1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,64оценок: 14

Фундамент для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIMAR, 12.03.09.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Нет нужды, они прогреваются со всех сторон воздухом, а с солнечной ещё верх и бона солнцем. Корни у рассады при посадке не глубже 15-20 см, так что до основного грунта ещё 40 см, проходы у меня забетонированы, так, что от прогрева бетона аккумулируется дополнительное тепло. Но весной температура воздуха уже позволяет высадить рассаду, а земля в грядках ещё холодновата, вот и хочу для более быстрого прогрева земли сделать котловой подогрев, я в теплице у брата сделал такой уже лет 10 назад, но там только трубы вдоль периметра теплицы, в грядках нет, но весной у него не страшны заморозки и он протапливает вечером или рано утром, когда передают, что возможны заморозки. Вырастить в ящиках не проблема, но потом если почва прохладней нормы и посадить рассаду, то она или надолго застопорит в росте или вообще перестанет расти из за переохлаждения корней.

2. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Про отопление хотелось поподробнее. А пока сажаем в открытый грунт. IMG_1336.JPG IMG_1336.JPG

3. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Хочу сзади теплицы (на втором фото видно
    , что теплица стоит на уклоне) снаружи установить самодельный котёл на отработке, он описывается здесь https://www.forumhouse.ru/threads/52500/page-67#post1480542. Через фундамент будут введены от котла две железные трубы, прямая и обратка, внутри теплицы они разойдутся на ветки в каждую гряду (с регулировкой протока по каждой ветке), на глубине примерно 30 см идёт обратка, вдоль периметра теплицы прямая, система будет заполнена антифризом, трубы прямой по периметру будут где то 70 мм диаметром, в земле такие же. Их окрасить несколькими слоями хорошей краски по металлу, в земле ещё поверху будут обмотаны изоляцией для газовых магистралей (она похожа на ПВХ изоленту, только раз в 5 толще). Хочу сделать хотя бы простенькую автоматику для котла допустим по температуре воздуха или почвы, тема здесь https://www.forumhouse.ru/threads/106021/. Так, что примерно такие наполеоновские планы.

4. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Вот так почти и делаю. У меня теплица из старых рам простояла больше 10 лет на столбиках сделанных из этих же рам, вбитых в землю. Но столько лет теплицу на одном месте я не держу, просто уже бросил тот огород, а этим летом зашел туда, а теплица все стоит. В теплицах мы сажаем каждый год почти одно и тоже, земля истощается и заражается болезнями, поэтому смена почвы необходима, а легче всего это сделать перенеся теплицу на новое место. А на старом посадить что-то другое, урожай будет отменным. По этим причинам капитальный фундамент неприемлю, а столбики можно и вытащить. Они у меня даже без обвязки. Рама стоит прямо на столбиках. Теплицу из рам когда накрывал пленкой по периметру выкапывал канаву и закапывал края пленки в землю. Покупную из поликарбоната поставил также, только низ загородил листовым шифером.

5. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не думаю, что вбивать столбики и таскать теплицу по огороду будет проще, чем поменять часть земли или вносить удобрения. Не у всех есть возможность её перенести, так как не любое место подходит. Многие думают о эстетике, а тут сооружение построенное наспех.

6. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    У меня тоже высокие гряды, 50 см. Из кирпича. И по северным боковинам проложен теплый пол (благотворительная розетка имеется). Прогреваются высокие грядки очень быстро, кирпич тепло держит, работать очень удобно, можно сидя на них. Изолировать не советую, если только вы не собираетесь выращивать только рассаду. Корни у томата, баклажанов уходят на большую грубину.

Вложения:

• плитка положена.jpg
  7. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Если конструкция теплицы жесткая, то перенести не сложно и планирую участок так, чтобы можно теплицу переставить рядом. А поменять землю в теплице я даже не подумал, надо будет попробовать. А вот удобрения не дают такой прибавки урожая, как смена места посадки, но это мое мнение. В 90е годы нам дали участки на торфяннике, первый год урожай был таким, каким никогда в жизни не видел. А через пять лет выкапывали одну мелочь. Попробовал сажать с удобрениями, результат был, но не тот, что в первый год. Из-за неудобсва участков почти все их побросали и я стал сажать на соседних по целине. И вновь дивился своим урожаем. Так и переходил с одного места на другое. А одну осень устроил соревнование с пожаром, кто быстрее, я выкопаю или мой урожай поджарится. Больше там не сажаю.

8. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо за ответ. На счёт изоляции, тепличка нужна только весной и осенью (летом и на огороде всё неплохо растёт) но есть у нас зверюга по прозвищу медведка. Так вот думал ещё от неё изолировать грядки от основной земли. Или она всё равно найдёт пути?

9. Dmitriy
    Благодарности:
    31

Dmitriy

Живу здесь

Dmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А вот интересно, ленточный фундамент кто заливал, какие размеры? Я имею в виду глубину, высоту над землёй и конечно же ширина (ленты). А также применяли ли арматуру и наконец какой раствор (с гравием или просто цемент + песок)?

10. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Если вы у меня спрашиваете, то мы заливали ленту длиной 22 метра, глубина + высота=60 см, ширина 30 см. Лили двое выходных втроем: муж, МЧ дочери и я. Потом по верху выше уровня земли положили один ряд пеноветона (остался битый от строительства дома). Армировали ленту, как полагается, бетон со щебенкой, по-взрослому.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Я в глубину делал до глины (примерно 50 см), это делается для того, чтобы под фундамент не подрыл крот, арматура пару штук в 10-15см то низа, и столько же от верха заливки, заливал самодельным бетоном, мешал бетономешалкой. Портланд цемент марки 500 одно ведро, два песка и три щебня.
    Вверх (у меня косогор), так что с низкой стороны выше земли примерно на 20-30 см, дальше по уровню, ширина минимальная, у меня получился примерно 25см. Стойки по 5 штук на длинной стороне замуровывал в фундамент, остальные приваривал к ним. Фото в посту 98, толстые стойки это замурованные.

12. Dmitriy
    Благодарности:
    31

Dmitriy

Живу здесь

Dmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо viktor50. Я честно говоря свой фундамент планирую по скромнее. Приблизительно 20-30 см в глубь, 30 снаружи, а толщиной 15-20 см, но то же с арматурой. До глины на участке где то 80 см, так глубоко зарываться не хочу, предыдущая теплица у меня отстояла на железобетонных опорах около 10 лет (электрики меняли линию и любезно подарили два столба :|:, б/у конечно). От кротов конечно так спасаться я не думал, а вот чтобы во время перекопки грунта самому не подкапывать фундамент решил 30 см достаточно. Смущает только толщина, но по опыту предыдущей теплицы (про ж/б опоры) по идее должно хватить. К стати со столбами за это время ни чего не произошло, только немного в глубь ушли. А что касается 30 см снаружи, так это из расчета: теплица будет двухскатная с боковой стенкой по высоте полтора метра, в итоге получу 1,8 м до верхних перемычек (головой биться не придется :)]). В общем как то так...

13. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Фундамента такого вполне хватит, советую еще грядки сделать как у меня, высотой 50 см, ухаживать за растениями одно удовольствие и не надо стоять над грядками буквой зю. Я по перемычкам кинул старые полдюймовые трубы над центрами грядок, теперь подвязка растений к этим трубам одно удовольствие.

14. Natalucha
    Благодарности:
    2

Natalucha

Новичок

Natalucha

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! на сайте я новичок, в садоводстве, в принципе, тоже) заказала теплицу 3*6 каркас из мет. профиря 25*25, по углам будут штыри 35см Т-образные. Просто на землю ставить не хочу, понятно, что основание на следующий же год ржаветь начнет. Заливать фундамент нет мужской сильной поддержки) сама не возьмусь, естественно, мастеров тоже не знаю. Поскольку планирую по-тихоньку поднимать участок, сейчас хочупо-выше ставить теплицу - по углам забурить трубы диаметром 76 на глубину 1м, а по периметру выложить пеноблоки на ребро. Просто на них поставить каркас, а изнутри плоский шифер поставить...Совсем дикая идея?

15. Dmitriy
    Благодарности:
    31

Dmitriy

Живу здесь

Dmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Идея у Вас правильная. Только пеноблоки не надо. По моему они влаги боятся и попросту рассыпятся.