Жизнь за городом ярче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Галчена, 22.02.10.

1. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    У нас Председатель с бухгалтером вывесили объявление: Прием по всем вопросам, а также членских взносов в субботу с 12.00 до 15.00 час в сторожке на въезде в СНТ, а в остальное время у них тоже личная жизнь и попросили с этим считаться! И как-то все к этому привыкли и даже удобно.

2. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Вот-вот, у нас точно так. В воскресенье, когда большинство на дачах, 1 час принимает бухгалтер, еще 1 час - председатель. И все приняли это нововведение сразу, по-крайней мере мы не слышали возмущающихся.
    А бухгалтер у нас даже иногда к себе на работу приглашает, чтобы деньги забрать с желающих сдать.

Я бы не стала на себя взваливать заботы еще и бухгалтера. Времени надо много, но лучше его на семью потратить.
    А Света права в отношении сделанных работ вами с мужем. Или собирать денег побольше, или назначать "субботник".
    Понимаю, что советы давать легко, но пока ты тянешь ношу одна, никто даже не подумает пальцем пошевелить. Зачем, если все и так делается?

3. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Галчен, доброй ночи. Прочитала твои сообщения и честно, расстроилась. Увы, наших людей ничего не изменит. Ситуация не просто знакома, а как под копирку с нашим СНТ. Немного своего опыта, а там решай, надо тебе, или нет.
    1. Бухгалтер нужен позарез. Сама на себя не взваливай. Объединив в своих руках деньги и власть - беды не оберешься. Подумай, может кто из дачников владеет бух. учетом, или работает бухгалтером (это вообще наилучший вариант). Предложи жесткий график работы. Например: сб.,вс. с .. и до. прием денег в товариществе.И все. Лучше если есть домик правления, или какой нибудь вагончик, длясобраний правления, где сможешь сама вести прием по личным вопросам, где бухгалтер будет принимать взносы. естественно, с бухгалтера не снимается остальная работа по платежам и прочая, но когда она будет этим заниматься, в пн., или другой день, это ее личное дело. Как ей будет удобно.
    Главное - бухгалтер должен быть и его нельзя беспокоить на его личном дачном участке. В течении месяца дачники привыкают к порядку:aga:.
    Членские взносы через р/сч. индивидуально я бы не стала делать, т. к. у наших дачников понятие взнос за дачу, на самом последнем плане. Дача не эквивалентна квартре, где нада платить ежемесячно. Боюсь не дождешся оплаты.
    2. Сейчас решается смета на 13г. Обязательно должен быть запас в деньгах. Понемногу раскидай по всей смете этот "запас". Пригодится. В смету вноси все, что задумала сделать и оценивай чуть больше.
    3. Галчен, ты нужна своим близким намного больше, чем дачникам. Посему - на собрании объяви, что звонить тебе на личный номер можно только в экстренных случаях пожар, потоп, ураган. Для остальных случаев - номер такой то и он оплачивается из сметы, после 18.00. не звонить. Просто не бери трубку. В крайнем случае пришлют смс. Дача - она твоя, личная территория. Тебя беспокоить тоже нельзя. Для решения всех текущих вопросов - ты в таком то месте, в такое то время. (последнее опять упирается в то, что нужен домик, или вагончик дя правления).
    4. Все работы, которые планируешь провести, сетка, дорога и т. д. вноси в смету и закладывай деньги не только на материалы, но и на выполнение работ. Бесплатно и на энтузиазме работать никто не будет. А чтоб не просили дюже много денег, подготовь договор-подряд на выполнение работ. На осеннем собрании будет проще отчитаться пред дачниками, кто сколько взял денег за те или иные работы, ну и приметить, кто сделает дешевле ;). Помогало хорошо.
    Да, если нет домика, или вагончика, запланируй покупку на этот год, не пожалеешь. У меня в соседнем СНТ так орали, что не надо (я на расстоянии 500м слышала), но когда пред. настояла и купили, через неделю пришли и хвалили. Понравилось, что и бух. и пред. рядом, вместе и все вопросы можно решить на одном месте.
    Это если вкратце и я не надоела. Самой мне работа в принципе нравилась. Сгубило доброе отношение к людям и вера в то, что если я не гажу, то и другие, глядя на меня не будут. Розовые очки:aga:.

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Галчена, я с СНТ дело не имела никогда, но работаю с клиентами, которые тоже считают, что доступность 24 часа в сутки - моя святая обязанность. Выход один - 2 телефона, один из которых выключается во внеурочные часы. Свой личный не давать ни под каким видом. В случае чего - можно единократно не выключать рабочий.
    В любом случае - все революции должны делаться постепенно.
    Нашла бухгалтера - сама деньги не принимаешь. Милая улыбочка, "понимаете, она такая щепетильная, она за это зарплату получает... несите к ней, пожалуйста, а мне сейчас и записать не на чем... и нечем... и не зачем... короче - пошел отсюда быстро:)]". Где-то так.

5. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Спасибо дорогие мои! Я попробую... Или я или меня как говорится...

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Галчена, ты просто очень добрый и хороший человек. И тебе отдать свое время, оторвав его от семьи, легче, чем сделать выше взнос, экономя деньги "товарищей". Но твое время тебе никакой "товарищ" не вернет!
    Поэтому налаживай строгий режим. Рассчитывай взносы с запасом (отчитаешься за средства, когда время придет - зато на все нужды хватит). Обязательно считай и оплату работникам, которые рабицу будут натягивать и другие работы тоже.
    У нас председательша ну оочень сурьезная дама. Зато она навела порядок за все прошлые годы - не перечислить, сколько дел ей переделано. Да, взносы у нас не маленькие - зато и мусор вывозят, и дороги отсыпают, и многие другие работы наконец-то делаются. И не приходится ей бегать и упрашивать товарищей христаради что-то сделать для СНТ. Нашла работников, договорилась, оплатила. Надо забор - надо! Кто будет платить - председатель из своего кармана? Конечно нет - расходы раскладываются на членов СНТ. Хотите проверить расходы - пожалуйста, вот все документы и отчетность.
    Правда, она так же доступна всегда - но ей это нравится, дама она пожилая и общительная и получает удовольствие от востребованности.

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.577

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.577
    Натянула сама-выплатила зарплату себе, но! документально обосновано, а то будут придираться:nono:

8. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    По поводу расписания хочу спросить. Для кассира мы в этом году установили график "первых два выходных (сб, вс, сб, вс) месяца для оплаты киловат". Время в эти дни пока не ограничивали, чтоб постепенно люди привыкали. Раньше то вообще без графика было. В этом году планирую ввести и часы приема.

По поводу себя. Принимать товарищей каждый выходной, пусть и в определенные часы - это значит каждый выходной быть на даче...ни зоопарка, ни в гости съездить. Думаю для товарищей было бы удобней и кассира и бухгалтера и председателя видеть в одни и теже дни и часы, чтоб не путаться когда к кому. Вопрос сколько для товарищей нужно дней в месяц? Сейчас получается, что кассир принимает в месяц четыре дня.

Так вот, четыре дня это много или мало? Ну уж думаю не мало, но может у вас реже? И сколько часов в день? Вобщем интересует режим работы в вашем СНТ.

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.577

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.577
    У нас кассир принимает только 1 раз в месяц 2 часа. Но нас мало, 40 чел.

10. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Галчен, скажу про наши СНТ. Их рядом 7 шт. знаю работу всех.
    1. 330 дач. пред. сб. с 10.00-12.00.
    бух. сб. с 10.00 -12.00; вс. с 10.00 -12.00
    2. 200 дач. пред. и бух. с 13.00 -15.00. сб. и вс.
    3. 135 дач пред. и бух. с 13.00 -15.00. сб. и вс.
    4. 550 дач. пред. и бух. принимаю на своих дачах, бардак.
    5. 80 дач. пред. и бух. с 14.00 -15.00. сб.
    6. 330 дач. графики постоянно меняются, но люди как-то в курсе. Не более 2х часов в каждый выходной день.
    7. 280 дач. пред. и бух. с 13.00 -15.00. сб. и вс.
    Примерно всем 2х часов в один выходной хватает, чтоб решить все вопросы.

Увы, именно так. Если хочешь иметь отдых на своей даче, то приходится чем то жертвовать. Зато с пн.-пт. меня никто не трогает. Планирую свои дела на эти дни.

11. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Офигеть! Вот почему вас было не видно целый год! Все познается в сравнении. Оказывается мне крупно повезло, что я купила дом в деревне и отчаянно пронесло мимо дачи в снт...удачи Галочка!

12. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У нас 200 дач, бухгалтер принимает только по воскресеньям два часа. Всем хватает :)

13. Kolocok
    Благодарности:
    25

Kolocok

Участник

Kolocok

Участник

Благодарности:
    25
    Галчена! наконец-то Вы вернулись!
    У нас в ДНТ бухгалтер и председатель принимают посетителей и платежи до обеда по выходным. А председателя можно найти и по телефону и на ее даче. не знаю напрягает это ее или нет, претензий не слышали. Думаю, бухгалтер Вам обязательно нужен, ведь кроме приема денег это еще и отчетность, которая отнимает массу времени, и платежи - в банк ездить вам самой придется, за 9 тыс. рублей - это по-моему смешные деньги за такую работу.
    И в чем Вы правы люди - свиньи, причем еще какие. Когда мы в прошлом году купили дачу, первым делом начали убирать мусор вдоль дороги (у нас угловой участок, через дорогу - река), собрали бутылки и мусор на берегу, напротив нашего дома под забором соседа целая свалка была - товарисчам лень дорогу перейти мусор сложить, откуда его машина забирает, под забор соседу бросали - убрали свалку вместе с соседом, хотя он очень неохотно, но все же поучаствовал в уборке, нет, товарисчи-соседи тут как тут, снова мусор несут под забор - аргументы у них железные: мы всегда тут ложили! пока не пригрозили, что весь мусор им во двор забрасывать станем. навели вроде порядок за лето. Но! отношение товарисчей - это вы с жиру беситесь или заняться вам больше нечем! Благодарности не ждите. это за свои 5 соток мы кого хочешь уроем, а что за калиткой - нас не касается. Мне нашу председательшу жалко порой. У нас большая часть товарисчей - пенсионерки, которые никак не могут смириться с тем, что уравниловка канула в Лету. Если кто-то что строит - будь то новый забор, а уж если дом! - они бегом к председателю - и начинается: почему не согласовали? сюда отступили, тут разрыли, там насыпали! У нас природоохранная зона! (а что весь берег засвинячили - никому дела нет)! Пока разберешься - а выходные - тю-тю. Наш девиз: Если нет у меня - у других тоже быть не должно! На том и стоим (то есть большинство товарисчей стоят).
    Когда вместо тропинке к реке лестницу сделали, склон градусов 45 наверно, соседка аж с соседней улицы с претензией пришла - хотя у них "свой" спуск к реке - у ее собаки лапы (ноги?) задние больные и она по лестнице подняться не может. А мы по тропинке не можем! а это ваши проблемы, я 10 лет тут ходила (по помойке можно сказать), а тут помойку убрали и не пройти! Понаехали всякие! С жиру бесятся!
    Вот так и живем. А вам удачи! напишите лучше что с вашим домом, ну их, товарисчей, к лешему!

14. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Галчена, у нас в СНТ, помимо председателя еще есть старший по улице, вот вам и помощники:hello:И кассир принимает в выходные строго по часам, все привыкли, если не может принять пишется объявление.

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Галчена, поздравляем тебя с Днем 8 марта! По больше творческих задумок их воплощения в жизни.