1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. sergsavin
    Благодарности:
    11

sergsavin

Участник

sergsavin

Участник

Благодарности:
    11
    Отличная теплица. Рад за Вас. Думаю, себе делать теплицу. Пока подсматриваю идею. Спасибо всем за фото и информацию.

2. Киррил
    Благодарности:
    1

Киррил

Участник

Киррил

Участник

Благодарности:
    1
    что правда, то правда...

3. zodchiy-1
    Благодарности:
    19

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    И вот ещё очень важный совет по фундаментам. Он должен быть утеплён! Обязательно! Копаете траншейку вдоль фундамента на глубину сантиметров 60 и укладываете в неё эктрудированный пенополистирол. Это уберёт промерзание земли снаружи в теплицу, более ранний прогрев её весной и продлит срок её эксплуатации осенью. А значит на Ваших столах дольше пролежат всякие вкусности).В добавок к этому утепляют и отмостку вокруг теплицы (дорожку).
    Сам имею погружную (2,5 м в глубину) 50 на 5 метров:|:.Всё растёт в ней круглый год. dom-teplitsa.blogspot.com Гляньте ,если хо...Сейчас готовлю проект переделки и совсем новую улучшенную конструкцию теплицы.может за месяц уложусь.:hello:

4. viktor50
    Благодарности:
    37.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.442
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну 2,5 метра в глубину это перебор, если даже это вечная мерзлота. У меня глубина не больше 50 см, гряды высокие 50 см, сегодня в теплице почва на глубине 5 см 16*С. Если гряды на уровне почвы, то такая температура почвы будет недели через 2-3. На высоких грядах прогрев почвы идёт с трёх сторон и не нужно утеплять фундамент, если не собираетесь в январе выращивать овощи, в нашей полосе подогрев + освещение и овощи получатся раза в 4 дороже покупных, и качество их будет не намного отличаться.

5. zodchiy-1
    Благодарности:
    19

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Каждый конечно-же решает сам;).Просто вход у меня прям из цоколя дома. Работает она круглый год. Ну и конечно же не ток на семью,а и на продажу(магазинчик у нас). Там цветы растут очень разные. И герберы, и лилии, и тюльпаны...ну и много разных горшечных культур. Тропики короче:)

6. МегаБамбр
    Благодарности:
    53

МегаБамбр

Живу здесь

МегаБамбр

Живу здесь

Благодарности:
    53
    я сделал так: из леса притащил 6 кусков сушняка по 1000 длинной прим 150 диам.
    Обуглил паяльной лампой, покрасил битумной мастикой жидко разбавленной соляром.Буром забурился, вкопал эти "стулья" (в кавычках - ибо для плноценных стульев внизу надо крестовину прибивать и усиливать ее).
    Над землей торчат прим. на 50-70 (выравнивал по уровню). И на них уже все остальное строил.
    Надежность этого фундамента показывает пристрока (веранда с комнатушкой) к дому, которая стоит уже более 7 лет. А по весу пристроечка поболее теплички будет...

7. leo55
    Благодарности:
    2

leo55

Участник

leo55

Участник

Благодарности:
    2
    Фундамент безусловно нужен, вопрос лишь - какой;) Либо вкопанные сваи, либо несколько опорных блоков. Кому что нравится и что под руку попадется.

8. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Конечно, кто то со мной не согласится, но мое мнение такое: если уверен, что теплица на этом месте поставлена на века - можно, а может и нужно, сделать хороший фундамент, но если по каким то причинам теплица будет переноситься, то зачем тратить время и деньги. Я ставлю на ленту из кирпичей на песчаной подсыпке. В этом году перенес теплицу в другое место, затрат ноль, быстро и хорошо. Единственно, на что следует обращать внимание, это на надежное крепление теплицы. Одна простояла четыре года, вторая - два, проблем нет.

9. Dingo
    Благодарности:
    477

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Согласен, с предидущим постом, теплица, в качестве основания- брус, с подсыпкой песком, по углам бетонные блоки. И ни каких проблем.

10. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Фундамент нужен хотя бы потому, что теплица из поликарбоната лёгкая и имеет большую парусность. При сильном ветре может просто улететь. Некоторые промышленные теплицы имеют арки в нижней части в виде перевёрнутой буквы Т. Эта перекладина по идее конструкторов должна закапываться в землю. Дачники обычно копают под них ямку и заливают бетоном. Это тоже своего рода фундамент, если можно так назвать.

11. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Братья и сестры во Даче!

У меня мурашки по спине,когда читаю про старые шпалы в качестве фундамента теплицы.
    Они же ядовиты (если,конечно, не железобетонные), т.к. пропитаны креозотом.
    После сбора урожаев из такой ж/д теплицы и окочуриться можно. :mad:

12. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Не бойтесь, никакого урожая в таких теплицах не бывает. Креозот, используемый для предохранения и защиты древесины, содержит фенол и другие соединения, которые задерживают рост бактерий и отпугивают насекомых. Метилфенолы (крезолы) являются наиболее значимыми среди других фенольных соединений; их применяют в производстве феноло-формальдегидных смол, дезинфицирующих средств, фунгицидов, гербицидов, азокрасителей и т.д.
    Для людей это не опасно: есть мыло с креазотом, он используется для лечения некоторых заболеваний и как дезинфицирующее средство.

13. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Прочитал все!
    Могу сказать что все что здесь многие написали полная ЕРУНДА. Мой папа был агроном и так как денежек не хватало всегда,занимались и коровами и сельским хозяйством,думаю сколько рассады я вырастил(пока папа не помер)столько никто на форуме не выращивал,так же как и овощей. После 20 лет разных теплиц могу сказать что самые выгодные теплицы это арочные без всяких фундаментов. Делается каркас из уголков 5*5 средняя длина 12-15 метров далее просто не удобно. Ширина должна быть примерно 3,5-4 метра (многие спросят почему ) потому что берется два рукава пленки в 1,5 метра ,разрезается и сшивается на швейной машинке (занимаеит ровно 1 час). Каркас металлический приваривается к столбам (трубы 50мм) вбитыми на 1 метр. Угол каркаса должен быть снаружИ,потом сверлим дырки и крепим к нему брус,при этом берется черная пленка 200 мк двойным слоем оборачивается вокрук бруса и далее привинчиваешь к каркасу из уголка,столбы которые вбиты в землю должны оказаться внутри теплицы и выступать над каркасом на 150мм,далее беруться трубы пнпд (вроде так дай бог памяти) из белого пластика и сгибаются и надеватся на стобики . Черная пленка закапывалась в землю. Когда рукова сошьешь можно крыть теплицу,прибиваешь рейками к брусу вокруг каркаса. Такая теплица быстро накрывается и работать в ней довольно удобно.Это позволяло нам крыть и сшивать рукова за день на 7 соток теплиц (я не ошибся теплиц было 17) .

Если выращивали лук на зелень,или тюльпаны на весну(гемор еще тот сперва в сарае при температуре выдерживал батя), то под каркасом я вкапывал на метр вглубину 100 мм пенопласт,вплотныю до уголка,черная пленка конечно снаружи.

А такие варианты типа бетон ,фундамент считаю не практично(с жиру вообщем). кроме того поликарбанат всегда хуже пленки,люмин у него меньше,гонят его с китая, да с казани.Нормальный стоит доророго (израиль), а вообще сейчас стараются делать теплицы из ондекса.

Поэтому когда делают тепличку бетонную со смеха падаю, не стоят затраты того. Вас бы заставить выращивать по 30-40 тысяч рассады никаких денег не хватит на теплицы. Буду на выходных у мамки сфотаю теплицы если кому интересно.

как вариант считаю выгодной теплицы односкатную ,северная сторона которой из опилкобетона(внутри окращенная в черный цвет) вообщем это другая тема. Шпалы вариант соглашусь,но лить бетон,делать из говеного поликарбаната,который через 2 года на положенные люмины не дотягивает вообще !!,нету никакого смысла,это из той же области как некоторые тут на форуме столбы забора заливают на 2,5 метра в грубину,типа пучение и т.д. Вообщем "ЗАБАВЫ ГОРОДСКИХ" !

14. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вот так вот! Пришел БОЛЬШОЙ человек и сразу всех по местам расставил! И мы г...но, и теплицы наши - оно же, и думаем мы этим же, а еще и советуем друг другу... Господа, наш форум надо закрывать и всем в Тольятти со степлерами - на курс обучения вкапыванию пенопласта на глубину 1 метр!

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Спасибо, похихикал.
    Из вашего сообщения можно выделить ключевое слово выгодные теплицы. Так оно и понятно, раз дофига выращиваешь да на продажу, выгодно становится то, что дешево и оправдывает. Видели бы вы какие у нас теплицы делают китайцы! Там сплошная плёнка и деревянные каркасы из горбылей. Страх, да и только. Но этими теплицами утыкано несколько ГЕКТАРОВ. И они выгодны.
    А теперь вернёмся к тому, что теплицы народ ставит у себя на участке. Соответственно, это должно быть капитальное строение и выглядеть оно должно красиво, ибо видеть из окон всё время такой страх не есть хорошо, да и жена убьёт нафиг из-за отсутствия эстетики на участке. И как и для любого капитального строения необходимо сделать фундамент. Долговечность повышается в разы.
    Про сотовый поликарбонат соглашусь. Попадались такие что после 5 лет стали желтые и непрозрачные. А вот плёнку для Сибири не хочу. Снимать убирать каждый сезон. Да и в холод она хрупкая. А если оставить на зиму, так снега столько будет, что плёнку прорвёт. У нас кстати столько снега бывает, что ломает сам каркас теплицы. Что уж про плёнку говорить.
    Ну и про забавы городских тоже соглашусь. Просто надо изначально оговаривать для чего теплица используется, а не утверждать так категорически :hello: