1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 7

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Волль, 29.08.23.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.279

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.279
    Непонятно назначение трёх лишних автоматов перед РН, непонятно сечение 4 кв. мм в проводке, это чтобы что? Для чего вам отдельный щит кухни? Ну для начала хватит, потом еще спрошу про непонятное.

Последнее редактирование: 30.10.24
  2. Рюревич
    Благодарности:
    52

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    52
    1. Метался перед выбором - установить 4Р ВН, АВ нужны были полюбому. Потом отказался от 4Р, думал 3 Р ВН поставить, теперь склоняюсь оставить вводной АВ 3Р, а АВ 1Р оставить для удобства отключения отдельной линии. Не думаю что это косяк, т. к. надежность не снижает, убрать не проблема.
    2,3 - Переделка и ремонт старой дачи дело долгое, муторное и не удобное для членов семьи. Поэтому делал ремонт по помещениям, сначала в одном, потом в другом и т. п. Дом кирпичный, проводка в штробах, отделано все деревом, поэтому сейчас уже проводку не переделать. В каждом помещении стоит небольшой щиток с АВ, потом уже на потребители, запитаны от ГРЩ кабелем 3×4 мм. Отопление конвекторами в каждом помещении 1,5 -2 кВт, свет, ТВ, может еще утюг или фен включат, перестраховался по кабелю.
    В кухне вообще вся техника мощная собралась. Тут уже придется долбить стену и добавлять кабель для нолей от УЗО. Можно конечно и нарастить 9 кабелей и провести из кухни в ГРЩ, но это лишние соединения, а так щиток с АВ уже стоит. Конечно это неправильно, что отдельный щиток в каждой комнате, но так уж вышло, переделывать за кем-то всегда сложнее.
    Но пока это вроде не смертельные косяки?
    Сразу объясню почему щит басейна оставил без реле напряжения - там проточник 9 кВт, 3 тэна подключены без ноля, с землей. Одна фаза с нолем на управление и насос. Предполагаю перенапряжение и обрыв ноля тут не страшно, тем более что работает это крайне редко.

3. Radio-
    Благодарности:
    3.279

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.279
    Какой в этом смысл, если у вас всё равно 25А на вводе? Лишнего не включите при всем желании. Или у вас там заряженный автомат стоит?

Смертельных косяков вообще очень мало в этом мире. Вы ведь спрашивали вообще про косяки, или вас интересуют только смертельные? :nono:

Как я понял, вам бесполезно что-либо писать, все равно отмажетесь. Какой смысл обсуждать схему, если фактически всё уже реализовано?

4. Рюревич
    Благодарности:
    52

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Не, наоборот, я очень внимательно отношусь к замечаниям, пытаюсь понять как лучше сделать. Я же этим не занимался никогда - проштробить стену и установить розетку это одно, спроектировать электроснабжение - это другое. Если я пойму, что использованный кабель 4мм2 несет опасность, то конечно переделаю. И вы правы эти АВ - только лишние деньги тратить. И ничего еще не реализовано из главного - заземления нет, ВРУ и ГРЩ надо переделывать основательно, да и второй этаж надо переделывать, в том числе электрику. Я же не хвалюсь сделанным, а спрашиваю как сделать лучше. Так что если "попинаете" меня, пойдет только на пользу.

Последнее редактирование: 30.10.24
  5. Radio-
    Благодарности:
    3.279

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.279
    Конечно несет.

Поздно. Спрашивать надо было ДО того, как приступили к закупкам и активным действиям, тогда был бы какой-то эффект. Эффект в данной области выражается не только в том, чтобы получить шанс избежать мучительной смерти, но и во вполне измеримых величинах, например, в рублях.

Это не главное, и оно есть всегда. Приходит прямо с ТП.

6. Рюревич
    Благодарности:
    52

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Никогда не поздно что-то изменить в лучшую сторону, хотя бы попытаться это сделать. Вы же не будете мне советовать оставить все как есть, типа 30 лет все и так работало, не надо трогать руками.) Есть такое выражение - 'дача, это для богатых людей, т. к. денег она требует огромных'. Однако мы все надеемся, что это не про нас. Ну да, не подумал, виновен, но каюсь. Теперь надо как-то улучшить. И если вы мне поможете критикой или советами, буду очень признателен.
    Про заземление в курсе, что приходит с ТП. Только оно стоит там, у опоры, и ждет, когда его грамотно в дом проведут.) Кстати, по ВРУ нет косяков?

7. Radio-
    Благодарности:
    3.279

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.279
    Есть.

8. Рюревич
    Благодарности:
    52

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Какие?) Тоже кабель в баню заменить на 3х2,5мм2?
    Кстати, речь пошла про кабели в щитах и назрел у меня вопрос - от ВРУ в дом и до бани понятно, броня заземляется, а около построек изолируется. А как быть с кабелем от дома до бытовки? Также заземлять броню от дома, а у бытовки изолировать? Или как?

9. Рюревич
    Благодарности:
    52

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Учел сделанные замечания, немного подправил схему - убрал лишние АВ перед РКН, кабель 4мм2 пока не стал менять-подписывать, надо подумать крепко что мне удастся заменить. На 2 эт точно все поменяется, примерно прикинул - максимум 5 линий будет на 3 спальни, холл и с/у, а то и меньше. Максимальная нагрузка с конвекторами будет около 7 кВт. Добавил для этого 3 АВ на фазы, 2 уже есть. Ну как-то так.
    Схема щита 6 ГРЩ.png
    Неправильно подписал кабель на кухню, он тоже будет заменен. Заходите ко мне в тему, а то мне там скучно одному.)
    https://www.forumhouse.ru/threads/579992/page-3

10. id308791957
    Благодарности:
    12

id308791957

Участник

id308791957

Участник

Благодарности:
    12
    Привет, здесь можно задать вопрос как раскидать мои линии (свет, розетки) по группам в электрощите? И какие допзащиты поставить УЗДП итд?

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Вообще, этот подразумеваемый ответ называется либо проектированием, либо обучением проектированию. Оба этих действия никак не тянут быть ответом на вопрос...
    Остап: Ваше политическое кредо?
    Полесов: Всегда!

12. Nakoda
    Благодарности:
    107

Nakoda

Живу здесь

Nakoda

Живу здесь

Благодарности:
    107
    вопрос близок к "в чем смысл жизни"...
    Но ответ есть - раскидать линии по группам можно направленным взрывом...
    Или продумав это самостоятельно.
    Поставить "туда" допзащиты можно любые, на какие хватит денег. Тут никто запретить не может.
    Была бы какая-то осмысленная и сформулированная цель - тогда можно было бы понять, что конкретно поставить и куда...
    А пока - только направленным взрывом...

13. Konstantin940
    Благодарности:
    239

Konstantin940

Живу здесь

Konstantin940

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Доброго дня! Начертил схему, покритикуйте пожалуйста)
    Вообще описание есть с соседней теме, но туда никто не ходит.
    Тут же можно продублировать?)
    Немного замешкался в переделке щитка. Было 1 фазное подключение, всем доволен, все отлично работало более 10 лет с небольшими переделками в течении этого времени. Из-за ПМЖ и отопительного электрического котла на 7.5кВт решил затеить переход на 3 фазное подключение. СНТ. Электрокотел будет работать только по ночному тарифу с 23 до 7 утра. Днем у меня трудится пеллетный котёл.

Дано на столбе. Щит учёта - ВА С25а, счётчик, ВА С25а. Далее сип 4*16 до дома, переход на медь 4*10, вход в дом.

В доме ЩРн-П-54.

В доме есть топочная - там отдельный ввод с другого столба с другим счётчиком и дачным дорогим тарифом (на другом столбе тариф Сельский, он дешевле). В топочной висит ЩРн-П-24. В топочной все основное потребление и происходит - электрокотел, бойлер, скважина. Поэтому нужно топочную запитать от другого столба.

Заземление есть на обоих ЩРн в доме.

За схему не ругайте, в компьютере рисовать красиво не умею, поэтому начертил.

Пояснения по электрокотлу - котёл Эван, три тэна по 2.5кВт. Выведены отдельно на свои ВА 16А. Плата котла запитана от тэна 1. Надеюсь понятно)
    Пеллетный котёл потребляет при работе ~80ватт (при розжиге 500ватт в течение 3-4 минут), плюс насос 60ватт.

И помогите правильно распределить нагрузку по фазам. Но есть одна хотелка - это мастер выключатель на освещение.

ЩРн в доме и в топочной менять не хочу, нужно пробовать влезть в эти ЩРн - на первый взгляд всего достаточно вроде по месту. Коммутация в ЩРн - ПугВ 1*6.

Есть резервный ввод от генератора, генератор 2.8кВт, мне хватает, само собой без электрокотла и других мощных приборов. Плита в доме газовая от баллона.

Заранее спасибо!

Вложения:

• IMG_20241102_021623.jpg
  14. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моему щиту в дачном доме. Такая ситуация. При включении все мощных приборов (два бойлера по 2квт, два обогревателя по 2кв и освещение) свет на светодиодных лампах еле горит. В щитке заметил, что от вводного автомата на фазу и на ноль идет провод 2.5 квадрата. Моего мозга хватает предположить что этого мало. Можете подсказать по этому вопросу?

Вложения:

• IMG_8851.png
  15. Sebikov
    Благодарности:
    826

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Искал самые дешевые клеммы 6мм, нарастить в щите, и совсем внезапно это weidmuller. Клемма винтовая в ЭТМ стоит 15, крышка к ней - 5р, а если во ВИ заказывать пружинные коробкой 50шт, то по 9 рублей. Цена нормальная или у вайдмюллера так сливают остатки, я который раз уже беру его в 5-10 раз ниже привычной от рынка и ниже самых дешевых китайцев?