1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    нужно было сразу так сделать.
    а уголок вглубь на метр - может от него и распёрло?

2. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В общем, все что нам остается - сочувствовать друг другу. Но все-таки хочется, чтобы мы тут от сочувствий всяко-разных дружно ... обсудили предыдущую мою фотосессию (т.457)
    У меня-то что было, чуть повторю (теплица на фото):
    1. Каркас без фундамента вообще. ... -Остался цел (профиль 40х20., ржавый, но причина обрушения не в нем (если где ошибусь, обязательно поправьте, что не так в моих планах. Для меня это важно, не хочу граблями лоб разбивать...).
    Возможно, он и "расперся" незначительно, я эти трубы пока не вынимал из земли (завтра выну, посмотрю). Итак, без всякого фундамента, они ушли в землю незначительно, 2-5см(?). Пока на них не грешу.
    2. На фото хорошо видно, где слабина.
    а) первым был проломлен кусок крыши (СПК 4 мм неизвестного происхождения), между арками.
    Вина - старого СПК. Он к тому времени весь покрылся какими-то язвами, типа дырочек от града.
    б) К тому времени снега (веса на крыше) все прибывало. (сам не часто, но бывал на даче, и даже снимал процесс. Хотел почистить, но снега все прибывало (по пояс), туда не пробиться было (да и чудно это - соседи посмеялись бы), надеялся на авось. Раньше (новую) подпирал, а потом привык, все хорошо, и расслабился...
    /Снег, оттепель, снег...мороз. За это время 3 раза сбросил его с плоской крыши гаража: структуру покрова изучил ногами - не проваливался. Моск. область/
    Итак, свершилось. В очередной приезд на дачу она "упала".
    А исследованием "обломков" как раз и занимаюсь, чтобы другой теплице жизнь продлить.
    Пойду смотреть, - если нет такой темы - открывать придется, а то меня тут... модератор...брр.

3. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Отлично. Это учтено уже на новой, - 65 см!

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    У меня 10мм шифер. Перемычки через 2 м будет распирать землей в грядках как у меня на фотке. Предусмотрите почаще перемычки или поверху еще уголок пустить можно.

Последнее редактирование: 21.03.17
  5. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    На мой взгляд причина именно в профиле, который не выдержал нагрузки. Ржавый он или нет, это только немного влияет на нагрузку, под которой он сломается. Даже новый (не ржавый) одиночный (не усиленный) профиль через 2м может не выдержать нагрузки в любую зиму.

Не согласен! Проломившийся СПК наоборот снизил нагрузку на каркас, так как часть снега таким образом могла упасть внутрь.

Не знаю как в Вашем случае, а я с подобным столкнулся у соседей. У них была точно так же изъедена внешняя поверхность СПК с дырочками как от града. Присмотревшись внимательнее, мы поняли, что горе установщики теплицы уложили СПК не той стороной! Они установили СПК внутренней стороной наружу, а внутри так и осталась защитная пленка, которую они так и не удосужились снять. Потому и получилось, что внутренняя сторона СПК, оказавшись снаружи, без защиты от ультрафиолета достаточно быстро пострадала.

Да, не всегда уследишь.
    И я и мои соседи с удивлением наблюдаем, что на моем "Митлайдере" снег вообще наверху не скапливается, так как ломанная форма верхней части крыши не дает "зацепиться" снежному покрову.
    Даже сам не ожидал такого эффекта.

6. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот тут пошло "горячее". Фото наших теплиц намного имеют сходство.
    Однако вашу расперло от сырой замерзшей земли, снизу.
    Мои грядки - невысокие, можно считать - их нет (сам не знаю, какие они должны быть, - только по хозчасти...)
    Насчет поперечин, да, предусмотрел, аж 3 прутка арматуры на 6м длины, получается, через 1,5 метра уголкового фундамента могу делать поперечную стяжку. С лихвой, вроде, арматуры хватит. Интересно, правильно это рассуждение, или... Вроде чаще ставить стяжки - незачем.
    Дальше сравниваю. Мою теплицу расперло громадным весом, сверху. Видно, что она
    -расперлась, стала крыша проседать под весом снега.
    -когда достаточно "расперлась" в стороны, крыша не выдержала. (В середине арок).
    -одновременно с этим крыша потянула вниз боковины, - сломались по линии саморезов, крепящих СПК.
    Или рядом. Линии слома неровные. То виноваты саморезы, точнее, отверстия снаружи, то продольная внутренняя труба 20х20 виновата. Это "линии слабины" старой арочной теплицы. Вот. А поскольку новая по форме - копия старой, надеюсь, будет крепче, чем прежняя (трубки чуть толще + самое главное - оцинковка труб изнутри тоже.
    Интересно было наблюдать при сломе старой теплицы, как из горизонтальной трубки полилась вода сильной струей.
    В общем, сверху и с боков картинка понятна. Стяну как сумею, проволокой+... Между арками 65 см,-чаще пока на рынках нет. Это соблюдено.
    Смущает для спокойствия души фундамент... Ясно, что фундамент - основа основ. Но ПОЧЕМУ он (штатные ржавые немного трубы старой теплицы) прямой?
    Хотя, утверждать это рано. Неужто эти трубы расперлись, а затем обратно...выпрямились?
    Нее, так не бывает. Там нет пружин в них.
    Эх, придется завтра по грязи полазить... интересно, да и знать хочется наверняка.

7. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Тут несколько сложнее. Теплица - не сильно толстого металла, трубы не те, что я умею варить (хотя бы 2мм...)
    А вот стяжки поверху, да, буду делать, но пока думаю, как. Причем, подразумеваю поперечные стяжки - струны, когда каркас поставлю, буду и продольно укреплять. Возможно, будет перфолента во всех исполнениях, вдоль и поперек, в буквальном смысле.
    Сверлить нежелательно, опыт имеется (фото). с учетом тонких стенок (1,5 мм) алюминиевых труб, может рассматриваться вариант "Хомут пошире с отверстием под крепкую проволочную стяжку. Например, нержавейку мм 3-4-?
    По ощущениям от тех фоток, как бы 3-ку не порвало... А гнуться красиво 3-к а уже не очень хочет вручную.
    Есть интересный "опыт" - на такой проволоке висит (..иногда) белье, не так много (тазик тряпок на 5 метров проволоки. И не пойму. Она провисает, я подтягиваю, а она снова провисает. Где засада?
    Проволока растягивается (имхо, возможно). Узлы развязываются - тоже вероятно, даже скорее.
    Как связать арки (+хомуты?), чтобы не "провисли" зимой?
    Как-то использовал струны (дома, для штор, такие были). Там растяжка была болтами и гайками.
    Этот вариант бы, да из нержавейки... поюзать, но сам такого не могу сделать. Может, струны еще продаются, никто не видел? Из нержавейки?

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:магазин для сварочных полуавтоматов:|:проволоки на катушках всякой или в интернете набери...
    "Проволока нержавеющая d= 3 мм";)

9. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    "

Это что, "КАПЕЛЬКА" или что-то другое?
    Такое слово "Митлайдере" - не попадалось...
    Спасибо, очень интересно "подиспутировали"!

Вложения:

• IMG_1927.JPG
    • IMG_1928.JPG
  10. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Сама проволока есть. Неточно выразился видимо, речь о "струнах - нержавейке, в комплекте" (для натяжки проволоки прямо гайкой. Крутишь ее, а она струну натягивает.

11. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот это интересно для меня, и тут надо поподробнее.
    "профиль через 2м может не выдержать нагрузки".
    Напомню, для теплицы хочу: каркас 3х6м, уголок 32Х32Х4, арматура 14мм, 3 поперечных стяжки, по внутреннему периметру прутья из арматуры- в землю, на 1м, и через 1метр - следующий пруток.
    Интересны: прочность (активно обсуждается)
    Выталкивание из грунта - вспучивание. Чуть не забыл про него. Имеется ли у кого опыт, выталкивания (штырей, труб, тд, тп. из земли, с какой глубины это перестает сказываться?
    Глубина промерзания, или половина этой глубины, или сколько? В воротах столбы - глубина 50см - вроде мало (на фото) открылась створка -вспучило грунт. Теплице не желаю такого...
    Забор, столбы в ямах = 70см, стоят лет 10, ничего.
    Похоже так - штыри в землю - от 70 см и дальше, вниз...
    Изыскиваю слабые места. Осталось чуть - чуть. Я почти готов делать этот вариант.
    Но ради, цитата: "профиль через 2м может не выдержать нагрузки" - нет ли ссылок, ткните...плиз...
    Могу даже поменять проект - 4 поперечных стяжки (ч/з 1,20), вместо 3 (1,50м). Тогда "штырей будет чуть меньше (шаг - больше). Может, так лучше?

Напомню интересное дело: если доверять интернету слишком (полно тупого обмана),- трата времени. Но найти можно. А переспросить не у кого.
    В этом форуме (и на других тоже) все наоборот (имхо) - коммерсанты знают меньше форумчан. В этом я убедился. (учил рук. предприятия, правда, частного, зачем мне тот карбонат, а не этот. Эхх, горе-комерсы...). А всего-то немного на форуме, и вперед.
    Спасибо всем участникам темы, вы мне уже здорово помогли. Завтр. Сегодня, если не просплю, выдерну старые трубы! (типа помню..)

Вложения:

• IMG_2196.JPG
    • IMG_2191.JPG
  12. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    вы что там удумали? :)
    можно золотые поставить, и теплицу позолотить :)]
    берите стальной трос 5мм в полимерной оболочке и натягивайте талрепом. еще вариант - профиль для гипсокартона на заклепки.

а проволока ваша под бельем виснет потому что растягивается.

13. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот, класс!
    То, что надо. Лежит в любом хоз. маге. Кажется, этот профиль я перфолентой обозвал...
    Тросы, да, отличный вариант. Но тут подумаю, что будет практичней - удобней.
    Спасибо.

14. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Уважаемые коллеги по форуму.
    Проблема исчезла, как только рассмотрел основание (это не фундамент). Собрано из 3-х профилей на винтах, все ясно. Сделаю теперь получше.
    В предыдущих моих сообщениях, возможно, невольно задел немного чувства производителей теплиц, - Это от досады, что выбрал, немного не то, что хотел, а то что сумел.

Вложения:

• IMG_2249.JPG
    • IMG_2259.JPG
    • IMG_2260.JPG
  15. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    "Шарообразный сей предмет
    бывает нужен нам порою -
    Ведь думать надо головою!
    И способа другого нет." ​
    Если не знаем - начинаем думать. Зачем делают высокие грядки? Для того чтобы:
    • прогревались весной гораздо быстрее, чем вся остальная земля.
    • быть уверенными что земля в грядке хорошая. Ведь копать на полметра вглубь не очень удобно.
    • удобно обрабатывать не сильно нагибаясь!
    • у меня еще под высокими грядками дренаж и отопление.
    Не совсем понял - стяжки понизу у фундамента или под крышей?

Тут либо:
    • ставить подпорки
    • размещать дуги почаще (через 67см)
    • использовать двойной профиль (типа кремлевской) или даже более сложный.
    Это очень ценное наблюдение. Я у себя уже давно понял и просверлил снизу дырочки в столбах ворот и горизонтальных балках на воротах. А этой весной впервые увидел разошедшуюся по углу квадратную вертикальную трубу в теплице рядом с дверью. Буду сверлить еще и в теплице понизу.

Честно говоря даже не представляю - что это даст. Ну чуток увеличит жесткость. Но значимо ли?
    У меня на подобных тросах на талрепах висят кусты томатов. Так к осени тросики сильно растягиваются. А тяжесть кустов томатов не сопоставима с тяжестью снега. Так что лично я на них бы в этом плане не рассчитывал.

А что ему будет? Какие нагрузки он испытывает если просто лежит поверх земли? Его задача (фундамента из труб) не дать погнуть каркас, если вдруг выпрет из земли один или несколько штырей неравномерно. Пусть лучше штыри (уголки) оторвет от фундамента. Потом выправить и заново приварить или прикрутить.