ЭППС, а сверху ещё землёй - много времени не займёт, а сезон продлится. Я думаю теплицу частично заглублённой сделать, с полметра в землю - такая дольше не выстужаться будет.
    А тёплые грядки вокруг теплицы какое отношение к самой теплице имеют? Вот в теплице - да, там обязательно надо делать. И дуги для локального укрытия - это ведь так просто и так эффективно.

Последнее редактирование: 23.02.15
  3. oleg02-36
    Благодарности:
    2

oleg02-36

Участник

oleg02-36

Участник

Благодарности:
    2
    Углубиться это хорошо, у меня весной потоп, поэтому только поднимаю. Теплые грядки в самой теплицы (наверно не так выразился).

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Цоколь - тот же фундамент, только что на опоры поставить - пробурить скважины на глубину промерзания. Стены утеплить. Внутри - высокие тёплые грядки.

5. natada
    Благодарности:
    1

natada

Участник

natada

Участник

Благодарности:
    1
    Очень прошу помощи, совета.
    Купили осенью земельный участок на котором есть старый фундамент под теплицу из кирпичей.

Заказала уже теплицу на весну, теперь надо решить ставить на старую кладку из кирпичей или делать новый фундамент?

Изготовитель теплиц уверяет что на старую кладку из кирпичей ставить не целесообразно (типа он гарантию тогда на теплицу снимает), предлагают на кладку из кирпичей уложить брус, сверху теплицу.
    Вот озадачилась зачем такой "огород городить" (брус все равно гнить со временем начнет), может убрать кирпичи да залить новый фундамент?
    Или кирпичи еще могут прослужить ?

Заливают ли фундамент зимой (ну или хотя бы в марте) в Ленинградской области?
    Сколько может стоить фундамент (стоил. раньше)?
    Вопросов много...да и бюждет ограничен

Вложения:

• img_20141105_121327litti.jpg
    • img_20141105_121114litti.jpg
    • img_20141105_121232litti.jpg
    • img_20141105_121133litti.jpg
  6. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    @natada, ну, гарантия у вас будет и так на один сезон, и то если потом найдете этого производителя и докажите, что поломка теплицы случилась по его вине, а не по вашей, что будет практически невозможно. Если фундамент не имеет трещин и просадки, то отчего бы не поставить на него теплицу. На бревно не советую ставить, прослужит не больше 7-8 лет. По морозу не советую делать фундамент, почва еще не оттаяла, после оттаивания может оказаться, что лента фундамента местами будет висеть или просядет по горизонтали не равномерно. Я в 2008 году залил по осени фундамент, ленточный с арматурой, в апреле начал делать каркас и ко второй половине мая теплица была готова, высадил туда рассаду, привезенную из дома, она уже пару недель стояла около теплицы во временном парничке под пленкой. Все выросло прекрасно были и огурцы и помидоры и даже дыни. Вот здесь есть немного информации и фоток моей теплицы, это уже доработанная, с отоплением.https://www.forumhouse.ru/threads/156164/page-26

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы сильно то не надейтесь ни на какие гарантии, в любом случае маловероятно что добьётесь чего-либо. Как оттает, отройте, посмотрите глубину заложения, если надо - усильте. Один чёрт фундамент нужно добетонировать, выровнять, гидроизоляцию положить.

8. Шешуков Николай
    Благодарности:
    1

Шешуков Николай

Новичок

Благодарности:
    1
    1. Очистить для осмотра
    2. Проверить на отсутствие разломов
    3. Проверить горизонтальность и геометрию
    4. Проверить глубину фундамента (хотя смысла почти нет)
    5. Засверлиться анкерами и установить "красивую покупную теплицу"

Да может и больше прослужит, но принципиально ли это ;)

9. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Совсем не принципиально:)], когда лет через 10 максимально, придется переделывать основание, а это значит полная разборка теплицы. Если человеку больше заняться не чем, то флаг ему в руки, можно и каждый год переделывать:aga:. У знакомого такую на брусе сделали лет 10 назад, теплица из стекла, теперь основание сгнило, стекла начали лопать от перекоса, и то ли сносить и выбросить, то ли ремонтировать, что не так просто и если нанимать кого то переделать, то обойдется дороже, чем поставить новую. У меня стоит теплица с 2009 года, и вроде совсем недавно сделал:), это значит через пару лет переделывать теплицу, а ПК к этому времени вряд ли будет такой же пластичный как новый, при разборке или деформации каркаса обязательно где то оторвет крепление или лопнет лист. У меня она пока стоит как будто вчера сделанная, с улицы кое где начали ржаветь саморезы, но на ходовые качества это не влияет:aga:, если так напрягает заржавленная шляпка самореза, то его заменить минутное дело.

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @viktor50, так что вместо бруса использовать?

11. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Ленточный фундамент. Можно ленту залить у поверхности, типа 30х10 см с парой прутков арматуры один у дна, второй у поверхности в паре см от верха и низа. Если найдете пару электрических бетонных столбов, то это ничуть не хуже, положить вдоль длинных стен или что то типа их. Дерево и вода несовместимые вещи, летом при прохладных ночах конденсат на теплице приличный, стекает не хило на фундамент, а днем жара, дожди и снег вносят свою лепту в гниение древесины. Любая обработка древесины чуть оттянут время гниения, но не больше.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А 30 см это что - глубина или ширина? И арматуру какую? Я полагаю, примерно 0,8-1,0 если железная, или мало?

Последнее редактирование: 03.03.15
  13. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    30 глубина, арматура достаточно 8 мм диаметром. Там на фундамент в ПК теплице нагрузка будет детская, главное ленточного фундамента, это что зимой если и будет его поднимать морозом, то весь квадрат сразу. Если будете заливать ленту, сразу заливайте в ленту вертикальные будущие стойки, уголок или квадратную трубу так, чтобы после заливки она хоть см на 20 выглядывала выше ленты (у меня вертикальные стойки примерно 1,5 метра, длинна накрывного листа ПК 830 см) Потом при желании их можно подрезать до необходимой высоты и приварить или привернуть к ним каркас теплицы. Я заливал в фундамент по длинной стороне 4 стойки, там где будут стыки листов ПК, потом под дверь и пару сзади, больше халявных П профилей не было:aga:, остальные дуги приваривал к уголку, который вварил между этими стойками. У меня ширина фундамента довольно большая, см 20, я первоначально хотел делать теплицу из стекла, а это больше тонны стекла пошло бы, потом оказалось, что ПК стал дешевле и нет смысла возиться со стеклом, это нужно варить Т- образные направляющие под стёкла, в общем по металлу это больше в два раза, чем под каркас под ПК. Я брату лет 15 назад сварил теплицу 6х9 метров и высотой под 4 метра под стекло, ушло больше ящика 4 мм тепличного стекла.

Вложения:

• IMG_1157 (форум).JPG
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    У Вас смотрю теплица очень высокая - 3,5 м от уровня земли, не меньше наверное, да ещё ниже уровня грунта с полметра. Не, я такую не сдюжил бы, да и сварщик то я - аховый. Если бетонировать стойки начну - потом уже не сведу всё воедино, всё пойдёт вкривь и вкось. Поэтому буду периметр из трубы выкладывать, а затем стойки на них наваривать.
    На габариты такие, как у Вас, я не посмею замахиваться, сделаю теплицу минимальной высоты - стойки будут всего 85см. А чтобы ходить внутри можно было, заглублённую сделаю, как у вас, так и теплопотерь меньше должно быть.
    Фундамент тоже рассчитывал выполнить 20 см шириной, исходя из соображений чтобы снаружи и изнутри на них можно было кирпичи положить - планирую покрытие из плёнки сделать, ПК мне не нравится. Глубину как и ширина - 20 см должна быть. Сломать пучение не должно, потому что снаружи думаю утеплителем обложить.
    Форма будет домик, профиль стоек и стропил - 40*20*1,5, плюс затяжка под каждой.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    @Cofessor, У меня не заглубленная, а с поднятыми грядками. У меня уклон, так что со стороны двери в землю не больше 30 см, а с противоположной стороны фундамент с метр высотой. В землю углубляться не советую, весной замучаетесь ждать когда прогреется почва, у меня и до установки котла и обогрева в грядах весной почва быстрее прогревалась за счет того, что теплый воздух обтекает гряду с трех сторон.

Вложения:

• DSC_3667 (форум).JPG