1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Только не говорите, что я не предупреждал.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    При этом сразу учтите что климат в теплицах будет прилично отличатся. Теплицы ориентированные восток-запад обращены в полдень к солнцу и прогреваются сильнее. Более интенсивный прогрев весной это плюс но вот летом нужна интенсивная вентиляция для предотвращения перегрева.

3. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У меня получается, что обе стоят по диагонали к югу (юг на моей картинке примерно внизу).
    Для вентиляции заказал в каждую по доп. форточке.

4. Khish_Nick
    Благодарности:
    10

Khish_Nick

Живу здесь

Khish_Nick

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день!

Задумал соорудить теплицу с высокими грядками. Теплица будет мет. каркас "под стекло". Видится вот такая схема фундамента (см. рис.) В грядках планирую организовать воздушный теплообменник из дренажных 110х труб (по принципу прокачки теплого воздуха из-под конька. В качестве теплоизолятора материка - старые бревна. Бетонную стенку, конечно, буду армировать (на рисунке не показано). Будет или лента, или даже забурю сваи на 1.6 м. Теплица 6х3. Две грядки и проход посередине (70 см). Ширина грядки на схеме не в масштабе. Пенопласт внутри чтобы отсечь холодный цоколь по весне. (как вариант, пенопласт установить снаружи, тогда цоколь тоже будет работать как теплоаккумулятор, но думаю, тепла не хватит прогреть цоколь. А городить водяное отопление в цоколе с котлом - не для моего бюджета, хотя напрашивается).
    схема т.png
    Не специалист... Покритикуйте, пожалуйста. Особенно с размерами.

5. Khish_Nick
    Благодарности:
    10

Khish_Nick

Живу здесь

Khish_Nick

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, блин, рисунок еще тот получился... Сорри. Это типа поперечный разрез.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.477

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.477
    :hello:обвалять грунтом чтоб фундамента не видели:|:только никому ни-ни:aga:

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Khish_Nick, бесполезное занятие закапывать трубы в грунт, это не работает на отопление, зря потраченные деньги, проще всего сделать электрический оборгрев, если он нужен на период межсезонья. Все равно вам для вентиляторов нужно электричество и оно будет в теплице. Комплекты электрического обогрева продаются и стоят не дорого, ничего придумывать не нужно все будет заводского исполнения, с контроллером по нужной температуре. В качестве аккумулятора тепла используют слой песка в 15-20см.

Высокие грядки сами по себе рано выходят на режим, даже если их ничем не греть. Их солнышко намного быстрее прогревает, у меня без подогревов в этом сезоне с 22 марта по 22 апреля выросли прекрасные сидераты... Заделал их перекопав на штык и посадил арбузы, дыни, перец, томаты, все живое и прекрасно себя чувствует, хотя три ночи подряд была температура около нуля. Так что тема с ящиками грядками работает даже с капризными и теплолюбивыми растениями. Обогрев воздушными трубами в грунте делать нет смысла - он не работает, почва и без обогрева имеет температуру в теплице 25 градусов в условиях Москвы сегодня.

А так высокий цоколь теплицы это хорошо. Будет высота в теплице, ее всегда мало. Грядки из металлического уголка нормальное решение, выше можете посмотреть как у меня сделано. Ленту лить на любителя, если не жалко денег на бетон делайте, но при желании можно столбиками из бетона прекрасно обойтись. Многое зависит от каркаса теплицы.

Бревна в земле будут гнить активно выделяя тепло... Это обычно основа теплых грядок... Можно и такое сделать в теплице, только нужно готовым быть к тому что почва сразу заразная будет, в дереве активно любят жить грибы и такая экзотика как миксомицеты. Я даже такое видел в теплице. Условия для них подходящие и нужно проводить мероприятия по обеззараживанию грунта. Болячки угнетают растения портят урожай и сами листья.

Грядок хватает узких, по 45см, а проходы должны быть широкие по 1м желательно. Вы подробнее напишите с размерами чего вы хотите и сколько места под теплицу у вас имеется.

Последнее редактирование: 01.05.19
  8. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Доброе)
    будет ли работать воздушный подземный коллектор в заглублённой теплице или всё таки искусственный подогрев почвы?

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.477

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.477
    :hello:нет:|:и не тратьте время...у себя остановился на металопласт. трубах закопаны на 50см с котла загоняю 60-80* и то только только:) при наличии электричества саморег. кабель из Китая (бюджетный ценник) нормально для этого

10. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Я кабель не хочу закапывать (да и средств нет на него(
    Почему тогда многие пишут о целесообразности закапывания воздушного коллектора?

11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.477

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.477
    :hello:вот только пишут :)а где урожай не комментируют:|: 100м кабеля 1500р:(или бюджет треснет

12. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    НЕ...не треснет...просто ипотека (периодическая безработица (если и есть...то платят гроши(
    Я сейчас читаю о всех вариантах)

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @gemarator, Многие повторяют решения не проверив их на практике, эта конструкция с воздушными трубами в грунте встречалась в конструкции солнечного вегетария, поэтому так и получается. Сам вегетарий планировалось делать на холме, но люди пошли дальше и стали закапывать трубы в грунт, причем даже те у кого высокий уровень грунтовых вод и получается что каждый сезон эта система стоит в воде, трубы затоплены. Даже если воды нет не получится нагреть грунт воздухом, не хватит энергии, если хотим результат эту накачку нужно постоянно делать 24 часа, а не эпизодически, пример теплотрассы в городе, так что воздух для этих дел не очень подходит. Нужна вода, котел и совершенно другие затраты. Проще всего сделать подогрев электрическим кабелем если он так нужен или сделать высокие грядки в виде ящиков гряд, они не так сильно промерзают как обычный грунт.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.477

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.477
    :hndshk:
    самый лучший разогрев телега соломистого навоза:|:лопату в руки ...выкопал траншею- наполнил 50см "овна":) вылил 3-4 ведра кипятка и закрыл грунтом...3-4 месяца будет "африка":)] как помнится с двух м2 собрал 100кг огурца до мая

15. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Доброе)
    Перелистав инет! я честно очень мало нашел доходчивой информации о высокотехнологичных теплицах (картинки! по красивым хочется строить) и часто не задумываясь о правильности?
    Сейчас начинаю склоняться к водяному отоплению, котел, циркуляционный насос, подача, обратка, регулирующиеся контура.
    Но до этого далеко (пока нет средств для необходимого) это укрытие или остекление каркаса, тамбур!
    Читаю и буду рад любому совету людей прошедших путь обустройства теплицы!