Жизнь за городом ярче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Галчена, 22.02.10.

1. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Посмотрел Ваши фотки на фотофайле. Молодцы. Дочка - прелесть!
    Даёшь сына! Продолжайте обживать дачу. Успехов!

2. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Перечитала темку во второй раз) Приятно посмотреть, как реализованы мои мечты:aga: А опыт просто бесценный!

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.577

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.577
    ну всё, успокоилась? Теперь вперёд!

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Наткнулась на ваш повествование и не могу оторваться. Со многим согласна, на многое укоризненно качаю головой. Я не такая отчаянная - это точно. и без мужа еще на дачу не ездила не разы. Хотя там и вода рядом, и электричество есть. Но вы умничка! А то, что малышка с вами всегда - это вообще молодчина. ребенок здоровее будет! Буду читать дальше.
    А, кстати. У меня вообще-то вопрос!) Картофельные очистки зачем сушить? И куда вы девали луковую шелуху и яичную скорлупу? У вас уже есть опыт работы на земле или вы просто читаете - узнаете?

5. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Очистки и луковую шелуху я собирала и кидала под кусты смородины...под любые кусты как мульчу...выглядит конечно не очень) зато перегнивает и сохраняется влага под мульчей.

А вообще я делаю все наоборот, все не так, как советуют соседки-бабулечки) Не говорю что я права, но я такая. У меня на все свой взгляд и свои мысли)

Бабули говорили, что сгниет у меня земляника под толстым слоем мульчи из водорослей в ближайший месяц. Делаю так уже два года - растет как на дрожжах, кусты огроменные. Бабули тоже стали таскать водоросли из пруда)

Пропалывать ничего не пропалываю, все мульчирую.

Малину 3 года мульчирую осенью опавшей листвой из леса...прям толстенным слоем, сантиметров 15, не меньше. Бабули говорили, что весной всю малину жучки-паучки съедят, которые в опавшей листве зимуют, типо из леса принесу кучу вредителей. Итог: вредителей у меня не больше, чем у остальных бабуличек, я их даже не опрыскиваю, руками собираю. А вот под мульчей всегда прохладно и достаточно влажно. Главное мульчировать осенью или ранней весной, тогда солнце не выпечет влагу.

А вообще я придерживаюсь выражения "не мешай растюхам расти"

Допустим, зачем опрыскивать сливу от вредителей, если и с учетом поврежденных ягод мы объедаемся ей. Ну мы же всеравно больше не съедим! А то буду опрыскивать их, бегать вокруг слив, а осенью буду выкидывать перезревшие, несъеденные ягоды.

Ну это лично мое мнение, учитывая мои потребности. Я никому его не навязываю

6. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Здравствуйте, скажите, какой сорт сливы у вас?

7. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    не знаю. досталась от бывших хозяев. думаю дикарка

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я ваш дневничок прочитала на одном дыхании. Вы мне напоминаете героя из старого советского фильма, типа"Кортик" или "Молодая гвардия". Молодая, активная, деятельная, неравнодушная. Ваша история с председательством меня удивила, поразила, но восхитила! Вы молодчина. Побольше таких как вы, не равнодушных и деятельных и мы точно заживем! Буду вас читать, учиться, переживать и восхищаться)
    кстати, заходите и ко мне. Правда у меня нет столько приключений)

9. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    MarinaYakim, спасибо за ваши комментарии, очень приятно)

10. Solomata
    Благодарности:
    0

Solomata

Участник

Solomata

Участник

Благодарности:
    0
    Галчена, я от Вас в полном восторге! Вы прямо, как бальзам на мою раздраженную нервную систему. А на нервы мне действует мой друг, зовут его Лешка. Здоровый, молодой мужчина с высшим образованием, страстно мечтающий о своем домике, кусочке земли и т. д. и т. п. Потому что живет с мамой и сестрой в однушке, семью создать не может, а скоро сороковник стукнет уже. И что же думаете, он делает, для осуществления своей мечты? А ни фига! :no: Только обвиняет всех и вся во всех своих бедах, люто ненавидит Россию-матушку, считая, что в нашей стране вообще нереально ничего построить, купить, заработать. Все доводы отметает с ходу. Язык хорошо подвешан, на все аргументы тут же выдвигает свой контраргумент. Зову, чтобы приехал к нам на дачу, посмотрел, у нас так хорошо, столько участков в прошлом году продавалось, по нашей линии почти все москвичи скупили. Уговариваю, купи себе землю, построй домик, прописка тебе не нужна, до Москвы за час-два можно доехать. А он мне в ответ, вот, да у нас, с нашим народом, в электричке ездить, побьют, машину-украдут, дом сожгут, налогами обложат, землю отберут и бла-бла-бла. Я жутко злюсь, но ничего не могу с этим поделать, мы только и можем, что ссориться да спорить до посинения. Если вы упрекнете меня, за то что я дружу и вожусь с этим "придурком" :faq: скажу, что не все так просто. Есть оборотная сторона этой медали. На самом-то деле, Лешка замечательный человек, очень порядочный, добрый, а отзывчивый, каких мало. Только... абсолютно никчемный. Очень много думает, и как следствие - мало делает. Теперь, вы понимаете, почему я радовалась, читая вашу тему! Кто хочет - делает, :super: а кто не хочет - ищет причины...

11. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Сезон 2012. Про нас самих напишу чуть позже, пока про горячо любимых соседей)

У меня был совершенно умиротворенный, терпеливый, спокойный муж. Прошел год с момента как я стала председателем. Теперь это зверь, который как видит на горизонте нашего участка очередного дачника, скалится прям на глазах. В его взгляде читается только одно - ненависть. А еще непринятие, отторжение ну и еще много чего нелицеприятного. Вы спросите почему? - потому, что у него украли жену, любовницу и маму его дитя.

Желая только хорошего своему товариществу, я заменяла всех и вся.
    1. Кассир по электричеству уехала рано с дачи или по семейным обстоятельствам вообще не приедет. А сегодня ее приемный день принимать деньги за потраченные по счетчикам киловаты. Я вешаю на ее калитку объявление, что принимает деньги председатель. Логика такая: увидев что ее калитка закрыта, товарищи позвонят мне и будут спрашивать, почему в приемный день она не работает, а она же зарплату получает. А я как между двух огней, с одной стороны зарплата малюсенькая у нее и действительно бывают у всех семейные обстоятельства, с другой стороны кассир - это такая же работа и ты так же за нее получаешь деньги. Вобщем дабы обходить острые углы, я принимала деньги.

2. Еще я принимала взносы. ...ну потому что осень и бухгалтер уже не ездит на дачу. И потому что этот товарищ надух бухгалтера непереваривает. И даже если товарищ оплатит взносы бухгалтеру, всеравно следом идет ко мне, чтоб я спокойным тоном объяснила что на что собирается, потому что бухгалтер взрывается при первом таком вопросе. И еще десять потому что...

3...
    4...
    5...

В 11.30 вечера товарищ звонит, потому что он пошел выгуливать собаку и прочитал объявление, с которым он не согласен. На автоответчик наговорил кучу нелицеприятного, а когда стали выяснять, оказалось что он в потемках не разобрал что там написано было...а так он со мной полностью согласен)

Товарищи довольны только тогда, когда я 24 часа в зоне доступа по телефону и 24 часа нахожусь на даче в их распоряжении.

) вы наверное заметили, что пишу я все это не с таким же позитивом как раньше...потому что уже весна, а я психологически еще не отошла от "сезона 2012"

Надеясь на физическую поддержку наших товарищей, я не включила в смету "работы по натягиванию новой сетки на забор товарищества"... Но, к сожалению, мужчин-трудоголиков, готовых помочь я уже прямо скажем задолбала в прошлые года, а другие кормят обещаниями "завтра" и "ну что же ты не сказала раньше, я бы обязательно помог". В итоге муж, муж, муж... А что мне оставалось делать? Откуда я теперь возьму денег чтоб нанять таджиков? Жизнь дает уроки. Спасибо, станем умнее, а что делать)

Так же очень трудной задачей является заставить работать окладчиков. Которые привыкли получать з-п непонятно за что, а работать только за дополнительные деньги. Уволить таких! - так я кричала когда сама только купила участок в этом СНТ. А теперь я на месте Председателя и вижу этот вопрос уже со всех сторон. Люди! Да кого я найду на такие зарплаты! Я просто не найду им замены! Пока эти окладчики у нас есть, это хоть какая то гарантия что работы будут сделаны, пусть и не в срок. А если их уволить, мы сядем в лужу на первом же ЧП. Поэтому в этом году я была буфером между сотрудниками и товарищами. О! Это целое искусство мотивировать окладчика работать! Перепробывала и кнут и пряник. На кнут вообще агрессивные становятся, поэтому остановилась на прянике.

Еще я узнала, что небывает "положительных героев" Еще вчера я о нем думала только с хорошей стороны, а тут в полном удивлении вижу, как этот же человек ведет себя в другой ситуации и для меня наступает такое разочарование...
    Поясню. Я много общалась с товарищами лично у меня формировалось о них определенное, в большинстве своем положительное мнение. За этот же год, наблюдая за их поведением в различных ситуациях или слушая их рассказы о их жизни... Кто мусор на обочину дороги выкидывает, кто электричество из подъезда себе в квартиру тянет халявное, кто мои объявления срывает и даже доску для объявлений утащили. Пол машины щебня товарищеского себе на участок притаранили, другие большую ветку у соседского дерева оторвали...видите ли им нечем было костер поддержать... вобщем это пипец...)

Сосед о соседе мало что знает, ни хорошего ни плохого. А я их знаю всех. И знаю больше чем кто либо в СНТ. У меня просто мир рухнул от такого ужаса. Вы наверное сейчас улыбаетесь. А я действительно еще молодая, наивная и глупенькая)

Еще. Люди - свиньи. И даже знаю от чего это зависит.

1. Который год наблюдаю картину. На своем участке они вылизывают все, чтобы на красивом ухоженном участке отдохнуть в гамаке. "Дачники выходного дня" дальше своих 6 соток не выходят. Просто не успевают. Они воспринимают природу, граничущую размерами их участка. Все что за забором - это ...это ничего... Не поняли? Вспомните как вы едите по трассе на машине. Что вы чувствуете к полям и обочинам? сразу так и не ответить? да да. Потому что если не вдумываться, то ничего не чувствуете. А что вы чувствуете к своей даче? О! Кучу чувств! О ней только подумаешь и улыбаешься сразу. Поэтому на участке порядок, а все лишнее - за забор. И даже не задумываясь - за забор. Ну а куда же еще?

2. В этом году мы стали почти жителями сельской местности. Мы каждый день ходим гулять в ближайшую деревню, в ближайший лес, в соседние СНТ. Инфантильно, шаркая валенками по снегу, никуда не торопясь, мы гуляем по окрестностям. Ощущение "своего участка" у нас расширилось до размеров района. Т. е. мы район считаем своим домом. Поэтому к порядку в районе мы относимся с повышенным вниманием. Я о мусоре. Мы гуляем по этим дорожкам, по этим улочкам и естественно мы не будем выкидывать мусор туда, куда завтра пойдем на прогулку. У меня наверное повышенное чувство чистоплотности?

Хотя конечно радует, когда вижу исключения.

Ой, девочки, поделилась с вами грустными мыслями и стало намного легче. Даже почувствовала силы написать о хорошем. Итак, вхожу в свою колею)

12. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Товарищи! Я стала терпимее! Раньше я часто говорила "да столько времени прошло, вполне можно было сделать", "да они нихрена не делают!" и т. д.

В этом году я сама стала "администрацией" и поняла сколько нужно времени, чтоб воплотить элементарные желания в жизнь :pioner: Товарищи! До смешного! Это комедия и трагедия одновременно)

Параллельно буду рассказывать о наших телодвижениях в 2012 году

1. Решили мы, что наше СНТ достойно вывески...ну или указателя. Деньги собрали весной как полагается. Эскиз выбрали быстро...но...потом... их жестянщик или кто там...ушел в отпуск...ну вы понимаете...отпуск это святое :aga: В итоге вывеску мы получили глубокой...глубокой...Осенью! Правда получилась она солидной, нормальной такой. :super: Нет, на самом деле она стандартная дорожная. Проезжавший мимо товарищ соседнего СНТ проехал мимо, сдал назад, открыл окно и скептически сказал "неделю не простоит, сопрут". Я даже не поняла что это было, толи зависть толи писсимист проехал.

2. Решили мы восстановить сетку рабицу на заборе СНТ. Кто не в курсе за ее неимение администрация по попе шлепает :close: Один выходной - дождь, второй выходной - обещали к родственникам съездить, всетаки семья у меня тоже есть. Третий выходной - дождь. Ну что, поехали в дождь на рынок (Там сетка дороже, тут столбы дешевле, вобщем вымотала мужа по всем близлежайшим... Купили. Желающих помочь ее повесить на забор была уйма, прям в очереди стояли. Я шучу конечно :aga: Вобщем все осенние выходные, в перерывах между дождиками и под дождем мы с мужем вдвоем, ощущая себя последними гасторбайтерами, натягивали сетку. И кажется ведь, чего там сложного и долгого! Да сама удивляюсь, до сих пор рулонов пять лежат на даче, ждут весеннего продолжения.

3. Еще на одноколейной въездной дороге, где регулярно сталкивались бараны, нежелающие пропустить друг друга, считающие колличество метров и кому ближе сдать назад... Вобщем созрели мы на разъездную площадку. Ну договорились то мы еще весной с мужичком, который сам разравняет место, засыпет боем, а потом уж выровняет щебнем. И даже цена, по его смете, была оговорена заранее. Но тут пошел нерест, щебень невозят, потом дожди, потом более важные дела, потом щебень подорожал. Вобщем уже после того, как он работы закончил, оказалось, что смета выросла на 6 тысяч рублей.
    -"ну всего то на 6 тысяч рублей, ну хочешь я с вашим бухгалтером поговорю? Ну ты же понимаешь так и так, ну сама посмотри!"
    Вобщем ходил он за мной ...звонил...и даже на работу ко мне приезжал...пока не вытянул...не, не так написала...пока не выжал из меня эти 6 тысяч. Нудятиной достал. А у меня откуда эти 6 тыс? Я же честная, смету составляла чтоб не на рубль не ограбить дачников. Не зря бухгалтер мне говорила, Галя, надо собирать чуть больше, на непредвиденные расходы...

4. А еще я посягнула на кормушку. Да да. За это лето мы вывели на улицу половину счетчиков наших дачников. Я не разбиралась кто воровал и кто нет, но эти жулики сами себя прекрасно выдают. Я стала неугодной, объявления срываются, пытаются вывести из строя всю электрическую линию, чтобы потом сказать "вот пока ее небыло, все было хорошо, а как она стала что то тут делать и началось..." Заливают щитки водой, прям ведрами! Открывают замки на щитках "типо тут дети ходят, а у нее щитки открыты". Вобщем слава богу что электрики герметично соединения закрывают :hello:

Самое сложное в работе с товарищами, это ихние эмоции, не подтвержденные аргументами. Т. е они не проблемы приходят решать, а высказаться или выругаться.

5. Ворота. Это тоже эпопея! Еще весной наш прикормленный таджик по договоренности сварил раму для ворот. Следующий шаг приварить их. Таджик с нашим электриком долго состыковывали время, после чего оказалось, что кабеля не хватает для сварочного аппарата и все вообще заглохло. Кабель обещали найти, время шло. Деньги на оплату ворот есть, договореннсть с таджиком есть, и даже рама ворот есть, а результата нет. И вроде неудобно почеловечески послать подальше, ведь деньги он потратил на раму свои... В итоге ...смейтесь...опять же с мужем :( решили весной самим сделать шлагбаум.

6. Вот что у меня лучше всего получается, как по результатам заметно, так это всетаки благотворительность) Это начато и законченно в приемлемые сроки) На нашей площадке у пруда наши мужчины сварили двойные качели и турник! (фото ниже)

7. Расчетный счет. Это тоже эпопея. Я всю зиму открывала нам расчетный счет! Точнее открылся он в один день, а вот документы собирала всю зиму! Выписка из налоговой. Просроченная выписка. Устав СНТ потерян, нет, найден, нет, нитот. Копия устава заказана в ИФНС, нет, ни опять нитот, но у них другого нет. Устав ищется в Администрации района. Нет. Устав всетаки найден у бухгалтера. Устав не подходит для банка. Протокол собрания где меня избирают председателем - не те меня избирали. Меня избирали все члены СНТ, а должны были три человека. Неподходит. Новый протокол. Письмо в ИФНС с объяснением почему мы до весны не можем открыть р-с. И о счастье! Звонит девочка из ИФНС и рассказывает как их председатель в СНТ открыл р-с с такими же документами как и у меня, но в другом банке. И мы его открыли! Оказалось что в том банке меня просто динамили, потому что СНТ много не возьмешь, поэтому для банка мы не интересны. И по большому счету написать бы жалобу.

Так вот хочу подвести итог вышесказанному: это кажется что все делается быстро. И наверное имея побольше финансовых возможностей, делалось бы все быстрее. А в СНТ изворачиваешься как можешь, чтоб И сделать И подешевле. Соседнее СНТ сделали забор за неделю...и 200 тысяч! - это я к вопросу денег.

Происходит не просто "я деньги - ты товар, услугу". Тут целый салат намешан из "денег-знакомых-халявных стройматериалов знакомых и времени" Тут не потребуешь и кулаком по столу не стукнешь. Тут "спасибо" и "помогите пожалуйста".

Не столько делаю что то физически для СНТ, сколько думаю. Мысли как, где и у кого навязчиво изматывают. Когда меня спрашивают "как дела" и я пытаюсь поделиться своими мыслями - вижу стену. Никому на самом деле не интересны твои проблемы. Родственники давно устали от моего этого "детища".

Осенью бухгалтер отказалась от своей должности в связи с возрастом и усталостью. Видимо с весны взносы буду принимать я, больше некому. Хорошее - зарплата увеличится у меня на 3 тысячи. Тобишь будет 9 тыс в месяц. Плохое - объем потраченного времени на дачные дела грозит разводом. Весной планирую ввести время посещения по определенным дням, чтоб упорядочить поток товарищей и освободить дни для семьи. Убеждаю себя, что "у других то председателей как то все упорядочилось, и у меня получится"

Бросить все - даже не предлагайте, это мое увлечение, моя реализация. Каждый год убеждаю себя, что следующим летом будет легче. Год еще планирую протянуть, а дальше - не знаю.

Дорогие форумчане! Подскажите как найти баланс между семьей и работой? Прошу реальных советов. Как вам вариант делать квитанции на оплату каждому товарищу чтоб оплачивали через банк? В таком случае не будет вяло-постоянно-текущего потока товарищей.

Вобщем слушаю вас :hello:

13. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Наша гулянка на открытие сезона 2012

Вложения:

• IMG_1261.JPG
    • IMG_1266.JPG
    • IMG_1287.JPG
    • IMG_1298.JPG
    • IMG_1296.JPG
    • IMG_1278.JPG
  14. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Муж с дочкой и наши мужчины, сделавшие качели и турник на общей поляне у пруда

Вложения:

• IMG_1626.JPG
    • IMG_1622.JPG
  15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.577

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.577
    Поговори с Леной Кисковкой, она председатель СНТ.
    Пока будешь делать всё с мужем, никто помогать не будет. А зачем? Ведь ты всё сделаешь! Нужно Правление (помощники) Вывеси правила, когда и в какой промежуток времени ты доступна для жалоб и предложений. Железной рукой сбрасываешь неурочный звонок. Так поступает наша председатель. Электричество переведи документально на индивидуальную оплату (это даже дешевле будет) только потери и уличный свет будешь собирать и оплачивать.