1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    "Капелька" снега сверху не боится! только с боков. Я свой выбор с нее начинал. Но! обычно она у'же 3-х метров. Что меня категорически не устраивает.
    "Митлайдер" - это еще одна оригинальная форма теплицы. Плюсы и минусы расписывать не буду. Можно почитать у меня. Или в инете. А снег на ней вообще не задерживается! Подпорки даже не потребовались.
    Кстати, если будете делать стандартную "купольную" то посмотрите еще и на такой вариант. Я на него наткнулся гораздо позже. "Агроном-Про".
    agronom_pro_9.jpg
    Очень мне такая ширина 4,2м импонирует. Но поздно - я уже тогда купил себе 3-х метровой ширины.
    А потом я еще наткнулся на очень интересный вариант, когда из обычной купольной, "легким движением руки делают..." Митлайдера! (путем небольшой вставки сверху). Оцените идею! смотреть с 8:37.
    P. S. Если будете использовать шифер, то не забудьте его покрасить "резиновой краской". Дольше проживет! Вот как это выглядит у меня. Я в Леруа нашел по совету форумчанина @EvgenyЧ

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Имеется и еще какой :) В этом году морозное пучение очень сильное! Забивать нужно обязательно ниже глубины промерзания. В Московской области это минимум 1м25см, а лучше сделать на 1.70-1.90 и спать спокойно! Я под теплицу буду бетонировать - один раз сделаю и забуду :) Куплен садовый бур на 10см в диаметре и 2м длиной, будет сделан второй бур, которым будут выполнены расширения снизу, диаметр расширений минимум 40см а лучше все 50см! Аналогично технологии ТИСЭ! От расширения снизу зависит несущая способность столба, для теплицы получается огромный запас. Так же расширение в земле выступает в роли якоря, не давая силам морозного пучения выталкивать столбы наверх. Хороший бетон будет служить веками, один раз сделал и забыл навсегда. Если все делать по технологии, не халтуря, мороз такой фундамент не берет. Фотографии смотрим тут https://www.forumhouse.ru/posts/18379744/ Да, придется возиться, но выхода нет, грунт такой.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    не поможет (ихмо)
    совсем другое дело!
    Можно поинтересоваться? Сколько это будет в ден знаках?
    Не голословный интерес. ТИСЭ - хороший вариант, но как вы сами пишите
    выход есть, описан у академика А. Н. Тетиор
    На форуме есть ссылки на книги: https://www.forumhouse.ru/entries/2689/ и в том числе по мелко загубленному фундаменту.
    Рекомендую именно А. Н. Тетиор, который свои теоретические расчеты подтверждал практическими испытаниями.
    Так случилось ... одна и тажа мысль иногда приходит в разные головы :)]:)]:)]

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Интересные ссылки - ознакомлюсь обязательно.
    Почему не поможет? Заземление у меня держится, его если и выталкивает то не критично тупо забивал 3 уголка через 2 метра каждый. Особо не выталкивает. Но забивал до такого состояния что кувалдой уже не забивалось, не хватало сил и уголок мялся сильно. Просто металл это не на долго, сгниет быстро, и стоит дорого, бетон будет стоять сотни лет, если сделать правильно.

У меня на фото мелкозаглубленный фундамент :) На геотекстиль и уплотненный песок и поставлены блоки. Вы видели что с ними случилось? Землю подняло сантиметров на 30. На солнечной стороне блоки немного оттаили и частично упали. Видно даже трещины в земле, хотя никакой подсыпки там не было, просто ровная площадка. Так себя ведет мороженная земля. На такие грабли больше наступать не собираюсь.

По деньгам будет не так дорого. Я планирую 13 столбиков на теплицу 2.70м на 6м глубиной 1.70
    По цементу это приблизительно 5 мешков по 50кг. Отличный цемент в Леруа сегодня 222руб за мешок. через месяц подорожает рублей на 30-40. Не критично. Песок и щебень и пластификатор у меня уже есть. Фибра 122 руб на 0.25 куба бетона. Мешаю самостоятельно.
    Сам бур на 100мм стоит 650 руб, расширитель сделаю сам, там ничего сложного.
    Так как отверстия в земле маленькие - всего 100мм, использовать буду только фибру, никакой арматуры, иначе просто не смогу провибрировать глубинным вибратором.
    По несущей способности каждый такой столбик, с расширением 40см при самых худших условиях будет нести нагрузку 2 тонны, а в моих условиях в плотной глине - 7т выдержит каждый :) А если сделать расширение 50 см выдержит еще больше.
    Заливать буду в уровень с землей. затем в бетон сделаю закладные из металлического уголка, к которым приварю см 30-40 арматуры, и просто воткну их на финальном этапе. На закладные потом сваркой сделаю стойки из профильной трубы. Подниму от земли см на 40-45 Так чтобы даже в самом худшем варианте не было проблем. Пространство снизу закрою металлом. Теплица будет по Митлайдеру.

5. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @fgh, а грядки будут оторваны от земли?

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @fgh, :hndshk: уважаю людей которые - сам!
    Еще больше заслуживают уважение не плывущие по течению попугайничая, а думающие, рассуждающие, умеющие сделать самостоятельно правильные выводы на основании увиденного воочию и применить, на основании выводов, на практике.
    Про местные условия молчу т. к. увидеть самому можно только в своих условиях.

ссылки ... :) - только как факт их наличия. А. Н. Тетиор - там нет.
    650р - это не деньги. Ничего не имею против ТИСЭ кроме того, что вы сами знаете - трудоемкость. Используя описанное Тетиор - вопрос решаем менее затратно как финансово, так и физически. Применение - самое широкое. Есть например нечто подобное и на этом форуме, но, как я понял, сам собственник идеи не понял что он сотворил и каковы преимущества сотворенного. Чем он руководствовался - так же не ясно.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Renegat13, Будут узкие, высокие грядки см в 35, не как у многих, максимум их ширина грядки будет 40-45 см. Проходы будут шире. Грядки сами по себе в виде змкнутых объемов, теплица сама по себе... в грунт крепить опасно :) Делать буду из уголка заполненного проф листом.

8. Валерьич
    Благодарности:
    5

Валерьич

Участник

Валерьич

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго дня. В преддверии нового дачного сезона озадачился вопросом. Имею теплицу 3х6 поликарбонат из стали квадратного профиля. Ставил на самостоятельно залитый фундамент, который успешно начал крошится после первой зимы, и сейчас выглядит плачевно. Труха. Но почему то только с солнечной стороны. Суть вопроса в чем- если разбить перфоратором выступающую часть из земли, то можно ли использовать подземную часть для основания под укладку например блоков или кирпича? И из чего вы порекомендуете сделать новое основание и как его закрепить?

9. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    перепад температур больше.
    можно не всё разбивать а чтобы новый слой был не менее 5см. в старый вкрутить анкера и к ним приварить каркас нового. можно также залить но добавить фибры. посмотрите фото столбов у @fgh - красотищща!

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Валерьич, в моих условиях фундамент из кирпича просто лопается :) Земля его рвет, опирать можно, теплица легкая. У вас такая ситуация? https://www.forumhouse.ru/posts/18164711/ Лучшее основание будет из бетона, только делать нужно правильно, вы мешали с нарушением технологии. По ссылке отличный материал для тех кто плохо знаком с бетоном и хочет научиться правильно с ним работать.

11. id39960022
    Благодарности:
    7

id39960022

Участник

id39960022

Участник

Благодарности:
    7
    Под любое строение (в том числе, под теплицу) желательно предусматривать какой-то фундамент. Во-первых, во избежании перекоса теплицы вслед за осадкой земли, во-вторых, для дополнительной жесткости и прочности. Заливать ленточный фундамент из бетона-не всем подходящий вариант, потому как многие люди с годами хотят менять местоположение теплицы на участке. Часто в качестве фундамента используют брус, но нужно понимать, что чем бы Вы его не пропитывали, менять его рано или поздно придется. К своим оцинкованным теплицам мы предлагаем фундамент тоже из оцинковки - срок службы значительно выше, чем у бруса и выше, чем у обыкновенного чермета. Плюс, такая "рамка" из оцинковки дает теплице мобильность: при желании, теплицу без демонтажа можно переносить в любое место IMG_2110.JPG IMG_2096.JPG

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.621

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.621
    А где на фотке фундамент? Да и брус, кирпичи и прочее используются больше не для фундамента, а чтобы сделать одновременно и основание для теплицы и приподнятые грядки, чтобы не ухаживать за растениями в форме буквы "зю". На фото парник будет неудобен для работы: а) нет поднятых грядок, т. е. ставить такой "фундамент" придется все равно на брус, кирпич, блоки или какие то еще подставки. б) под дверью перекладина для жесткости крайне неудобна для передвижения людей и тачек.

13. id39960022
    Благодарности:
    7

id39960022

Участник

id39960022

Участник

Благодарности:
    7
    Оцинкованный профиль (рама) под теплицей - и есть альтернатива фундаменту. Смысла использовать брус под такую оцинкованную рамку нет абсолютно никакого. Для чего? Чтобы поднять теплицу, повышая таким образом парусность? Продольные рейки рамы цельные, без сборки или сварки, что дает огромный плюс к жесткости конструкции. Перекладина под дверью - это необходимый элемент жесткости, без нее никак, иначе портал двери будет недостаточно прочен. Вы, когда входите во входную дверь, любого здания порог переступаете? Вот и тут также

14. Obormotik
    Благодарности:
    7.621

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.621
    Да ваша логика мне тоже понятна. Но для простого пользователя какая то там парусность до лампочки, ему важнее удобство использования. Я к тому, что если бы мне кто нибудь предложил из тепличников комплексный подход - изготовил и хорошую теплицу и основание под нее - согласился бы не задумываясь. А так как всем важна парусность и пороги под дверью, пришлось заказывать индивидуальное изготовление по чертежам, плюс отдельно делать фундамент из бруса, что вышло крайне не дешево. А так, без обид, для меня лучше без теплицы, чем с такой теплицей как на вашей фотке - спина то одна и стоять в ней в коленопреклонной позе нафиг надо, да и 90% покупателей ваших теплиц наверняка так же поставят их на какое нить основание.

15. id39960022
    Благодарности:
    7

id39960022

Участник

id39960022

Участник

Благодарности:
    7
    Вы знаете, нет - если мы ставим теплицы именно на раму, то потом конструкция устанавливается просто на землю, без всяческих ухищрений. С грядками вопрос тоже решаем: покупается комплект грядкодержателей (высота бортов у них разная бывает), устанавливается в теплицу, навозят землю и получается таким образом приподнятая грядка. Мы, конечно, тоже изготавливаем конструкции по чертежам клиентов, но это уже другая стоимость)