1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А-а, теперь понятно. Читал Ваше строительство с превеликим удовольствием, только фото немного раздражали - неудобные. И за ссылку, которую дали, превеликое спасибо. Кстати если посмотрите на первые же фото по приведённой ссылке, то поймёте, о какой рамке я говорил, я так понял что у Вас так же сделано было, но у Вас вместо рамки из уголка доска.

2. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Что-то актуальная ввиду наступившей весны тема подугасла... Подкину дровишек.
    Вот если железобетонную ленту под теплицу 8*3м отливать, например, шириной 20см, высотой 40см - надо ли в середине поперечную перемычку для жёсткости добавлять? Хотя бы 20*20см в нижней части, чтоб перешагивать легко (аналогично и по торцам, где двери). Планирую снять грунт по периметру на глубину 20-30см, шириной 40см, засыпать песком и утрамбовать - таким образом вся лента будет на поверхности, не заглублённая. Песок - чтоб меньше и равномернее пучило грунт. В метре от фундамента теплицы, вдоль него между забором и теплицей будет проложен дренаж около метра глубиной (так уж совпало) - надеюсь в связи с этим и грунт и песок не будут влажными всегда.

Последнее редактирование: 15.03.15
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я предполагаю зарыть по контуру снаружи плиты утеплителя размерами1200*600 толщиной 5 см. И внутри промерзать не будет и пучить не должно. Плиты от мышей защитить рубероидом - его всё равно нужно укладывать на фундамент для гидроизоляции и более плотного контакта рамы теплицы с бетоном. Можно уложить рубероид так, чтобы он свешивался с ленты фундамента и закрывал плиты утеплителя донизу. Тогда и конденсат будет стекать за пределы теплицы. А можно положить второй слой рубероида на фундамент - сверху завести его за плёнку или ПК, и вывести его под отмостку, частично прикопав. Тогда конденсат и влага осадков вообще далеко от теплицы окажутся.

Последнее редактирование: 16.03.15
  4. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Плиты установить вертикально? Считаю малоэффективным утеплять фундамент неотапливаемой теплицы в плане промерзания зимой. Представьте: длительные морозы в облачную погоду, без солнца - внутри неоткуда браться теплу - всё насквозь промёрзнет. В сезон, наверное, будет по ночам работать утепление.
    Если утеплитель - ЭППС, то необязательно его защищать от мышей и влаги.

Последнее редактирование: 16.03.15
  5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    От влаги не обязательно, а вот на счет мышей - говорят, что они его тоже грызут, они вообще чего только не грызут...

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    В теплице то стойки у торцов будут забетонированы и струны натянуты. Двойное назначение получается: служат шпалерами для помидор и вторую плёнку натягивать буду на холодный период. Ещё теплица немного заглублённая - проходы на глубину полметра, в которые можно ранней весной рассаду ставить (на половину высоты, а под ними гонять теплый воздух). Проходы сверху укрывать можно 3-й плёнкой. Землю же в теплице на зиму укрывать тем же рубероидом, да она и так не должна сильно промерзать под двойной плёнкой, к тому же - сухая совсем под зиму.
    Вот такую матрёшку планирую.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Кто говорит, покажите мне этого человека.

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Лень искать, но было несколько раз в темах про утепление фундаментов на этом форуме, просто когда читал, взял на заметку. Пенопласт, например, мыши грызут - известный факт, чего бы им ЭППС не грызть.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так это утеплитель. Конечно грызут потому что сухой, тепло в нём - идеальное гнезд. Я думал Вы о рубероиде.

10. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот исследование на эту тему

Тем кто не хочет читать 15 страниц, краткое заключение оттуда:
    13. Заключение.
    Учитывая результаты проведенных биологических испытаний, считаем, что экструзионный пенополистирол марки «ТЕХНОПЛЕКС» может подвергаться воздействию грызунов, но в гораздо меньшей степени, чем обыкновенный, гранулированный пенополистирол, если он является преградой на пути к возможным пище и воде.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это нам ведомо. Даже не понимаю цели такого исследования, будто и так не понятно что никакого гастрономического пристрастия к пластмассе у мышей и быть не может. Я конечно не стал тратить слишком много времени на полное знакомство с этим трудом, но в самом заключении не просматривается ответ на вопрос, питают ли мыши нежное пристрастие к ЭППС как к уютному домику? Ведь они озабочены, как и мы, сохранением энергии и укрытию от атмосферных осадков? А ЭППС как специально для этого для них сделаны - вселяйся и живи!
    И вообще, к каким бы выводам и пришла уважаемая комиссия, я счёл б за благо а всякий случай защитить утеплитель от непрошеных гостей, меня больше интересует как это сделать без больших затрат - может ли в качестве такого непреодолимого барьера использовать, например, рубероид?

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В самом исследовании ЭППС сравнивался с гранулированным пенополистиролом. Так выяснилось, что гранулированный мышам гораздо более нравится. А если вспомнить ранее любимый пенопласт как утеплитель, так это вообще сказка для мышей, просто влюбившихся в него.

А какие качества рубероида могут предполагать его использование в качестве непреодолимого барьера? Нефтепродукты? Есть какие-нибудь данные на этот счет?
    Я в своей практике сталкивался со случаем, когда крыса прогрызла даже 2-х см асбестовую плиту из подвала в помещение, которое изолировали даже от проникновения муравьев, заделывая даже малейшие дырочки. А тут такой афронт! Целая дыра для крысы.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    У Вас что, крысы на участке водятся? Нет-нет, на крыс я уж не рассчитываю, да и не уместятся они в тонком слое утеплителя :|:.
    А деревья от грызунов чем обматывают, разве не рубероидом?

14. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ни разу не встречал такого способа. Хотя, почему бы и нет. Обычно еловыми ветками защищали от зайцев.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Где-то на 2 год приобретения дачи встретился с зайцем на участке. Странно, но он меня совсем не учуял. Я дошёл к нему вплотную и раздумывал, что мне с ним делать. Никогда бы не подумал что зайцы такие немаленькие. Шёл дождь, косой сидел с северной стороны теплицы. Там кирпичи лежали - прижимали плёнку. Я нагнулся, взял кирпич - косой сидит, не чует смерти. Я размахиваюсь, ка-ак садану! Нет, по зайцу рука не поднялась. Точнее, не опустилась, шмякнул кирпичом рядом. Заяц взвился, и как пошёл чесать по огороду! Вот это прыжки, сажу я Вам! Когда он лапы вытягивает, он ещё больше намного кажется. Мне вообще с собаку показался. Жена вот тут утверждает что он рыжим был ну не знаю, чего не помню, того не помню. Помню потом, весной уже, ямища большая появилась на участке. Но я почти сразу догадался что это собаки вырыли - яма была как раз на том месте.
    А защита для утеплителя может и не понадобиться вообще - купил два Tornado для этой цели, надеюсь поможет.