1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Заглубляясь в землю, я ищу компромисс. Плёнка - рукав полтора метра. Разворачиваю, свариваю на коньке, получается чуть меньше шести, да ещё под сварку и зажим. Получается теплица низкая. Экономлю частично за счёт цоколя (15см выше уровня земли), частично - углубляясь в землю (60 см). Для предотвращения переохлаждения грунта зимой снаружи собираюсь выложить утеплитель 50 мм, а изнутри после осеннего снижения температуры и продления сезона выращивания натягивать купол из обычной плёнки. Есть вариант ещё северную и западную вертикальные части тоже обкладывать на холодный период утеплителем, а с наступлением тепла - снимать. Так что надеюсь не дать земле промёрзнуть.
    Ещё у меня проходы будут, согласно проекту, 50-60 см ниже уровня земли - 3 грядки и 2 прохода - сами же грядки чуть ниже уровня земли, огорожены шифером, с расчётом что получу, в результате, подобие высоких грядок, плюс заглубление должно играть роль кондиционера, чтобы снизить суточные колебания температуры и промерзание зимой.
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441
    Адрес:
    Москва
    Утеплитель зимой поможет как мертвому припарка:aga:, зимой в декабре почти месяц без солнца и морозы бывают приличными, это продолжается не день и не неделю, за это время грунт промерзнет, возможно не так сильно, как без утеплителя, но вам придется каждый раз, когда появляется солнце снимать утеплитель, иначе от него будет больше вреда, чем пользы. В общем можете попробовать, но дерганий будет больше чем пользы. Проще весной пролить почву горячей водой или просто сделать подогрев гряд. У меня у брата стеклянная теплица, гряды высокие, всю зиму теплица открыта, там хозяйничают куры, весной закрывает дверь, протапливает 3-5 дней котел (отопление только по контуру теплицы), почва прогревается и высаживает рассаду. Я в своей вообще ничего не делаю до весны, к весне почва высыхает довольно прилично, она в апреле не промерзшая, я закачиваю в бочку в теплице воду, она примерно 9*, вода от солнца прогревается, ей поливаю почву, раньше, когда не было отопления просто ждал, пока прогреется на солнце почва, потом сажу рассаду. Теперь прогреваю почву котлом и сажу.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Наверное я плохо описал. 50мм - это толщина утеплителя. Сам утеплитель - плиты шириной 60 см. Они будут вкопаны на такую же глубину и обрамлять фундамент. Точно так же делают в домах, когда не хотят закладывать фундамент на глубину ниже уровня промерзания. Это позволит мне, кроме того, сделать мелкозаглублённый фундамент - сантиметров на 20 и предотвратить его морозное пучение. Конечно промерзание через поверхность не сможет предотвратить даже двойная плёнка, однако среднюю грядку (широкую), да в принципе и всю поверхность теплицы, можно изнутри укрыть ещё одним пологом старой плёнки прямо на грунт. Кроме того, можно предварительно растительными остатками и соломой забросать. Образовавшаяся изнутри изморось послужит дополнительным теплоизолятором и защитит почву от промерзания.
    Весной же я предполагаю, в качестве дополнительного средства, укрывать проходы шифером и прогонять по закольцованной дорожке (глубиной 60 см) тёплый воздух от тепловой пушки. Собственно, мне достаточно согреть только центральную грядку для рассады, поэтому под ней можно дополнительно 3 канализационные трубы диаметром 110 проложить на глубине полметра и прогонять воздух через них или устроить тёплую грядку. Весной можно ускорить прогрев грядки пролив тёплой водой с биостимулятором или вырыв высокие гребни, но можно вообще не ждать согрева грунта, а поместить временно растения на шифер в проходах.
    В общем, вариантов много и совсем не обязательно, да и не оправдано, включать в термооборот сразу весь почвенно-воздушный объём теплицы. Правда, пока это всё идеи, возникшие за месяц знакомства с темой "Парники и теплицы", но кажется принципиальных противоречий не вижу, так что должно получиться.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, Если рассаду выращивать в теплице, то нужно быть уверенным, что даже в весенние заморозки (бывают и морозы вплоть до 10*) ваша рассада не остынет ниже критической температуры, иначе с переохлажденной рассадой потом не ждите раннего урожая, да и поздний будет не максимальный. Теперь на счет 110 труб, они пластиковые, очень плохо проводят тепло, почва то же не самый лучший проводник тепла, что бы прогреть через них почву нужно времени и энергии намного больше, чем для железных труб, это учитывайте. Чтобы садить готовую рассаду в теплицу, нужен слой прогретой почвы, ну минимум см 20 (я высаживаю рассаду в теплицу, она дома растет в горшках высотой см 12-15, так что почва должна быть теплой на еще большую глубину), если почва прогрета только сверху, при посадке в холодную почву рассада может так стопорнуть в росте, что и к концу июня не тронется в рост. У меня так было с рассадой перца.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Я планирую трёхслойное укрытие, как описывал выше, и постепенное "раздевание" теплицы по мере приближения лета. Это ослабит скачки температуры. Тепловая пушка будет включаться от терморегулятора и вместе эти меры должны обеспечить гарантированный минимум температуры в минимальном объёме теплицы. Правда совершенно не могу ничего пока сказать в какой период это произойдёт - тут нужна практика, а теплицы ещё нет, так что только в конце сезона смогу получить какие-то представления об эффективности этих задумок. Но раз есть дополнительное утепление и обогрев, ясное дело, это должно позволить увеличить сезон.
    Естественно, на своё постоянное место рассада попадёт после прогрева почвы до необходимой температуры. А то что трубы пластиковые - это меня не беспокоит. Невысокая теплопроводность - не преграда, теплопроводность грунта ненамного выше, однако он же всё-таки прогревается. Поэтому я не вижу никакой разницы в том, какой материал труб - железные или пластиковые. Главное - чтобы тепло не утекало в атмосферу или литосферу, а обращалось по закрытым проходам или трубам и целиком шло на разогрев почвы. А чтобы не перерасходовать электричество, датчик установить внутри воздуховодов: как только воздух нагрелся до определённой температуры, что должно быстро происходить, терморегулятор отключает нагрев. Так он будет дозированно, не спеша, передавать тепло в землю, а уж температуру земли на глубине 20 см. я могу и сам проверить.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, учтите, эти пластиковые трубы очень боятся температуры, скукожатся враз, я бы не делал из них. Пушку придется делать с низкой температурой подачи воздуха.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Пушка покупная, Ресанта с мощностью ТЭНов 3,0/1,5 квт. Но струю не обязательно пускать в трубы - можно в каналы, образованные перекрытием проходов сверху. Правда для хорошей теплопередачи вбок земле придётся их делать тонкими - из шифера. Часть воздуха будет и в трубы заходить. Потом есть вариант, когда локальное укрытие будет снято, высасывать воздух из труб, а горячий пойдёт в пространство теплицы. Естественно, поток не должен будет попадать на ближайшие растения, но ведь они в период низких температур ещё маленькие.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, попробуйте, поэкспериментируйте, думаю, что высасывать там будет нечего, почву таким образом вряд ли прогреете до лишней температуры, да и растения легче переносят понижение температуры воздуха даже ниже критической, чем понижение температуры почвы, опустите чуть ниже критической, всасывающие мелкие корни погибнут и замучаетесь потом ждать пока отрастут новые и растение застопорит в росте.
     
  9. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Владимирская область
    @viktor50 Вопросы есть по Вашему варианту оформления грядок в теплице. У Вас они огорожены плоским шифером.
    1. Оцените такой вариант, как пользователь - оправдан, удобен, долговечен?
    2. Только на этой теплице применяли, или раньше был опыт?
    3. Какова оптимальная высота грядок от уровня прохода?
    4. Насколько листы шифера заглублены в землю?
    5. Толщина листов шифера какая оптимальная?
    IMG_1157 (форум).JPG
    6. Есть ли реальные преимущества (в плане аккумуляции тепла) у бетонного варианта, описанного @A.B. https://www.forumhouse.ru/threads/166510/page-95#post-9981838
    DSC06380.JPG
    Заранее спасибо за ответы.
     
  10. A.B.
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    10.468

    A.B.

    .... здесь

    A.B.

    .... здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    10.468
    Адрес:
    Миасс
    Разве в "описании" А. В. шла речь об аккумуляции тепла ? А. В. не торопица поесть ранних огурцоф-помидороф. А. В. просто было лень расставлять плоский шифир. А. В. забетонировать проще. А. В. еще и камнем обложит бетон перед следующей сменой ПК, А. В. думает что большая площадь нагретого за день бетона дольше будет отдавать тепло в ночные часы...наверно. Количество урожая вполне устраивает А. В.
     
  11. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Владимирская область
    Ваше творение очень показательно.
    Так ли уж проще? Ну, раз уж Вы готовы высказаться, тогда прошу, не скупитесь на развёрнутое описание причин, подвигших Вас на такую конструкцию и впечатления от пользования.
    Надеюсь, меня тоже осенью устроит (теплицу планирую первую, раньше не пользовался.)
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.441
    Адрес:
    Москва
    У брата подобные грядки делал лет 15 назад, все в норме, у меня с 2009 года, высота гряд 50-60 см, ширина 50 см, проходы 50 см, но если будете пользоваться садовой тележкой, то дорожки нужно делать см70, чтобы прошла тележка. Такая высота вполне достаточна и для растений и для вас, чтобы весной не стоять над грядками в позе буквы зю:)]. У меня между грядками в проходе сварены из профильной трубы П элементы, они стоят прямо на песке в дорожках вверх ножками, потом по верху ножки проварены уголком, туда заложен 8 мм плоский шифер, в земле стоят до уровня дорожек, глубже нет смысла ставить. Потом я дорожки залил бетоном см 5-7 толщиной, в теплице всегда чисто. П элементы ставил так, чтобы стыки шифера попадали на вертикальные элементы, тогда больше никаких телодвижений с креплением не нужно. Тепло нужно только рано весной, потом оно практически до поздней осени лишнее, да и когда растения разрастаются летом, там солнце к грядкам не попадает, бетонные стенки займут лишний объем, в теплице его не так и много, лучше, когда эти 10-20 см занимает почва, чем бетон, но можно и бетонные делать стенки.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    [QUOTE="A.B., post: 12302871, member: 192466А. В. думает что большая площадь нагретого за день бетона дольше будет отдавать тепло в ночные часы...наверно.[/QUOTE]
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    А А. В. не думает, случайно, что бетон можно покрасить в чёрный цвет, абы совсем уж много тепла запасти за день для отдачи в ночные часы? :|:
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Да, железа Вы не поскупились заложить, не считаясь с затратами. Бетон то можно толщиной сантиметров 5 всего сделать и никаких букв П не понадобиться. Дешевле раза в 2-2,5 получится, да и выглядеть лучше будет, только что возни больше, но ведь один раз.
    Хотя тут на сварку тоже время надо и электроды. А толщина важна только для тех кто с тележкой круглый год елозит по теплице (Ох, и что уж он возит!?), поскольку что 50, что 40 дорожка - один хрен. Свобода прохода не шириной дорожки определяется, а расстоянием между корнями.
     
    Последнее редактирование: 06.03.15