1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. Тамара Новицкая
    Благодарности:
    91

Тамара Новицкая

Участник

Благодарности:
    91
    Очень и очень рекомендую попробовать сваривать металл электросваркой самой. Физических сил это занятие не требует, но есть определённый психологический барьер, который надо преодолеть. Женщины бывают прекрасными электросващиками.

2. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    У баклажанов не помню, лень лезть в справочники, а вот у томатов изначально стержневая корневая, но можно при пересаживании рассады провести так называемое прикирование, прищипнув главный корешок, тогда образуется мочковатая корневая система (у капусты аналогично). Я так не делаю, потому что в августе перестаю поливать томаты в теплице, дабы в наши холодные ночи не спровоцировать фитофтору. Мои томаты сами на глубине добывают ее и прекрасно плодоносят до конца октября без единого полива.
    Так что не советую ограничивать доступ корней растюх к нижним слоям земли при строительстве теплицы, хотя, в принципе, выращивают и в контейнерах.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я в теме "Сам. Деревянная теплица..." сказал, как сделал. Было две асбоцементные трубы 150 мм в диаметре, длиной 4 м. Просверлили их насквозь (легко) и привинтил брусы. Две - поскольку у меня столько осталось, было еще две, но я их, к сожалению, продал года три назад. А то бы сделал так квадратом. тТеперь же поперек пришлось класть по паре фунд. блочков.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Это - тоже вариант.
    А чем 5х5см снизу - мало?
    ЭППС я в дом никогда не положу, а тут он - на улице, причем, при таких температурах, насколько я понял, он не газит. Только - при горении, плавлении. Под надувной бассейн кладу:).
    Сенеж, вообще-то, тоже химия... Я его тоже в дом не пускаю.
    Да, наверное, лучше нижнюю балку хорошенько покрыть чем-нибудь и положить на рубероид.

5. Dingo
    Благодарности:
    464

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    464
    У меня теплица расположена , на наклонной поверхности, поэтому там где большой уклон сторона теплицы ( брус) лежит на бетонных блоках, все остальное в земле, покрыто один раз сенежем.
    На фотках этапы сборки + автоматическая поливалка с бочкой:)

.

Вложения:

• 29052011744111.jpg
    • 110620117691111.jpg
    • 1106201177111111.jpg
    • 1106201177511111.jpg
  6. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    а чья тепличка покупная?

7. Stelser
    Благодарности:
    161

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    161
    А давайте еще проще. Предлагаю такой точечный фундамент. Берем лиственничный брус сечением, например 50*80, он годится, как в качестве бруса основания, так и точечных фундаментных опор. Длина опорных брусков, по опыту, не более 1м, даже с учетом существенного уклона участка. Один конец заостряем, на другом конце снимаем фаски, пропитываем бруски, берем кувалду и через метр по периметру с удовольствием от души забиваем эти заготовки по уровню. Которые не желают погружаться, спиливаем по отметке. Укладываем нижний обвязочный брус, крепим к столбикам анкерами, ставим теплицу, крепим ее к брусу. Если нижний брус будет выше уровня земли, например на 5см, а СПК будет закрывать его снаружи, то все деревянные элементы основания теплицы будут находиться в благоприятных условиях (более-менее), и отгадайте, сколько такой фундамент прослужит? Думаю, никто не отгадает, проверить не сможем. А щель между нижним брусом и уровнем грунта можно перекрыть изнутри, например старыми досками, присыпав их землей, пусть себе разлагаются, заменим, если что. Такой фундамент решает все наши задачи: теплица стоит ровно, крепко держится за грунт, фундамент ремонтопигоден, этого вполне достаточно для тепличных нагрузок. Пучением грунта в зимний период пренебрегаем, как несущественным параметром. У меня сделано так и никаких проблем, правда всего два года. Через 10 лет напишу, как оно... Да, когда будете забивать столбики, советую использовать металлический оголовочек, иначе брусков может понадобиться в 2 раза больше, от души ведь... Вот моя тепличка, которая стоит именно на таком фундаменте

Вложения:

• DSCN0217.JPG
  8. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Почему так мало пишут о теплицах на высоком фундаменте. Если вылить цокольсм 60 высотой, то можно на него поставить тепличку типа 2дум .Получится нормальной высоты потолок, да и с грядками удобнее работать. Кто строит сам, можно растянуть ширину до 4 м при стандартной ширине листа 6 м. Или это экономически не оправдано? Неужто кому-то нравится работать раком. Вложить приличную сумму за теплицу и недовести работу до конца закопав её в землю? Я не говорю о промышленных теплицах, маленькие теплички мы строим для себя, для души. ИМХО такие теплицы только для лета, так как землю там всё равно не прогрееш, что не скажеш о теплице с высокими грядками. Может я чего не догоняю объясните.

9. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Dimm42 - тему читали? :)] Посмотрите ещё раз у меня в подписи.

10. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Тепличка класс. Буду строить с подобными грядками. Хотел спросить вы грядки от основной земли изолировали? Как прогревается в них земля весной? И есть ли какой нибудь подогрев? Таких тепличек как у вас еденицы. У остальных почему-то лежат на земле.

11. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Нет, от земли не отделял, и подогрева нет, поскольку мы заезжаем на дачу достаточно поздно - только в начале мая. Но мысль правильная, возьму себе на заметку. Спасибо Вам на добром слове.

Заглубленный проход между грядками оказался чрезвычайно удобен. Его следует делать такой шириной, чтобы проходила тачка (её ширина+3 см).
    Если интересно, то давйте почту в личку - вышлю чертежи.

12. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    За чертежи спасибо, но я буду делать маленько других размеров. Предполагается3,5 на 8 с трея грядками, арочной формы (трубогиб уже сварил) Теплицу будет возможность поттапливать, поэтому хотелось найти схему подпочвенного подогрева. И услышать опыт его использования.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Так вот у меня то, о чём вы пишите, 4х6 метров, периметр листа ПК 8,3 метра, гряды высотой 60 см, сделал автоматическое проветривание на гидгоцилиндре, в какой то теме описывал как его сделать из цилиндра от компъютерного стула. Всё самодельное, ушло ровно 3 листа по 12 метров ПК толщиной 4 мм, три сезона без проблем. В этом году мечтаю сделать в ней отопление на котле, будут греться и воздух (прямая труба отопления) и земля в грядках (обратная труба на глубине 30 см от поверхности).

Вложения:

• 17.JPG
    • 18.JPG
  14. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
  15. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Приятно смотреть на работу людей у которых руки там где надо. Вопрос такой-же как Олегу, вы изолировали грядки от основной земли? Что если под грядки положить пенопласт? В нашем городе очень много людей практикуют выращивание рассады в ящиках.