1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А как Вы это определили? Вообще то это люксометром определяют и я, естественно, не из собственного опыта это говорю, а стараюсь использовать чужой. Конечно я не регистрирую откуда узнал то или иное утверждение, но и навязывать его никому не пытаюсь. О том что ПК быстро теряют прозрачность читал не раз и вполне может быть что это миф, но ведь это естественно и так оно и должно быть - оргстекло любое будет со временем терять прозрачность, хоть какого качества его делай, вопрос только в том насколько и за какой срок. Это и у любой плёнки будет происходить, но я читал что ПК темнеют быстрее. Для ясности картины скажу сразу, что не обладаю данными сравнительной экспертизы, тем более что очень много у нас, как всегда, зависит от конкретного производителя.
    Мы делаем выбор на основе той информации, которой обладаем. Я свой выбор сделал в пользу плёнки Stabilen, отчасти и из-за её особых свойств. Сейчас производство плёнки превратилось в очень сложный процесс и они делаются многослойными, каждая обладает своим набором свойств, которые выгодно отличают её от других. Эта плёнка вообще желтого цвета, в её спектре подавлен участок синих волн для того чтобы растения лучше себя чувствовали при высокой температуре, характерной для теплиц. В результате помидоры прекрасно себя чувствуют при температуре до 34 гр. Поскольку плёнка меньше пропускает высокоэнергетическую часть видимого спектра днём и меньше длинноволновую, то колебания суточных температур в ней тоже сглажены и меньше образуется конденсата.
    Я вовсе не утверждаю что эта плёнка лучшая из всех покрытий, но, взвесив все плюсы и минусы, решил выбрать именно её.

Последнее редактирование: 09.03.15
  2. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    @Cofessor, огргстекло и ПК это разные вещи, хотя и то и то прозрачное. На счет пленки не имею информации, не сталкивался с ней, возможно это и так, а возможно и реклама. ПК нормальный для теплиц, наружный слой (там где наклеена пленка с логотипом) покрыт ультрофиолетовым защитным покрытием, он оберегает нижележащие слои от ультрофиолета и ПК у нормальных производителей служит 15 лет, левый уже через год весь в дырках, как будто его вороны клевали:aga:. А свой выбор пленки сделаете после того, как она вам прослужит энное количество лет, сравните ее цену и время эксплуатации и цену ПК и его время эксплуатации. А на счет жарко в теплице, так для этого предусмотрено проветривание нормальное, и обязательно автоматическое, иначе при ручном можно либо переохладить либо перегреть теплицу. Если фрамуги маленькие, то никакая пленка не спасет в жару. У меня конденсат бывает только после прохладной ночи, и пока не взойдет солнце, потом начинает открываться гидроцилиндр, он открывает фрамуги и конденсат исчезает. К стати, помидоры на юге (я жил в школьные годы в Краснодарском крае, видел и убирал помидоры на полях) ,там в тени до 35*, на солнце выше, помидоры растут как грязь, они раньше стоили там 3 копейки килограмм, так что для них 35* не критическая температура, вот огурцы при такой загнутся однозначно.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы считаете что правильно жить опираясь только на свой личный опыт? Ну так тогда ведь и ПК - тоже точно такая же тёмная лошадка, как и плёнка и касательно него я также смогу вывод сделать только через несколько лет, однако решение нужно принимать сейчас. Для ослабления проблемы с колебаниями температуры и делаю частично заглубленную теплицу, но это не мешает добавить и автоматику. Конечно будет.
    А с перегревом думаю вопрос сложнее. Помидоры - субтропические культуры, однако это вовсе не значит что любая температура для них оптимальна. Достаточно твёрдо установлено, что при температуре выше 30 гр. у них возникает проблема с опылением, в результате чего в период жары плоды не завязываются, что в отдельных сортах, в отдельных случаях не имеет большого значения, но суммарный урожай, всё таки, снижается. Есть причины, однако, считать что частично это связано с особенностями атмосферы в теплице и это негативное влияние можно корректировать, например с помощью формирования спектра прозрачности покрытия, что и пытались достигнуть разработчики плёнки. Насчёт достоверности - есть результаты испытаний, хотя конечно им тоже можно доверять или не доверять.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    @Cofessor, ну у меня опыт с хорошим ПК 6 лет, полет нормальный, главное не купить ПК без УФ покрытия, а оно не видно, нужно полагаться только на проверенных производителей, так же и у вас с пленкой, вполне реально взять левака, и временем она еще не так проверена, как ПК. У нас не так много времени бывает температура за бортом +30* и выше, а 30* в теплице вполне нормально. Допустим 10 дней будет температура выше 30* и допустим в это время не будет завязей, но ведь до этого была масса завязей, удержите их нормально и вы эти 10 дней с потерянными завязями не заметите, а вот неправильный уход намного больше приведет к потере урожая, так что я с завязями не парюсь, есть препарат "бутон" или "завязь" ,обработайте им и толку будет больше. Что вас так достает колебания температуры, если это колебания день - ночь, то здесь никаких запарок не должно быть, если по дням, то у меня на этот случай есть отопление и если температура весной или осенью приближается к минимальной, зажег котел и вся проблема.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я знаю, я смотрел Ваши темы.
    С плёнкой, выпускаемой НПФ ШАР, пока нет опасности напороться на левую, потому что на сайте компании перечислены все торгующие точки, в т. ч. та, что находится недалеко от того места, где я живу. Я взял у них образец плёнки и убедился что по прочностным характеристикам, во всяком случае, она соответствует заявленным параметрам.
    Временем она тоже проверена, поскольку люди её уже довольно много лет используют и негативного отзыва я ещё пока не встретил.
    По завязям с Вашими рассуждениями абсолютно согласен, у самого когда-то росли сорта помидор "Гибрид-2 Тарасенко и Юбилейный Тарасенко в теплице под 7-метровыми дугами ПНД. Температура была такова что ступни обжигало, дверь тоже одна только была, но негативного влияния на рост помидор я вообще не обнаружил, росли непрерывно не помню точно, чуть ли не до середины осени, когда уже все завязи срезал целыми стеблями, чтобы зелёные доросли. Но сорта ведь разные бывают, бывают детерминантные и для них излишнее нормирование только уменьшит урожай.
    Колебания температуры не достают пока, т. к. выращивал помидоры я всего пару лет и это было давным давно в примитивной теплице, так что весь опыт - это вокруг да около + то что ухватил этой зимой в Инете и здесь на форуме + желание подготовиться, пока ещё есть время. Причём, я не планирую сделать энергозатратную теплицу, а просто такую, в какой можно было бы максимально продлить сезон исключительно за счёт рационального использования естественного тепла. Тогда, помню, 19 ведер собрал, причём не владея технологией выращивания и безо всяких удобрений - не знаю, много это или мало. Нам, во всяком случае, особо много то и не надо, ценнее чтобы они возможно раньше на столе были и подольше осенью свежие.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Вот для этого и все пляски с бубнами:)]. Бывает, что весной, как в прошлом году, на майские были морозы -5-7*, до того и после тепло, но у многих все померзло в теплицах. Осенью та же песня, бывают почти каждый год резкое похолодание до нуля и дней 6-8, потом почти месяц или больше тепло, но все в теплице уже погибло.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Правильно, это всякому дачнику ведомо, даже если без теплицы - тем более. Да нет, тепловую пушку я тоже поставлю, уже и ТП купил и терморегулятор, но планирую его не для расширения сезона за счёт отопления, а чтобы от таких вот проседаний температуры защитить.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Аналогично. Только брал уголок 45х45, заострял на конце и вверху одну из разрезанных полос не приварил, а просто отогнул в сторону :) Зря кто-то утвержадет, что выпрет силами пучения. Ничего никуда не выпрет, это не столб. Стоит нормально (3х6) и не только у нас с Вами. (А у меня земля- сплошь глина, гуляет мама не горюй. А тепличка изумительно стоит. Я этот вариант фундамента, у нас же на форуме и нашел :)) Минимум затрат и минимум сил. Снаружи обшил шифером (изнутри для грядок, а снаружи сайдингом, оставшимся от дома. Внутрь пенопласт.) Поднять тепличку от земли, можно на любую высоту, какую пожелаешь. Нафига цемент? Зачем столбы? Единственное могу понять, это категорию людей, которая просто по жизни любит некую фундаментальность во всем. У меня товарищ такой. Он даже под беседку, под летний душ плиту заливал.

9. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    1. Наверное, я из такой категории. :)
    2. Однако: и плоский шифер, и пенопласт, и сайдинг - всё стоит денег. Если покупать вновь - тем более.
    3. Да и у бетонного фундамента для теплицы кроме неоспоримых недостатков в плане материальных и временных затрат есть масса преимуществ. Так что не только пункт 1.

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    1. Уважаю! :) Мне, ужо стало в лом заниматься, по-взрослому, вещами, которые расчитаны лет на 10, а не на 50 :) (через 10 лет или тепличка или ишак или подишах...:)
    2. Лист шифера 1,2х1,5м = 250-300 р, пенопласт- три бутылки пива за лист, внешняя обшивка - что под руку попадется - так, что это убираем, и не заморачиваемся.
    3. У ж/б фундамента ессено, по сравнению, с этими металлическими уголками не только масса преимуществ, там только и есть преимущества! (кроме цены и затрат здоровья), но только - СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ? Надо ли в это дело вкладываться (красоту, пейзаж участка, интерьер, одобрительные кивки головой гостей и их облизывания - типа "хочу так же.." давайте отбросим...
    Для практичности обычного чела, которому надо просто: дабы стояла моя каркасная конструкция, и дабы в ней росло... Есть смысл включить мозги и попробовать подумать- какой из вариантов выбрать?... :) Почему-то, мне кажется, что можно почесать свою репку, включить мозги и сделать выбор... Или бетономешалка, цемент, песок, арматура, доски или за рупь двадцать уголки, болгарка с диском по металлу, кувалда, ну иль топор... При этом результат вожделенной мечты по выращиванию растюшек, по урожаю от вложений в данные конструкции никак не зависит. Тут уже нужны другие хитрости, другие затраты, другие работы... А основание для установки теплиц, оно и в Африке основание...:)

Последнее редактирование: 10.03.15
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я смотрел цены, шифер уж никак не 250. Рассчитывать каждому на халявный пенопласт - это то же самое что рассчитывать на халявный песок и щебень. Хотя ладно, это утеплитель - не считаем. Арматура в бетоне не обязательна, даже если треснет бетон - не конец света. Болгарка - универсальный инструмент, на каждом шагу нужна, так что её тоже не считаем. В результате, бетонная полоска шириной в 10-15 см дороже не будет. В том то и дело что хоть шифер с уголками, хоть бетон, хоть кирпич - всё примерно по одной цене получается.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Верно, нашел от 167 до 182... (Было бы желание) И разрезав получаем минимум три длинных полосы. Уголок - от 80 деревянных за метр, пенопласт, как и писал. (у него вообще 2 метра длина, 4-5 листа на весь периметр за глаза)
    Мешок цемента 50 кг нашел от 160 руб (но весьма сомневаюсь, что это так. Недавно искал- купил за 210). А мешок - на метр фундамента высотой в 20-25см или пол метра? :) (если хочу приподнять?) Песка халявного нет. А опалубка? Опять же подготовка к заливке (не на траву же раствор лить...) А сил размешать, залить... Одинаковой цены даже близко не получается. :) Свой "фундамент" :) замастырил за 4 часа, и пошел пивко пить... :)

13. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Бетон с номальным армированием по нынешним ценам дешевле 4000р за куб. м не сделать (3000 без арматуры), даже если самому месить. (Считал все составляющие по ценам конца прошлого года, как сам покупал, в том числе щебень и песок от машины). Нормальный цемент был в прошлом году от 270р. За 160 - вагонами, наверное, или фуфло.
    Итого, считаю: минимальная лента 200*400мм, объём 1 погонного метра 0,08куб.м, 3000*0,08=240р плюс 4 нитки арматуры 8мм по 20р/м. Итого 240+80=320р.
    Сравниваю с плоским шифером - много предложений около 200р/кв.м 10мм - 0,4*1,0м=0,4кв.м*200=80р - в 4 раза дешевле. Но лист шифера - ещё не фундамент.
    Вообще, спорим мы, спорим - каждый всё равно СВОЙ вариант выберет! И по деньгам, и по душе.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Получается основание под 3х6 ,примерно в 5 с копейками? Наверное не супер дорого... (как понимаю, если делать самому, талибы видать дороже обойдутся?)Зато надежно :) Ну тут, кому поп, кому попадья...

15. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Особенно недорого в сравнении с ценами на нормальные теплицы в районе 20-30-40 тыс. р.